Членов Правительства по осени считают или грядут ли перемены в руководстве Республики?

14-09-2012, 19:07, Аналитика [просмотров 1868] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Членов Правительства по осени считают или грядут ли перемены в руководстве Республики?Вот и осень наступила. Для кого-то это избавление от зноя и духоты, для кого-то садово-огородное изобилие, а для Правительства, подобно известному изречению, время подведения промежуточных и окончательных итогов. Итоги же эти по большей части неутешительны. Прорыва в процессе восстановления так и не произошло, хотя изменения, безусловно, видны. Понятно, что Правительство делает все, что в его силах. Особенно с учетом тех скудных материально-людских резервов, которое оно имеет в наличие. Но очевидно, что завышенные ожидания населения пока не оправдываются. И не простые люди виноваты, что такие ожидания есть. Их обнадеживали. 

Конечно, можно предложить некий «список добрых дел», но это все же больше будет выглядеть как медвежья услуга, да и, в конце-концов, кого мы обманываем? Заявленного еще весной сильного, объединяющего правительственного кулака, который бы разбил в едином порыве ворох проблем, создать так и не удалось. Более того, по мнению «народных аналитиков» работа кабинета министров ныне больше напоминает аналог крыловского квартета, в котором многие даже еще не взялись за инструменты. Только по ряду министерств видны подвижки, в целом же, если отбросить демонстративный пиар, наблюдается картина внутриминистерских ступоров. А потому население страны в ожидании перемен, которые в действительности «требуют наши сердца».

Первый вопрос – в чем виновен в данной ситуации Президент? Как ни странно, по сути, в благой попытке объединить разношерстное после декабря общество, предоставить шанс каждому, несмотря на то, что изначально многие понимали и говорили, что объединение в нынешней ситуации это утопия. Но попробовать было необходимо. Однако, прошедшие полгода – срок немалый, чтобы себя проявить, поэтому пришло время отделить зерна от плевел, а где-то совершить и кесарево.

Визуально вроде бы процесс идет, по телевидению мы видим, как совещания проводятся в день по несколько раз. Даются указания, делаются резкие заявления. Но наш паровоз что-то буксует и буксует. Видимо пара не хватает для разгона. Кроме того, в Москве, очевидно, с учетом финансовой вольницы прошлых лет решили-таки попридержать финансовые потоки. Инвестиционная программа начнет действовать только с 2013 года, а до этого затишье. Между тем, Правительству надо отчитываться, как в свое время указывал президент Л.Тибилов, уже по истечению полугода. То есть в ноябре – образный день Истины. И говорить надо будет не только о состоянии улиц и восстановлении жилья. Скажем, удалось ли провести реорганизацию системы образования, здравоохранения, оказана ли в этих направлениях необходимая помощь руководством страны (кстати, именно в этих сферах у нас есть руководители, которые вызывают всенародное удовлетворение и это радует). Удалось ли разобраться с последствиями коррупции и как закончилась широко разрекламированная «борьба за возвращение откатов»? (пока ни одно дело до суда не дошло, и как результат – слухи и домыслы). Одним словом, отчитываться придется по всем сферам и, в частности, происходят ли системные изменения.

Одной из причин малоэффективной работы кабинета министров, заявляется ощущение некоторыми руководителями себя временщиками. Одни не надеются на длительную синекуру, другие ожидают повышения по службе при ожидаемых кадровых перестановках. Поэтому и не особенно стремясь показать результат. О существовании некоторых министерств и ведомств мы порой узнаем только благодаря репортажам по ТВ и газетам. Хотя должны были бы узнавать по результатам работы. При этом хотим напомнить, что министерства и ведомства это не КГБ или подобные структуры, деятельность которых предполагает закрытость, так что пора о себе заявлять конкретикой.

Самое удивительное то, что у населения подобное положение дел не вызывает, как прежде, резкого негатива, по той причине, что все еще сохраняется настроения ожидания перемен. И надежды эти не связаны с укладкой асфальта, тем более, что уже ясно, что намерения залить асфальтом основные улицы полностью, а не частично, не реализуются в срок. Надежды связаны с возможными кадровыми переменами во властных структурах. В кулуарах Большого дома такие разговоры ведутся всю последнюю неделю, что-то кулуарно, что-то завуалировано было озвучено и на собраниях. Причем ожидаются изменения на высоких уровнях.

Правда, при этом есть опасения, что как показала практика, ожидаемые перемены могут затянуться. Яркий недавний пример с руководством ГУП «Водоканал» как нельзя нагляден. По причине постоянных перебоев с подачей питьевой воды в Цхинвал в течение всей весны имя руководителя организации С.Соскиева стало нарицательным и по рейтинговой «произносимости» конкурировало с фамилиями руководства республики высшего звена. Действительно в Цхинвале весной никогда не было таких проблем с водой. Несмотря на устные распоряжения о снятии, руководитель «Водоканал»-а спокойно приходил на совещания долгое время, постоянно мелькал в кадрах местного телевидения. И лишь спустя два месяца, и то благодаря передаче всего водного хозяйства в ведение городской администрации, мы ожидаем узреть нового руководителя. Хочется верить, что это было исключением из правил.

Есть давние вопросы у населения и к самой организации процесса восстановления. Несмотря на неоднократные решения найти одного главного генерального подрядчика строительства – этот вопрос все еще не решен. Наверное, опять не находят идеального человека. Хотя если посмотреть по сторонам, решение можно найти легко. Подсказка из народа: все мы видим, как добротно отстроена пограничная инфраструктура. В частности, возведение огромного многофункционального погрануправления по ул. Миротворцев в Цхинвале вообще можно считать образцово-показательным по срокам и качеству. И руководил всем этим строительным великолепием… осетин Нугзар Санакоев. Так что – кандидатура реальная. Впрочем, возможно она уже обсуждалась в верхах. И еще один момент – наше руководство из года в год строит свою работу, политику, зачастую опираясь на комментарии в интернете. В корне неверная практика. Работу надо показывать визуальную, и меньше отвлекаться на виртуальную, и тогда все получится.

Мы все ждем перемен. И ждем их от правительства. В высоких кабинетах должны понимать, что в отношении народа Республики чиновники выступают как наемные менеджеры. И продление контракта с ними зависит не от того, насколько они будут красиво говорить или убедительно находить объективные причины упущений, а от того насколько изменится в лучшую сторону жизнь простых людей. Жизнь всех нас с вами.

 

Л.Джиоев

  • Lc80

    Кажись господин Хугаев обещал уйти, если непокроют асфальтом 4 основных улиц до ноября....  посмотрим ... йае ныхасы лаег у...  или... (вот блинь не помню он год уточнял?!) recourse

  • Pirlo

    Одним Хугаевым явно не стоит ограничиваться, там целый букет временщиков. А насчет Соскиева вообще конкретные непонятки - архитектурой нашего города занимается человек который его не знает, не любит, никогда не прочувствует, да к тому же завалил работу на предыдущем направлении. Леонид Харитонович, ждем! Во истину перемен требуют наши сердца... Много вы с ними поняньчились, пора многим уже и место знать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно