Идеал красоты сквозь столетия

7-03-2018, 16:20, Аналитика [просмотров 277] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Идеал красоты сквозь столетияКаждое поколение определяло свой идеал красоты, и, в первую очередь, это касалось женщин. Потому ли, что мужчины были абсолютно уверены, что с ними точно все в порядке, или из чисто эгоистического постулата – главное, чтобы нам было на что посмотреть, но так уж получилось, что во все времена именно они были ценителями женской красоты. А началось все с Париса – именно он вручил Афродите яблоко с надписью «Прекраснейшей». Кстати, уже тогда не все с ним согласились (к тому же прекраснейшую потом уличили в употреблении пудры и губной помады), и споры о том, что красиво, а что не очень, ведутся до сих пор. Однако, непременным условием «вечной и неизменной красоты» были и остаются симметрия, гармония, взаимное соответствие всех черт и пропорций.

…Однажды одна известная переводчица, которая не была хороша собой, но была обаятельна, увидев молодую даму, жену литератора, хмыкнула: «Хорошенькие нынче не в моде». Но не потому, что она была некрасива и ревновала к каждой красивой женщине, а потому, что бывают эпохи, когда классическая, милая красота не воспринимается.

Идеалом красоты в Древнем Египте, к примеру, ста­ла стройная и грациозная женщина. Тонкие черты лица с полными губами и огромными миндалевидными глазами, контраст тяжелых причесок с изящной вытянутой фигурой вы­зывали желание у натур поэтических срав­нить их с экзотическим растением на гибком колышущемся стебле. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, женщины Египта капали в них сок из растения «сонная одурь», которое затем получило название белладонны («красавица»).

У греков идеал начинался с непререкаемого требования прямого носа. Если при этом у человека большие глаза, края век дугообразные, а рот в полтора раза больше глаз – она по праву могла считать себя писаной красавицей. Надо, правда, иметь в виду и то, что греки не представляли себе внешнюю красоту, не отра­жающую красоту внутреннюю: прекрасный внешне человек не может быть подл, низменен в своих страстях, поэтомукудри идеала должны быть золотыми, кожа – белой, а помыслы – чисты и светлы. Поэтому в Древнем Риме и Греции существовал культ белокурых волос и светлой кожи, и жены римских патрициев для ухода за кожей применяли отбеливающие мази, а во время путешествий их сопровождали стада ослиц, в молоке которых они купались...

Но все это оказалось ненужным и было решитель­но отвергнуто, когда эпоха воспевания красоты смени­лась культом аскетизма. В средние века земная красо­та считалась греховной, а наслаждение ею – недозво­ленным. Приходилось облачаться в тяжелые ткани, которые за плотными и многочисленными складками скрывали фигуру (можно себе представить, насколько это было серьезно, если учесть, что отношение шири­ны одежды к росту составляло 3:1). При этом архиепископ Кентерберийский Ансельм публично провозгласил блондирование волос нечестивым занятием.

…Все круто вновь перевернулось в эпоху Возрож­дения, особенно позднего. Сил не было больше тер­петь тонких и стройных – восторжествовали пышные формы, могучие тела с широкими бедрами, с роскошной полнотой шеи и плеч. Удивительно, но красоту учились ценить в не­правильности. Действительно, человек ведь сложен и неоднозначен, его нельзя втиснуть в один стандарт. Женщины Рембрандта совершенно не красивы с точки зрения классического идеала, но за томные бархатистые глаза мы готовы простить им и дряблую кожу, и вислый живот...

XIX век отмечен некоторыми метаниями в отношении идеалов, которые объединяла тяга к искусственности. Здо­ровый румянец и загар, крепкое, сильное тело были при­знаками низкого происхожде­ния. Идеалом красоты считались «осиная талия», бледное лицо, изнеженность и утон­ченность.

Но вот наступил XX век, который оказался «всеяден» в смысле идеалов красоты вообще, и моды в частности. Из-за возможности более подробно узнать предшествующие эпохи, произошла некая нивелировка идеалов, одновременно стала доступна и античная красота, и готиче­ская, и идеалы Возрождения, при этом каждое поко­ление XX века стремится к совершенно определенному типу, свойственному только его времени.

XX век внес и свои, более чем существенные изменения. Мало того, что женщины вторглись в совершенно несвойственные им ранее сферы, занялись спортом, поза­имствовали у мужчин часть их гардероба, они даже свои фи­гуры в одно время старались подогнать под мужские. Самые отчаянные модницы бинтовали грудь, чтобы она была как можно более плоской. И все же ХХ век определил свой идеал – в моде высокая, худощавая фигура с довольно узкими плечами, тонкой талией и узкими бедрами. Именно такой стала идеальная фигура мане­кенщицы, такой она остается пока и в веке нынешнем.

На протяжении всей истории неоднократно предпринимались попытки загнать красоту в определенный стандарт. Не так давно была предпринята новая попытка – профессор техас­ского университета Даведра Мингх утверждает, что привлекательность прямо зависит от пропорций между объемом талии и объемом бедер. Идеальное соот­ношение, которое вычислено путем деления размера талии на размер бедер, ко­леблется в пределах от 0,67 до 0,8. При таком раскладе в категорию идеальной женщины попадают Софии Лорен (0,68) и Синди Кроуфорд (0,69). А вот Бриджит Бардо (0,66) и Мэрилин Монро (0,61) до этих показателей не дотягивают. (Кстати, самые миниатюрные талии за всю историю человечества были у двух фавориток ко­ролевы Франции Екатерины Медичи – всего 33 см).

Наступивший век, безусловно, еще выдви­нет свой идеал красоты. Но каким бы он ни стал, идеал будет всегда, он необхо­дим, чтобы людям было чем восхищать­ся и к чему стремиться, он, как звезды для моряков – недосягаем, но указывает путь.

Что же касается Осетии, то это, пожалуй, единственный край на нашей планете, где идеал красоты на протяжении всех веков остается неизменным. При этом во главу, помимо превосходных внешних качеств, выносится именно духовная красота… Поэтому с осетинками никто не сравнится! И это понятие идеала красоты проходит сквозь столетия…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно