Южная Осетия, год 2017: лица, события, явления (версия газеты «Республика»)

9-01-2018, 14:04, Аналитика [просмотров 270] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Южная Осетия, год 2017: лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Решение года – возвращение стране исконного исторического названия – Алания

Это, скорее, даже решение не года, а столетий. Мы всегда безответственно относились к своей воистину великой истории, и этой, в какой-то мере, аморфностью всегда пользовались наши ближайшие соседи. Сначала, в царский и советский периоды это были наши соседи с юга, планомерно по эпизодам «присваивая» национальную историю и культуру, теперь за это взялись соседи с севера. В результате появилось даже словосочетание «битва за аланское наследие». Особенно в этом стали преуспевать ингуши, то, нарекая вновь отстроенный город среднеаланской столицей Магас, то возводя т.н. «Аланские ворота», хотя исторически они находились многим южнее, то, возводя тематические памятники из аланского прошлого и издавая ингушский Нартский эпос. Понятно, что история нашего народа богата, притягательна и ее с лихвой хватило бы на многие национальности, но кто сказал, что мы готовы ею делиться? В результате, в начале 2017 года, параллельно с выборами Президента РЮО, прошел поистине исторический референдум по возвращению нашей стране ее исторического названия – Алания, а ее народу понятия – аланы. За подобное общенациональное решение проголосовало более 80% избирателей. Отрадно при этом отметить, что сама идея переименования страны изначально сформировалась и была неоднократно озвучена с историческими обоснованиями именно редакцией газеты «Республика». А то, что данная тема впоследствии стала инструментом во внутриполитических выборных перипетиях – тема отдельного разговора. Главное, что теперь постепенно в историю будет уходить пришлый термин «осетины», основанный на грузинской транскрипции названия нашего народа (читайте труды Р.Бзарова), а во главу угла будет возвращаться славное и гордое имя предков алан. Для руководства страны же теперь необходимо разработать специальную программу, дабы возвращения понятия – Алания было наполнено соответствующим содержимым и заиграло всеми красками, основанными, в том числе, и на великом и непоколебимом прошлом.

Событие года – выборы Президента РЮО

Всенародный плебисцит уже априори можно называть событием года. Тем более, если это касается выборов руководителя страны. К 9 апреля, дате голосования, Республика подошла в напряженной обстановке, чему способствовал и внутриполитический общественный нерв. Было немало кандидатов, но на финишную прямую, по решению ЦИК, вышло только три претендента: действующий на тот момент глава страны Л.Тибилов, Председатель Парламента А.Бибилов и сотрудник КГБ РЮО А.Гаглоев. В результате народного волеизъявления пятым руководителем страны и четвертым Президентом стал Анатолий Бибилов, получивший уже в первом туре поддержку 17736 избирателей (54,8 %). К слову, это стали вторые по счету выборы Президента страны, когда все решилось в первом туре. Инаугурация нового главы государства Анатолия Бибилова состоялась 21 апреля. А уже через одиннадцать дней глава Южной Осетии Анатолий Бибилов провел рабочую встречу с руководителем Российской Федерации Владимиром Путиным.

Дата года – 25 лет независимости Республики Южная Осетия

В минувшем году Республика отметила одну из главных дат своей новейшей истории – 25-летнюю годовщину со дня принятия Акта государственной независимости. Этому предшествовало множество событий, в том числе и референдум о независимости, состоявшийся 19 января 1992 года. В тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление нашего государства. И эта дата является главенствующей и основополагающей в нашей новейшей истории.

Стабильность года – ситуация с восстановлением Южной Осетии

Этот момент хотелось бы выделить особо, поскольку, несмотря на внутриполитические качели стабильность сохранилась в главном, в вопросах восстановления. То, что минувший год в плане восстановления Южной Осетии необходимо занести в зачет – несомненно. Было сдано немало объектов, проведен значительный объем работ и как результат – процент выполнения Инвестпрограммы отмечен как серьезный. Ну и что, пожалуй, важное для всех граждан – подходит, наконец, к концу и такой знаковый долгострой, как здание Государственного драматического театра. Хотя здесь с росписями небожителей национального пантеона в обязательном порядке необходимо что-то решать.

Откровение года – публикация списка очередников

Публикация списка очередников на получение жилья, инициированная нашей газетой совместно с мэрией столицы вызвало необычный ажиотаж в обществе. Несмотря на то, что данные списки были обнародованы ранее на официальном сайте администрации г. Цхинвал, именно публикация их на страницах «Республики» всерьез взбудоражило общество. Вообще, подобная открытость – серьезный шаг к доверию народа. Подобного при предыдущих руководителей города не происходило. И это, безусловно, положительный момент.

Спортсмен года – Мурат Гассиев

Безусловно, им по праву является наш славный боксер Мурат Гассиев. Напомним, что он является участником Всемирной боксерской суперсерии WBSS, которая является объединяющей поясов в профессиональном боксе. Одержав в октябре победу, снова нокаутом, на этот раз над поляком Кшиштофом Влодарчиком, Мурат вышел в полуфинал суперсерии, где уже 3 февраля встретится с кубинцем Юниером Дортикосом. Мурату от всего сердца желаем снова безусловной Победы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно