Декабрьские тезисы Президента А. Бибилова

9-01-2018, 14:01, Аналитика [просмотров 255] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Декабрьские тезисы Президента А. БибиловаВ канун 2018 года глава Государства Алания Анатолий Бибилов провел встречу с журналистами, где разговор шел об итогах прошедшего года, но более всего о перспективах в политической и экономической жизни страны. Постараемся в нашем обзоре выделить наиболее важные положения пресс-конференции главы государства.

В 2018 году в Республике начнется строительство резервной линии электропередачи из России, которая станет гарантией от природных катаклизмов

Отключение электричества в конце декабря, продолжавшееся три дня, наложилось на перекрытие ТрансКАМа и перебои с питьевой водой. Если бы все эти ЧП произошли отдельно, население страны не восприняло бы их так остро. Например, отсутствие воды в Цхинвале и закрытие ТрансКАМа в сельских районах люди могли вообще не заметить. Да и само отключение света не такое уж и редкое явление даже в развитых странах. Там оно даже имеет свое название – «блэкаут». В США, Канаде такие аварии приводили к тому, что без света оставались целые штаты с населением в миллионы человек.

Но, наверное, провидению было угодно, чтобы была проверена готовность коммунальных служб, электриков, МЧС к экстремальным ситуациям. Проверке подверглось и наше мироощущение, которое в последние годы обретается в определенном комфорте. Здесь присутствовало все: и панические настроения, сравнимые с ощущениями конца света, и неизменный оптимизм, настоянный на юморе и сарказме. Самое главное неудобство было, впрочем, связано не только с отсутствием света и тепла, а с отсутствием мобильной связи и интернета, по причине разряженности батареек мобильных устройств. Это еще одно интересное наблюдение, когда даже краткосрочное ограничение возможности общения посредством телефонов и айфонов уже вызывает панику в нашем сообществе.

Надеемся, что в 2018 году такой ситуации больше не повторится. В перспективе, по словам А.Бибилова, строительство резервной линии. Как защита от блэкаута и газовый турбинный генератор на 25 мегаватт, который станет резервным источником электричества на период возможных аварий на ЛЭП.

«Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем по данному вопросу уже принято решение. В начале 2018 года начнется работа по проведению запасной линии электропередачи. Мы нашли полное понимание со стороны Правительства России по данной ситуации, и резервная линия будет проложена, – рассказал Анатолий Бибилов. – Кроме того, Правительство Российской Федерации вынесло решение о выделении генератора. В случае чрезвычайной ситуации, он фактически полностью сможет обеспечить Республику электричеством. Это уже будет второй резерв, который позволит бесперебойно поставлять электроэнергию». Глава государства отметил, что со стороны России есть полное понимание в этом вопросе и поблагодарил руководство России за оперативную поддержку.

Из всех перспектив, связанных с организацией резервного энергоснабжения, нам кажется все же наиболее оптимальным устройство электростанции с генератором, работающем на газе. И вот почему. Во-первых, строительство резервной ЛЭП – дело затратное, во-вторых, требует значительного времени на проектирование и само строительство. И, самое главное то, что и эта линия будет так же подвержена опасности обрывов. Ведь где гарантия, что наледи и лавины не повредят в одно и то же время основную и резервную ЛЭП?

Безусловно, наилучший и оптимальный вариант – это иметь собственные энергоресурсы. Здесь два варианта – наилучший, на наш взгляд – ветрогенераторы, ну и более затратный – строительство ГЭС. Причем в первом варианте есть даже перспектива экспорта. Но пока для подобных проектов, как сказал Президент, у Республики нет соответствующих средств.

Строительство нового водовода начнется в 2018 году и позволит обеспечить круглосуточное снабжение питьевой водой города Цхинвал

Как решение проблемы нехватки воды в столице Президент назвал прокладку т.н. Ванатского водовода, строительство которого внесено в Инвестпрограмму. Благодаря этому Цхинвал получит дополнительные объемы воды, что позволит обеспечить круглосуточное поступление воды в дома городских жителей. Сегодня население получает питьевую воду по графику: с утра до 12.00 и вечером с 19.00. Правда есть районы, где вода не останавливается круглые сутки, однако причину этого волшебства не удалось выяснить до сегодняшнего дня.

Мы полагаем, что руководитель страны, который обеспечит круглосуточную подачу воды в Цхинвал, обессмертит свое имя, так как эта проблема остается нерешенной десятилетиями, еще с советских времен. Сперва, людям обещали ее решение в 70-ые годы во время строительства Варианского водовода, после – с вводом в 80-ые годы в эксплуатацию водовода Едыс-Цхинвал. Уже в новое время было начато строительство еще одной линии из Дзомагского ущелья. И сейчас еще свежо воспоминание: руководитель строительства с экранов телевизоров уверял, что воды будет столько, что ее хватит и днем и вечером, а краны на верхних этажах многоэтажек будет выбивать напором воды. Дзомагский водовод был построен, а воды как не было, так и нет, да и вода выше второго этажа, по-прежнему, подается посредством водяных насосов.

Каких только вариантов не предлагалось за эти годы: и забор воды из реки Лиахва, и устройство водяных скважин. Однако вариант с прокладкой водовода из с.Ванат пока считается наиболее оптимальным.

Южная Осетия готова провести референдум о вхождении Республики в состав России, однако такой шаг стал бы предательством по отношению к Донецкой и Луганской Народным Республикам, независимость которых признала только РЮО

В ходе пресс-конференции возник вопрос о перспективах проведения референдума о вхождении РЮО в состав России. Президент еще раз сказал, что является убежденным и последовательным сторонником этой инициативы. «Южная Осетия должна быть в составе России. Эта наша историческая родина. Сегодня мы тоже фактически Россия – наши граждане являются и гражданами РФ, наша экономика завязана на России, зарплаты и программы финансируются из российского бюджета», – сказал глава государства. При этом привел причину, по которой референдум, который не снимается с повестки дня, проводить в ближайшее время нецелесообразно.

«Сегодня, когда у нас есть ДНР и ЛНР, которые находятся фактически в той же ситуации что и некогда Южная Осетия и когда мы – единственная Республика, которая их признала и помогает им, с нашей стороны этот шаг, я считаю, будет предательством», – пояснил А.Бибилов.

Это положение, вызвало, мягко говоря, непонимание в обществе. Сложилось впечатление, что будущее нашей страны на вхождение в состав РФ теперь связано исключительно с проблемами ДНР и ЛНР. Хотя многие посчитали данный комментарий элементарным вариантом отхода от темы референдума, которая стала камнем преткновения в недавний выборный период, до поры когда «звезды сойдутся» и обстановка потребует необходимые шаги.

Понятно, что после того как Донецк и Луганск были изолированы от внешнего мира, здесь сложилась непростая ситуация, в частности, в банковской сфере. Россия не могла по известным причина оказывать помощь банкам ДНР и ЛНР. Поэтому руководство ДНР обратилось к руководству РЮО оказать помощь в создании общей банковской системы, чтобы через нее проводить платежные операции. Подобная ситуация, к слову, была и в Южной Осетии, когда в 90-х годах прошлого века были заблокированы финансовые операции через Грузию. Однако из финансовой блокады тогда удалось выйти благодаря банковской системе Северной Осетии.

Но при всем уважении к ДНР и ЛНР, дело все же не столько в этих братских республиках, а в общей международной обстановке, в отсутствии конкретного сигнала из Москвы, положительного отклика на предстоящий плебисцит. По крайней мере, есть понимание, что на неопределенное время тема вхождения в состав России замораживается и Республика полноценно будет развивать свою независимость.

Никаких запланированных кадровых перестановок в Правительстве не предвидится, его работа оценена на «удовлетворительно», а с деятельностью Кабинета министров связаны многие начинания в 2018 году

Глава государства на встрече с журналистами опроверг слухи о возможных отставках в Правительстве, особо отметив положительную работу главы исполнительной ветви власти.

«Я даже не думал об этом. Эрик Пухаев – значимый человек в юго-осетинском обществе, хороший руководитель и полностью меня устраивает как Председатель Правительства. Никаких серьезных перестановок в Правительстве Республики не намечается. Есть, конечно, огрехи у некоторых министров, которым мы дадим время для того, чтобы показать результат и хорошую работу, а потом уже будем принимать решения», – отметил Президент.

Говоря о работе Правительства страны в целом, А.Бибилов особо отметил, что в этом году оно мобилизовало в бюджет дополнительных финансовых средств около 250 млн. рублей, вывело реализацию Инвестпрограммы на более 90% исполнения.

Глава государства также выразил уверенность, что задачи, которые поставлены перед Правительством по увеличению собственных доходов в 2018 году будут выполнены. Это позволит достичь того, что ни один человек в стране не должен будет получать зарплату меньше прожиточного минимума.

Несмотря на минорный тон комментариев главы государства, по нашему мнению, кадровые решения в чиновничьей среде все же неизбежны. Это очевидно уже потому, что спустя полгода все еще в статусе исполняющих обязанностей главы Минобороны и Минстроя, вакантны места вице-премьеров. Да и едва ли чиновники, которые за полгода не научились работать, за время, которое им дает глава государства, так уж резко повысят КПД своей деятельности.

Депутат должен работать в Парламенте на профессиональной постоянной основе и не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью

История с переходом юго-осетинского законодательного органа на профессиональную основу, длящаяся с 2015 года, наконец-то, завершается. Парламент Южной Осетии с 1 января 2018 года переходит на профессиональную основу, сообщил на пресс-конференции Президент Республики Анатолий Бибилов. Для воплощения этого положения в жизнь проведены все необходимые правовые процедуры, новый статус депутатов подкреплен финансовой основой.

Теперь народные избранники, совмещающие работу в органах исполнительной власти, должны будут определиться с родом деятельности: либо госслужба, либо депутатский мандат. В этой связи возникает вопрос: Может ли депутат совмещать свою деятельность с работой в негосударственному учреждении?

Сделаем свое предположение, что изменения обрадуют немногих действующих парламентариев. Среди них есть люди, которые вполне комфортно чувствуют себя и на государевой службе, и в кресле депутата. И еще не факт, какой статус они выберут. Вполне возможно,что руководителям фракций придется принимать меры воздействия в отношении своих однопартийцев, иначе в Парламенте может возникнуть кадровый кризис.

Не правильна, на наш взгляд, и оговорка в Законе, которая позволяет совмещать депутату пребывание в Парламенте с работой в преподавательской сфере, научной и творческой деятельности. Представьте, идет заседание президиума, а на следующий день сессия. Депутат-преподаватель ВУЗа в течение двух дней не сможет провести лекции студентам. Ведь между студентами и пребыванием в Парламенте в этот день он, конечно же, сделает выбор в пользу последнего. Да и насколько верно, чтобы депутат-преподаватель периодически отлучался в университет, тогда как такой же депутат должен неизменно сидеть на рабочем месте. Подобная проблема и, скажем, с актерами театра, что он выберет сессию или репетицию спектакля? Для настоящего лицедея этот выбор должен быть очевиден.

Если мы доверяем народу избирать Президента, то мы должны ему доверить избирать и руководителя сельской или районной администраций

Тема выборности руководителей районного уровня возникла на пресс-конференции не случайно. В г.Квайса недавно прошло неофициальное голосование (праймериз) по выборам городского главы. «Я абсолютно убежден, что руководители должны избираться. Это создает элемент демократичности, а главе администрации возможность более ответственно относиться к своим обязанностям и проблемам в районе, да и связь между руководством и населением так улучшается», – сказал А. Бибилов.

Отметим, что, несмотря на то, что выборы в Квайса и стали проверкой населения на свободу выражения своего мнения, они вместе с тем привели к возникновению серьезного разлада внутри социума. Возможно, этот итог и не позволил, как было обещано, произвести на основе результатов голосования перемены в руководстве города.

Здесь же отметим, что до сегодняшнего дня не введено в жизнь само положение о местном самоуправлении. Значит, в полной мере не исполняется Конституция страны. Президент добавил, что работа в этом направлении ведется.

Жилье в Республике будет распределяться под строгим контролем и только реально нуждающимся

На пресс-конференции журналистами был поднят и жилищный вопрос, распределение жилого фонда между гражданами страны. Президент Анатолий Бибилов заверил, что квартиры в новых многоквартирных домах будут предоставлены только тем гражданам, кто действительно нуждается в них. При этом было отмечено, что большинство граждан, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, остро в жилье не нуждаются.

В нашей газете в конце года были опубликованы списки очередников на получение жилья в г.Цхинвал. Эта публикация вызвала большой общественный интерес, и, как оказалось, не напрасно. Среди людей, которые стоят в очереди на получение жилья неожиданным образом оказались граждане, у которых есть квартиры. Город у нас небольшой, многие жители знают друг друга, и наличие жилой площади не является секретом. Надеемся, что общественность страны получит возможность узнать, кто получит квартиры и в микрорайоне по ул.Героев, а мы вновь готовы предоставить свои страницы для публикации списков счастливых обладателей ключей от нового жилья.

Таковы краткие итоги предновогодней пресс-конференции главы государства. Этакие тезисы-планы на 2018 год. И если изложенные выше пункты будут реализованы, то 2018 год станет самым полновесным в нашей новейшей истории.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно