Генеральная Прокуратура. Работы непочатый край

3-03-2018, 15:50, Аналитика [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 8

Генеральная Прокуратура. Работы непочатый крайНа днях состоялась расширенная коллегия Генеральной Прокуратуры страны. Здесь прокурорские работники отчитывались о своей деятельности за прошедший 2017 год. Понятно, что как и у всякого ведомства, ведущего активную деятельность, здесь могут быть и свои недоработки, и несомненные успехи. К числу последних можно отнести и информацию, которую озвучил на коллегии глава Генпрокуратуры У.Джагаев – бывший председатель Национального банка Южной Осетии Олег Дзантуев задержан в Москве и доставлен во Владикавказ.

У нас ворам места нет!

На коллегии Генпрокуратуры присутствовал и глава государства, перед которым де-факто и отчитывались сотрудники надзорного ведомства. Впрочем, сам А.Бибилов не стал искать критические моменты в работе ведомства, больше мотивируя ее работников к дальнейшей работе. При этом Президент отметил высокую степень ответственности сотрудников Прокуратуры перед народом. «Я уверен, что в ваших решениях, и в вашей работе вы будете придерживаться принципов справедливости, законности, порядочности, а также защищать интересы государства, общества и гражданина», – сказал А.Бибилов.

В числе направлений, на которых должны быть приложены усилия Генпрокуратуры, Президент назвал работу с предприятиями, которые уклоняются от налогов, от пенсионных отчислений в пенсионный фонд и скрывают свои доходы. «Я уверен, что те возможности и профессиональные знания, которые у вас есть, позволят навести порядок в этих вопросах», – сказал А.Бибилов. Он также отметил, что без вмешательства сотрудников Генпрокуратуры в вопросе по акцизным маркам не был бы получен тот результат, который имеется сегодня.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Дело в том, что к взиманию акцизов на табачную и алкогольную продукцию в нашей стране было слишком либеральное отношение. С приходом новой администрации акцизы на эти товары стали существенным источником пополнения бюджета. Сделать это было непросто, решение проблемы наталкивалось на сопротивление торгующих субъектов.

Тем не менее, власти проявили настойчивость в этом вопросе и, как результат, поступления в бюджет Южной Осетии от акцизов на табачную и алкогольную продукцию за полтора месяца 2018 года составили более четырех миллионов рублей. Как сообщил недавно в СМИ глава таможенного комитета М.Цховребов, по итогам 2017 года объем сборов от акцизов составил 25 миллионов рублей. Поступления, действительно, заметные! И в этом немалая заслуга сотрудников Генеральной Прокуратуры, что подтвердил и М.Цховребов. Он рассказал, что полномочия по реализации акцизов от налоговой службы переданы Государственному таможенному комитету. «Благодаря совместным мероприятиям таможенников с сотрудниками УБЭП, налоговой службы и Прокуратуры граждане поняли, что предпринимательством лучше заниматься в рамках закона», – разъяснил глава таможенного комитета.

Еще одна тема, которой Президент коснулся на коллегии Генеральной Прокуратуры, относилась к новой форме эволюции преступного сообщества – бытованию воровского мира. Выступая перед сотрудниками Прокуратуры А.Бибилов отметил, что власти Южной Осетии не намерены допускать насаждения в Республике идей «черного» воровского сообщества. «Не должно быть попыток насаждения здесь идей «черного мира» – воровского мира, – подчеркнул Бибилов. – В Южной Осетии такого никогда не было, и допускать это на территории Республики мы не намерены».

К сожалению, не имея конкретных сведений о положении дел в этом вопросе, мы можем только предполагать. Очевидно, что попытки навязать нашему обществу воровские понятие имеются. Был ли это единичный случай или сложилась устойчивая тенденция, нам пока неизвестно. Хотя, например, рецидивы рэкета 90-х годов в Республике были совсем недавно. И тогда все проходило как-то втуне, тем не менее, данью были обложены не только торговые точки в Цхинвале, но и в некоторых районах Республики. Понадобилось проводить спецоперацию республиканских спецслужб, чтобы пресечь подобные начинания.

Флер воровского мира мог быть привнесен в Республику только извне. В Южной Осетии институт воровского сообщества не прижился ни в советские времена, ни в постперестроечный хаос. При этом надо сказать, что воры в законе среди осетин были, но их полномочия заканчивались у поста ГАИ на въезде в г.Цхинвал, где проходила административная граница Юго-Осетинской Автономной области и Грузии. Более того, в Южной Осетии коронованные авторитеты проходили перековку под действием местного менталитета. К примеру, был в свое время в Цхинвале «вор в законе» Заур К., долгие годы он мотался по зонам, поддерживая устои воровского мира, и попутно помогая своим землякам, попавшим в места лишения свободы. Но как-то оказавшись на родине влюбился в девушку, и решил покончить с темным прошлым. Будучи раскоронованным по собственной инициативе, вернулся на Родину на постоянное место жительства, поступил на работу на завод и стал образцовым гражданином.

Необходимости в ворах в законе в Южной Осетии не было, все спорные внесудебные вопросы решались авторитетными посредниками из числа уважаемых членов общества. А воры в законе всегда считались маргиналами. Помнится, когда в конце 80-х годов из Тбилиси приехал вор в законе с сопровождающими лицами, чтобы «порешать» ситуацию с кооперативами, то был нещадно бит вместе со своей компанией.

Долг платежом красен

Обозначенное же в начале заявление Генерального Прокурора У.Джагаева об аресте бывшего председателя Национального банка РЮО О.Дзантуева снова возвращает нас к теме возмездия за преступления. «Уверен, что человек совершающий преступления, должен чувствовать необратимость наказания. Именно это заставляет людей сдерживать себя от каких-то незаконных действий. Необратимость наказания должна быть абсолютной, особенно в сфере экономики и в сфере уголовного производства», – сказал в своем выступлении на коллегии А.Бибилов. Возможно, что в случае с О.Дзантуевым этот принцип, наконец-то, сработает.

В свое время О.Дзантуев был приглашен в Республику, чтобы помочь наладить деятельность банковской системы. Молодой банкир приехал в Цхинвал со своей командой и со своим стилем руководства. Были отремонтированы кабинеты, приобретен служебный автомобиль класса «люкс». Сам банкир отличался изысканными манерами.

Национальный банк при нем стал островком благополучия посреди общего невысокого уровня благосостояния граждан страны. Впрочем, особость банковских работников принималась с пониманием: «Ведь это банк и все деньги у них!». И как доказало следствие,руководство Нацбанка действительно распоряжалось деньгами по своему усмотрению.

В свое время о комбинациях О.Дзантуева подробно рассказал бывший Генеральный Прокурор М.Чигоев. Так, в одном случае глава правления Нацбанка заплатил миллион рублей строителям, которые де-факто никаких работ не произвели. В другом эпизоде дела он завысил стоимость сметы строительства филиала Нацбанка в поселке Дзау на 10 миллионов рублей.

После смены власти в 2012 году в преддверии проверок О.Дзантуев перечисляет 150 миллионов рублей коммерческому «Бон-Банку». По документам они были выданы девяти клиентам, лишь двое из которых проживают на территории Южной Осетии. Однако местные жители факт получения денег отрицали.

О.Дзантуев передал банку «Бон-Банк» практически весь капитал Нацбанка, хотя по положению председатель банка имеет право выдать кредит не более 20% капитала кредитного учреждения. Однако, он пренебрег этим правилом и по личной инициативе выдает 150 млн. «Бон-Банку», что составило 94% капитала Нацбанка.

В серой зоне оказалась и деятельность самого «Бон-Банка». Как рассказал СМИ нынешний глава Нацбанка Ф.Зассеев, за три с половиной года со дня образования «Бон-Банка» кредит ему выдавали восемь раз на общую сумму 496 млн. рублей. Из этой суммы в почти полмиллиарда рублей жители Республики в качестве кредитов получили около 2 миллионов рублей, остальные ссуды были взяты гражданами, проживающими за пределам страны. Всего невозвращенными остались 160 млн. рублей.

Необходимо отметить, что глава «Бон-Банка» В.Кокоев предстал перед судом и получил реальный срок. Но невероятным образом был освобожден спустя считанные месяцы после вынесения приговора. Сегодня появилась возможность того, что перед законом ответит сам О.Дзантуев.

Говоря о задержании экс-главы Нацбанка Генеральный Прокурор У.Джагаев напомнил, что в 2017 году в Москве состоялась встреча с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. На ней обсуждалось расследование уголовных дел, направленных органами Прокуратуры Республики Южная Осетия в Генеральную Прокуратуру России. Было принято решение активизировать расследование этих уголовных дел с последующим принятием российскими следственными органами всех предусмотренных законом мер по возмещению ущерба, причиненного бюджету Южной Осетии. По результатам встречи было также сообщение о возобновлении расследования уголовных дел, которые ранее были отложены в долгий ящик.

Большую помощь в расследовании окажет и программа сотрудничества ведомств Прокуратуры РФ и РЮО подписанная Генеральным Прокурором У.Джагаевым и Генеральным Прокурором Ю.Чайкой.

За время расследования уголовных дел, связанных с фактами растраты финансовых средств, было заведено более 70 делопроизводств. Есть надежда, что сейчас с папок стряхнут пыль и принцип необратимости наказания обретен реальное воплощение.

В. Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно