Абхазия – Южная Осетия. Наблюдения и параллели

3-03-2018, 15:44, Аналитика [просмотров 299] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Абхазия – Южная Осетия. Наблюдения и параллелиНаша газета регулярно обращается к событиям, происходящим в Абхазии. И это не праздный интерес. Наше внимание к сегодняшнему дню Абхазии связано не только с тем, что у обоих стран общая судьба. Политические процессы, которые происходят в братской Республике, во многом перекликаются с общественно-политической жизнью Южной Осетии. Что-то для нас представляет практический интерес, а что-то интерес исключительно познавательный.

Одной из тем, которые недавно обсуждали абхазские парламентарии было предложение увеличить возрастной порог для кандидатов в Президенты Республики Абхазия до 75 лет. В качестве главного аргумента часть депутатов назвала «сплав политического и жизненного опыта», который имеется у политиков зрелого возраста. Противники этой инициативы, напротив, полагают, что возраст хорош только при руководстве застольем и предлагают проанализировать деятельность самых пожилых лидеров стран мира, вспомнить восьмидесятые годы СССР, эпоху застоя.

В настоящее время, в абхазском законодательстве прописана норма, согласно которой предельный возраст кандидата в президенты составляет 65 лет. Хотя здесь вызывает вопрос некоторая противоречивость этого положения. Например, в абхазском законе о выборах депутатов нет предельных ограничений по возрасту. Тогда получается, что депутаты, разрабатывающие и принимающие законы, могут быть хоть в возрасте библейского старожила Мафусаила, а президент, претворяющий эти законы в жизнь, должен быть исключительно в репродуктивном возрасте?

В Южной Осетии ограничений по предельному возрасту нет ни в отношении кандидатов в президенты, ни в отношении депутатов, и, тем более, в отношении главы Правительства или чиновников. А, наверное, не помешало бы.

В феврале в Абхазии сложилась напряженная ситуация вокруг избрания главы самого богатого района страны – Гагрского.Сторонники одного из кандидатов на эту должность собрали две тысячи подписей, и предложили президенту назначить их выдвиженца. Что не понравилось сторонникам других кандидатов. Главы исполнительной власти городов и районов Республики Абхазия назначаются, согласно Конституции, президентом. Но имеется некоторая особенность: при назначении главы района президент направляет в Собрание района письмо, в котором просит депутатов одобрить предлагаемую им кандидатуру главы района. При этом депутаты местного органа самоуправления вправе поддержать или отклонить креатуру президента.

В Южной Осетии, в нарушение Конституции уже долгие годы не реализуется норма о местном самоуправлении. При этом главы районов назначаются президентом. Надеемся, что при А.Бибилове глава VIII Конституции РЮО будет, наконец-то, материализована. При этом надо отметить, что новая администрация пытается учитывать волеизъявление граждан при назначении региональных руководителей. Так, президент Анатолий Бибилов во время встречи с жителями Квайса подписал Указ о назначении на должность главы города Геннадия Баззаева. Ранее кандидатура Баззаева получила большинство голосов по итогам праймериз (предварительного голосования), проведенного по инициативе главы государства.

Общественный резонанс в Абхазии вызвала публикация в прессе списка физических и юридических лиц, имеющих непогашенные задолженности по кредитам, выданным в Абхазии в период с 1999 по 2014 год. Размер задолженности только клиентов Сбербанка составил уже 1 млрд. 200 тысяч рублей. У некоторых наблюдателей в Абхазии, при ознакомлении со списком должников, возникла ассоциация – «да это же список избирателей», в перечне фамилий оказалось много лиц так или иначе связанных с властью в тот или иной период времени.

Интересно, а у банков в нашей Республике существуют такие списки, и не считает ли руководство правлений банков необходимым их опубликовать? Было бы интересно узнать имена должников, ведь не секрет, что иногда кредиты выдавались определенному кругу лиц. И вернули ли они обратно эти деньги?

В 2016 году 21 предпринимателю в Южной Осетии, получившим кредиты до 8 августа 2008 года, были списаны долги на сумму 3,5 миллионов рублей. Но ведь есть и кредиты из Фонда, образованного в свое время из пожертвований в помощь пострадавшим в августе 2008 года. И в нем было более 1 млрд. рублей.

В Сухуме завершилась первая весенняя сессия Парламента. На ней абхазские депутаты закончили де-факто формирование Конституционного суда, избрав последнего, пятого судью. Таким образом, сроком на пятнадцать лет избраны пять судей, процесс формирования в Абхазии Конституционного суда завершился, и он может приступать к исполнению своих обязанностей.

В нашей Республике Конституционного суда пока все еще нет, вернее суд есть, но нет самих судей. Сперва это объяснялось тем, что нет достойных кандидатур, после назначению судей помешало отсутствие понимания между Парламентом и предыдущим Президентом. Напомним, что речь о создании Конституционного суда (КС) ведется с 2001 года, когда был принят закон о «Конституционном суде». Но с тех пор суд так и не начал действовать. В 2016 году Л.Тибилов подписал указ о мерах по обеспечению начала деятельности Конституционного Суда РЮО, и был даже назначен один судья КС – Алан Джиоев, ранее занимавший должность руководителя Администрации Президента РЮО. Однако, после смены руководства, КС остался и без этого единственного судьи.

Напомним, что Конституционный суд формируется на паритетных началах. Двое судей назначаются Президентом РЮО, двое судей – Парламентом РЮО, пятый судья назначается на должность Парламентом по представлению Президента РЮО. Председатель суда избирается путем голосования самими судьями Конституционного суда.

В итоге, у нас налицо многолетняя правовая коллизия – Закон о Конституционном суде в стране существует около 17 лет, но судебная система так и не обрела свое триединство: Верховный суд, Арбитражный суд и Конституционный суд. Уверены, что и это несоответствие будет устранено.

И еще одна параллель. С опозданием почти на полмесяца студенты Абхазского Государственного университета приступили к занятиям. Начало учебного семестра перенесено по весьма прозаической причине, не имеющей никакого отношения к весне и мимозе – в университете завершился капитальный ремонт основного корпуса и в ВУЗ завозится оборудование и мебель, оснащаются аудитории, лаборатории, кабинеты. Чтобы не совмещать этот процесс с учебой, Совет университета принял решение зимние каникулы продлить и, соответственно, сдвинуть временные рамки летней сессии. Любопытно, но по причине затянувшегося восстановления нового здания Юго-Осетинского Государственного университета им.А.Тибилова также продлены зимние каникулы для юго-осетинских студентов.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно