Сумрачная правда медицинских коридоров поселка Ленингор

17-03-2018, 17:52, Аналитика [просмотров 1358] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

Сумрачная правда медицинских коридоров поселка ЛенингорО серьезной ситуации в системе здравоохранения Ленингорского района, самого отдаленного от юго-осетинской столицы территориального образования, наша газета писала неоднократно. Еще в ноябре прошлого года мы опубликовали два материала о критическом положении в больнице района, касающегося не только невозможности получения местным населением квалифицированной и качественной медицинской помощи, но и с указанием некоторых, не совсем понятных с позиции текущего политического момента, фактов. В первом материале рассказывалось о двойном месте работы некоего Онисе Гатенашвили, врача Ленингорской больницы, который, как выяснилось, по ту сторону границы также работает в системе здравоохранения, но уже не просто врачом, а директором так называемой Ахалгорской больницы. Именно таково официальное название медучреждения, находящегося на территории Церовани – коттеджного поселка, где проживают переселенцы из Ленингорского района Южной Осетии.

Данная проблема выявилась, когда в 2017 году в эфир грузинского телеканала Рустави-2 вышел сюжет о метаморфозах в т.н. Ахалгорской больнице. В сюжете отмечалось, что врачи больницы, в котором Гатенашвили трудится директором, готовят против него жалобу. Коллеги обвинили своего начальника в непотизме и нецелевом расходовании средств. Медики заявили, что директор ежегодно по своему усмотрению распоряжается 60000 лари, которые якобы предназначены на помощь жителям юго-осетинского Ленингора. В материале грузинского телеканала была ссылка и на свидетеля незаконных действий Гатенашвили. Кроме того, в сюжете отмечалось, что к директору больницы есть вопросы и со стороны Главы администрации т.н. Ахал-горского района Н. Тиникашвили, также по вопросу расходования средств… Всё это, по большому счету, не наши проблемы, как говорится, кæрæжи бæхæрæт. Но тут интересно другое. Здесь был проведен аудит, в котором приводятся конкретные нарушения, но дело до Прокуратуры не дошло. Скандал был замят, что заставило задуматься о понимании в грузинских структурах важности «особой миссии» Гатенашвили, поскольку он по-прежнему продолжает трудиться на два медучреждения, «разрываясь» между соседствующими странами. Кстати, после публикации нашего первого материала, в котором мы рассказали о двойном месте работы, и вообще о двойной жизни отдельных сотрудников Ленингорской больницы, в том числе и о деятельности Гатенашвили, к нам в редакцию стали поступать звонки, с попытками добиться опровержения напечатанного материала. Мы, конечно же, ответили отказом, и спустя две недели опубликовали вторую статью. Теперь уже после разговора с главой администрации Ленингорского района Филиппом Хачировым, который подтвердил происходящие метаморфозы в системе здравоохранения Ленингора и заявил о намерении совместно с Минздравом решить этот вопрос.

Однако радикальных мер в отношении «двойников» не последовало, логичных в этой ситуации кадровых решений тоже. Только спустя четыре месяца, после нашумевшей публикации, по собственному желанию с поста главного врача и по совместительству начальника отдела здравоохранения и социальной защиты района уходит Людмила Гиголаева, проработавшая на этой должности с момента открытия больницы после восстановления. Но главврач, с молчаливого согласия которой, по сути, происходил этот беспредел, покинув свой пост, продолжает трудиться в той же больнице врачом-педиатром. И никаких вопросов к человеку, фактически долгие годы закрывающему глаза на этот порочный круг в системе здравоохранения района. А ведь данная ситуация, длящаяся уже далеко не один год, бросает тень на все государство, поскольку на его территории реализуются различные программы спецслужб соседней враждебной страны. Правда, по информации главы Ленингорского района, проверкой финансово-хозяйственной деятельности в Ленингорской больнице сегодня занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РЮО.

На днях мы встретились и с новым главврачом Ленингорской больницы Зурабом Гобозовым. Вопросы о совместителях нового главврача нисколько не удивили, при этом он достаточно категорично заявил, что медработникам, курсирующим между Церовани и Ленингором, придется выбирать, поскольку намерен ввести жесткую дисциплину в медучреждении, находящемся в его подчинении. «В рабочие дни, в рабочее время каждый из нашего медперсонала должен находиться здесь, на своем рабочем месте, – отметил Зураб Гобозов. – И тем, кто пытается усидеть на двух стульях, придется выбирать. Если есть желание работать, мы создадим здесь все условия. С людьми, желающими работать в Грузии, мы расторгнем трудовые отношения. Двух мнений тут быть не может».

Новый главврач районной больницы категорично отметил, что программы, которые реализовывались здесь не без участия местного медперсонала, отрабатывать при нем уже никто не будет. «Мне сложно говорить о том, почему людей намеренно отправляли в Грузию, но то, что даже элементарные операции, при наличии и хирургов, и соответствующего материально-технического обеспечения, здесь не проводились – факт. Что ж, будем выправлять ситуацию. В ближайшее время должен заработать и рентген-кабинет, который простаивал все это время, что позволит активизировать работу хирургического отделения в частности», – резюмировал Гобозов.

В районной администрации, куда мы также наведались после посещения больницы, не стали опровергать распространенное мнение о том, что определенная группа людей, в том числе и из числа сотрудников районной больницы, являются проводниками политики Грузии, так называемой программы по реинтеграции. Глава района Филипп Хачиров в разговоре с нами подтвердил существующие проблемы. И отметил, что ему известно о фактах, когда даже на плановые, не особо тяжелые операции пациентов направляли в соседнюю Грузию. «Почему мы не принимаем соответствующие меры, зная о положении вещей? Я готов и сейчас уволить значительную часть медперсонала, людей, которые так или иначе причастны к деструктивной деятельности. Понимание необходимости радикальных мер для меня неоспоримо. Но эти вопросы решаются с определенной пробуксовкой. Мы, элементарно, не можем пока найти им замены. Не могу сказать, что министерство здравоохранения этим вопросом не занимается, но сложно получить согласие врачей для работы в нашем отдаленном от центра районе» – отметил Хачиров.

…Таковы вот реалии медицинских коридоров Ленингора и новой трактовки клятвы Гиппократа некоторыми медиками. «Остров Ленингор» все еще продолжает блуждать. Между тем, здесь необходимы новые, четкие программы по развитию отдаленного региона. И не только в сфере медицины. Мы и так уже слишком много времени потеряли...

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно