Обзор недели

3-03-2018, 16:00, Аналитика [просмотров 1672] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Прошедшая неделя отметилась темой терроризма и случаем кровной мести. В Ленингорском районе был задержан сотрудник грузинских силовых структур. Как сообщили в КГБ РЮО, гражданин Грузии и житель города Мцхета Арчил Татунашвили в течение длительного времени находился в поле зрения органов госбезопасности, как информатор грузинских спецслужб, а также активный участник грузинской агрессии 2004-2008 годов. Во время осмотра личных вещей задержанного обнаружены подложные юго-осетинские документы, грузинские удостоверения личности, визитная карточка офицера вооруженных сил Грузии. А на мобильном телефоне подозреваемого – видеосъемка военной инфраструктуры в Южной Осетии. Однако, по причине неожиданной смерти подозреваемого А.Татунашвили, подробные сведения о его деятельности получить не удалось.

Мы уже писали, что сложившийся нынешний статус-кво между Южной Осетией и Грузией совершенно не исключает проведения спецслужбами наших юж-ных соседей террористических операций, которые официальный Тбилиси давно уже возвел в ранг государственной политики. И последний случай с задержанием А.Татунашвили лишнее тому подтверждение. В предыдущем номере нашей газеты (№14-16) мы напомнили о том, что творила Грузия путем терроризма еще совсем недавно в нашей стране.

Комитет госбезопасности Южной Осетии выступил с заявлением, в котором сообщил о причине смерти сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили, подозреваемого в причастности к геноциду осетинского народа и задержанного на территории Ленингорского района. «По предварительным результатам вскрытия тела Арчила Татунашвили, причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность», – отметили в ведомстве.

Этот факт грузинские власти использовали для нагнетания очередной антиосетинской истерии. Посыпалась масса заявлений и обращений в международные инстанции и эти призывы не остались незамеченными. Свою «озабоченность» не преминул проявить даже Госдеп США. К протесту подключилась и грузинская оппозиция, которая, в свою очередь, обвинила официальный Тбилиси в мягкотелости.

Власти Грузии обратились к миссии Евросоюза с просьбой посодействовать выдаче тела А.Татунашвили. Об этом шелразговор на технической встрече, организованной в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на границе Южной Осетии с Грузией. На ней полпред Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев сообщил западным представителям, что во избежание пересудов и разночтений о причине смерти гражданина Грузии, материалы проведенной в Южной Осетии экспертизы направлены независимым экспертам в России. Как отметил М.Джиоев, тело умершего, вместе с копией результатов экспертизы, которые поступят в ближайшее время, будет передано Грузии. В этой истории нас волнует в частности и тот факт, что сотрудник грузинских спецслужб мог свободно перемещаться по Ленингорскому району, имея при этом возможность оттуда добираться до любого уголка Республики. При этом, а это очевидно, регулярно выезжал в Грузию делать отчет о своей деятельности.

Конечно же, юго-осетинские спецслужбы отслеживают ситуацию и факт разоблачения А.Татунашвили тому подтверждение. Но может быть стоит вообще закрыть границу, чтобы не было и у КГБ РЮО лишней головной боли. Тем более, как обещает руководство пограничного ведомства РЮО, в марте-апреле 2018 года в Южной Осетии завершаются мероприятия по одностороннему обустройству государственной границы с Грузией. Об этом сообщил руководитель Погранслужбы КГБ РЮО Валерий Зозуля, подводя итоги работы ведомства на совещании с участием глав администраций районов, а также представителей МВД Республики. А пока что пограничный пункт «Раздахан» в Ленингорском районе остается не только гуманитарным и торговым коридором, но и своего рода дверью для проникновения в страну нежелательных элементов со стороны Грузии.

К внутренним проблемам. Вендетта нового времени. В селении Мугут Дзауского района были в упор расстреляны местные жители отец и сын Темури и Батрадз Гаглоевы. Оба они были доставлены в районную больницу, где Т.Гаглоев от полученных ран скончался, а сын находится в тяжелом положении. В результате розыскных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления был задержан 30-летний житель города Цхинвал Эдуард Кодоев. Мотивом преступления, предположительно, определяется кровная месть. Дело в том, что в январе был убит брат Э.Кодоева, а в качестве подозреваемого был арестован другой сын Т.Гаглоева – Владислав, который находится в следственном изоляторе. Очевидно, Э.Кодоев, не ожидая вердикта суда, сам решил свершить правосудие.

Эта история непроизвольно возвращает нас к другому случаю, когда также была совершена кровная месть. Тогда сын одной из двух погибших при наезде автомобиля женщин, видимо, посчитав слишком мягким наказание, определенное судом водителю-лихачу, расстрелял на пороге следственного изолятора виновника смерти своей матери.

Случаи кровной мести снова ставят на повестку дня вопрос повышения доверия населения к судебной власти. Об этом говорит и руководство страны, этой цели подчинена проводимая сегодня в стране реформа судебной власти. Во время встречи с Председателем Верховного суда страны О.Кочиевой Президент А.Бибилов подчеркнул, что в системе независимой судебной власти Южной Осетии должен быть наведен полный порядок.

Успешность любой реформы составляют не только правильные положения в законах и постановлениях, а, прежде всего, люди, работающие в отрасли. Поэтому подбор кадров на должности судей всех уровней имеет принципиальное значение. И здесь важны не только опыт работы, приближенность к власти, но и авторитет в обществе.

На прошедшей неделе, на окраине г. Цхинвала произошло ДТП. Водитель автомашины не справился с рулевым управлением и совершил наезд на продуктовый магазин, расположенный на перекрестке улиц И. Харебова и Герцена. До этого другой автомобиль врезался в киоск по продаже газет и журналов. Надо будет посоветовать строителям университета установить напротив главного входа крепкие заслоны, иначе, как показала практика прошлых лет, найдутся лихачи, которые въедут на своих гоночных болидах и в вестибюль ВУЗа.

Впрочем, подобные лихачества, не приведшие к серьезному вреду здоровью, все же менее опасны, чем проявления криминала. Таких форм как, например, «вор в законе». Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, которая прошла на этой неделе, А.Бибилов заявил, что власти Южной Осетии не намерены допускать насаждения в Республике идей «черного» воровского мира. Надеемся, что это высказывание Президента носит общий характер, и не отражает новой реальности криминального мира.

На этой неделе главы администраций Дзауского и Ленингорского района оказались в центре общественного внимания. Группа жителей поселка Дзау выразила свои претензии к работе У.Макоева. Руководство Парламента и «региональный» депутат И.Джиоев встретились с людьми и выслушали претензии к районной власти. В Ленингоре с критикой действующего главы выступили представители регионального отделения партии «Единая Осетия». Работе Ф.Хачирова его однопартийцами были даны довольно нелицеприятные оценки.

Мы, естественно, не будем давать оценку ни работе У.Макоева, ни деятельности Ф.Хачирова, тем более, что последний обещал дать развернутый ответ своим оппонентам через СМИ. Скажем, что недовольство местными властями и в Дзау, и в Ленингор носит перманентный характер. Практически не было ни одного руководителя, особенно в Ленингоре, кем бы население оставалось полностью довольным. Помнится, что жалобы президенту даже представлялись в стихотворной форме – есть в Ленингорском районе такая традиция.

Исходя из сказанного, хотелось бы проследить за достижениями нового главы администрации г.Квайса Г.Базза-ева. Напомним, что он возглавил горный регион в результате интересного эксперимента. По инициативе главы государства А.Бибилова было проведено неофициальное голосование среди жителей Квайсы, и Г.Баззаев получил большинство голосов горожан. Основываясь на результатах народного волеизъявления, президент и назначил его главой местной администрации. Может быть стоит повторить опыт Квайсы и в отношении Дзау и Ленингора?

А пока на повестке дня другие выборы. Постепенно начинает набирать обороты и кампания по избранию Президента РФ на территории РЮО. Это и наглядная агитация на ул.Цхинвала, и разъяснительная работа представителей Посольства РФ в РЮО, и публикации в местной прессе. На прошедшей неделе специалисты ЦИК Российской Федерации провели семинары в Южной Осетии для руководителей участковых комиссий, где речь шла о новациях в российском избирательном законодательстве.

На территории РЮО будет открыто 13 избирательных участков. Как отмечают представители российского посольства в РЮО, все организационные процедуры уже проведены, комиссии организованы, определены председатели и члены избирательных комиссий.

На неделе общественность страны отметила 93-летие со дня рождения известного осетинского писателя, ученого и общественного деятеля Нафи Джусойты. И сделано это было в форме презентации десятитомного издания его произведений. Мероприятие прошло в стенах Юго-Осетинского Научно-исследовательского института, где Нафи работал долгие годы. Предполагается издать всё творческое наследие Нафи – литературные произведения, драматургию и публицистику – всего 40 томов. На презентации присутствовали действующий Президент А.Бибилов и экс-президент Л.Тибилов. Между ними состоялась своеобразная передача эстафеты, Л.Тибилов инициировал выделение средств на издание первых десяти томов, а А.Бибилов обещал содействие в продолжение выхода следующих трудов академика Нафи Джусойты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно