Оружие у населения. Две стороны одной проблемы

11-02-2018, 17:10, Аналитика [просмотров 34] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Оружие у населения. Две стороны одной проблемыШумный оружейно-петардный звуковой фон, которым сопровождалось наступление Нового 2018 года, снова напомнил нам о том, что существует проблема наличия на руках у населения огнестрельного оружия. Люди, привыкшие за годы боевых действий различать вид оружия по звуку стрельбы, без труда могли определить, что в новогоднем салюте использовалось и автоматическое оружие. А это уже предпосылки к трагедии. Как доказательство реальной опасности – пулевое отверстие в одном из домов в г.Цхинвал по ул.Коблова, куда шальная пуля залетела во время ночной стрельбы на улице.

На протяжении всего периода Отечественной войны 1989-2008 гг. мы сталкивались с побочной проблемой, которая проявилась в связи с необходимостью с оружием в руках противостоять врагу. От неосторожного обращения с гранатой калечились дети, подростки, одержимые ребяческим задором, выясняли отношения с помощью оружия, хранящегося дома. Даже взрослые ухитрялись создавать ЧП. Помнится, по ул.Г.Джабиева от неосторожного обращения с гранатометом «Муха» произошел самопроизвольный выстрел, в результате которого пострадал сам владелец боеприпаса и комната в домовладении.

За последние годы большинство совершенных преступлений связаны именно с применением хранящегося в домах огнестрельного оружия. В столице было зафиксировано 20 фактов применения оружия с тяжелыми последствиями: в Цхинвальском районе – 19 фактов, в Дзауском районе – девять и четыре таких случаев зарегистрировано в Знаурском районе (статистика 2015 года).

Однако особенность нашей страны, и, прежде всего, расположения самого Цхинвала создает серьезные проблемы для возможного решения вопроса наличия у населения боевого оружия. Грузия не только отказывается подписывать мирное соглашение, но и активно наращивает свой военно-технический потенциал. Для части наших иногородних читателей поясним, что жилые кварталы столицы Государства Алания расположены фактически в 500 метрах от границы с Грузией. Пагубность такого близкого соседства с территорией противника жители Цхинвала ощущали на протяжении всего грузино-осетинского противостояния. По сути, ты вышел из дома – и уже оказываешься на линии фронта. Поэтому население должно иметь оружие в шаговой доступности.

Другое дело, что в мирное время такая доступность создает серьезную проблему. Автоматы, пистолеты, пу-леметы и гранаты хранятся либо под кроватями, либо в подсобках, и только у единиц – в специальных металлических шкафах с замками. К источнику смертельной опасности имеют доступ дети, да и сами взрослые порой хватаются за оружие в состоянии гнева или опьянения. Последний пример, когда недавно на городском автовокзале были устроены разборки с использованием автоматического оружия. Поэтому перед государством стоит сложная дилемма: конфисковать оружие нельзя, но и оставлять его в свободном доступе – тоже.

Точно сказать, сколько на руках у населения оружия в настоящий момент, никто не сможет. На сегодняшний день, по неподтвержденным данным, в результате боевых действий в августе 2008 года со складов силовых структур пропало до 1800 единиц огнестрельного оружия. Прибавьте сюда оружие, захваченное в качестве трофеев и оружие, которое накапливалось у населения в течение почти двадцати лет войны с Грузией.

На протяжении всего периода военно-политической смуты в Южной Осетии неоднократно предпринимались попытки кардинально решить проблему наличия оружия у населения. Особенно они активизировались после очередного ЧП. Периодически выдвигались категорические требования к населению сдать наличное боевое оружие. Проводились облавы, обыски, конфискации. Особенно они были успешными после новогодних праздников, когда люди открыто стреляли из своих «стволов» в ночное небо. В этом случае налицо были явные доказательства наличия у того или иного гражданина боевого оружия. А в одно время международная организация ОБСЕ, работавшая ранее на территории РЮО, в 90-х годах провела широко разрекламированную акцию, когда граждане РЮО могли сдать оружие и боеприпасы за денежное вознаграждение. Правда, акция почему-то проводилась исключительно среди жителей осетинских населенных пунктов и грузинских населенных пунктов почему-то не касалась. Неизвестно, был ли в этом определенный умысел с целью разоружения осетинского населения, либо простое совпадение, но факт остается фактом! Впрочем, и осетины не спешили сдавать оружие, ограничившись старыми автоматами, минами, гранатами и морально устаревшими самодельными установками неуправляемых ракет. Однако, акция эта долго не продлилась. И не по причине того, что деньги западных налогоплательщиков закончились. Просто люди, наученные горьким опытом, в большинстве своем сдавали только излишки оружия или неподлежащие восстановлению единицы, справедливо полагая, что угроза войны еще не миновала. Что и подтвердили дальнейшие события.

Позже власти, поняв, что силовыми методами проблему не решить, предложили населению регистрировать боевое оружие в МВД, и после хранить его, по-прежнему, дома. Как вариант: создание при МВД и Минобороне спецхранилища со специальной ячейкой для каждого владельца оружия. Однако ни одно из этих предложений не вызвало энтузиазма у людей.

Необходимо отметить, что власти не совсем четко сами представляли себе механизм реализации своих предложений. Например, вариант с регистрацией боевого оружия в МВД. Дело в том, что автоматическое оружие невозможно зарегистрировать, в соответствии с действующим в РЮО законодательством Регистрации подлежит гладкоствольное охотничье оружие, карабины и т.д., – но только не автоматическое. Даже если гражданин создал идеальные условия для хранения оружия дома, автоматическое нарезное оружие регистрации не подлежит. Нет такого закона!

Поэтому все призывы не нашли отклик у людей. Не помогли даже пиар-акции с примерами добровольной сдачи вооружения и боеприпасов, сказывалось традиционное недоверие к власти в этом вопросе.

Потеряв терпение, в январе 2013 года МВД Южной Осетии обратилось к населению Республики до первого марта сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие. По истечении указанного срока, граждане, не сдавшие оружие, будут привлечены к уголовной ответственности, было указано в обращении. Но едва ли людей, видевших грузинские танки и вражеский спецназ под своими окнами, можно было напугать грозными филиппиками. Но все же главной причиной инертности было то, что и сегодня враг стоит у ворот Цхинвала, в прямом и переносном смысле, и наличие оружия дома создает определенную уверенность у людей.

Примеров, где оружие у простых людей – традиция, в мире немало. Есть государство Йемен, где боевые действия давно не ведутся, но в каждом доме есть автомат, а мужчины поголовно ходят с национальным кинжалом-джамбией. Тот же Израиль, где высокоцивилизованное население живет в состоянии древнего племени, которое вооружено в ожидании нападения врагов. Здесь в этом плане со времен ветхозаветного Авраама немногое изменилось. Оружие в израильской семье нормальное явление, порой оно часть домашнего интерьера. Такую картину можно увидеть не только в домах евреев-поселенцев, но и в больших городах. Подобный порядок допускается, хотя инцидентов с оружием тоже немало. Но существует строгий контроль и сознательность граждан. Но главное – возможность быстрого доступа к оружию позволяет населению вооружиться в течение пары часов. А это очень важно для страны, для которой военные действия постоянны, как смена времен года.

Еще один пример – маленькая нейтральная Швейцария. Здесь существует такое понятие, как «вооруженный народ». Долгое время швейцарское государство поощряло владение населением оружия, таким образом, создавался значительный резерв на случай вооруженного вторжения врагов в страну. Держать большую постоянную армию – средств не хватало, а благодаря резервистам, имеющим дома стрелковое оружие, увеличивать армию удавалось до полумиллиона человек. И это против 20 тысяч солдат в мирное время.

В условиях быстротечности и интенсивности современных конфликтов управляемость и, соответственно, действенность централизованных вооруженных формирований снижается. И вовлечение в боевые действия иррегулярных подразделений становится важным фактором. Август 2008 года, кстати, это наглядно показал. Грузинская армия, оснащенная современными системами управления и связью, была дезорганизована в течение нескольких суток. А система их резервистов, в отличие от юго-осетинской, оказалась неэффективной. В Цхинвале же именно резервисты стали действенной частью успешного сопротивления агрессору.

Но неподконтрольное оружие всегда несет в себе опасность. Это определяется не только недопустимостью его использования при бытовых конфликтах, но оно и прямая угроза для внутренней стабильности. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходима большая разъяснительная работа среди населения и утверждение гарантий для передающих оружие государству. Понятно, что добровольно сдавать оружие никто не будет. Только единицы. Остается проводить облавы или проводить подомный обход. А это неизбежные конфликтные ситуации.

Необходимо предложить регистрировать оружие в МВД (с обязательной фиксацией баллистических характеристик). Несколько лет назад, как указывалось, уже было такое предложение, однако оно не конвертировалось в конкретный документ. Ведь это не должно быть только устным распоряжением руководства или приказом в недрах МВД. Необходим документ, пропечатанный в частности и в СМИ, чтобы каждый владелец оружия мог его вырезать на память и хранить вместе со своим автоматом, как своеобразную документальную гарантию. Все это необходимо для того, чтобы люди поверили в искренность властей.

В документе о регистрации должно быть прописано, где и как должна проходить процедура регистрации, количество разрешенных единиц оружия, боеприпасов, какие при этом гарантии получает лицо, имеющее дома зарегистрированный автомат или пулемет, требование обязательного хранения оружия в специальном металлическом шкафе и т.п. И срок действия такого документа должен быть неограничен.

Право на владение оружием гражданином РЮО должно быть закреплено в Конституции РЮО и не должно иметь возможности отмены без проведения общенародного референдума. Последнее является необходимой гарантией того, что завтра в коридорах власти не объявится какой-нибудь реформатор, по приказу или по собственной инициативе вознамерившийся поменять статью закона.

Без твердых гарантий, желательно оформленных юридически, у людей не будет желания расставаться со своим оружием. Надо понять, что население в Южной Осетии все еще живет с сознанием воюющего сообщества. Даже сегодня, при строительстве новых частных домов, учитываются пожелания жителей об устройстве добротных подвалов, способных защитить от артиллерийских снарядов. Мы всегда внутренне готовы перейти на осадное положение. И это еще, к сожалению, объективная реальность.

Повторим еще раз. Необходимо этот процесс узаконить, разработать и принять соответствующий закон (ныне действующий не отвечает обозначенным требованиям). Понятно, но многие, возможно, сразу возмутятся данным предложением с легализацией, но давайте честно взглянем на реалии и на существующую проблему. Надо просто сбалансировано подойти ко всему. От чего в итоге выиграют все, и государство, и непосредственно само общество. Кстати, несколько лет назад по личной инициативе подобный закон уже проработал военный эксперт, полковник запаса Алвери Кочиев. Иными словами, наработки, основа есть. Один из пунктов указанного проекта закона, кстати, касается и разрешения открытия комиссионных оружейных магазинов. Что, к слову, уже давно бытует в соседних с нами государствах, в том числе и в России. Это также позволит в большой степени контролировать и вводить в рамки закона оборот оружия. Естественно, все продаваемое и соответственно регистрируемое оружие должно отстреливаться для занесения в общую пуле- и гильзотеку (ее необходимо иметь в любом случае).

Каждый гражданин может быть субъектом собственной безопасности и граждан, которые его окружают. И в этом ему должно помогать государство, через законодательство. Реальность же на сегодня такова, что люди, которые являются злоумышленниками, без всяких разрешений и в нарушение закона приобретают оружие с рук и используют во вред обществу. А те люди, которые являются законопослушными и хотят в силу тех или иных причин быть владельцами оружия, должны проходить очень сложную процедуру. Процедура должна быть такова, чтобы государство могло четко, своевременно и в любом месте его отслеживать.

Контроль над оружием – сложный процесс. Но промедление здесь неуместно. И последний трагический случай с убийством жителя Республики в селении Хвце Дзауского района, из общего перечня ситуативных реалий. Никто не сгущает краски, просто констатация фактов с наличием проблемы, которую мы не можем решить уже достаточно давно…

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно