Обзор недели

29-01-2018, 13:03, Аналитика [просмотров 196] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Неделя отметилась природными контрастами. Если в горной полосе выпал большой снег, который, в очередной раз, создал проблемы для транспортного сообщения с Северной Осетией и Россией, то в Цхинвале установилась необычайно теплая погода, было такое ощущение, что наступила весна. Правда, к концу недели зима все же напомнила о себе легким морозцем.

Снежные заторы на ТрансКАМе едва не сорвали график зарубежных поездок министра иностранных дел Д.Медоева. Впрочем, дорожные службы в этот раз сравнительно быстро спустили лавины на дорогу и пробили в них коридор, и глава МИД, как и сотни других пассажиров, смог выехать по служебным делам за пределы страны.

Первая остановка главы МИД РЮО – Москва. В российской столице Д.Медоев посетил министерство иностранных дел, где провел встречу со статс-секретарем – заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. «В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, пути укрепления внешнеполитической координации, а также ситуация в Закавказье», – таким был скупой комментарий пресс-службы российского внешнеполитического ведомства.

Куда более эмоционально окрашенным ожидается визит на тихоокеанский остров Науру. Дмитрий Медоев по приглашению Президента Республики Науру Барона Ваки прибыл с официальным визитом в эту страну. Официальный визит продлится до 1 февраля. На момент выхода нашей газеты глава МИД РЮО уже провел официальные и неофициальные встречи в этом островном государстве. В ходе визита состоялась встреча Д.Медоева с президентом Науру Б.Вакой, на которой произошел обмен мнениями о состоянии и перспективах развития сотрудничества между Южной Осетией и Науру, а также взаимодействии двух стран в международных делах.

Главное мероприятие, которое глава внешнеполитического ведомства ГА посетит в рамках своего визита – торжества по случаю 50-летия независимости Республики Науру. Праздничные мероприятия пройдут 31 января, именно в этот день в 1968 году Науру провозгласила независимость от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Напомним, что 16 декабря 2009 года Республика Науру признала независимость Республики Южная Осетия. Науру стала четвертым государством после России, Никарагуа и Венесуэлы, признавшим независимость Южной Осетии.

Надеемся, что на торжествах «засветится» и представитель министерства иностранных дел Южной Осетии при министерстве иностранных дел Науру Таймураз Битиев. Этот человек для общественности столь же загадочен, как, по сути, и сами тихоокеанские острова.

Что касается непосредственно визита Д.Медоева в Науру, то уже заранее можно спрогнозировать традиционно острую и нервную реакцию грузинский властей. Уж в Тбилиси постараются всячески нивелировать визит юго-осетинского представителя. Хотя, по большому счету, на это уже давно не стоит обращать внимание. Как и на постоянное возмущение официальных властей Грузии и представителей разного рода оппозиционных и неформальных организаций. Так, как это происходит в связи с инженерными работами по обустройству грузино-осетинской границы.

Весь прошлый год Тбилиси заявлял протест после каждого установленного указателя на границе «Республика Южная Осетия». Со своей стороны представители молодежных грузинских организаций устраивали шумные шествия к линии разграничения, повреждая баннеры с указателями места прохождения границы. Было несколько случаев обстрела пограничных указателей.

Однако, работы по обустройству линии разделения продолжились. В целях прикрытия государственной границы и обеспечения надежной охраны на уязвимых направлениях Погрануправление КГБ Южной Осетии в прошедшем году реализовало комплекс мер по укреплению границы. В 2017 году в районе населенного пункта Калет Знаурского района был установлен заградительный забор протяженностью 1250 метров. Кроме того, установлены 83 предупреждающих знака на въездах в пограничную зону Республики и на государственной границе.

Факты нарушений государственной границы говорят о необходимости интенсификации процесса возведения ограждений. Так, в течение 2017 года было задержано 514 человек за нарушения в сфере охраны государственной границы. Нарушители были оштрафованы на общую сумму 827 000 рублей и выдворены за пределы Республики.

К делам внутренним. По традиции, при отсутствии первого лица в стране спадает активность исполнительной власти. Да и общественная активность снижается, ведь редко какое мероприятие в стране не делается с прицелом на участие в нем главы государства.

Чем хорошо разделение властей, так это тем, что, например, деятельность Парламента происходит без привязки к Большому дому. На днях парламентариисобрались на свою первую в этом году сессию. Первый вопрос повестки дня касался избрания председателя Комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению. Ранее эту должность занимала О.Кочиева, которая перешла на работу в Верховный суд. Депутат Парламента от партии «Единство народа» Владимир Келехсаев предложил выдвинуть на эту должность депутатов Амирана Дьяконова и Зиту Бесаеву. В ходе обсуждения Амиран Дьяконов сделал самоотвод, а из-за отсутствия на заседании сессии депутата Зиты Бесаевой ее кандидатура была отклонена. За предложенную от партии «Единая Осетия» кандидатуру Ноны Тедеевой депутаты проголосовали положительно.

Депутаты также единогласно одобрили законопроект «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и их семей», за внесение изменений в Налоговый кодекс Республики Южная Осетия, единогласно утвердили изменения в персональном составе Комитетов Парламента, обсудили жилищную проблему в Республике, подчеркнув необходимость справедливого распределения жилья в новом микрорайоне по улице Героев, строительство которого подходит к концу.

Представителями партии «Единство народа» и Народной партии был также поднят вопрос о ходе расследования по возбужденному в отношении Георгия Кабисова уголовному делу.

В представительном органе страны в очередной раз появятся новые лица. Только теперь это будет связано с тем, что начали действовать нормы профессионального Парламента. Согласно конституционному закону, принятому Парламентом в 2016 году и подписанному Президентом А.Бибиловым в декабре 2017 года, законодательный орган Южной Осетии стал профессиональным. Теперь депутаты могут совмещать с парламентской работой только преподавательскую и творческую деятельность.

Несмотря на то, что ожидался отток действующих депутатов, свои мандаты пока сдали только два народных избранника. Досрочно сложили свои полномочия директор ГТРК «Ир» Георгий Келехсаев и председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, оба от партии «Единая Осетия». В Парламенте их сменят Ацамаз Касаев и Таймураз Габараев.

В то же время, депутат от партии «Единство народа» Агунда Плиева наоборот предпочла кресло депутата должности чиновника – она написала заявление об увольнении с должности замминистра здравоохранения. В персональном составе не ожидается изменений и у двух других парламентских партий: политического объединения «Ныхас» и Народной партии.

Не остались в стороне от юго-осетинской темы и российские парламентарии. Депутаты Государственной думы РФ ратифицировали секторальное соглашение в военной сфере. Согласно ему, военнослужащие армии Южной Осетии смогут переходить на службу по контракту в подразделения Вооруженных сил России, дислоцированные в Республике. При вхождении юго-осетинских военнослужащих в состав Вооруженных сил РФ они сохранят за собой свои звания и выслугу лет.

Военнослужащие, которые перейдут наслужбу в 4-ую российскую военную базу или другие подразделения российской армии, помимо высокой заработной платы будут получать полный социальный пакет, который имеют российские военнослужащие. Ожидается также, что соглашение позволит улучшить оснащенность юго-осетинской армии новейшими образцами вооружения и техники.

В очередной раз информационный повод создал глава Минздрава Г.Тотчиев. Сперва он сообщил о намерении введения платных медицинских услуг. Теперь мы узнаем, что в стране каждый тридцатый житель находится на учете в психоневрологическом диспансере. По словам министра, на сегодняшний день в этой категории числятся порядка 1800 пациентов. «В эту группу включены люди, которые страдают различными заболеваниями, относящимися к группе нозологии по психоневрологическому профилю. Среди этих пациентов есть вполне социально адаптированные личности, в том числе и трудоустроенные, и есть пациенты с острыми психозами, нуждающиеся в стационарном лечении», – рассказал Георгий Тотчиев. Понятно, что учет – это дело важное, но проблема с изоляцией больных в Цхинвале стоит остро. В августе 2008 года здание психбольницы было сожжено грузинской артиллерией и больные оказались вне лечебного учреждения. О проблеме говорит тот факт, что на улицах столицы можно встретить душевнобольных, некоторые из них порой проявляют агрессию.

О неприятном. Сборная Южной Осетии в очередной раз не примет участие в розыгрыше Кубка мира ConIFA, который пройдет в Лондоне летом 2018 года. Хотя на турнире будет выступать команда Абхазии. Как рассказал глава Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО С.Зассеев, причина в том, что юго-осетинская команда не провела необходимые предварительные (рейтинговые) матчи. А не удалось это сделать из-за отсутствия финансов.

И о приятном. Уже в феврале первая партия вина под маркой «Ирон сæн» поступит на рынок. На первом этапе будет выпускаться белое и красное сухое вино, но в будущем планирует производить и натуральные соки. Вино будет поступать на местный рынок, а также на экспорт в Российскую Федерацию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно