Выборный 2019-й или беглый взгляд на партийные ряды страны

26-02-2018, 13:44, Аналитика [просмотров 300] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Выборный 2019-й или беглый взгляд на партийные ряды страныНа минувшей неделе в Госкомитете информации и печати РЮО прошла пресс-конференция главы Министерства юстиции страны Залины Лалиевой. Одной из тем ее разговора с журналистами стала ситуация с партийным строительством в Республике. В частности, министром были озвучены названия партий, деятельность которых уже прекращена решением суда.

Не каждая птица долетит до середины Днепра

Перефразируя поговорку, вынесенную в подзаголовок, можно сказать, что не каждая партия дойдет до парламентских выборов 2019 года.

В канун выборов в Парламент РЮО весной 2014 года в Республике функционировало 15 политических объединений: «Народная партия», Республиканская политическая партия «Единство», Коммунистическая партия, Социалистическая партия «Фыдыбæстæ», Политическая партия «Рæстаг Ир» («Справедливая Осетия»), Республиканская политическая партия «Ирыстон – сæрибары фæзуат», политическая партия «Достоинство и справедливость», политическая партия «Фидæн», Республиканская политическая партия «Новая Осетия», Республиканская политическая партия «Единая Осетия», Политическая партия «Аланы», Политическая партия «Родина», Политическая партия «Ныхас», Социалистическая партия «Единство народа», Политическая партия «Справедливость. Труд. Развитие».

Из общего количества партий, участвовавших в борьбе за депутатские мандаты, только четыре тогда получили право представлять интересы своих избирателей в законодательном органе страны. И это, по сути, объективный показатель политического веса каждого объединения Республики по партийным интересам. Впрочем, представители некоторых партий могут с этим не согласиться, так как они отказались участвовать в выборах, как, например, партия «Рæстаг Ир».

15 партий для такой небольшой Республики как наша, в определенной мере, много. С другой стороны законодательство страны прямо призывает к многопартийности: «В Республике Южная Осетия признаются политическое многообразие, многопартийность… право граждан Республики Южная Осетия на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями». Как видим, термин «многопартийность» здесь не ограничен количественным показателем.

В значительной степени, политические партии в Республике существуют на бумаге, и о них мы узнаем лишь в определенных ситуациях, когда последние выступают в поддержку тех или иных инициатив или политиков. Это может быть протест против каких-то решений исполнительной власти, либо, наоборот, выступление в их поддержку. Наверное, только «Единая Осетия» и сегодня, и тогда, когда она была в оппозиции к власти, всегда поддерживала градус своего участия в политической и общественной жизни страны. Еще на слуху партии «Единство народа», «Ныхас» и «Народная партия», да и то, в большинстве своем, по причине участия в парламентских сессиях.

Сегодня на Минюст страны возложена задача провести прополку политического поля Республики. Однако сделать это будет непросто. Такие попытки уже предпринимались и закончились без особого успеха.

Помнится, Минюст даже попытался вынести на судебное заседание дела в отношении двух партий, найдя у них определенные нарушения. При администрации Л.Тибилова вся кампания по сокращению партийной вольницы привела к закрытию только одного политического объединения – партии «Рæстаг ИР» (председатель К.Коштэ). Впрочем, сам К.Коштэ уже давно отошел от активной политической деятельности, занимаясь огородничеством в с.Дампалет и снимает юмористическую передачу «Ладико и Сасинка».

Новое руководство Минюста подошло к вопросу оптимизации республиканского партийного списка более ответственно. Как отметила на упомянутой выше пресс-конференции З.Лалиева, в судебном порядке ликвидированы три политические партии – «Фидæн», «Достоинство и справедливость» и «Осетия – площадь свободы», приостановлена деятельность политической партии «Аланы».

Главной причиной решения Минюста и судебных инстанций послужило то, что за последние пять лет эти политические объединения не принимали участие в выборном процессе. А ведь обязательность участия в выборах прописана в статье 40 Закона «О политических партиях РЮО».

К сказанному добавим, что еще одна партия «Справедливость. Труд. Развитие» ранее устами своего председателя Х.Гаглойты заявила о самороспуске.

Впрочем, претензии могут быть выражены и по другому поводу. Министерство юстиции продолжает проверки списочного состава и деятельности политических партий на предмет соответствия законодательству. При ответственном и, главное, беспристрастном отношении к анализу деятельности большинства партий всегда найдутся обоснованные претензии. Слишком вольно в некоторых партийных штабах относятся к соблюдению юридических тонкостей.

Немало работы и по персональному составу партий. Так, некоторые граждане состоят в двух или более политических партиях, что запрещено законодательством. Как показала проверка Минюста, на сегодняшний день нет ни одной партии, где не выявлены «двойники». Выявлять таких многостаночников позволяет специальная компьютерная программа.

Минюст проводит проверку партий по еще одному критерию, сверяя списки ихчленов сосписками умерших с2006 года граждан Южной Осетии. Были запрошены уотделений загсов всесписки умерших граждан, которые сверяются сосписками членов всех партий, чтобы впартиях неоказалось мертвых душ. А такие факты имеются.

Общество прирастает партиями

Пока что в списке политических объединений страны остается 9 партий. Однако, как показала реальность, стремление наших сограждан к участию в политической жизни неистребимо. На встрече с журналистами З.Лалиева рассказала о том, что в Республике сохраняется тенденция к созданию новых партий, свой учредительный съезд в ближайшее время намерена провести политическая партия «Аланский союз» (А. Гаглоев). Еще одной партии – «Мæсыг» (Б. Гаглоев), по словам З.Лалиевой, Минюстом было отказано в регистрации из-за ряда нарушений. Однако, представители этого партийного объединения решили проявить твердость, обозначенную в названии партии «Мæсыг» (Башня) и опротестовали решение Минюста в суде. До этого была информация о создании еще одного объединения – Либерально-демократической партии (А. Казиев), но и эта партия не прошла «чистилище» Минюста. На моей памяти это четвертая партия либерально-демократического толка, создаваемая в Республике.

По закону о политических партиях, политическое объединение можно создать не позднее, чем за год до проведения парламентских выборов. А так как предстоящие выборы должны пройти 16 июня 2019 года, то у потенциальных участников борьбы за депутатские мандаты не так уж и много времени на создание платформы для своего выдвижения в Парламент РЮО.

При этом следует напомнить, что острой нужды в создании политической партии, как раньше, уже нет. Предстоящие выборы в представительный орган страны впервые после 2009 года вновь будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. То есть, кандидаты в депутаты будут выдвигаться и от партий, и самостоятельно.

Уже сегодня понятно, что основная борьба за партийную квоту, которая таким образом уменьшилась в два раза (теперь это всего 17 мест), развернется между партиями, представленными в Парламенте. При этом партия «Единая Осетия» не собирается уступать своего лидерства.

В числе политических объединений, которые попытаются перетасовать состав парламентских партий – «Аланский союз». Его основатель, экс-кандидат в президенты на выборах 2017 года, бывший сотрудник КГБ Алан Гаглоев. О намерении создать партию им было объявлено еще в прошлом году, однако только сейчас дело дошло до конкретных действий. Сроки сжаты. Как было отмечено выше, регистрацию надо получить до первой половины июня.

Как будут задействованы другие участники последних президентских выборов и будут ли задействованы вообще, пока что-то определенное сказать сложно.

Однако вернемся к партиям. Результаты парламентских выборов 2014 года показали, что шансы того, что все зарегистрированные партии пройдут в Парламент, ничтожны. Поэтому аутсайдеры прошлых выборов больше будут полагаться на мажоритариев. Этот фактор придется учитывать и парламентским партиям. Поэтому в 2019 году резко возрастет «спрос» на харизматичных и просто известных в обществе личностей. За них развернется настоящая битва, ведь на «кону» 17 мандатов, которые во многом будут определять не только погоду в Парламенте, но и во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей власти.

Впрочем, до парламентских выборов еще год и многое в раскладе политических сил в стране может измениться.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно