Когда решится вопрос создания Музея геноцида?

15-01-2018, 11:31, Аналитика [просмотров 344] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Когда решится вопрос создания Музея геноцида?Август 2008 года… Он все еще отчетливо стучит в сердцах памятью трагедии нашего народа. Так же как и все два последние десятилетия. Несколько приглушенным эхом проносится и геноцид 1920 года, чье столетие осетинский народ будет отмечать уже через два года. Между тем, эта дата может стать Рубиконом в вопросе признания и геноцида 1989-2008 гг. Ведь действия властей Грузии и сейчас, и век назад носили запланированный и осознанный характер. Поэтому уже сегодня по разным направлениям (в том числе и посредством разбросанных по всему миру диаспор) надо работать на международное признание геноцида нашего народа. Чтобы подойти к обозначенной дате во всеоружии и, возможно, уже с какими-то конкретными решениями. Как мы уже писали, работа по признанию геноцида 1920 года должна стать на это время одним из главенствующих направлений нашей внешнеполитической работы. Но есть один момент, который необходимо также реализовать – в Республике до сих пор не создан свой Музей геноцида.

Наша газета неоднократно поднимала эту тему, предлагая несколько вариантов реализации данного проекта, как по форме, так и по содержанию. Напомним, что первая попытка организации подобного собрания документальных свидетельств была предпринята государством в августе 2009 года, в годовщину трагических событий. Тогда экспозиция разместилась на первом этаже сожженного здания по ул.Сталина, 13. Понятно, что то была разовая акция, не ставящая целью организации постоянной экспозиции.

После для Музея геноцида было определено отдельное здание – бывший магазин «Фарн» у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Но по объективным причинам о самом музее на сегодняшний день здесь свидетельствует только табличка на его стене.

Возможно, что промедление с организацией Музея было связано с ожиданием ввода в эксплуатацию Национального музея, где предполагается открытие и зала современной истории Южной Осетии. Но согласитесь, что современная история, как и история геноцида, заслуживает отдельного места, отдельного помещения. Кроме того, экспозиционные возможности отремонтированного Национального музея невелики. Ведь здесь должны быть отдельные экспозиции, причем на постоянной основе, скифской, сарматской и аланской культуры, отдельный зал для экспозиции материалов Тлийского могильника… Сюда же перемещен и Музей Боевой славы, посвященный Великой Отечественной войне. Хотя и в данном случае тема также весьма объемная, и именно поэтому раньше музей располагался в отдельном помещении по ул.Таболова.

Нашей газетой в свое время было высказано предложение организовать Музей геноцида в здании Совпрофа. Данной трактовке также есть свои обоснования. Во-первых, оно находится на месте, где произошли решающие бои в августе 2008 года, во-вторых, у входа в здание находится башня грузинского танка, подбитого во время боев. Чем не готовый нерукотворный памятник у входа в музей? Эта башня и сейчас является местом, где до сих пор делают фотографии на память гости столицы. Тем самым, де-факто определив его знаковость.

При выборе данного здания под Музей было бы возможным разместить административные помещения музея только на первом этаже, а для экспозиции сделать пристройку с восточной стороны, где есть немалая свободная площадка. Остальные же этажи безболезненно отдать для государственных организаций, оборудовав отдельный вход. Наличие большого зала также является важным элементом, здесь могли бы демонстрироваться документальные фильмы, проводиться симпозиумы и конференции, посвященные теме геноцида осетин.

Но, безусловно, лучшим местом для создания предполагаемого Музея геноцида является уже не раз обозначенная территория под Мемориал жертв грузинской агрессии в районе Дубовой рощи, где непосредственно под Мемориалом (автор проекта Инал Джуссоев), ее подземной части, и проектируется музей. Безусловный и масштабный проект.

Будущий музей геноцида должен стать постоянно действующей экспозицией свидетельств преступлений против народа Южной Осетии. И, естественно, вместить не только геноцид последних двух десятилетий, но и зверства грузинского национализма 20-х годов прошлого столетия. Это необходимо, в первую очередь, для будущих поколений. Тот геноцид мы не смогли запечатлеть – он остался только в памяти и рассказах очевидцев. При этом музей геноцида не должен оставаться местом, где демонстрируются только документально заверенные свидетельства преступлений против человечности, не только видео и фотохроника. Музей должен стать центром по информированию международной общественности о преступлениях против народа Южной Осетии, распространяя информацию, основанную на аудиовизуальных свидетельствах и документах по всему миру.

Ну а пока нам самим надо вспоминать об отсутствии Музея геноцида и необходимости его организации не только в преддверии очередной годовщины того же августа 2008-го, а постоянно. Пока не реализуем этот проект. Ведь по большому счету – это наше лицо. В том числе и перед будущими поколениями…

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно