У страха глаза велики или Налог на туман – похож на обман

17-03-2018, 17:51, Аналитика [просмотров 339] [версия для печати]
  • Нравится
  • 6

У страха глаза велики или Налог на туман – похож на обманВ юго-осетинском сегменте интернета в последний месяц смело шагает фотография ежика с курьезной надписью «пора сваливать, пока не ввели налог на туман». Таким образом в обществе отреагировали на законодательные нововведения в области земельного налогообложения. И хотя сообщение об изменениях в Налоговом кодексе не получило широкого освещения в СМИ, было лишь небольшое упоминание в информационной передаче законодательного органа «Парламентский вестник», но и оно серьезно всколыхнуло общество, особенно в деревнях. Говорят, у страха глаза велики – вот и обеспокоенные сельчане собирают по крупицам слухи и домыслы. В селах уверяют, что при новых правилах налог будут изымать и от хозяев крупного рогатого скота, и у владельцев земельных угодий. В итоге труженику в осетинских деревнях ничего не останется, разве как уехать с насиженного места. Между тем, сторонники парламентского большинства тревожные слухи увязывают с неофициально уже стартовавшей предвыборной гонкой политических партий. Что из тревожных слухов правда или выдумка, мы попытались узнать.

Налог на землю

Налоговый кодекс был принят еще в 2016 году. Изменения коснулись сферы бытового обслуживания, тогда новому налоговому бремени протестовали представители индустрии красоты и таксисты. Возмущение таксистов вылилось тогда даже в небольшие митинги и завершились встречей с президентом. За исполнение закона же в области земельного налогообложения взялись с начала текущего года, когда были внесены небольшие дополнения в Закон. Новую законодательную норму уже используют в Дзауском районе. Налог на землю, причем неважно, расположена земля на территории города или в высокогорной деревне, введен мизерный – 20 копеек за квадратный метр земли, и, по сути, не стоит вызванной вокруг него шумихи, но в свете провозглашённого курса на развитие села, выглядит, как минимум, странно. Нюансы новой законодательной инициативы разъяснил председатель Комитета по налогам и сборам РЮО Владимир Каджаев.

«Налоговый кодекс был принят в январе 2016 года, исполнение закона затормозилось, потому что не было нормального учета земли в деревнях. По закону от выплаты земельного налога освобождаются бюджетные организации, а фермерские хозяйства в течение трех лет с даты регистрации. Земельный налог физических лиц составляет 20 копеек за квадратный метр в год, вне зависимости от расположения участка. Сейчас работу начали с Дзауского района. Администрация уже предоставила данные, сейчас идет работа над вычленением из этого списка категорий льготников. Налогом облагается только тот участок земли, который был выделен местной администрацией, все остальное считается самозахватом», – сказал он.

Закон выделяет шесть категорий льготников, которые освобождаются от земельной дани, в их числе Герои Советского союза, ветераны ВОВ, участники боевых действий 1989-2008 годов, кавалеры ордена «Уацамонгæ» и награжденные государственными наградами, инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды детства.

Хотя налог действительно небольшой, и список охвата льготников, в свою очередь, немал, он все же уже вызвал волну возмущения в деревнях. Каким бы мизерным ни был налог на землю, и как бы дёшево не обходились новые правила для сельчан, все равно – это как насмешка над идеей возрождения села. «Я точно не знаю размер своих земельный угодий. Помню, что в советское время выделяли колхозникам по 25 соток, четвертую часть гектара, а служащим и того меньше – 15 соток, так, видимо, и осталось. Думаю, у меня во владении находится официально 15 соток земли, в реальности чуть больше. Я уже посчитал – в год выходит около трехсот рублей, сумма небольшая, но меня возмущает сам факт того, что с меня требуют плату. Рядом со мной пустующие уже годами дома, кому нужны земли в вымирающих селах», – рассказал один из сельчан.

Налог на домашний скот

Параллельно с налогом на землю в обществе активно обсуждают и введение налога на домашний скот. Слухи распространились после того, как в Министерстве сельского хозяйства приступили к биркованию животных. Многие восприняли номерные метки, расставляемые ветеринарными службами, как учет домашнего скота перед грядущим налогообложением. В Министерстве сельского хозяйства начисто опровергли все домысли о введении налогов и уверяют, что биркование призвано обеспечить безопасность производимой в республике продукции.

«Биркование крупного рогатого скота обходится в 25 рублей, для мелкого – 15 рублей. Идентификация домашнего скота дело добровольное, владельцы животных могут отказаться или же сами пронумеровать домашний скот. Таким образом, у нас появятся данные об общем количестве поголовья скота, и, основываясь на этих данных, мы будем закупать бесплатную вакцину», – рассказал глава ведомства Лев Пухаев. Иными словами, на биркованное животное с n-ым номером заводится своеобразная медицинская карта, где можно отследить, чем болела скотина и какие вакцины ей были сделаны.

Он также еще раз подтвердил, что ни сегодня, ни в будущем не планируется облагать налогами скотоводческие хозяйства. Активность министерства сельского хозяйства, вызвавшая переполох в деревнях, в принципе, призвана защитить потребителей и ставит своей целью и исключение попадания на рынок мясо-молочной продукции от больных животных. Понятно, что это влечет за собой расходы и они лягут на плечи сельчан. Но игнорирование тоже влечет за собой проблемы – мясо-молочная продукция от «неучтенных» животных на местном рынке окажется под запретом. «Прежде чем забить животное, его должен посмотреть ветврач и выдать справку. Были случаи, когда на рынок попадало мясо от мертвых животных», – пояснили в Министерстве.

В последние годы в деревни проводят воду, электричество доходит до высокогорных деревень, которые даже в нацеленной на коммунизм советской эпохе не смогли электрифицировать, ремонтируются дороги, однако улучшенная инфраструктура пока не помогает возрождению сел. Деревни пустеют, люди, в поисках лучшей жизни, стремятся в город или за рубеж. А подобные ситуации с неверной трактовкой в народе тех или иных вопросов только усугубляют ситуацию. Информировать население надо параллельно принимаемым решениям, а еще лучше предваряя их, но никак не вдогонку. Ведь если говорить честно, то даже работники СМИ по сути узнали об этих нововведениях постфактум. Понятно, что этот камушек адресуется названным ведомствам.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно