Неотвратимость наказания – преграда для дальнейших преступлений

17-03-2018, 17:55, Аналитика [просмотров 265] [версия для печати]
  • Нравится
  • 7

Неотвратимость наказания – преграда для дальнейших преступленийВ завершении последнего месяца зимы 2018 года, в феврале, работники Генеральной Прокуратуры страны отчитались о результатах своей работы за прошлый год. Обычно, отчеты ведомств заканчиваются в январе, но, по всей видимости, некоторая отсрочка по срокам была сделана преднамеренно. Наверное, сотрудникам Генпрокуратуры хотелось представить не только сухие цифры, но и яркие свидетельства результатов своей работы. И если это было так задумано, то это им удалось. «Украшением» заседания коллегии, помимо других интересных фактов, стала информация о задержании в Москве бывшего главы Нацбанка О.Дзантуева.

Коррупция стара как мир

Практически с первых лет образования Республики встал вопрос о финансовых нарушениях. Проявления были разные. Первое громкое дело было связано с обменом денег. В преддверии денежной реформы Республика смогла получить кредит в три миллиарда (неденоминированных) рублей. Власти страны посчитали это большим достижением, которое позволило бы существенно улучшить финансовую ситуацию в Южной Осетии. Однако, практически через неделю в Российской Федерации решили провести деноминацию с сопутствующим ей ограничением по обменной массе. 4 августа 1997 года вышел указ Президента России Б. Ельцина «Об изменении нарицательнойстоимости денежных знаков и масштаба цен». Обмен начался с коэффициентом 1000:1,то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).

Получилось так, что Республика из-за этих ограничений могла лишиться большей части транша. Поэтому всеми правдами и неправдами было решено произвести обмен денег. Из Цхинвала деньги во Владикавказ и северокавказские республики вывозились в прямом смысле мешками, изыскивалась любая возможность произвести обмен денежных знаков. Порой с существенной потерей в стоимости. Но выбирать не приходилось – надо было в короткие сроки обменять колоссальную сумму. Поэтому все делалось без соблюдения необходимой отчетности и порой со злоупотреблениями. Многие ответственные за это дело смогли получить неплохие проценты от денежных операций по обмену.

Позже было проведено громкое разбирательство по результатам обмена денежной массы. Оказалось, что не все средства после обмена были возвращены в Республику. Но, несмотря на то, что были известны фамилии людей, бравших деньги, уголовная статистика тогда ограничилась министром финансов, который оказался за решеткой на три месяца. После чего был освобожден и отбыл на постоянное место жительства во Владикавказ. Вообще же, слишком много высокопоставленных чиновников тогда оказалось замешанным в этом хлебном предприятии по обмену денег и громкое разбирательство было замято.

Справедливости ради отметим, что вопросы по поводу обмена денег властям задавали и на низовом уровне. Так, представители ряда военизированных отрядов Республики вызвали для отчета одного из ответственных чиновников страны. «Разбор полетов» проходил в Доме Советов, в так называемом Органном зале. Однако единственное, что было там признано из вменяемых персональных обвинений, так это приватизация служебной автомашины «Чайка».

Другим делом был факт исчезновения сельскохозяйственной техники, приобретенной для Республики. Тогда также на несколько месяцев за решеткой оказался министр сельского хозяйства. Впрочем, руководителям сельскохозяйственного сектора всегда не везло. Позже в тюрьме оказывается еще один министр сельского хозяйства. И лишь после того, как он внес в казну 100 тыс. рублей (большую по тем временам сумму) он был амнистирован.

В тех же 90-х даже было создано неформальное подразделение из числаучастников вооруженного сопротивления,в задачу которых входил поиск коррупционеров, которые вывезли за границу страны деньги, и возвращение их в казну. Но сделать это оказалось практически невозможно. Многие из проворовавшихся чиновников к этому времени благоразумно создали себе охрану… из таких же ветеранов боевых действий. И всеосталось на уровне благих пожеланий.

Мы допускаем, что определенные средства все же были у экспроприаторов экспроприированы. Но широкой общественности об этом доложено не было. Широко известны лишь два факта по компенсации нанесенного бюджету уро на, это асфальтирование ул.Комарова и ремонт Станции скорой помощи в Цхинвале, которые были произведены за личный счет проворовавшихся чиновников.

Конечно же, доступ к деньгам всегда порождает желание оставить себе их часть на память. И юго-осетинские чиновники в этом деле не исключение. Но даже среди них находились асы по осваиванию бюджета. Как пример, глава юго-осетинского Правительства периода «безвременья» В.Бровцев, при котором всего за три месяца было «освоено» 1,6 млрд. рублей. На этом фоне все хищения чиновников более мелкого ранга выглядят кражей яблок из колхозного сада.

Благие намерения…

Известно, что после августа 2008 года в Республику поступило немало финансовых средств и факты коррупции будоражили общество. Команда Л.Тибилова, придя к власти, обещала не только пресечь проявления коррупции, но и наказать виновных в разбазаривании средств государственной казны. Распоряжением главы государства от 27 апреля 2012 года Генеральной Прокуратуре было поручено провести проверку порядка и законности расходования денежных средств, которые поступали в Южную Осетию из России для восстановления экономики и жилищного фонда, разрушенного в ходе военной агрессии со стороны Грузии. Тогда же, на основании этого распоряжения, была создана совместная следственно-оперативная группа Прокуратуры и Контрольно-счетной палаты по проверке деятельности некоторых организаций, которые были задействованы в процессе восстановления в стране.

Цифры, названные в результате проверок Прокуратурой, дали основание судить о том, что страна недосчиталась сотен миллионов рублей, направленных в Южную Осетию в качестве целевой помощи. 266 миллионов рублей было нецелевым способом использовано только лишь одной организацией «Дорэкспострой», 24 миллиона рублей «затерялись» в Минэкономразвитии Республики, 30 миллионов рублей по версии следствия на непонятные и неоправданные цели израсходовало Министерство сельского хозяйства, десятков миллионов рублей недосчиталось министерство строительства и архитектуры. «Рекордсменом» же данного списка стал глава Комитета государственного снабжения М.Баскаев. Через это ведомство, которое в течение нескольких лет эксклюзивно снабжало Республику товарами различных видов и оргтехникой, прошло более одного миллиарда рублей.

Чтобы это ведомство получило как можно больше финансовой массы, всем организациям было запрещено приобретать технику и оборудование, и Комитет Госснабжения стал монополистом. Уже тогда возникли вопросы и к бывшему руководству Национального банка в лице упомянутого выше О.Дзантуева. Были сообщения о возврате определенных денежныхсредств, разговор шел о 45 млн. рублей, но что эти миллионы, против сотен миллионов, похищенных из бюджета.В этой связи тогда возник другой вопрос – куда были направлены эти средства, изъятые у казнокрадов?

Надо понимать, что коррупционные дела являются не только особо важными для Прокуратуры, но и находятся под пристальным вниманием общественности. Поэтому каждое достижение на этом нелегком фронте борьбы с экономическими преступлениями не должно оставаться незамеченным. Нужна последовательность. И если какие-то средства были возвращены по следам озвученных уголовных дел коррупционной направленности, то их надо публично обнародовать. А еще лучше сказать, куда после эти возвращенные финансовые средства были направлены и что, благодаря им, было сделано. Ведь открытость, как лучшую форму диалога с народом, еще никто не отменял. К тому же своего рода подобная отчетность (если, конечно, есть что сказать) минимизирует различного рода кривотолки.

Взять, к примеру, те же 45 млн. Недостаток информации об их судьбе породил невероятную гипотезу, что средства были направлены в фонд будущих выборов действующего тогда президента и в какой-то момент исчезли. Прямо история из криминальной комедии с воровским «общаком»!

Станут ли границы препятствием для правосудия?

На коллегии Генпрокуратуры экс-председатель правления Нацбанка был не единственным названным фигурантом уголовных дел. Как сообщил глава ведомства У.Джагаев, в папке со следственным делопроизводством появилась также фамилия экс-председателя Комитета экологического, технологического и строительного надзора Республики С. Техова. Есть вопросы у следствия к деятельности и ГУП «Завод строительных изделий», здесь установлен факт завышения стоимости закупленного оборудования и стоимости выполненных работ. В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности строительной компании «Марс-Р» установлены завышения объемов выполненных работ, а также незаконное финансирование лимитированных затрат в особо крупных размерах. Проверка ООО «Эверест-Ал» выявила присвоение финансовых средств со стороны руководства фирмы. Генпрокурор рассказал, что уголовное дело также возбуждено по материалам анализа выполнения договорных обязательств ООО «Артель мастеров»… По большей части фигуранты указанных уголовных дел находятся в пределах Южной Осетии, но есть и те, кто успел выехать за границы страны.

К сожалению, для борьбы с последствиями коррупции одной доброй воли государства мало. Главная сложность в наказании виновных в том, что многие из них благополучно перебрались на территорию Российской Федерации. А в РФ действует положение, не разрешающее выдачу своих граждан, подозреваемых в совершении различных преступлений иностранным государствам, на территории которых они преследуются законом. Так что даже задержание экс-главы Нацбанка О.Дзантуева не внушает пока особого оптимизма. И эти сомнения основаны на фактах прошлых лет. Так, по запросу из РЮО в 2015 году был задержан бывший министр сельского хозяйства Б.Парастаев. Никакой информации о результатах работы краснодарских следователей широкой общественности неизвестно. Была также информация о передаче во Владикавказский суд дела бывшего директора ГУП «Дорэкспострой» Игоря Туаева, который подозревался в завышении стоимости стройматериалов, предназначенных для строительных работ в Республике…

Реальные сроки получили только небезызвестный Р.Панов, курировавший восстановление РЮО, и два представителя компании, занимавшейся строительством в Цхинвале очистных сооружений. А в самой Южной Осетии за решеткой оказался глава банка «Бон банк» В. Кокоев, который, впрочем, свой срок так и не отсидел до конца.

Понятно, что привезти в Южную Осетию из России проворовавшихся чиновников и подрядчиков, вряд ли удастся. Но надеяться на то, что у них российским судом будут конфискованы украденные у народа Республики деньги, и возвращены в казну страны, можно. Эту уверенность придают в частности договоренности между правоохранителями РФ и РЮО, которые предполагают в том числе и расследование уголовных дел с последующим принятием российскими следственными органами всех предусмотренных законом мер по возмещению ущерба, причиненного бюджету Южной Осетии. Если это удастся, а, пока все идет именно к этому, то закон восторжествует во всем своем праве, а, как известно, неотвратимость наказания является самой реальной и действующей преградой для дальнейших возможных преступлений.

М. Багаев

  • Сталинбек

    Безнаказанность - величайшее поощрение преступности. (Цицерон)

    Безнаказанность деморализует толпу. (Чехов)

     

    От себя добавлю: бесконтрольность и безнаказанность провоцируют вседозволенность и преступность. Указанные признаки указывают на отсутствие в данных пределах твёрдого Правового поля и Гражданского общества, т.е. свидетельствуют о слабости этого государства (или региона). 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930