Обзор недели

11-12-2017, 17:45, Аналитика [просмотров 121] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

На неделе осетинская наука и мировая археология понесли значительную утрату – ушел из жизни известный осетинский археолог, доктор исторических наук, Баграт Техов. Человек, который открыл для нас сокровища Тлийского могильника, благодаря которому эти артефакты были сохранены в лихую годину, и теперь экспонируются в Национальном музее РЮО. Стараниями Б.Техова в юго-осетинском музее сегодня наиболее полная коллекция эпохи Кобанской бронзы, из общего числа разбросанной по музеям мира.

В среду прошли похороны известного ученого и общественного деятеля. Последнее успокоение Б.Техов нашел вдали от Южной Осетии, на городском кладбище г.Владикавказа. В панихиде приняла участие делегация Южной Осетии во главе с Президентом Анатолием Бибиловым. В своей речи у гроба ученого руководитель Республики отметил заслуги Б.Техова перед Осетией и мировой археологической наукой. Обращаясь к родственникам ученого, Анатолий Бибилов высказался за то, чтобы Баграт Техов был похоронен в Национальном пантеоне Республики Южная Осетия. «Столь выдающиеся люди, которые прославляют Осетию своими достижениями, перестают принадлежать только семье, а становятся достоянием своей Родины. Для них создан пантеон. В то же время, решение остается, конечно, за родными. В любом случае, память о Баграте Техове, благодаря его открытиям, будет жить в веках», – сказал Бибилов.

Далее к делам национального значения. Наша газета регулярно поднимает тему ущемления прав осетин в Грузии, в том числе проблему осетинского населения ущелья Тырсыгом и Кобинской котловины. Рады, что этот вопрос не оставляет без внимания высшее руководство страны. Анатолий Бибилов со всей остротой поднимал этот вопрос на прошедшем недавно съезде осетинского народа, а на днях глава Государства Алания принял активистов общества «Дарьял» во главе с председателем этой общественной организации Гаирбеком Салбиевым. На встрече с югоосетинским руководством Г.Салбиев рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются осетины – покинувшие или все еще живущие в Грузии. «Выходцы и жители Казбегского района, которые входят в организацию, неоднократно заявляли о нарушениях своих прав со стороны Грузии на посещение своих домов, могил предков, общение с родственниками в исторически населенном осетинами регионе, – отметил руководитель общества «Дарьял». – Наши проблемы, о которых мы говорим на протяжении долгого времени, не остаются без внимания, но в то же время нужно находить новые рычаги, задействовать новые организации для решения вопроса».

Г.Салбиев озвучил несколько инициатив, которые должны привлечь внимание мировой общественности к проблемам осетин в Грузии. В частности, он рассказал, что готовится обращение на имя Президента РЮО и главы РСО-Алания, парламентов обеих республик с предложением выступить с единой позицией по фактам дискриминации осетин.

В свою очередь Президент А.Бибилов отметил, что та или иная проблема, с которой сталкивается осетинский народ, не может рассматриваться как отдельная для юга или для севера. «Проблемы осетин Казбегского района – это наши общие проблемы. Поэтому Южная Осетия готова отстаивать интересы жителей и выходцев Тырсыгома на всех возможных уровнях, делегация Южной Осетии подняла вопрос и на Женевских дискуссиях», – сказал Анатолий Бибилов.

В связи с прошедшей встречей активистов общества «Дарьял» с главой Южной Осетии Министерство иностранных дел страны выступило с заявлением в специальном коммюнике. МИД Республики отметил, что проблема исторической Восточной Осетии, включающей в себя Тырсыгом, Кудыком и Кобскую котловину, находящихся под грузинским контролем, давняя и с каждым годом усложняется. «Некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено из тех мест. Это наглядный пример того, о чем мечтали грузинские власти в отношении Южной Осетии, которую хотели превратить в «чистое поле», – отмечается в комментарии югоосетинского внешнеполитического ведомства.

Здесь же подчеркивается, что Восточная Алания, оказавшись сначала вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии. МИД также напомнил, что дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев изКазбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, но представителимеждународных организаций остаются безучастными к данной проблематике.

Экономика. Министерство экономического развития Республики поставило перед собой высокую планку. На совещании по вопросам определения основных направлений стратегического развития социально-экономической сферы министр экономики РЮО Геннадий Кокоев заявил, что доля аграрного комплекса и промышленного производства в ВВП Южной Осетии должна достигать 60%. И это при том, что по сведениям самого министра, стартовые условия неутешительны: доля сельского хозяйства в чистом внутреннем валовом продукте составляет 4,6%, доля промышленности – не более 5%.

Он посетовал на то, что реальный сектор экономики представлен на более низком уровне, чем сферы, развивающиеся за счет российской финансовой помощи. Не высказал он и радости по поводу деятельности ГУПов, которые вместо ожидаемой поддержки бюджета, сами становятся статьей госрасходов.

Глава Минэкономразвития страны отметил практическое отсутствие поддержки реального сектора экономики. И это при том, что имеется немало проектов в этой сфере. Не разделяет он и оптимизма от реализации Соглашения о льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства. Г.Кокоев считает недостаточным объем средств, которые будут выделяться под льготные кредиты.

Участвовавший в работе совещания Президент А.Бибилов в свою очередь обратил внимание на необходимость активизации усилий и самого Минэкономразвития. В том числе, и в части оказания помощи предпринимателям в лоббировании их бизнес-проектов в российском Инвестиционном агентстве. «Есть Минэкономразвития, которое эти проекты должно отбирать и отправлять в Москву уполномоченных лиц с полным пакетом документов, которые бы отстаивали интересы предпринимателей и доказывали, что тот или иной проект нужен для республики. Станьте локомотивом продвижения этих программ», – сказал Анатолий Бибилов.

В качестве приоритетного направления работы минэкономразвития глава государства также назвал привлечение инвестиций в Южную Осетию. «Именно министерство экономического развития должно искать и приглашать инвесторов в республику, объяснять и доказывать им отсутствие рисков финансовых вложений», – сказал он.

Депутатскому корпусу прибыло! Мандат депутата официально получил представитель партии «Единая Осетия», актер Госдрамтеатра Ахсар Ванеев. А.Ванеев стал депутатом вместо Дмитрия Тасоева. Напомним, что последний по решению съезда партии «Единая Осетия» был лишен своего мандата.

Депутаты на этой неделе не только приняли в свои ряды нового коллегу, но и сделали еще одно доброе дело. На очередной сессии был принят закон об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей. Отметим, что до сегодняшнего дня в Республике отсутствовало нормативное регулирование работы этих служб, неопределенным был и статус спасателей. Теперь же закон, получивший статус действующего, определяет функции аварийно-спасательных служб в случае непредвиденных ситуаций, с указанием прав и обязанностей спасателей. Это тем более важно, что с наступлением зимы резко возрастает нагрузка на спасательные службы МЧС страны.

На прошедшей неделе отметились события из разряда «Криминальная хроника». В полдень, в четверг 7 декабря на территории городского автовокзала был открыт огонь из автоматического оружия. По информации Генпрокуратуры, примерно в 11.45 житель города Борис Гаглойты стрелял в другого горожанина Василия Тедеева. «Имея умысел на причинение смерти Тедееву Василию из незаконно находящегося при нем автомата АК-47, в общественном месте, заведомо зная, что стрельба в местах скопления людей представляет опасность для жизни других лиц, открыл огонь и произвел в сторону Тедеева не менее четырех выстрелов, после чего скрылся с места происшествия», – сказали в Генпрокуратуре.

Дополнительную информацию можно было получить из комментария главы МВД И.Наниева. Глава правоохранительного ведомства рассказал СМИ о возможной причине конфликта. «По предварительной информации спор произошел из-за какого-то подряда. В результате конфликта один из его участников достал автомат, остальные – сотрудники силовых структур также попытались применить оружие», – сказал Наниев.

Внимание общественности было привлечено к факту неуставных отношений в вооруженных силах РЮО. Стали известны обстоятельства избиения военнослужащего срочной службы, произошедшее еще в октябре. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, инцидент произошел на территории учебного центра «Барс» минобороны Республики. Военнослужащему срочной службы мотострелкового взвода отдельной учебной роты А.Келехсаеву, в результате возникшейссоры, со стороны сослуживца были причинены телесные повреждения, которые, согласно судебно-медицинскому заключению расцениваются как вред здоровью средней тяжести. По данному факту Военной прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

И, наконец, событие, связанное с зарубежной повесткой недели – Владимир Путин сообщил о своем намерении баллотироваться на пост Президента РФ на выборах 2018 года. Об этом он заявил 6 декабря на встрече с коллективом автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Напомним, что голосование по выборам Президента России будет проходить и на территории Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно