Молчание движка или Хоррор по юго-осетински

15-01-2018, 11:33, Аналитика [просмотров 388] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Молчание движка или Хоррор по юго-осетинскиНовогодняя неделя является важной для любой телекомпании. Именно в этот промежуток времени в сетку вещания ставятся наиболее интересные и развлекательные программы, так как в праздничные дни бывает самая многочисленная зрительская аудитория. Однако для Государственной телерадиокомпании РЮО «ИР» в первые дни новогодних праздников появилась проблема – по причине аварии на электролинии телевизионный сигнал не поступал в эфир более суток.

Без вины виноватые?

В этой ситуации формально как бы нет виновных, на все были объективные причины. Директор ГТРК «Ир» Георгий Келехсаев сообщил в СМИ, что проблемы с вещанием возникли из-за сбоев в электроснабжении ретранслятора и передатчика, установленных на высоте «Паук». Подобные сбои, по его словам, происходили уже несколько раз, однако сотрудники соответствующей структуры (Комитет связи и массовых коммуникаций РЮО), отвечающий за работу оборудования, установленного на этой высоте, так и не удосужились подключить резервный генератор. При этом в Комитете связи и массовых коммуникаций заявляют, что генератор не был включен по банальной причине – не оказалось средств на приобретение для него топлива.

По словам Г.Келехсаева, ГТРК «ИР» ежегодно перечисляет 7 миллионов рублей Комитету связи и массовых коммуникаций, в ведение которого находится передатчик на «Пауке». Тем не менее, в Комитете считают, что этих средств явно недостаточно для полноценного обслуживания телетрансляционной сети. Хотя еще несколько лет назад, они не получали и эту сумму.

Тут любопытен еще и другой момент. По словам председателя Комитета связи и массовых коммуникаций Х. Гиголаева, перечисляемых телевидением озвученных выше средств «хватает лишь на зарплату сотрудникам и налоги. К тому же Комитету приходится обслуживать и российские каналы…». Сразу возникает вопрос – разве это проблема ГТРК «Ир»? Госканал аккуратно платит за трансляцию именно своих передач. Своевременно и именно ту сумму, которая изначально была обозначена как необходимая для бесперебойной трансляции программ Государственного телевидения. Для трансляции же российских каналов существуют совсем другие, отдельные, причем, более внушительные средства. И то, что они не доходят до Комитета не проблема руководства ГТРК «Ир». Впрочем, об этом чуть позже.

Есть вопросы и к руководству ГУП «Энергоресурс», которое не смогло найти и ликвидировать повреждение в течение двух суток. И это при том, что место аварии находилось не в горах, занесенных снегом, а в паре километров от г.Цхинвал... Как видим, каждая из сторон формально имеет в свое оправдание объективные причины. Но это только в том случае, если к своему делу подходить формально.

Мог ли быть иной выход из ситуации? Теоретически да. То же дизтопливо могло быть приобретено своевременно или взято у МЧС, ведь у этой-то организации должен быть неприкосновенный запас дизтоплива на зимний период. В крайнем случае, волевым решением солярку можно было бы экспроприировать и на Нефтебазе. Ведь работа ретранслятора, дающего телесигнал на всю республику объект стратегический. Проблема далеко не первого года и очевидно, что-то надо менять в логистике. И хотя бы узаконить одного ответственного за «паук», как говорят в народе – «иу хъуыддагæн иу отвечай хъуамæ уа».

Проблемы с телетрансляционным центром на высоте «Паук», действительно, застарелые. Практически сразу же, как только здесь было установлено вещательное оборудование, начались и сложности. Чаще всего причиной были аварии на ЛЭП, которая запитывает микрорайоны «Хурзарин» и «Северный» и дальше поднимается по горному склону пика Гагарина к высоте Паук. Причины аварий на этой энерголинии регулярные, так как отопление квартир производится электричеством. Зимой поэтому нагрузки высоки, что приводит к постоянной перегрузке и авариям. Нередки бывают и простые обрывы проводов на ЛЭП. Часто перегорает и само оборудование телетрансляционного центра. А так как на телецентре нет постоянного персонала, то необходимо время, чтобы туда поднялась ремонтная бригада. А это не всегда удавалось сделать вовремя, так как дорога бывала занесена снегом, и на вершину приходилось добираться пешком, пробиваясь сквозь сугробы. Иногда время ремонта затягивалось и по причине отсутствия необходимых запасных частей или денежных средств на их приобретение. Словом, «всё весело».

Особенности телевизионного производства

Здесь надо пояснить читателям, почему и трансляция телесигнала разделена между двумя структурами: телевидением и Комитетом связи и массовых коммуникаций. Это стандартная ситуация. Во всем мире производством программ (контента) занимаются телекомпании, а трансляцией телевизионного сигнала – ретрансляционные центры. У последних есть все необходимые технические средства и узкопрофильные специалисты. При этом, если телекомпаний может быть множество, то телецентра достаточно и одного. Таковым, например, является телецентр в Останкино, который посредством своей высоченной телевышки распространяет телесигнал, практически, всех центральных каналов российского телевидения. Понятно, что если бы каждая телекомпания создавала свой ретрансляционный центр, то расходы были бы неоправданно высокие. От каждой из этих телекомпаний в Останкино передается сигнал невысокой мощности, и уже оттуда телевизионная картинка, посредством мощных телепередатчиков, распространяется по всей России.

Такая же схема работает и в Республике. Сигнал по релейной связи идет из телестудии по ул. Героев, 37 к высоте «Паук». Здесь он принимается и уже через аналоговый телепередатчик распространяет «картинку» по Цхинвалу и районам Республики.

Лишь на заре зарождения национального телевидения производство программ и их трансляция были в рамках самой телекомпании. Одно время телевизионный передатчик находился в центре г.Цхинвал на седьмом этаже Дома Правительства. Монтаж и трансляция осуществлялась в смежных студиях. В 1994 году телекомпании – государственная и независимая – перебрались в Дом радио на ул.Героев. В телестудиях готовили сюжеты, переписывали их на видеокассеты и курьером отправляли на седьмой этаж «Большого дома». Там сидел специальный человек – «выпускающий», который ставил видеокассеты в видеомагнитофон и запускал программы в эфир. Кассеты обычно доставлялись пешком, реже на велосипеде, отдельный транспорт был непозволительной роскошью. Ни о какой оперативности, тем более, о прямом эфире, никто тогда и не думал.

Лишь в 1995 году схема организации вещания приобрела современную форму. Но от этого проблемы приобрели инойхарактер. Сигнал пропадал то между телекомпанией и телецентром, то телепередатчики самого телецентра не выдавали программы в широкий эфир.

В 2006 году на высоте у с.Квернет на виду г.Цхинвал был построен современный телетрансляционной центр. Он был оборудован по последнему слову техники и в полной мере обеспечивал распространение телевизионного сигнала по всей стране и даже на прилегающие к Республике районы Грузии. В те годы в Республике строилось не так много новых объектов, тем более, таких инновационных. Поэтому телецентр в торжественной обстановке открывали даже два раза, каждый раз в связи с приездом важных гостей из Москвы.

После 2008 года возникла необходимость расширения зоны телевизионного вещания. К этому времени часть территории страны все еще находилась вне ареала покрытия телесигналом. Поэтому было решено устроить новый телецентр на высоте «Паук», которая к этому времени была освобождена от присутствия грузинских войск. При этом телецентр в с.Квернет оставался дублирующим источником телевизионного сигнала: по нему первое время транслировались программы местного ТВ и российские каналы. Последние транслируются и сегодня.

Что делать?

Известный пример. В Абхазии за трансляцию российских телевизионных каналов Россия платит государственным структурам большие деньги. За счет этих финансов закупается оборудование как для государственной абхазской телекомпании, так и для абхазского Государственного управления связи и массовых коммуникаций. В РЮО подобная схема не работает. Здесь оплата производится на счета ООО «Электросвязь», главой которого является В.Х.Кочиев.

Не будем вдаваться в историю вопроса прав собственности, тем более, что наша газета писала не раз на эту тему. Просто хотелось бы, чтобы разумный баланс интересов был соблюден. Раньше камнем преткновения для участия государства в прибыли за трансляцию российских программ были непреодолимые противоречия между Большим домом и лично В.Кочиевым. Сегодня, когда при новом руководстве открыта дорога для компромиссов, можно надеяться, что часть денег, полученных ООО «Электросвязь» за показ российских телеканалов, могла бы пойти на развитие, хотя бы, средств трансляции сигнала юго-осетинского телевидения. При этом Комитет связи и массовых коммуникаций смог бы получить дополнительные финансовые возможности для приобретения запасных частей и необходимого объема ГСМ для своих резервных электрогенераторов. Кстати, об этих средствах еще в прошлом году прямо говорил на пресс-конференции глава Комитета Хасан Гиголаев, называв довольно внушительные суммы и указывал как окончательный вариант решения проблемы.

Кроме того, телецентр в с.Квернет, являющийся собственностью ООО «Электросвязь», мог бы стать и сам резервным ретранслятором сигнала ГТРК «ИР». Еще недавно так и было, когда вещание программ республиканского телевидения шло параллельно из обоих телецентров. К тому же здесь, в отличие от телецентра на высоте «Паук», всегда находится дежурная смена, которая могла бы при необходимости быстро произвести переключение телепередатчика на прием и ретрансляцию сигнала.

Еще один выход – установить резервный телепередатчик в самом здании Государственного телевидения страны. Это может быть передатчик небольшой мощности и, соответственно, меньшей стоимости. Но и это бы дало возможность резервировать телевизионный сигнал.

Не надо забывать и о необходимости построить независимую ЛЭП к самому телецентру на высоте «Паук», чтобы избежать влияния от перегрузок в сети от потребителей в микрорайонах «Хурзарин» и «Северный».

…Сегодня мы часто говорим о необходимости перехода к цифровому телевещанию – это современный уровень развития телевидения. Однако, как показала практика, эффективность современного телевизионного оборудования и контента могут быть нивелированы всего лишь зловещим молчанием дизеля, в котором в нужное время попросту не оказалось солярки. И, возможно, намеченные перемены начинать надо именно с этого вопроса. Да и пора уже определить одного ответственного за трансляцию, чтобы проблема с выходом программ Государственного телевидения уже не висела между двумя ведомствами – по связи и по энергоресурсам…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно