Выборы – это не только право, но и обязанности

26-02-2018, 13:39, Аналитика [просмотров 255] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Выборы – это не только право, но и обязанностиВсе меньше времени остается до 18 марта – дня выборов Президента Российской Федерации. Голосование, как уже сообщалось, по традиции, будет проходить и в Южной Осетии, как и в любом иностранном государстве, где проживают российские граждане и есть дипломатическое представительство Российской Федерации.

Впрочем, ситуация в нашей стране достаточно уникальная. С одной стороны, РЮО – это отдельное национальное государство, с другой – более 90% ее граждан имеют и паспорта РФ. Де-юре для ЦИК России Южная Осетия – это зарубежная территория, де-факто – страна, где делопроизводство ведется преимущественно на русском языке, большинство СМИ русскоязычные, валюта российская и даже часть законов проецируется через российское законодательство. Однако, в голосовании все равно имеют право участвовать только те жители Государства Алания, кто имеет российское гражданство.

Первый раз возможность проголосовать в самой Республике за Президента РФ появилась в 2000 году. Избирательный участок был один и располагался в Цхинвале на территории штаба российского миротворческого батальона по ул.Привокзальная (ныне ул.Миротворцев). Со временем количество избирательных участков увеличилось, в этом году их будет 13, по одному в районных центрах и г.Кваиса, пять – в столице РЮО и три участка для служащих 4-й Военной базы Минобороны России и Пограничного управления ФСБ России в РЮО.

На выборах в Государственную думу, которые прошли в сентябре 2016 года, в Южной Осетии проголосовало чуть больше 13 тысяч избирателей. Это не так уж и много. Однако надо понимать, что люди голосовали за кандидата, имя которого им мало что говорило. Просто избиратели проявили гражданскую сознательность. Вместе с тем, в нашей стране люди все же привыкли голосовать за конкретного человека. Поэтому явка на президентских выборах, которые обычно более персонифицированы, будет, несомненно, выше. Но насколько?

Не будем скрывать, что нам в Южной Осетии хотелось бы, чтобы 18 марта проголосовало как можно больше человек. Ведь в нашем случае участие в голосовании означает не просто прийти на избирательный участок и опустить в урну бюллетень. Это, прежде всего, проявление уважения к стране, которая плечом к плечу встала с нами в августе 2008 года, а сегодня продолжает содействовать развитию Республики.

Но что необходимо сделать, чтобы процент принявших участие в голосовании был высок? Прежде всего, работа с населением. Было бы наивно надеяться, что высокая явка будет обеспечена только тем, что в Южной Осетии сильны пророссийские настроения. На показателях могут сказаться свои особенности. К примеру, начало сельскохозяйственных работ, которые могут приходить именно на воскресенье. Или воскресный базарный день, который жители села, имеющие живность или продукты сельхозпроизводства на продажу, используют подобный день по максимуму. Поэтому проведение небольшой агитационно-разъяснительной работы на местах было бы не лишним. К этому делу можно привлечь не только общественность сельского района, но и депутатов. Тем более, что у последних, после перевода Парламента на профессиональную основу, появилось больше свободного вре-мени для встреч с населением.

Надо понимать, что Российское посольство не может проводить агитацию на территории иностранного государства. Дипломаты РФ могут только создавать технические условия для того, чтобы граждане РФ могли проголосовать. Поэтому разъяснительная работа полностью лежит на плечах местных органов.

Далее. Если в Цхинвале и районных центрах избирательные участки находятся в шаговой доступности, то в сельской местности необходимо обеспечить людей транспортом. Например, при всем желании проголосовать для жителей горного селения Цон Дзауского района добраться и до Цхинвала, и до Квайсы будет одинаково сложно. Препятствием являются не только большие расстояния, но и снег, который будет лежать в горах и в марте. Поэтому здесь необходимы инициатива и добрая воля глав сельских администраций, и, прежде всего, на уровне глав районов.

К такому важному делу как выборы можно подойти с огоньком, а можно и формально. Например, отчитаться о том, что было проведено совещание с участием глав сельсоветов, что избирательный участок обеспечен инвентарем, украшен плакатами. А можно анонсировать в день голосования народное гулянье в райцентре, и организовать его с широким размахом. Все мы еще помним, когда на избирательные участки граждане приходили шумными кампаниями в сопровождении музыки, флагами Южной Осетии и России, тремя пирогами и чашей традиционного пива. А в марте 2008 года ко дню выборов Президента РФ, молодая пара в Цхинвале приурочила даже свою свадьбу.

Понятно, что в распоряжении администрации района может не оказаться в достаточном количестве служебного транспорта, чтобы обеспечить всем жителям сел возможность приехать на голосование в райцентр. Однако, хороший руководитель района постарается мобилизовать частный автотранспорт работников своей администрации, в крайнем случае, обеспечит бензином жителей села, имеющих личные авто.

По моему мнению, именно в городских и районных администрациях необходимо определить главные центры по организации выборов. Здесь должны уже сегодня точно знать, сколько жителей района или квартала обладают российским гражданством, жители каких сел имеют возможность добраться до избирательного участка в райцентре, нет ли у них проблем с документами, удостоверяющими личность. В последнем случае это может быть, например, просроченный паспорт.

Необходимо отметить, что формальная сторона также имеет важное значение во время проведения выборов. Вопросов может быть немало, к примеру, можно ли на территории иностранного государства голосовать по внутреннему паспорту или только по загранпаспорту, другие вопросы... На момент подготовки материала стало известно, что в Москве в ЦИК РФ прошло совещание с участием представителя Посольства РФ в РЮО и по его возвращению будут даны ответы на все возможные вопросы по организационным моментам.

Но все же не точность исполнения регламента важна на выборах, но, прежде всего – сознательность самих избирателей. День 18 марта должен стать днем проявления нашей сопричастности с Русским миром, еще одной возможностью показать, что народ Южной Осетии не отделяет себя от судеб жителей Российской Федерации.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно