Профессиональный Парламент РЮО – ожидаемая реальность или дилемма предпочтений

5-12-2017, 15:11, Аналитика [просмотров 43] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Профессиональный Парламент РЮО – ожидаемая реальность или дилемма предпочтенийПредполагается, что уже с нового 2018 года законодательный орган страны – Парламент перейдет на профессиональную основу. В настоящее время депутаты в большинстве своем замещают должности и вне стен здания по ул. Туганова № 21. Теперь же статус депутата Парламента РЮО станет профессиональным и на рабочем месте будет необходимо присутствовать как и в любой другой организации – с 9.00 до 18.00.

История вопроса

30 декабря 2015 года парламентское большинство из числа представителей партии «Единая Осетия» инициировало внесение изменений в статью 58 главы IV Конституции Республики, в соответствии с которыми с 2016 года народные избранники должны были работать в законодательном собрании на постоянной основе.

В современном мире разделение властей – признанный атрибут правового демократического государства. Принцип разделения властей положен в основу конституционного устройства большинства демократических государств мира. Свое отражение он нашел и в юго-осетинской Конституции.

В основе формирования правового государства заложено обеспечение независимости и самостоятельности функционирования всех ветвей государственной власти. Поэтому для реализации механизмов реальной независимости и полномасштабной свободы деятельности депутатского корпуса создание института профессионального Парламента имеет серьезное значение.

Переход на профессиональную основу решает несколько принципиальных задач: во-первых, это отвечает принципу о разделении ветвей власти, т.е. ограничивается совмещение деятельности депутатов в законодательной и исполнительной власти. Теперь депутат будет освобожден от возможного давления начальника по работе. Во-вторых, это определенно скажется на качестве и эффективности работы законодательного органа в целом. Депутаты перестанут разрываться между двумя работами, больше времени уделяя законотворчеству и общению с избирателями.

Однако в 2016 году изменения в положении депутатов не произошли, так как не были утверждены Указом Президента РЮО, тогда еще Л.Тибилова.

По большому счету, инициатива перехода к профессиональному статусу парламентариев не вызвала возражений ни у самих депутатов, ни у политического руководства страны. Разногласия были только в части сроков применения поправок. Тогдашний председатель Парламента А.Бибилов и депутаты от партии «ЕО» считали, что переход к новому статусу должен произойти без промедления и проволочек уже в январе 2016 года. А президент Л.Тибилов и ряд депутатов полагали, что создание профессионального Парламента на данный момент – мера преждевременная. И если начинать эту работу, то со следующих выборов, с новым депутатским корпусом. Тогда и политические объединения, стремящиеся попасть в Парламент, при составлении списков будут исходить из профессиональной подготовки своих кандидатов.

Высказывалось мнение, что уже избранные депутаты окажутся перед сложным выбором. Ведь, когда они шли в Парламент, то им по закону разрешалось быть депутатом Парламента и продолжить свою работу по специальности. А теперь им придется выбирать: ежедневное пребывание в Парламенте или работа вне его стен. И не факт, что выбор будет в пользу первого. Что может привести к такой ситуации, что партийная квота будет израсходована, а депутатские кресла в зале заседаний останутся пустыми.

Чем обоснованы такие предположения? Перед парламентскими выборами 2014 года каждая партия представила на утверждение в Центризбирком списки своих кандидатов. После того как они прошли через «решето» проверок, из них были отсеяны некоторые кандидаты. Но большая часть персоналий партийных списков все же была утверждена.

В связи с рассматриваемой темой, для нас представляют интерес, естественно, прежде всего, списки партий, которые прошли в Парламент. В поименном составе партии «Единая Осетия» было 33 фамилий, в Народной партии – 12 человек, в партии «Единство народа» – 31, в резерве партии «Ныхас» – 24 человека. При этом согласно полученным процентам эти партии имеют в Парламенте твердое представительство: «ЕО» – 20 мандатов, «Единство народа» – 6, «Народная партия» – 4 и «Ныхас» – тоже 4 депутатских места. Если по какой-то причине кто-либо из депутатов покидает стены Парламента, то его полномочия переходят к следующему человеку из партийного списка.

Уже сегодня в партии «ЕО» общий список сократился на две фамилии: депутатское кресло оставили А.Бибилов и Д.Тасоев, их мандаты перешли к представителям партии, которые были далее по списку: Нонне Тедеевой и Ахсару Ванееву. Необходимо отметить, что эта «пересменка» имела свои причины. В первом случае А.Бибилов, после избрания Президентом, уже не мог более находиться в статусе депутата, во втором – Д.Тасоев покинул Парламент по консолидированному решению своих однопартийцев и депутатов своей фракции. Сейчас еще одно место в депутатской фракции партии «Единая Осетия» освобождается в связи с назначением О.Кочиевой председателем Верховного суда.

Еще одно перемещение произошло в Народной партии. Было оно связано с гибелью депутата Э.Дудаева в автокатастрофе. Его сменил Г.Тедеев. Однако вскоре новоиспеченный депутат решил покинуть стены Парламента и его место в законодательном органе занял следующий по партийному списку Арсен Квезеров.

Теперь же, в случае подписания соответствующего Указа Президентом, о котором говорится уже давно, действующим депутатам придется делать непростой выбор между своей работой и депутатским креслом. Чем же может быть профессиональный статус народного избранника более привлекательным? Помимо положения в обществе и возможностью работать на благо государства и народа есть и материальная составляющая, что немаловажно для тех, кто занят на должности, которая не оплачивается высоко. Впрочем, здесь пока нет определенности. Сперва предполагалось, что депутаты-профессионалы будут получать заработную плату сопоставимую с окладом министра. Это 32500 рублей, сюда же идет надбавка за доступ к конфиденциальной информации (т.н. секретность) – 50% от оклада. Всего получалось 48750 рублей. Для сравнения сегодня простые депутаты получают на руки 4500 рублей.

Но даже если средняя оплата труда парламентария не будет превышать 30-35 тыс. рублей, то и в этом случае, новый статус народных избранников обойдется государственному бюджету в более чем 10 млн. рублей в год. Сумма немалая, как, впрочем, и ответственность, которая этому сопутствует.

Трудность выбора

Если поправки Президентом страны будут одобрены, то с нового года народные избранники будут вынуждены сделать выбор. Однако уже сегодня можно предположить, кто из депутатов может остаться в Парламенте, а кому придется попрощаться с депутатским мандатом. Для этого надо просто просмотреть партийные списки. При этом сделаем ремарку по поводу того, что работу в Парламенте, по-прежнему, могут совмещать преподаватели ВУЗа и научных учреждений. Хотя и эта норма, если быть до конца справедливыми, спорна, ведь заседания Президиумов и сессий приходятся аккурат на самый разгар лекций. И деканам приходится в этот день лихорадочно искать замену отсутствующему преподавателю-депутату.

Однако вернемся к спискам.

Политическая партия «Единая Осетия». В числе действующих двадцати депутатов: преподаватели ВУЗа и школы, сотрудники Контрольно-счетной палаты, директор Госдрамтеатра, директор рынка №1, глава сельской администрации, судьи, сотрудник Комитета стандартизации и метрологии, начальник пожарно-спасательной части, спортивный тренер, сотрудники прокуратуры и МВД, директор ГТРК «ИР», актер театра…

Впрочем, актер есть и в общем (резервном) партийном списке, здесь же врач, директор художественной школы, действующие сотрудники МЧС, спортивный тренер, руководитель фирмы, представитель пресс-службы парламента, главный редактор телевидения...

Такая же картина и в других парламентских партиях:

Политическая партия «Единство народа» (6 мандатов). От имени партии во время заседаний голосуют помимо главы парламентского Комитета, предприниматели, зам.министра здравоохранения, актер и врач. В резерве: сотрудники МВД, учителя, чиновники, работники банка, таможенник…

«Народная партия», здесь четыре действующих депутата и шесть человек в «листе ожидания». Из действующих депутатов: один практикующий врач-реаниматолог, начальник отдела КГБ РЮО, директор ООО «Грохот»... Уже этот статус ставит их перед сложным выбором. Не все просто и у потенциальных сменщиков. В их числе: сотрудник Министерства культуры РЮО, врач-терапевт Квайсинской медсанчасти, сотрудник ООО «Частное охранное предприятие «Ягуар»... Захотят ли они менять свою работу на статус депутата – еще вопрос?!

Политическая партия «Ныхас» (4 депутата), кроме председателя парламентского Комитета здесь преподаватели ВУЗа, ген. директор ООО «Дельта». В партийном резерве старший инспектор Главного Таможенного управления РЮО, министр сельского хозяйства, зам.министра и сотрудники МВД РЮО, старший офицер Службы внешней разведки, генеральный директор ООО «Стройбытремонт», директор ГУП «Управление по восстановлению жилого фонда РЮО», начальник управления имуществом Администрации г. Цхинвал.

Напомним, что данные о месте работы относятся к 2014 году.

Отметим сразу, в Парламент на постоянную работу едва ли перейдут сотрудники МВД, КГБ, прокуратуры и таможни, врачи. У одних это связано с опасением оказаться за рамками повышения по службе, у последних с рисками потери профессиональных навыков. Едва ли выберут депутатское кресло и чиновники, предприниматели или тот же директор рынка. Тем более, что нынешнему созыву Парламента осталось работать по времени полтора года. А потом новые выборы, которые, кстати, пройдут уже по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Таким образом, претендентов на работу в профессиональном Парламенте сегодня может оказаться не так уж и много. Более того, вполне может получиться так, что резерва из партийного списка может попросту не хватить, чтобы заполнить депутатскую квоту.

Тем не менее, переход к профессиональному Парламенту необходим и полезен. Во-первых, законодательный орган страны должен перестать быть местом для свободного посещения. Да и вакансии в Республике, что не маловажно, появятся.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно