Обзор недели

26-02-2018, 13:45, Аналитика [просмотров 222] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком празднования Дня Защитника Отечества. Однако 23 февраля это не только праздник тех наших сограждан, кто с оружием в руках защитил независимость страны или отслужил в Вооруженных Силах. На этой неделе оборонное ведомство страны отметило свое 25-летие со дня образования.

Несмотря на исторические и судьбоносные решения, принятые народом юга Осетии в начале 90-х, реально строить свою государственность мы начали фактически в 1992-м году, после ввода миротворческих сил и соответствующего прекращения боевых действий. Именно в этот период стали создаваться структуры, без которых невозможно функционирование самостоятельного государства. Понятно, что Министерство обороны создавалось не на пустом месте. Защиту своего Отечества народ Южной Осетии начал с первых же часов начала грузинской вооруженной агрессии. Пока стихийно, потом более организованно, создавая отряды самообороны.

Уже в ходе военных действий группы самообороны действовали достаточно слажено и эффективно. Это позволило выполнить главную задачу – не дать агрессору осуществить захват Южной Осетии и уничтожить местное население.

В те тяжелые годы появились лидеры, проявившие недюжинные способности в деле военного руководства, вокруг которых сплотилась молодежь. Характерно, что большинство из них к профессиональной военной службе отношения не имели, но способности к ратному мастерству в них были заложены на генном уровне. В этом ментальность нашего народа, наследие боевого прошлого, славных военных традиций. В этой связи нельзя не вспомнить имена Гри Кочиева, Валерия Хубулова, Вадима Газзаева, Алана (Парпата) Джиоева и многих других, которые не дожили до сегодняшнего дня, но без которых просто невозможно представить процесс создания собственных вооруженных сил.

В рамках юбилейных мероприятий на военном полигоне «Дзарцем» прошли показательные учения подразделений Вооруженных Сил страны. На них в качестве гостей присутствовали представители военных ведомств Российской Федерации, ДНР и Абхазии. Свои навыки владения оружием продемонстрировал и Верховный главнокомандующий А.Бибилов.

На неделе глава государства занимался и сугубо гражданскими проблемами. Он подписал указ об увеличении размера единовременного пособия по рождению ребенка. С 1 января 2018 года оно будет выплачиваться в размере десяти тысяч рублей. Эта мера направлена на усиление системы социальной поддержки семьи, материнства и детства. Всего с начала года в Цхинвальском родильном доме на свет появилось 46 младенцев.

Средства на это увеличение уже заложены в бюджет Республики. Теперь Правительству необходимо в течение месяца разработать и утвердить порядок назначения и выплаты единовременного пособия. Хотя по идее необходимости в таком большом сроке нет, ведь это не новое решение, а просто увеличение размера уже существующего пособия.

В стране сохраняется опасность резкого роста простудных заболеваний. В городской поликлинике отмечают возрастающее количество обращений граждан с симптомами ОРВ. Это тем более тревожно, если учесть, что по всей Северной Осетии введен карантин в детских дошкольных учреждениях и школах. Да еще в соседней Грузии эпидемия кори. А ведь с этой территорией через Ленингорский район все еще остается связь, что может привести к переходу заболевания и к нам. Если против гриппа проводилась вакцинация, то не все было в порядке с вакцинами для детей. Так, в Республике на начало года не было коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины и вакцины БЦЖ (туберкулез). Имевшиеся на складах препараты испортились по причине отсутствия электроэнергии, случившейся из-за аварии на ЛЭП в декабре 2017 года. Все младенцы, выписанные из роддома с декабря по середину февраля, не были привиты против этих болезней. Теперь, как сообщают в Минздраве, недостающие вакцины поступили в Республику.

В нашей стране с рабочим визитом находился статс-секретарь – замминистра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. Его принял Президент А.Бибилов. Во время встречи были обсуждены перспективы взаимодействия правоохранительных органов двух стран, которые определяются Договором между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Анатолий Бибилов и Игорь Зубов обменялись информацией и мнениями о текущей ситуации в области борьбы с преступностью в приграничных регионах России и Южной Осетии.

Несмотря на то, что в стране нет засилья криминала, работы для правоохранителей хватает. Это и попытка похищения руководителя строительной организации из Татарстана, и возросшее количество краж из домовладений. Среди последних фактов есть и вопиющие. Так, из одного из частных домов были похищены средства, собранные в качестве пожертвований на похоронах. Это даже не криминальное действо, а скорее кощунство. Расследование этого преступления должно быть выделено в особый порядок. Надеемся, что следствие не затянется и преступники в скором времени перейдут в компетенцию суда.

Кстати, о самом суде. Парламентарии утвердили новый состав Верховного суда Республики. Впрочем, слово «новый» не полностью соответствует в части персоналий, так как здесь есть судьи и из прежнего состава этой высшей судебной инстанции. Всего судей ВС восемь человек: Лариса Бязрова, Нана Гагиева, Альберт Гиголаев, Дмитрий Техов, Ирина Маргиева, Карина Цховребова, Виолетта Хачирова и Зарина Джиоева.

Налоговой службой были подведены основные итоги собираемости налоговых платежей за прошедший год. Названа «великолепная пятерка», объединившая пять крупнейших налогоплательщиков Республики Южная Осетия, уплативших более 450 миллионов рублей в бюджет страны. На первом месте по налоговым отчислениям – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Это предприятие, поставляющее голубое топливо в Республику уплатило в бюджет государства налоги на общую сумму 323 млн. 670 тыс. рублей. Далее следует ЗАО «Остелеком», которое внесло в бюджет 41 млн. 270 тыс. рублей. В деле мобилизации налогов участвуют и юго-осетинские предприятия. Так, РГУП «Дорэкспострой» уплатило в бюджет налоги в размере 36 миллионов 685 тысяч рублей, РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» – 34 миллиона 472 тысяч рублей. В списке и ГУП «Управление благоустройства города Цхинвал» – 17 миллионов рублей налоговых отчислений за 2017 год.

Прошел год, как с трибуны ООН больше не раздается голос представителя России Виталия Чуркина. Российского дипломата не стало 20 февраля 2017 года, он скоропостижно скончался в больнице за день до своего 65-летия – после сердечного приступа, который случился в его кабинете в здании представительства РФ при ООН. Более десяти лет В.Чуркин отстаивал интересы России на посту постоянного представителя РФ при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН.

Не оставались без внимания российского дипломата и защита интересов Южной Осетии, позиция российского государства в конфликтном регионе. Заслуги В.Чуркина были отмечены высокой государственной наградой нашей страны.

На этой неделе в Арцахе (Нагорный Карабах) отметили значимый государственный праздник – День возрождения Арцаха. Тридцать пять лет назад, 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Через три года в сентябре 1991 года народ Арцаха провозгласил свою независимость.

К внутренним делам. Вопрос обеспечения Южной Осетии собственным вертолетом переходит в практическую плоскость. Техническую сторону обсудили в ходе совещания в Москве замминистра МЧС России Олег Баженов и глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев.

Ранее российская сторона прописала порядок и условия предоставления летательного аппарата с медицинским модулем. В ходе встречи в Москве было внесено несколько дополнений. В частности, было решено, что Южная Осетия сама будет строить всю инфраструктуру, включая вертолетные площадки. Сам вертолет будет закуплен и передан Республике в течение года, вместе с ним прибудут летный экипаж и техники. Пока же экстренных больных можно будет доставлять в Северную Осетию посредством медицинского борта МЧС РФ, который будет базироваться в г.Беслан.

Из сферы культуры. Национальный музей страны получил во владение ценный экспонат – художественную работу заслуженного художника РЮО и РСО-Алания Вадима Каджаева – триптих «Реквием». На картине изображена сцена прощания с военным предводителем средневековой Алании Ос-Багатаром. Триптих был приобретен у художника Администрацией Президента и передан музею. Таким образом, художественное плотно, ставшее в прошлом году одним из элементов недопонимания между автором картины В.Каджаевым и руководством Национального музея, теперь стало символом общественного согласия.

В настоящее время на телеканале НТВ проходит второй сезон международного вокального конкурса «Ты супер!». На неделе среди его участников была и представительница Республики, воспитанница Лицея искусств им. А. Колиева Лана Плиева. На суд взыскательного жюри была представлена песня «Улетаю» группы A'Studio. К сожалению, Л.Плиева не прошла во второй тур конкурса, но даже само участие в таком авторитетном музыкальном мероприятии – большая удача для юной певицы и, конечно же, стимул дальше заниматься сольными выступлениями на сцене.

Куда больше повезло с выступлением ее однофамильцу, тоже ученику Лицея искусств Олегу Плиеву. Юный певец стал победителем XIII международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу», прошедшего в Санкт-Петербурге. Здесь принимали участие ребята в возрасте от 5 до 25 лет, всего 1200 человек. Представитель Республики победил в номинацииэстрадно-джазовый вокал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930