Зарубежное турне А. Бибилова. От Донецка до Белграда

15-01-2018, 11:32, Аналитика [просмотров 127] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Зарубежное турне А. Бибилова. От Донецка до БелградаСтарая поговорка гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!». Судя по тому, как активна внешняя политика страны в преддверии Нового (по старому стилю) года, в 2018 году внешнеполитическая повестка будет очень востребована. Хотя и по итогам прошедшего года грех жаловаться: состоялся официальный визит президента А.Бибилова в Российскую Федерацию и Республику Абхазия. Было и несколько зарубежных рабочих поездок.

С трапа самолета на передовую

То, что А.Бибилов испытывает особые чувства к молодым государствам Новороссии – известно давно. Причиной могут быть не только добрые отношения с руководством ДНР и ЛНР, но и симпатии к людям, которые так же, как и южные осетины, защищают свое право на жизнь и национальное достоинство.

Поэтому то, что глава Государства Алания свою первую в 2018 году зарубежную поездку совершил в Донецкую Народную Республику, было воспринято уже как должное. Впрочем, в Донецке А.Бибилов не расхаживал по музеям и художественным галереям, а первым делом посетил передовые позиции полка специального назначения ДНР и учения на полигоне. Президент Южной Осетии также пообщался с бойцами батальона «Пятнашка», который занимает позиции в районе т.н. Авдеевской промзоны. Пришел глава РЮО не с пустыми руками. В качестве новогоднего подарка Анатолий Бибилов привез военнослужащим комплекты зимнего обмундирования и продукцию мясоперерабатывающего завода «Растдон».

В ходе визита Анатолий Бибилов встретился со своим донецким коллегой Александром Захарченко, во время беседы были обсуждены перспективы развития сотрудничества между двумя республиками. «Мой приезд в ДНР носит рабочий характер. Мы встречались с главой Донецкой Народной Республики, обсуждали перспективы сотрудничества в экономике, в сфере образования и здравоохранения», – отметил Президент Южной Осетии в интервью донецким СМИ.

Говоря о ситуации вокруг Донецкой и Луганской Народных Республик А.Бибилов отметил, что процессы, которые в свое время происходили в Южной Осетии и Абхазии, и сейчас развиваются вокруг Донбасса, увязаны друг с другом. Напомним, что наша страна пока единственное государство, которое признало суверенитет ДНР и ЛНР, и оказывает им содействие в налаживании финансово-экономической сферы.

Здесь бы хотелось сказать несколько слов о подразделении «Пятнашка». В настоящее время им командует Олег Мамиев (позывной «Мамай»), в составе батальона добровольцы из Южной Осетии, Абхазии, Чехии, Словакии и России. Одним словом все разнообразие, отсюда и название – пятнашка. Создано было это интернациональное подразделение в конце июня 2014 года. Буквально через несколько дней, бригаду пополнили еще 20 добровольцев.

Добровольцы из «Пятнашки» участвовали во всех главных атаках на позиции Вооруженных Сил Украины. Совместно с батальонами «Спарта» и «Сомали» вела бои в Донецком аэропорту, затем участвовала во взятии Углегорска и сражении под Марьином. Также, диверсионно-разведывательные группы бригады выполняют различные задачи по вылазкам в тыл ВСУ, сбору разведывательных данных, и различного рода диверсиям в тылах врага. На данный момент дислоцируется в Донецке.

Действий подразделения особенно опасаются американские советники. В настоящее время США планирует поставлять Украине противотанковые комплексы «Джавелин» («Javelin»). С этой целью планируется проводить обучение украинских солдат пользованию этими комплексами. Однако, по рекомендации американских инструкторов, полигоны, где будет проходить обучение, должны быть устроены на большом удалении от линии фронта.

«Вашингтон опасается, что оружие может «попасть в руки врага», поэтому во время обучения оно будет постоянно находиться под контролем американской стороны», – отмечает источник в окружении представителей США на Украине. Мы полагаем, что с учетом кавказской непредсказуемости эти опасения вполне оправданы.

Сербия в двух ипостасях

Свой визит на Балканы А.Бибилов начал в коренной Сербии: самолет Президента РЮО приземлился в столице Сербии – городе Белград. Здесь надо отметить важную особенность, поездка главы государства Алания впервые состоялась на пространстве дальнего Зарубежья. Согласитесь, и Сербия и Республика Сербская это все же за пределами зоны комфорта для юго-осетинской внешней политики. Это если сравнивать особенно с Россией, Абхазией и ДНР.

Кстати, грузинская сторона на эту поездку отреагировала болезненно, в отличие от визита в ДНР. «Визит представителей цхинвальского режима в один из регионов Боснии и Герцеговины носит частный характер», – такое заявление сделал посол Грузии в Турции (имеющий аккредитацию в Боснии) Ираклий Коплатадзе. Сразу после появления этой информации грузинская сторона обратилась к властям Боснии и Герцеговины. По утверждению посла И. Коплатадзе, в Сараево не были проинформированы о поездке Бибилова и подчеркнули, что «никакого официального визита не было и быть не могло».

Не знаем, что там сказали в Сараево грузинскому представителю, но реальные факты свидетельствуют об обратном. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл с официальным визитом в Республику Сербскую 8 января. В аэропорту столицы Республики Сербской Баня-Луке делегацию Южной Осетии встретил министр экономических отношений и регионального сотрудничества Златан Клокич. В состав делегации Южной Осетии входили руководитель администрации президента Игорь Козаев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев и советник министра иностранных дел Гела Валиев.

Здесь надо сделать небольшое уточнение. Существует Республика Сербия – суверенное государство, выделившееся в результате распада бывшей Югославии. Но есть еще и Республика Сербская, входящая в состав объединения Босния и Герцеговина. Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины, образования, включающего в себя сербов, боснийцев и хорватов. По существу – это конфедеративное государство. Республика Сербская имеет свой парламент, государство возглавляет президент. Страна придерживается пророссийской ориентации, даже цвета государственного флага, практически такие же: белый, голубой, красный. Свою стратегическую цель власти страны видят в суверенитете и союзе с Сербией. В республике сербы составляют 83% населения (970 857 человек), по своему вероисповеданию – православные.

Республика принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась самопровозглашённой и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены т.н. Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее как признаки федерации, так и признаки конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований – Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Знакомство А.Бибилова и главы Республики Сербской впервые состоялось на Петербургском международном экономическом форуме в начале 2017 года. Для самого А.Бибилова данный форум стал международной площадкой, на которой он был представлен как руководитель независимого государства в числе других. Дело в том, что в Санкт-Петербурге, помимо собственно экономистов и представителей делового мира планеты, присутствовали и главы иностранных государств, политики с именем. Поэтому здесь имелась прекрасная возможность для общения, особенно на личном уровне. Отдельно хотелось бы сказать о встрече А.Бибилова с главой Республики Сербской М.Додиком. «Южная Осетия заинтересована в выстраивании отношений с Республикой Сербской. У нас схожие судьбы, общие цели, общие друзья», – сказал А.Бибилов. Милорад Додик, со своей стороны, тогда рассказал о проблемах, с которыми сталкивается народ Республики Сербской, давлении, которое оказывают западные страны на его страну и желании развиваться как самостоятельное государство. Он также выразил готовность налаживать связи с Республикой Южная Осетия. «Рад знакомству, мы следили за событиями в Южной Осетии, знаем о том, что там произошло, сопереживали вам. Сейчас наступил мир, и мы должны созидать. Мы готовы к сотрудничеству», – сказал Милорад Додик.

Глава Республики Сербской пригласил Анатолия Бибилова принять участие в праздничных мероприятиях в День Республики – 9 января. И вот глава Аланского государства прибыл на Балканы. В интервью государственному телеканалу РТРС Анатолий Бибилов заявил, что Республику Сербскую и Южную Осетию многое объединяет: борьба за идентичность, православные ценности, а также дружба с Россией. В поездке Президента также сопровождали руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, Министр иностранных дел Дмитрий Медоев, советник Министра иностранных дел Гела Валиев. В рамках визита А. Бибилов принял участие в торжествах, провел официальную встречу с Президентом Республики Сербской М. Додиком 10 января.

«В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества, в частности, в гуманитарной и культурной областях. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам, были затронуты некоторые вопросы, представляющие взаимный интерес», – сообщили в МИД Южной Осетии.

Президент Республики Сербской Милорад Додик подтвердил нацеленность на развитие всесторонних отношений с Южной Осетией и выразил уверенность, что принятые по итогам переговоров документы послужат фактором развития юридической основы двусторонних отношений. Анатолий Бибилов, в свою очередь, выразил глубокую признательность Милораду Додику за оказанное юго-осетинской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил его в Южную Осетию 26 августа на празднование 10-летия признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

В присутствии президентов в этот день был подписан Протокол о сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Республикой Сербской. Был также подписан Протокол о сотрудничестве между РПП «Единая Осетия» и Союзом независимых социал-демократов (СНСД). СНСД на сегодняшний день является правящей партией в Республике Сербской, ее лидер сам президент страны Милорад Додик.

Базовое соглашение о сотрудничестве между двумя государствами подписали министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и министр экономических отношений и регионального сотрудничества Республики Сербской Златан Клокич. Согласно договоренностям стороны обязуются оказывать друг другу содействие в реализации интересов двух стран. Акцент также ставится на укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, туризма, спорта и других отраслях. Предусматривается развитие сотрудничества в сфере культуры путем налаживания связей между культурными учреждениями Южной Осетии и Республики Сербской, творческими ассоциациями и отдельными гражданами. Для реализации соглашения, подписанного на три года, будет создана рабочая группа из представителей Южной Осетии и Республики Сербской.

И еще. Представителем Южной Осетии в Республике Сербской назначен Гела Валиев. Об этом заявил президент РЮО Анатолий Бибилов по итогам переговоров с лидером Республики Сербской М. Додиком. «Мы бы хотели, чтобы Гела Валиев представлял здесь нашу Республику. Он сам из Южной Осетии, знает Республику Сербскую, у него здесь много друзей, и я думаю, что он сможет быть хорошим посредником в наших отношениях», – отметил Президент.

Но Балканский визит А.Бибилова не ограничился только Республикой Сербской. Как сообщает пресс-служба президента РЮО, глава Южной Осетии также планирует провести ряд встреч в столице Сербии Белграде. Такое вот неожиданное для обывателя активное начало января по продвижению понятия независимости Республики Южная Осетия и налаживанию контактов на перспективу.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно