И снова об источнике доступной электроэнергии

25-12-2017, 17:59, Аналитика [просмотров 361] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

И снова об источнике доступной электроэнергииУченые из Северной Осетии создали бюджетные ветряные мельницы – под таким названием неделю назад в СМИ появилась заслуживающая внимание информация. Как говорится в сообщении, ученые Северо-Кавказского строительного техникума в 2018 году завершат работу над проектом ветрогенераторов, которые, как обещают авторы идеи, будут в разы дешевле существующих. Об этом сообщил преподаватель спецдисциплин техникума и руководитель проекта Инал Кцоев. Ветряные мельницы станут одной из составляющих экологического проекта, в которой, для полной автономной работы, также будут использовать солнечные батареи. Разработки по проекту ведутся с 2015 года.

«Изначально мы ставили цель разработать проект по животноводческой ферме с солнечными батареями и ветряными мельницами. Однако, когда провели расчеты, то пришли к выводу, что существующие уже мельницы не окупят ферму никогда. Поэтому было принято решение самим разработать дешевые аналоги, ничем не уступающие по функциональности. У нас это получается, в новом году проект по ним будет готов», – сказал Кцоев.

По его словам, ветряную мельницу изготовят, в частности, из пластмассы и стекловолокна. Руководитель проекта добавил, что помимо низкой стоимости одно из преимуществ этих материалов заключается в долговечности, они защищены от коррозии и широко представлены на рынке. «С их помощью наши ветряные мельницы будут во много раз дешевле», – пояснил Кцоев.

После завершения проекта начнется работа по созданию образца мельницы для тестирования и дальнейшего представления потенциальным инвесторам. Характеристики будущей ветряной электростанции и стоимость проекта разработчики не раскрывают. Стоит ли говорить, что данная новость заинтересовала и наше издание, поскольку мы периодически поднимаем тему альтернативных источников электроэнергии и предлагаем делать ставку именно на ветрогенераторы.

«Бороться с ветряными мельницами» – этот оборот речи обычно означает бесперспективность того или иного начинания. Однако великий Мигель Сервантес, описывая битву Дон Кихота с воображаемыми великанами, коих тот узрел в образе ветряных мельниц, даже не подозревал, что со временем ветряки станут важной частью развития цивилизации.

Летом, на своей первой пресс-конференции в ранге главы Правительства Э.Пухаев затронул много интересных и важных тем в сфере экономики. Были обозначены и вопросы создания резервного источника энергии для страны: строительство ГЭС на Зонкарском водохранилище, прокладка энергокабеля через Рукский тоннель. В разговоре журналисты подняли и тему ветра, как дешевого источника электроэнергии. И она получила живой отклик у премьера. Э.Пухаев рассказал, что до революции 1917 года в его родном селении Схлит Знаурского района жили немецкие колонисты, которые для помола муки использовали именно ветряную мельницу. Ветер здесь дует интенсивно и летом, и зимой, и вместо того, чтобы везти зерно на помол на большое расстояние на соседнюю реку Проне, предприимчивые бюргеры устроили в с.Схлит ветряную мельницу. Это, наверное, единственный опыт с использованием в хозяйственных целях энергии ветра.

Между тем, в Южную Осетию электроэнергия в промышленных масштабах всегда поставлялась из-за пределов региона. В 30-50-х годах прошлого века были построены небольшие гидроэлектростанции, наиболее мощные из них Цхинвальская и Кехвская ГЭС. А так, практически в каждом колхозе, который находился у реки, были свои небольшие электростанции. После создания Единой энергосистемы Закавказья, местные ГЭС стали нерентабельными, и электричество в Южную Осетию начало поступать из общей энергосистемы. Эта зависимость аукнулась нам уже в начале противостояния с Грузией, когда прекращение подачи света в Республику стало одним из инструментов давления на Цхинвал.

Позже электроэнергия стала поступать из России по новой ЛЭП, но и это не решило проблему. Лавины, переворачивающие мачты ЛЭП, и постоянные аварии приводили порой к месячным перебоям с электричеством. Все попытки построить свою ГЭС в селении Згубир Дзауского района окончились неудачей, сейчас все надежды на плотину в с.Зонкар. Но и этот проект остается исключительно на уровне добрых пожеланий. Тем более, что она будет выдавать энергии в разы меньше, чем это необходимого.

Вместе с тем, у страны есть хороший потенциал для производства электроэнергии из ветра. Современные ветрогенераторы работают при скоростях ветра от 3-4 м/с до 25 м/с. Эти величины присутствуют в Южной Осетии. Кроме того, в отличие от ископаемого топлива, энергия ветра практически неисчерпаема, повсеместно доступна и более экологична.

Так же необходимо отметить, что гидроресурсы не являются постоянной величиной. Так, уже который год из-за нехватки воды в водохранилище Ингури-ГЭС Абхазия испытывает дефицит электроэнергии, и вынуждена ее экспортировать через Грузию. Однако, в отличие от рек, мощность ветра не зависит от засушливого сезона или паводка.

Сегодня значительное количество стран активно работает над переходом к получению электричества посредством ветряной энергии. Португалия уже вырабатывает 27% электричества за счет ветрогенераторов, Никарагуа – 21%; Испания – 20%; Ирландия – 19%. А Дания не только обеспечивает свои потребности, но и экспортирует полученную от ветрогенераторов электроэнергию за границу.

Развитие производства электричества из ветра сдерживается несколькими факторами: высокой стоимостью оборудования, сложностью эксплуатации, высоким уровнем шума работы ветрогенератора… Тем не менее, за энергией, получаемой из ветра – будущее. И, возможно, разработки северо-осетинских ученых, о которых говорилось в начале статьи, и станут тем локомотивом, который еще раз даст возможность пересмотреть виды на энергоносители.

Ну и, чтобы избежать абстрактных рассуждений, хотелось бы обратиться с предложением к министерству экономики: просчитать возможность производства подобной электроэнергии в условиях РЮО. В том числе с учетом разработок на севере Алании. При желании можно сделать замер силы ветра в течение года в том или ином районе Республики. И если благодаря прогнозу погоды в Интернете можно определить общую величину, то для выявления потенциала конкретного горного ущелья придется выезжать на место. Именно ущелья высокогорья представляются нам наиболее перспективными зонами для установки ветрогенераторов.

При этом, для начала можно пока сделать участок для опытов в одном из районов Республики и на нынешнем этапе рассматривать энергию ветра как один из источников электричества. Стоит попробовать. Если мы хотим идти в ногу со временем. Тем более, что при положительном опыте мы сможем не только обеспечить Республику дешевой и, что важно, своей электроэнергией, но и, по примеру Дании, продавать ее…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно