Обзор недели

15-01-2018, 11:34, Аналитика [просмотров 377] [версия для печати]
  • Нравится
  • 8

Прошедшая неделя запомнилась, прежде всего, внешнеполитической активностью юго-осетинского руководства: Донецк – Белград – Баня-Лука – Сараево. В Донецке А.Бибилов побывал на военном полигоне, где наблюдал за учениями интернационального подразделения «Пятнашка». В его составе воюют и выходцы из Осетии. Своим посещением зоны, примыкающей к передовой, глава государства дал понять, что поддержка ДНР будет не только на политическом и экономическом уровне, но и если понадобится, то и посредством военной помощи. Впрочем, такая возможность официально оговорена и межгосударственными соглашениями, подписанными между РЮО и ДНР.

Практически в тот же день, сменив военную форму на представительский костюм, глава Государства Алания отбыл на Балканы – 8 января начался его официальный визит в Республику Сербскую (подробнее об этом в материале на стр. 5-6). Отмечается, что этот визит готовился более года и в его организации активное участие принял глава МИД РЮО Д.Медоев и его советник Г.Валиев. Оба они не раз бывали в Республике Сербской (РС), принимали здесь участие в культурных и экономических мероприятиях.

Визит А.Бибилова в страны дальнего зарубежья не является первой поездкой главы Южной Осетии в истории страны. В заморские страны наши руководители выезжали и ранее. Здесь хочется отметить несколько отличий. Так, Э.Кокойты в свое время совершил поездку в Никарагуа, где принял участие в торжествах по случаю празднования Дня Революции. А.Бибилов принял участие в празднествах Дня Республики Сербской. В первом случае это было Западное полушарие, во втором – Европа. Но главное отличие в том, что во время визита А.Бибилова были заключены межгосударственные соглашения. А это, как говорится, две большие разницы. Соответствующей была и реакция властей Боснии и Герцеговины, в состав которой входит РС. Она полностью совпала с протестными нотами властей Грузии, которые являются таким же сателлитом Запада, как и руководство Боснии и Герцеговины. Надеемся, что со временем окно в Европу, приоткрытое А.Бибило-вым, будет раскрываться все шире.

Пока за пределами страны определяется большая политика, в Республике напоминают о себе старые проблемы. В результате штормового ветра, на целую ночь, страна снова осталась без света – были оборваны провода. В этот раз, впрочем, энергетики сработали оперативно, и утром авария была устранена. Но этот случай еще раз напоминает нам о том, что энергосистема нуждается в серьезной модернизации. Возьмем, хотя бы, ту же ЛЭП-110, по которой из Северной Осетии свет подается в Республику. В текущем году исполняется 25 лет со дня ввода ее в эксплуатацию. Согласитесь, четверть века достаточный срок, чтобы признать необходимость кардинальных решений в создании условий для энергетической безопасности страны. Впрочем, об истории строительства этой ЛЭП и проблемах ее эксплуатации – разговор в одном из ближайших номеров нашей газеты.

В этот раз ажиотажа по поводу кратковременного отключения света особенно не наблюдалось. Куда больше вопросов возникло в связи с намерением руководства министерства здравоохранения взимать сбор при предоставлении ряда медицинских услуг. Так, глава ведомства Г.Тотчиев рассказал СМИ, что прорабатывается вопрос введения в медицинских учреждениях платы. При этом он привел данные о том, что когда в 2011 году в стране была введена плата за некоторые медицинские услуги, то доход только соматической больницы составил 1 миллион 200 тысяч рублей.

При этом Г. Тотчиев подчеркнул, что при оказании платных медицинских услуг определенным категориям граждан будут предоставляться льготы. «Будет действовать программа социальных гарантий, которую берет на себя Минзд-рав, чтобы обеспечивать бесплатные анализы и обследование населения, которое нуждается в оказании помощи. Проблем с этим не будет», – заверил население министр.

Не знаем, насколько сегодня актуально введение в стране практики платных услуг в медицинской сфере. При этом Г.Тотчиев, отметив положительный итог 2011 года по взиманию платы в республиканской больнице, не сказал, почему эта традиция не была продолжена. Первая причина была, конечно же, связана с недовольством населения, когда деньги с людей начинали брать уже на въезде у ворот больницы – по причине платного въезда автотранспорта. После – пять рублей – плата за бахилы, цена которых в аптеке по соседству три рубля, и дальше по нарастающей… Тогдашний руководитель страны В.Бровцев, очень дороживший своим реноме, поспешил прервать эксперимент руководства лечебного учреждения. На вторую причину ему указали юристы, резонно напомнив, что в Южной Осетии медицина во всех ее сферах является бесплатной. Статья 25, пункт 1 Конституции РЮО гласит: «Медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

Если быть справедливыми, то мы, конечно же, должны отметить, что бесплатная медицина в стране давно уже условное понятие. Все услуги оплачиваются по негласному прейскуранту, и отрицать это, значит проявлять верх лицемерия. Да, за редким исключением с вас прямо денег не потребуют, но мало кто из пациентов уйдет от врача, не «высказав» ему благодарность. Можно отделаться тремя пирогами с курицей, можно просто поблагодарить. Но большинство из нас считает лучше дать деньгами, размер которых вам участливо подскажет одна их медсестер. Тем не менее, при желании и сегодня можно оказаться в зоне действительно бесплатной медицины и, в первую очередь, благодаря некоторым врачам-бессребреникам. Но сейчас такой возможности у большинства населения уже не будет точно. Если, конечно, озвученная инициатива с платными медицинскими услугами будет осуществлена. И, к слову, где гарантия, что помимо кассы не сохранится и практика привычной благодарности?

Однако, далее. Приятная новость для семей, где родился ребенок. Единовременные выплаты при рождении ребенка в Южной Осетии выросли с января 2018 года на 100% и составляют 10 тысяч рублей. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития РЮО Н. Сиукаева. «Прежде размер выплат составлял пять тысяч рублей. Так же, с января 2018 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться и на второго ребенка», – уточнила Сиукаева. До настоящего времени пособие в размере 2000 рублей в месяц выдавалось только на третьего и последующих детей. Также планируется с 2019 года довести сумму единовременных выплат при рождении ребенка до 16 тысяч рублей. О данных решениях еще в конце прошлого года утверждающе говорил глава Республики А.Бибилов.

К общественно-политическим вопросам. Как известно, 18 марта текущего года состоятся выборы Президента России. В данном плебисците вновь примут участие и граждане Республики Южная Осетия, большинство из которых являются и гражданами Российской Федерации. В Посольстве России в Южной Осетии в эти дни вовсю кипит работа по подготовке к выборам Президента РФ. Напомним, что в пределах Республики планируется открыть девять избирательных участков: в городе Цхинвале, населенных пунктах Знаур, Дзау, Ленингор и Дменис.

На прошедшей неделе тема России была связана не только с предстоящими выборами главы государства. Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о ратификации соглашения с РЮО о взаимном признании образования. «Соглашение регулирует взаимное признание образования и квалификаций, полученных в образовательных и научных организациях России и Южной Осетии по образовательным программам, аккредитованным в соответствии с законодательством каждого из государств», – отмечается в российских СМИ. Само межведомственное соглашение было подписано 12 апреля 2017 года министрами образования и науки РФ и РЮО Ольгой Васильевой и Натали Гассиевой.

После одобрения соглашения Госдумой документы об образовании, полученные на территории Южной Осетии, будут признаваться Российской Федерацией и дают право их обладателям на продолжение обучения и осуществления профессиональной деятельности в обоих государствах. Таким образом, будет создано общее образовательно-профессиональное пространство с РФ.

И еще. Сотрудники министерства внутренних дел России с 2018 года смогут официально проводить отпуск в Южной Осетии. В 2015 году МВД России запретило своим сотрудникам выезжать за рубеж в отпуск или по личным делам. Проводить отпуск силовики могли только в странах СНГ, кроме Южной Осетии, Абхазии и Украины. Теперь ограничения сняты и в отношении РЮО. Многие связали этот факт с возможностью притока желающих отдохнуть в Южной Осетии. Мы же отметим, что снятие запрета в первую очередь отразится не столько на туристическом потоке, сколько на том, что выходцы из Южной Осетии, работающие в силовых ведомствах РФ, теперь смогут приезжать в отпуск к родным. Ведьбольшинство из них на протяжении трех лет не могли посещать свою Родину.

Определенные послабления, но уже в торговой сфере наметились и на южной границе страны. На границе Южной Осетии с Грузией, в месте упрощенного пересечения границы «Раздахан», на неделе планировалось открытие таможенного пункта. Об этом сообщил председатель таможенного комитета Республики Мурат Цховребов. В пункте пропуска установлены вагончики, в которых расположились таможенники и сотрудники службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор», на которых возложены функции контроля по исполнению запрета на ввоз продукции животноводства из соседнего государства.

Интересная деталь. Было заявлено, что в Правительстве РЮО рассматривается вопрос снятия ограничения, согласно которому жители Ленингорского района не могут ввозить из Грузии более 50 кг грузов на человека. С одной стороны,понятно, что не стоит устанавливать таможню ради сотни-другой килограммов груза. Но связано ли снятие этих ограничений с ожиданием существенного возрастания грузопотока из Грузии?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно