Транзит через Южную Осетию или пока никому ненужный договор

30-12-2017, 14:40, Аналитика [просмотров 424] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Транзит через Южную Осетию или пока никому ненужный договорК концу года, как и анонсировалось, был сделан очередной шаг в сторону организации транзита грузов через территорию Южной Осетии. Грузия оформила со швейцарской компанией соглашение о мониторинге грузов на границе с РЮО и РФ. Документ был подписан в Берне 19 декабря на последнем раунде переговоров Грузии и компании SGS, проходившем при посредничестве МИД Швейцарии.

Следующий шаг как ожидание

Для того, чтобы приступить к реализации грузино-российского соглашения о механизмах мониторинга грузов, необходимо, чтобы Россия подписала со швейцарской компанией аналогичное соглашение.

Напомним, что договореностей о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами удалось достичь после того, как президент Грузии М. Саакашвили снял вето на вступление РФ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) с условием, что маркировкой и контролем грузов, которые будут проходить через коридоры на территории Абхазии и РЮО, будут заниматься международные посредники.

Само соглашение было подписано 9 ноября 2011 года в Женеве. Оно многопакетное, первый документ представляет собой двусторонний договор об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота. Второй документ – меморандум, укрепляющий роль правительства Швейцарии как третьей, нейтральной стороны. В качестве наблюдателя была выбрана швейцарская же компания SGS (Socit Gnrale de Surveillance).

Согласно условиям соглашения, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых из России и ввозимых в Россию через Рукский тоннель (Южная Осетия). Компания должна будет контролировать и поток грузов в том и числе через реку Псоу (Абхазия).

Россия как одна из сторон соглашения от 2011 года, несомненно, заинтересована в открытии транзита. Это, в первую очередь, связано с организацией устойчивого транспортного сообщения со стратегическим партнером – Арменией.

Есть свои бонусы от транзита и у Южной Осетии. Это повышение статуса РЮО-ГА и сборы от проезда транзитного транспорта. Напомним, что глава государства А.Бибилов уже не раз заявлял, что Цхинвал готов обеспечить транзит грузов между Россией и странами Закавказья, но только как равноправный партнер. «Речь идет об открытии дороги, которая соединяет не только Грузию, но и Армению, Азербайджан, Иран, Турцию… Но мы должны понимать, что в этом проекте, не знаю, согласится или не согласится грузинская сторона, в любом случае Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер, как государство, через которое проходит эта транзитная дорога, и, соответственно, отношения должны быть построены на этом равноправии», – пояснил Бибилов.

Если все стороны придут к согласию, то уже в следующем 2018 году швейцарские представители приступят к работе на стационарных постах: с российской стороны в пограничном пункте Н.Зарамаг, с грузинской – у селения Эргнет Горийского района или в селении Одзиси Мцхето-Тианетского района Грузии.

Страсти по тбилисски

Подвижки в реализации транзита через территорию Республики вызвал в самой Грузии болезненную реакцию. «В государственных коридорах зреет измена», – с таким заголовком вышла статья на одном из популярных грузинских интернет-ресурсов. Так здесь прокомментировали подписание Тбилиси договора со швейцарской компанией и пообещали чиновникам перспективу отсидки на тюремных нарах лет на 20.

«Грузинское правительство, которое соглашается на транзит товаров через границу, контролируемую какими-то швейцарскими специалистами, которых через несколько дней после появления на границе либо купят, либо будут открыто игнорировать – это правительство государственных преступников, по которым плачет длительный срок», – указывается в статье.

Оппоненты власти считают, что преступлением является не тот или иной пункт соглашения о коридорах – преступлением является само допущение того, что государство добровольно отказывается от функции контроля над границей, и передает его непонятно кому.

Понимая всю двойственность соглашения, глава правительства Грузии проводит пиаракции на различных площадках. В том числе и в парламенте. Выступая перед народными избранниками своей страны, Г.Квирикашвили заявил, что эти «коридоры» будут использоваться для транзита только в случае перекрытия сообщения по Военно-грузинской дороге. «Мы подписали договор, в котором ни один пункт не направлен против интересов государства Грузии …Речь идет о том, чтобы, подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации, когда будет снегопад или оползень в направлении таможенно-пропускного пункта «Верхний Ларс», только в этом случае будет открыт этот механизм в направлении Цхинвали», – заявил Квирикашвили в парламенте. Правда, присутствующий при этом министр иностранных дел поправил премьер-министра, заявив, что «не в форс-мажорных обстоятельствах, а на постоянной основе».

Глава правительства Грузии в ответ на критику резонно заметил, что само соглашение было подписано прежней властью и при одобрении М.Саакашвили. И еще важный момент из речи грузинского премьера, он заявил, что абхазский маршрут транзита пока исключен.

Тем не менее, оппозицию такие ответы не устроили. На то она и оппозиция, чтобы выражать несогласие с властью. Прозвучало даже предложение в связи с полномочиями швейцарской компании: «Уж если на то пошло, то почему мы доверяем швейцарцам только лишь контроль над границей? Давайте, передадим им управление целой страной, чего уж там мелочиться».

На встрече с депутатами парламента Г.Квирикашвили пояснил, почему только сейчас было принято решение о реанимации оглашения от 2011 года. «Это соглашение мы получили в наследство от прежней власти. Почему этот договор не был подписан до сегодняшнего дня? На это есть простая причина. Потому, что со стороны России были требования, неприемлемые для нас. Более того, сегодня с их стороны также есть требования, чтобы в технических деталях этого договора были осуществлены такие поправки, которые не могут быть приемлемы для нас», – сказал Квирикашвили.

Самое интересное, что грузинская оппозиция очень надеется на принципиальность России. Здесь уверены, что Москва потребует внести в соглашение условия, на которые не сможет пойти правительство Грузии. Ну хоть в чем-то есть у Тбилиси надежда на Россию… smile Напомним, что наша газета уже неоднократно высказывала свое видение по вопросу данного транзита.

В.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно