Выборы Президента РФ в Южной Осетии. Государственный подход

17-03-2018, 17:58, Аналитика [просмотров 280] [версия для печати]
  • Нравится
  • 8

Выборы Президента РФ в Южной Осетии. Государственный подходВ нашей стране было проведено уже немало выборных кампаний. Народ Южной Осетии выбирал президентов, депутатов, участвовал в референдумах. При этом, как и на всяком мероприятии, имеющем политическую подоплеку, на проходящих выборах каждый раз кипели страсти, основанные на разных личных пристрастиях в отношении кандидатов. Но только выборы Президента России в Южной Осетии всегда проходят при полном взаимопонимании участников голосования и в формате праздничного события.

На Западе, как известно, выборы уже не пользуются прежним общественным вниманием, в некоторых странах к участию в голосовании граждан даже обязывают. Однако, на постсоветском пространстве к избирательной кампании все еще сохраняется повышенный интерес. Возможно, это все еще действует резонирующее советское наследие. Помнится, в Южной Осетии каждые выборы оформлялись как государственный праздник: красиво оформленные избирательные участки, как снаружи, так и внутри, цветы участникам голосования, флаги на домах, духовой оркестр... Может быть, сегодня уже нет той абсолютной торжественности, но к подготовке выборов Президента Российской Федерации в нашей стране подходят со всей ответственностью. И не только со стороны Посольства РФ в РЮО.

По указанию Президента РЮО А.Бибилова уже 15 января была создана рабочая группа по подготовке и проведению выборов Президента РФ на территории Южной Осетии, которую возглавил глава юго-осетинского МИД Д.Медоев. В состав группы вошли также сотрудники администрации Президента, ЦИК и руководители ряда министерств и ведомств. Представители рабочей группы находятся на постоянной связи с Посольством Российской Федерации в РЮО. Это позволяло подводить промежуточные итоги подготовки к проведению выборов, устранять возможные сложности.

Все это время работа идет по всем направлениям, были задействованы все возможности соответствующих органов государственной власти Республики, в том числе и на уровне районных администраций.

ЦИК Южной Осетии, совместно с региональными органами власти, оперативно решил все вопросы, связанные с организацией голосования. Необходимо отметить, что текущая ситуация с проведением выборов Президента РФ на территории Южной Осетии стоит на особом контроле у Президента страны. К настоящему времени на всей территории Южной Осетии созданы все условия для свободного волеизъявления избирателей и гарантированно обеспечены конституционные права граждан РФ, которые примут участие в голосовании. Руководство Республики задействует для этого все возможности. И предварительное голосование, начавшееся 5 марта, это подтвердило.

Немаловажное значение имеет обеспечение порядка и безопасности во время голосования. Поэтому силовые ведомства страны мобилизованы для обеспечения безопасности как подготовки к выборам, так и самого процесса голосования.

Голосованию за пределами Российской Федерации в ЦИК РФ придают важное значение. Для обеспечения избирательных прав россиян на президентских выборах за рубежом организовано 393 участка в 145 странах, это несколько больше, чем планировалось заранее. Например, увеличение избирательных участков произошло в Южной Осетии и Абхазии. В причерноморской республике их 22, в Южной Осетии, с учетом численности населения и территории, меньше – всего 13 избирательных участков (хотя и это больше, чем на предыдущих выборах). Далее по списку: Молдавия (27), Казахстан (25), Израиль (13), Германия (11), Белоруссия (9), Эстония (9), Франция и Монако (8), Армения (6), Киргизии (6), Таджикистан (6) и др. Избирательные участки открыты и при дипломатических миссиях России в каждой стране. Всего предполагается участие в голосовании около 2 млн. избирателей.

В каждой стране разное количество избирателей с российскими паспортами и разная их активность. Например, по итогам выборов в Государственную Думу 7 созыва (2016 г.) можно указать и на дифференциацию стран по динамизму голосования. Среди лидеров – Молдова, Латвия, Болгария, Южная Осетия, Киргизия, Армения, Таджикистан, Литва, Франция, Абхазия.

В Южной Осетии, помимо собственно жителей Государства Алания, имеющих российское гражданство, в голосовании будут принимать участие военнослужащие 4 военной базы и сотрудники пограничного управления ФСБ РФ, специалисты, занятые в различных сферах жизнедеятельности Республики.

Согласно российскому законодательству разрешено предварительное голосование и за рубежом, и этим правом избиратели в РЮО воспользовались. Так, 5 и 6 марта прошло голосование на заставах и в отдаленных населенных пунктах страны. В первый день досрочного голосования по выборам Президента России в Южной Осетии проголосовало 636 российских граждан. «В Знаурском районе проголосовало 112 избирателей, Дзауском – 87, Ленингорском – 266, Цхинвальском – 134, в городе Квайса – 37», – рассказал СМИ заведующий консульским отделом Посольства РФ в Южной Осетии Сергей Алексеев. Так, в селении Синагур Дзауского района в первый день досрочного голосования явка избирателей была на 5 процентов больше ожидаемой. Здесь у людей было праздничное настроение, голосование проходило с музыкой, декламацией стихотворений. Представителей Посольства встречали согласно национальным традициям: с осетинскими пирогами…

Так что есть уверенность, что и сам день основного голосования в Республике пройдет при активном участии населения. Республика Южная Осетия заинтересована в достойном проведении выборов Президента РФ и сделает все возможное для обеспечения избирательных прав ее граждан, проживающих или временно находящихся на терри-тории нашей страны в день голосования.

Роберт Кулумбегов

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Избирательный участок № 8354, г. Цхинвал, ул. Чочиева, 2, Посольство России.

Избирательный участок № 8355, г. Цхинвал, ул. Д. Медведева, 2, школа № 1.

Избирательный участок № 8356, г. Цхинвал, пр. А. Джиоева, 122, школа № 5.

Избирательный участок № 8357, г. Цхинвал, пр. А. Джиоева, 4, школа № 6.

Избирательный участок № 8358, пос. Дзау.

Избирательный участок № 8359, г. Цхинвал.

Избирательный участок № 8360, г. Цхинвал, ул. Миротворцев, 1, здание Совета Профсоюзов.

Избирательный участок № 8361, пос. Знаур, ул. Ленина, 20, Администрация Знаурского района.

Избирательный участок № 8362, пос. Дзау, ул. Кочиева, 34.

Избирательный участок № 8363, пос. Ленингор, ул. Сталина 36, здание Дома культуры.

Избирательный участок № 8364, с. Дменис, здание Детского сада.

Избирательный участок №8365, г. Квайса, ул. К. Хетагурова 14, здание городского клуба.

Избирательный участок №8386, г. Цхинвал, ул. Герцена 1, здание многопрофильного колледжа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно