Обзор недели

17-03-2018, 18:01, Аналитика [просмотров 250] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Главным событием текущей недели,безусловно, станут выборы Президента Российской Федерации, в которых принимают участие и жители РЮО, имеющие российское гражданство. А таких в нашей стране подавляющее большинство.

То, что жители Южной Осетии проголосуют активно, сомневаться не приходится. Это показало и предварительное голосование, которое прошло на прошлой и нынешней неделях. Избиратели в Южной Осетии показывают очень высокую явку. В некоторых населенных пунктах пришло больше избирателей, чем планировалось, в среднем на 5-7%. Очевидно, что среди всех кандидатов юго-осетинский избиратель в подавляющем большинстве отдаст предпочтение действующему Президенту РФ Владимиру Путину. С этим политиком наш народ связывает не только оказанную помощь во время грузинской агрессии 2008 года, но и дальнейшее будущее. Поэтому, важно, чтобы процент голосов за Владимира Путина именно в Южной Осетии был безоговорочным. Можете это расценивать за прямую агитацию, но такова правда жизни.

Конечно, нельзя сказать, что остальные кандидаты игнорируют осетинскую тематику в своей агитационной работе. Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин даже совершил блиц-визит в Цхинвал. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин пообещал в случае своей победы принять любое решение народа Южной Осетии по определению своего будущего, либо в качестве независимого государства, либо как часть России. Что ж, выборы всегда богаты на обещания, тут надо уметь сказать то, что от тебя хотят услышать. А реализация посулов необязательна!

Пока же реальные, осязаемые перемены к лучшему мы наблюдаем при В.Путине. А что касается вопроса будущего, то, как сказал глава российского государства во время встречи с молодежью на острове Селигер, «все будет зависеть от воли самого народа Южной Осетии». О том, что в лице России мы имеемсильного союзника, обладающего суверенностью, свидетельствует выступление президента РФ В.Путина с Посланием Федеральному собранию России. Это яркое выступление руководителя российского государства привлекло внимание и юго-осетинской общественности своей последовательностью и мощью. Оно явилось программным политико-правовым документом, выражающим видение главы великой страны в стратегических направлениях развития России на ближайшую перспективу.

Практика посланий главы государства прописана и в юго-осетинском законодательстве. В соответствии с Конституцией РЮО (статья 50, пункт 19) Президент обращается к народу и Парламенту РЮО с ежегодным Посланием о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства. В прошлые годы это положение зачастую игнорировалось, за весь президентский срок все руководители нашего государства обращались с Посланием один-два раза. Между тем, нарушение положений главного закона страны – Конституции даже в мелочах не допустимо.

К международным делам. На прошедшей неделе, по-прежнему, узлом напряженности оставался вопрос выдачи тела погибшего в республиканской больнице гражданина Грузии А.Татунашвили. Напомним, что он был задержан в поселке Ленингор, так как у юго-осетинских спецслужб имелась информация о его участии в боевых действиях в составе грузинских войск на территории Южной Осетии. Кроме того, по оперативной информации им готовился теракт на территории нашей страны.

Официальный Тбилиси подключил к решению этого вопроса своих западных друзей, в том числе и из числа спецпредставителей на Женевских дискуссиях. Сопредседатели этого международного формата переговоров прибыли в Цхинвал, где имели встречу с главой юго-осетинского государства.

А.Бибилов четко озвучил позицию государства: тело А.Татунашвили будет выдано, но не ранее, чем будут получены результаты судебно-медицинской экспертизы из РФ. При этом Президент указал, что смерть грузинского гражданина от сердечного приступа слишком политизирована ииспользуется деструктивными силами для дестабилизации обстановки. Тем не менее, западные представители раз за разом повторяли свои просьбы о скорейшей выдаче тела А.Татунашвили. И эта чрезмерная настойчивость не могла не удивить руководство РЮО.

«У меня такое ощущение, что я говорю, авы меня неслышите. Такая позиция была бы приемлема только втом случае, если бы этой ситуации непридали такой уровень политизированности. Мы не хотим провокаций, иесли выдадим тело безрезультатов экспертизы, то получим еще больше негатива. Позвольте сделать все позакону, апотом перепроверяйте сами. Никаких проблем свыдачей тела унас нет. Дайте нам время, имы передадим тело вместе сэкспертизой»,– тщетно пытался взывать к благоразумию сопредседателей Женевских дискуссий А.Бибилов.

После официальный Тбилиси решил подключить к этой теме и российскую сторону. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился с письмом к высшему руководству Российской Федерации, в котором он, помимо прочего, призвал «способствовать незамедлительной выдаче тела гражданина Грузии Арчила Татунашвили».

Необходимо отметить, что двойственным восприятием реальности страдают не только западные представители, но и грузинские политики. Для них смерть человека – повод для политических, преимущественно демонстративных акций. И не имеет значение, крикливая ли это оппозиция или официальные представители. Как пример демарш, который совершили представители Грузии во время последнего заседания в формате МПРИ, когда они в знак протеста покинули встречу.

Кстати, о МПРИ. Здесь от Южной Осетии появился новый представитель, им стал бывший глава официального представительства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в Южной Осетии Егор Кочиев. Ранее, президент ПМР В. Красносельский подписал указ об освобождении дипломата от занимаемой должности. Теперь Е.Кочиев будет представлен в МПРИ в должности заместителя полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования.

В прошлом году в Москве было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи. Документ определяет процедуру доставки пограничнымсоединениям и частям Вооруженных Сил РФ, расквартированных на территории РЮО, секретныхслужебных документовидругойкорреспонденции.

На этой неделе стороны приступили к практической реализации данного соглашения. В Цхинвале прошла встреча российских и юго-осетинских представителей оборонных ведомств РФ и РЮО, во время которой были обсуждены вопросы, затрагивающие различные аспекты организации военной фельдъегерско-почтовой связи.

К внутриполитической жизни в стране, которая после долгого затишья несколько активизировалась. Связано это, прежде всего, с предстоящими в стране в 2019 году парламентскими выборами. Свой учредительный съезд провела инициативная группа сторонников бывшего кандидата в Президенты РЮО Алана Гаглоева. Официально было заявлено и название политического объединения – «Аланский союз». Председателем партии, как и ожидалось, был избран сам А.Гаглоев. Теперь инициативной группе предстоит представить в Минюст пакет документов для получения свидетельства о государственной регистрации партии. А этот этап непростой. Недавно две партии Либерально-демократическая партия РЮО и партия «Мæсыг» не прошли регистрацию в Министерстве юстиции. Последнее политическое объединение даже попыталось опротестовать это решение Минюста в суде, но не получила поддержки своего иска со стороны судебной инстанции. Еще одна политическая партия – Социал-демократическая – заявила недавно о намерении попасть в реестр политических объединений страны.

В первый день недели, 12 марта начались занятия в новом здании Юго-Осетинского Государственного университета. Собственно говоря, этот комплекс зданий размещен на территории, сожженного в августе 2008 года грузинской артиллерией Университета. Помимо учебных аудиторий, которые размещены в двух корпусах, имеется большой актовый зал, библиотека, удобный читальный зал, лингафонный кабинет, компьютерные классы, столовая... И как же без пропаганды здорового образа жизни – на территории университета имеется спортивный комплекс.

Особая гордость ВУЗа – телевизионная студия «ЮОГУ-ТВ», которая готовит телевизионные сюжеты о жизни студенчества Республики. Необходимо отметить, что передачи телестудии стоят в эфирной сетке не только юго-осетинского телевидения, но и международного спутникового канала «Осетия-Иристон».

Пока что ЮОГУ не функционирует в полную силу, где-то не хватает мебели, где-то специального оборудования, пока не «переехала» из старого здания на Привокзальной площади вся вузовская библиотека и читальный зал. Но у человека, впервые попавшего в новое здание, создается ощущение грандиозного, светлого, насыщенного воздухом пространства. Правда, пока еще не ощущается уюта, но это все будет в ближайшем будущем. Новый ВУЗ, как новый дом, его пока еще предстоит наполнить теплом его обитателей.

Приятные ощущения весеннего праздника 8 марта омрачились трагическим событием. В результате дорожно-транс-портного происшествия погиб молодой исполнитель Сармат Цховребов. Кто-то тогда с горечью сказал, что он больше не сможет собрать полный зал, но, думается, его друзья в память о Сармате еще раз зал все же должны собрать…

Превратности судьбы. Одним определено прожить короткую жизнь, а другим судьба уготовила долгие годы. В марте к числу долгожителей Республики произошло прибавление. Жительнице страны Гафи Тедеевой исполнилось 107 лет, а ветерану Великой Отечественной войны Петру Газзаеву – 100 лет. Кстати, через вековой порог недавно перешагнул еще один ветеран ВОВ – Захар Гатикоев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно