Сельскохозяйственная перепись как насущная необходимость

25-12-2017, 17:57, Аналитика [просмотров 368] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Сельскохозяйственная перепись как насущная необходимостьПомимо тесных отношений в военно-политической сфере, Россия хотела бы развивать связи и в сельскохозяйственном производстве. Об этом Президент РФ В.Путин высказывался неоднократно. Руководитель российского государства обозначает и конкретные средства для работы в этом направлении. Во время встречи с Президентом А.Бибиловым он рассказал о том, что российское правительство намерено выделить средства в размере одного миллиарда рублей на кредитование для населения и предприятий Южной Осетии. Финансирование предполагает поддержку в первую очередь сельхозпроизводителей.

Необходимость развития, прежде всего, сельскохозяйственного производства неоднократно отмечал и руководитель нашей страны А.Бибилов. Недавно в своем поздравлении по случаю профессионального праздника аграриев, он обозначил свое видение задач, стоящих перед ними. «Перед вами стоит важнейшая задача обеспечения продовольственной безопасности государства. Республике необходимо развивать свой агропромышленный комплекс, приступать к выпуску качественной и экологически чистой продукции, выходить на внешние рынки, прежде всего российский», – сказал глава государства.

Задача эта сколь важная, столь и непростая в плане своей реализации. Однозначно, что одними лозунгами и даже директивами здесь уже не обойтись. Вроде все прошлые годы были и кредиты, и приобреталась техника, и завозились элитные семена, да и фермерское движение в стране существует. Но прорыва все нет и нет. А основополагающее значение продовольственной безопасности и возможность помощи России сельхозпродукцией в условиях санкций по-прежнему актуальны.

Очевидно, что только простым выделением денег модернизацию сельского хозяйства страны не произвести. Здесь надо действовать по науке, системно. И, прежде всего, надо определить, какая основа существует для развития отрасли: пашни, сенокосные угодья, сады и огороды, качество почвы и т.д.

По всей видимости, такое понимание у руководства страны существует. Именно этим можно объяснить намерение провести сельскохозяйственную перепись в Южной Осетии. Глава Правительства Эрик Пухаев на недавней встрече с представителями Федеральной службы государственной статистики России (Росстат) рассказал о планах провести инвентаризацию сельскохозяйственных ресурсов и производительных сил, назвав ее одним из важнейших мероприятий для дальнейшего экономического развития страны.

При этом он выразил надежду, что представители российской стороны окажут посильную помощь в ее организации. Российские специалисты со своей стороны подтвердили готовность Росстата к тесному взаимодействию с юго-осетинскими коллегами. В начале декабря делегация Росстата во главе с начальником отдела по работе со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Управления статистики зарубежных стран и международного сотрудничества Маргаритой Ковалевой находилась в РЮО с четырехдневным рабочим визитом.

Перепись сельскохозяйственная – это мероприятие, которое представляет собой проводимый по специальному регламенту сбор, а также регистрацию в установленном порядке сведений о положении дел в национальном сельском хозяйстве. Данное мероприятие проводится государственными органами с целью получения информации о том, как реализуются принятые программы развития аграрного сектора, какие там имеются проблемы, и каковы результаты деятельности фермеров в те или иные периоды.

На территории Южной Осетии такая перепись впервые проводилась в 1916 году в рамках переписи в Российской империи. Сельскохозяйственная перепись была учреждена в целях сбора данных, необходимых для организации продовольственного снабжения государства и в 1917-1918 годах в условиях войны. В документальных формах отразились сведения о землевладельцах, скоте, а также посевных площадях. Также в них вносились данные о запасах, темпах расходования различных видов продовольствия. Сельскохозяйственная перепись 1917 года была вторым масштабным мероприятием, в рамках которого собирались данные о положении дел в аграрной сфере государства. Оно было проведено главным образом в целях организации снабжения продовольствием вооруженных сил страны. В рамках этой переписи были собраны данные по всем крестьянским хозяйствам, артелям и иным формам ведения деятельности в сельскохозяйственной сфере молодого советского государства.

После этого инвентаризация в сельско-хозяйственной сфере проводилась практически каждые два-три года. Интересны данные середины прошлого века. Так, 1 декабря 1948 года был опубликован земельный баланс Юго-Осетинской автономной области, в котором указывалось, что на ее территории 532 795 га земель, из них пахотной – 38 857 га, сенокосной – 15 852, пастбища –163 666, остальное находится под садами, огородами, виноградниками, лесами и пустошами. При этом была учтена земля под дорогами, улицами, площадями и даже… под водой. В ноябре 1952 года в Южной Осетии была проведена перепись плодово-ягодных насаждений. Причем учитывались не только земли колхозов, но и приусадебные насаждения рабочих и служащих. Казалось, откуда у последних сады и огороды? Однако, согласно описи, рабочие и служащие имели в пользовании 30 526 плодовых деревьев, из которых плодоносящими были 20 062 дерева; 667 ореховых деревьев и даже… два субтропических дерева. Впоследствии, в 50-80-ые годы соответствующих мероприятий также проводились.

Проводилась в Южной Осетии и перепись скота. Например, на 1 октября 1956 года в автономной области в частных и общественных хозяйствах было 65 675 коров, быков и буйволов, 33 775 свиней, 106 326 овец и коз, 2 784 лошади.

3 января 1978 года началась сельхозперепись в рамках общесоюзного мероприятия, продолжалась она три дня. В статистические сведения попали, помимо крупного рогатого скота, овцы, козы, свиньи, лошади, ослы, домашняя птица, а …также кролики и пчелиные ульи.

Отметим, что данные сельхозпереписи, которую планируют ныне провести в РЮО, будут использованы при выстраивании новых приоритетов в политике развития аграрного сектора. Эта информационная база необходима в рамках предполагаемого наращивания сельхозпроизводства. Так, министр экономики РЮО Геннадий Кокоев на совещании по вопросам определения основных направлений стратегического развития социально-экономической сферы обозначил планы, согласно которым доля аграрного комплекса и промышленного производства во внутреннем валовом продукте (ВВП) Южной Осетии должна достигать 60%. Задача достаточно смелая, если учитывать, что сегодня доля сельского хозяйства в ВВП составляет 4,6%, доля промышленности – не более 5%.

В годы грузино-осетинского конфликта наши аграрии порой работали в поле под охраной танков. И добивались неплохих показателей. Удастся ли нам в стране поднять сельское хозяйство в условиях мира? Этот вопрос, по нашему мнению, должен стать утверждением.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно