Будущее Аланской Епархии: независимость или вхождение?

25-12-2017, 18:10, Аналитика [просмотров 91] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Будущее Аланской Епархии: независимость или вхождение?За последнее время актуализировались рассуждения вокруг вопроса Аланской Епархии. Будет ли она независимой церковью или станет частью Русской православной церкви? Заинтересованность в последнем случае высказывает сам Президент Южной Осетии. И у него был об этом разговор со священниками… «Завесь период существования нашей Республики мы всегда говорили, что в политическом плане хотим войти в состав Российской Федерации, а в духовном плане наша церковь должна войти в русскую православную церковь. Что, собственно, и было сделано в 1993 году. Тогда наша церковь вошла под омофор Русской Православной Церкви за рубежом. После объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом, наша церковь осталась без омофора, и мы вошли в Греческую Церковь противостоящих» – заявил на одной из пресс-конференции Анатолий Бибилов. По его словам, «нам нечего делать в Греческой Церкви противостоящих.Когда мы входили под омофор этой Греческой Церкви, речь шла о том, что если будет возможность каким-то образом быть представленными в Русской православной церкви, мы этой возможностью воспользуемся. Все наши священники об этом говорили, я не знаю, что сегодня случилось, но, к сожалению, я этого больше не вижу. Я говорю, как православный человек. Есть много возможностей и много путей, которые мы должны пройти и найти нашу общую православную веру».

Сегодня мы решили предложить Вашему вниманию мнения по данному вопросу, как это принято говорить, заинтересованных сторон – иереея Симона (Гаглоев) и Уполномоченного по делам религии при Президенте РЮО Сони Хубаевой. Свое мнение также высказал и председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев.

«…Русская православная церковь, признающая нашу территорию канонической территорией Грузии, сначала должна признать нашу Церковь»

– Отец Симон, какая позиция у Аланской Епархии насчет вхождения в РПЦ?

– Позиция проста. У нас есть своя Аланская церковь и ни о каком объединении ни с кем речи не идет. Нет даже никакого официального предложения об объединении. Более того, у нас с Русской Православной Церковью принципиальная разница в отношении нескольких моментов. Московская патриархия считает нашу территорию канонической территорией Грузии. А мы не можем признать такую позицию, поскольку это каноническая территория аланского народа.

– Насколько известно, Президент обсуждал свами, священниками Аланской Епархии, многие вопросы, касающиеся объединения. Расскажите об этой встрече.

– Да, ранее церковь посетил Президент А. Бибилов и высказал свое мнение как человек, а не как высшее должностное лицо. Он высказал свое желание, что было бы хорошо, если бы мы перешли в Московскую патриархию. Он предложил, чтобы мы вышли с просьбой, с инициативой. В то же время, повторю, со стороны РПЦ нет предложений и нет механизма нашего перехода. А у нас нет такого желания. Да и как получается? Они (РПЦ) считают, что это каноническая территория Грузии, т.е. Ильи II. И если Аланская Епархия объединится с РПЦ, все равно эта территория ими будет считаться грузинской.

– Как это – «будет считаться»? Может, наоборот, церкви, находящиеся в лоне РПЦ, больше не будут считаться грузинскими со стороны той же РПЦ?

– В случае слияния с РПЦ осетинский священник Аланской православной церкви переходит в Московскую патриархию и становится русским священником. Потом они должны командировать его сюда, по их мнению, на каноническую территорию Грузии, хотя они и так здесь находятся… И получается, что осетинские священнослужители и так у себя дома, а их присылают русские священники на грузинские канонические земли. Можно сказать, что таким образом осетинские священники фактически признают, что Южная Осетия каноническая территория Ильи II. А Аланская Епархия на это никогда не пойдет.

Раньше мы входили в Греческий синод. Сейчас синод своим постановлением благословил создание отдельной Аланской церкви. То есть наша Церковь становится самоуправляемой и поместной.

Но РЦП не признает Аланскую Епархию… как Вы видите каноническое решение этого вопроса?

– Насчет того, что нашу церковь не признают, могу ответить, что было и такое время, когда и республику никто не признавал, однако мы жили, молились, женились и воспитывали детей. Каноническое решение этого вопроса мы видим в том, что Московская патриархия признает республику канонической территорией Аланской церкви, и после этого начинаются переговоры об объединении. Там много вопросов. Но до этого, если такого решения не будет, имеется в виду признание нашей Церкви, об этом бессмысленно разговаривать.

В то же время могу сказать следующее. Южную Осетию давно уже пытаются расшатать. В том числе изнутри. Как один из вариантов – это попытка противопоставить духовную власть светской. Кто-то хочет, чтобы аланская церковь выступила против властей, хотят столкнуть нас. Но мы не поддаемся на это, у нас есть своя позиция. Мы стоим, служим Богу на осетинском языке, крестим своих детей…

– Что касается присутствия на канонической территории Аланской Епархии грузинских священников. Как будет решен этот вопрос?

– Касательно присутствия в Южной Осетии грузинских священников, и т.н. «епископа» Исайи, могу отметить, что эта проблема не может решиться Аланской Епархией. Мы против их нахождения на территории Южной Осетии. Но пытаться решить нашими руками эту проблему неправильно. Не силовым же способом нам их прогонять. Считаю, что это проблема властей. Их нахождение в Республике незаконно, у них нет регистрации. Более того, на каждой проповеди они говорят, что мы «оккупанты», что это «оккупированная территория» и т.д. Насчет церкви Аланской Епархии в Ленингоре могу сказать, что отец Яков окормляет ее, регулярно служит молебны. Но сам храм еще нуждается в обустройстве, нужно установить престол и т.д.

«…У Аланской Епархии нет своего епископа, а Амвросий Мефонский никогда не обратится в русскую церковь с просьбой о принятии АЕ в состав РПЦ».

По словам Уполномоченного по делам религии при Президенте РЮО Сони Хубаевой священникам Аланской Епархии предложили один из вариантов решения этой проблемы – вхождение не в Московскую патриархию, а в Русскую зарубежную. Но наши священнослужители отказались:

– Во-первых, не следует забывать, что греческая церковь изначально брала нас к себе временно, пока мы не решим свой вопрос. Договорённость была такая: «Мы знаем о том, что ваши политические устремления направлены в сторону России. А мы просто помогаем. Как только вы решите свои вопросы, мы вас отпустим. Никаких проблем не будет». На той встрече присутствовал и Президент республики Эдуард Кокойты, и епископ Аланской Епархии Георгий, и епископ Амвросий Мефонский, который возглавлял отдел внешних церковных связей Греческой православной церкви киприанитов. Мы говорили о том, что нам нужна их помощь. Мы не с грузинской церковью, а русская пока не сможет нас принять согласно правилам. Поэтому, пока мы ожидаем решения этого вопроса, мы хотим, чтобы вы нам помогли – такая была наша позиция. В ответ было сказано – да, мы не сможем восстанавливать храмы, но мы признаем и поддерживаем православие.

За это время, кстати, произошли достаточно существенные изменения: церковь Киприана объединилась с другой, такой же непризнанной в Греции церковью – истинно православных Калиника, после чего им нужно было пройти перерегистрацию. Однако министерство юстиции Греции отказало им в регистрации.

Однако вернемся к нашим делам. Повторю, изначально, начиная с президентства Людвига Чибирова и включая нынешнего Президента Анатолия Бибилова, ни один из Президентов никогда не говорил, что в церковном вопросе мы видим себя в каком-то другом государстве, кроме России. Все четыре президента в этом вопросе были единодушны, и позиция государства была такая же. И тот, кто сейчас говорит против вхождения, на мой взгляд, оказывает сопротивление официальному курсу страны.

– Одним из главных аргументов священников Аланской Епархии в том, чтоцеркви, находившиеся на территории РЮО, РПЦ считает грузинской территорией. Священники считают, что до вхождения в состав РПЦ, нужно, чтобы сама Русская православная церковь признала Аланскую Епархию…

– Так если РПЦ признает Аланскую Епархию, тогда зачем нам нужно вхождение? Дело в том, что Россия не может просто так признать Епархию и наши священники прекрасно знают об этом. Есть церковные правила, они такие же, как и светские. И все мы помним, что и светские власти России не просто так нас признали, там тоже сколько лет прошло до признания, но когда вам делают шаги навстречу, я думаю, эти шаги должны быть и с нашей стороны более активными…

Вопрос должен решиться. Ведь находиться в составе признанной церкви одно, а в составе непризнанной – совершенно другое. И даже если священники говорят о том, что нам предлагают свою независимую церковь, то опять таки ее не будет признавать греческая Элладская православная церковь.

– Свои сомнения дают и хорошие, можно сказать, даже близкие отношение Патриарха Кирилла и Ильи II

– Всем известно, что Илья II совсем не святой. Мы помним его заявления о том, что «убивший грузина будет занесен в книгу врагов грузинского народа», а грузинам, наоборот, он позволял и благословлял в войне на уничтожение осетин. Это факт, и есть документы, которые это подтверждают. Илья II был одним из идеологов независимой Грузии и ее националистических идей. Поэтому я сама категорически против любого, даже маломальского контакта с ГПЦ… Вместе с тем у меня вопрос уже к нашим священникам, почему они также не пекутся и не переживают по поводу того, что в Ленингоре служат грузинские священники…

– …они говорят и об этом. Однако, вернемся к обсуждаемому в обществе вопросу – как будет дальше развиваться ситуация на Ваш взгляд.

– Проблема, на мой взгляд, в том, что у нас нет своего епископа. Если бы был епископ, которой представляет Южную Осетию, то с ним можно было бы на эту тему говорить. Сейчас епископ нашей церкви Амвросий Мефонский, который никогда не согласится войти в русскую церковь. Принципиально. И, на мой взгляд, обезглавливание нашей Епархии в свое время было связанно именно с этим. Смещение Георгия нужно было, чтобы он не принимал решения, которые мог принимать. А сейчас решения принимает Амвросий. И я убеждена, что он никогда не обратится в русскую церковь с просьбой о принятии в состав АЕ.

Что же касается слов о том, пусть сначала РПЦ нас признает – на мой взгляд, когда хочешь куда-то войти, то сам должен выдвинуть инициативу, чтобы не говорили, что русская церковь хочет их насильно к себе забрать.

Своим мнением по данному неоднозначному вопросу поделился с нами и Председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев:

Я точно не знаю, есть предложения или нет от РПЦ, но думаю, раз Россия нас признала, защищает и оказывает всестороннюю помощь, то церкви тоже могут объединиться. Россия нам ближе, чем та же Греция. Но до сих пор Русская церковь не признала нашу Епархию. Наоборот РПЦ признаёт нас территорией ГПЦ. В этом случае я против объединения. Думаю, сначала РПЦ должна признать церковь Южной Осетии. А потом уже можно решать вопросы вхождения. Также как пока официальная Москва признала независимость РЮО, а теперь мы прорабатываем вопросы вхождения».

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно