Южная Осетия. Женщины во власти

7-03-2018, 16:19, Аналитика [просмотров 491] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия. Женщины во властиВ июне 1936 года известный советский деятель Клим Ворошилов прислал передовику сельскохозяйственного производства Марте Плиевой в подарок свой портрет с надписью: «Не забывайте Москву, а мы тебя не забываем. Твой Ворошилов». Знакомство простой колхозницы с видным членом Советского Правительства состоялось во время Съезда Советов. Здесь М.Плиева присутствовала как делегат от Юго-Осетинской автономной области, и выступила с небольшой, но пламенной речью.

Однако в общественном сознании в Южной Осетии эта женщина осталась не как депутат Верховного Совета СССР, и не как передовик колхозного движения, а как символ женской эмансипации. И это неудивительно: женщина-председатель колхоза в горном крае!

В 1931 году Марта Плиева (Кесаева) начинает работать дояркой на колхозной ферме в высокогорном селении Рук Дзауского района, а в 1939 году возглавила колхоз в этом селении. В течение многих лет это было одно из передовых хозяйств, имевшее миллионные доходы. Здесь было, в основном, развито животноводство, так как природные условия ущелья ничем другим фактически заниматься не позволяли. Зерновые из-за скудности земельных площадей и сурового климата производились в недостаточном количестве. Но пастбищ и сенокосов было немало. Так, только овец в хозяйстве было три тысячи, дойных коров – 200 голов. В колхозе была даже своя небольшая электростанция.

За самоотверженный труд и большие достижения в производстве животноводческих продуктов в 1936 году в числепервых осетинских женщин М.Плиева была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Интересно отметить, что награду Марте вручал лично Лаврентий Берия, возглавлявший тогда партийное руководство Грузинской ССР. Возможно, и поэтому вскоре Рукский колхоз получил имя самого Берия.

Женщина-руководитель колхоза в Южной Осетии в те годы была действительно в редкость, чего не скажешь об участии представительниц слабого пола в политической и общественной жизни края. Широко было известно имя Ольги Плиевой, участницы вооруженного сопротивления грузинским меньшевикам. После освобождения края от грузинской оккупации, она долгие годы работала в правоохранительных органах, дослужившись до прокурора. В 40-х годах секретарем городского комитета Компартии работала Фрося Гассиева.

Специально оговоренные квоты гарантировали советским женщинам участие в работе Советов народных депутатов всех уровней, включая Верховный Совет СССР. Существовавшая в СССР система выборов в органы представительной власти гарантировала женщинам-кандидатам получение депутатского мандата. За весь советский период значительное увеличение числа женщин во всех органах власти произошло только во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ходе ее на фронт были отправлены многие руководители партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских и других организаций. Их пришлось заменять в основном женщинам преимущественно из числа учителей, инженеров, агрономов, экономистов, юристов, журналистов. Поэтому процент женщин на руководящих постах в тылу постоянно возрастал.

В 50-х годах женщины продолжали привлекаться в руководство партийными и советскими органами власти и в Южной Осетии. Здесь также была специальная разнарядка, определяющая сколько должно быть женщин в числе депутатов, на руководящих должностях в органах управления. Например, полагалось, чтобы одним из секретарей областного, городского и районного звена Компартии была обязательно женщина. Как впоследствии говорил известный цхинвальский мастер оригинальной словесности Павел Хабалашвили: «У нас в партии всегда должны быть женские персонажи».

Среди партийных руководителей-женщин надо отметить Юлю Техову, Фатиму Пухаеву, Тамару Цховребову… Но иногда женщинам удавалось добиваться признания и как руководителя высокого ранга. Например, Тамара Кабулова возглавляла Областной Исполнительный комитет Совета Народных депутатов (Облисполком). Формально это был высший пост в иерархии советской власти, однако де-факто руководство оставалось в руках партийцев, в данном случае Областного комитета компартии Южной Осетии.

Намного охотнее на первые роли женщины выдвигались в комсомольских организациях. Первыми секретарями райкомов комсомола работали Людмила Санакоева (Дзау) и Татьяна Багаева (Знаур).

Статусным было представительство в Верховном Совете СССР. Депутатами общесоюзного уровня, помимо упомянутой выше М.Плиевой, были Мисурат Техова и Фатима Гассиева.

В 70-ые годы женщины становятся и руководителями предприятий. Так, директором швейной, а после и трикотажной фабрики в Цхинвале была Мери Касрадзе, мехзаводом руководила Нели Битиева, пивоваренное производство возглавляла Лейла Гочашвили. Практически бессменным руководителем Дзауского санатория была Марина Хетагурова. Представительницы слабого пола возглавляли и судебную власть – председателями Областного суда были Вера Качмазова и Светлана Ванеева.

У женщин, оказавшихся во власти было немало привилегий. Это и высокий материальный достаток, престиж, появлялась возможность оказывать содействие родным и близким в продвижении по служебной лестнице. Надо отметить, что в отличие от других Кавказских регионов в Осетии участие женщины в общественной жизни приветствовалось.

Визуальной демонстрацией приближенности к власти становились государственные праздники: 1 мая и 7 ноября. В эти дни на правительственной трибуне должны были находиться обязательно и представительницы слабого пола. При этом, если на боковых отделениях трибуны находились передовицы производства, писательницы, ветераны войны и труда, то в центральной – непосредственно дамы-функционеры. Каждый раз обыватели отмечали, которая из женщин стоит на трибуне ближе к первому секретарю Обкома партии и, значит, находится в фаворе.

С изменением общественно-политической обстановки на просторах бывшего СССР меняется и роль женщин. Все больше представительниц слабого пола в обществе перенимают роль мужчин. И не только в способностях содержать своисемьи, но и в политике и общественной жизни. В когорте женщин-революционерок нового времени Зара Абаева, Зоя Битарти, Ира Козаева, Лариса Остаева и др. Отдельная история с представительницами так называемого «9 полка». Это были женщины, которые в определенный период стали генератором многих общественных инициатив.

С началом функционирования органов исполнительной власти в РЮО стали появляться и женщины-министры. Так, из советской эпохи в эпоху демократическую «перешли» Фатима Пухаева и Мадина Остаева, возглавлявшие министерства образования и культуры, соответственно. На руководящих постах себя проявили Евелина Гаглоева, Алла Джиоева, Аза Тибилова… Женщины в Республике руководили музеями, библиотеками и гостиницами, они даже участвовали в кампании по выборам Президента Южной Осетии.

Однако, есть организации, где представительницы слабого пола не были ни разу представлены в их руководстве. Это, например, университет, Научно-исследовательский институт, театр… Между тем считается, что женщины-руководители более внимательно и ответственно относятся к рутинной работе. Они часто замечают те мелочи и нюансы, которые мужчины считают пустой тратой времени. Женский стиль управления отличается демократичностью. Однако, как правило, грамотные женщины, не допускают слишком мягкого стиля управленияво избежание давления со стороны подчиненных, ведь они и так подсознательно ощущают себя в зоне риска. Они чаще идут на уступки сотрудникам и прислушиваются к их проблемам.

Сила женщины вовсе не в имитации мужского стиля руководства, а именно в том, что она – женщина. Благодаря своим природным качествам и хорошо развитой интуиции женщины могут достигать немалых высот и быть прекрасными руководителями.

В настоящее время в государственных органах Южной Осетии на руководящих должностях представлены Аза Ха-

балова – министр финансов, Жанна Зассеева – министр культуры, Мария Котаева – руководитель Госкомитета информации и печати, Натали Гассиева – министр образования, Олеся Кочиева – председатель Верховного суда, Аза Тасоева – глава пенсионного фонда, Соня Хубаева – уполномоченный по делам религии при Президенте, Марина Кочиева – руководитель Санэпидемнадзора, Гульнара Козаева – уполномоченный по правам ребенка при Президенте, Белла Плиева – председатель ЦИК… Таким образом, в день сегодняшний и в Южной Осетии продолжается тенденция увеличения числа женского представительства в сфере госслужбы.

М.Багаев

На фото: Марта Плиева с китайскими студентками

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно