Обзор недели

27-11-2017, 12:25, Аналитика [просмотров 52] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе в стране отметили очередную годовщину событий осени 1989 года. Тогда, 23 ноября к Цхинвалу стеклисьнационалисты со всей Грузии. Двигались они на столицу Юго-Осетинской автономной области многотысячной толпой с намерением оказать психологическое и силовое воздействие на местное осетинское население. Хотя, формально целью акции грузинских националистов, возглавляемых рвущимся к власти З. Гамсахурдиа, был «мирный митинг в Цхинвале». Путь «митингоносцам» был перекрыт горсткой ребят, живой цепью перегородивших въезд в столицу. В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние, положившее начало борьбе народа Южной Осетии за свое национальное самоопределение. Этот день в календаре памятных и праздничных дат отмечен отдельной строкой как День мужества и народного единства.

В рамках данного памятного дня, объявленного выходным, в Республике прошли мероприятия. В средних образовательных учреждениях, Юго-Осетинском Государственном университете, министерствах и ведомствах был проведен «Единый час истории». Телевидением был организован показ документальных фильмов, в течение дня в эфире радиостанции «ИР» звучали тематические передачи. В Государственном комитете информации и печати РЮО прошел круглый стол под названием «Наша борьба за независимость началась с Подвига», посвященный Дню мужества и народного единства. В обсуждении этой темы приняли участие непосредственные участники ноябрьских событий 1989 года и учащиеся кадетской школы Министерства обороны РЮО. Во всех библиотечных учреждениях были организованы книжные выставки, прошли встречи с очевидцами событий 23 ноября 1989 года. Состоялся автопробег «Дорогами Подвига», прошел митинг «У Отваги, Мужества и Подвига есть сердце – это ребята из Цхинвала!», а день завершился праздничным концертом «Вам, Героям с нашего двора!»».

С осени 1989 года прошло 28 лет, однако и по сей день нет полной ясности о всех событиях, связанных с этим периодом. С тем, что происходило перед этим днем, какую роль сыграли представители юго-осетинской власти и народного движения, с закулисьем советских политиков. Мы уже не говорим о персоналиях участников живого заслона, перегородившего дорогу грузинской националистической орде. При каждой новой администрации их поименный состав необычайным образом меняется. Как тут не пожалеешь, что у нас нет в наличии съемок грузинского телеоператора, который тогда снимал ребят, стоявших живой цепью перед беснующейся толпой грузинских молодчиков.

На прошедшей неделе активно обсуждался официальный визит Президента РЮО А.Бибилова в Российскую Федерацию. Подробнее о самой поездке главы государства и сопутствующих событиях читайте на стр. 3-5.

Очередная сессия Парламента РЮО отметилась не только интересным рассказом А.Бибилова о встрече с Владимиром Путиным и достигнутых договоренностях. В этот день депутаты утвердили кандидатуру Олеси Кочиевой на должность председателя Верховного суда. За ее кандидатуру проголосовало 25 депутатов, при одном воздержавшемся. Ранее представление Президента прошло обсуждение во всех комитетах Парламента и на президиуме законодательного органа, получив положительные заключения. Кандидатура, представленная главой государства, была одобрена и квалификационной коллегией судей, которые единогласно рекомендовали О.Кочиеву на должность главы Верховного суда Южной Осетии.

На сессии депутаты высказали пожелания, в связи с назначением О.Кочиевой на должность председателя Верховного суда страны. Прежде всего – это завершение судебной реформы, а также открытость, принципиальность и справедливость в принятии решений судами всех инстанций.

Помимо глобальной задачи модернизации судебной системы страны перед новым руководством Верховного суда будет и внимание к текущим судебным делам. В том числе, и в отношении некоторых громких уголовных дел. Дело о задержании заместителя руководителя Комитета связи и массовых коммуникаций РЮО, действующего офицера Службы Внешней разведки РЮО Г.Кабисова остается в центре внимания общественности. Следствие в его отношении все еще ведется, и по этой причине пока нет полной картины событий, послуживших причиной его задержания.

При этом, Президент Южной Осетии А.Бибилов исключил какой-либо политический подтекст в деле Георгия Кабисова. «Когда проводятся определенные оперативно-следственные мероприятия, в Южной Осетии склонны сразу же видеть в этом политические мотивы», – отметил Анатолий Бибилов, комментируя на встрече с журналистами вопрос о обстоятельствах задержания Г.Кабисова. – Некоторые утверждают, что речь якобы идет о сведении политических счетов. Но я нахожусь в юго-осетинской политике с 2008 года, и за все это время никто не может упрекнуть меня в том, что я преследовал тех, кто выступал с критикой в мой адрес или являлся моим политическим оппонентом».

По его словам, необходимо дать следствию время поработать с имеющимися материалами, и уже потом давать оценки. «Еще раз подчеркиваю, что никаких политических преследований в Южной Осетии больше нет и не будет, по крайней мере, до тех пор, пока я глава государства», – подчеркнул Бибилов.

От себя добавим, что Г.Кабисов является кавалером высшей награды страны – ордена Уацамонга, всегда стоял на страже Родины, а в бытность его руководства Госкомитетом информации, связи и массовых коммуникаций в данной сфере произошли кардинальные положительные изменения. Не случайно поручителями за Г.Кабисова готовы выступить три экс-президента страны: Л.Чибиров, Э.Кокойты и Л.Тибилов. Сам Г.Кабисов предложил судебный процесс транслировать в прямом эфире.

К международной теме. На днях А.Бибилов в очередной раз высказался относительно возможности открытия транзита через территорию Южной Осетии. В ходе упомянутой выше сессии Парламента он отметил, что транзит по Транскавказской магистрали остро необходим для таких стран как Армения, Турция и Иран. При этом глава государства исключил какого-либо ущемления прав Южной Осетии при открытии транзита. «Южная Осетия является субъектом международного права, и транзит по нашей территории будет идти по законам РЮО и в соответствии с международным правом», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

В этой связи хотелось бы сказать не только о транзите из Армении, Турции и Ирана, но и о торговле с этими странами. Ведь с транзитом открываются границы для прямой связи с этими потенциальными партнерами. А то, что предположение о торговых отношениях не фантазия, подтверждает конкретный пример: на днях в Республику прибыла первая партия фисташек из Исламской Республики Иран. Это стало возможным благодаря связям местных предпринимателей, которые нашли бизнес-партнеров в этом государстве.

Без сомнения, преимущества, которые может дать нашей стране статус транзитной территории, значительны. И у всего есть свои прописные правила. Тем более, что данный вопрос в первую очередь политический. Именно поэтому данные намерения блокируются Грузией. И это неудивительно, в Тбилиси понимают, что участие РЮО в этом процессе непроизвольно приводит в легитимации Цхинвала в глазах участников транзита. А в Грузии, как известно, реваншистские настроения еще сильны. Элементарно Тбилиси отказывается подписать договор о ненападении.

Отсутствие миролюбия отмечено и на бытовом уровне. Как пример, два факта обстрела юго-осетинской территории со стороны грузинского приграничного поселка Цителубани. Об этом юго-осетинская сторона заявила на встрече в рамках МПРИ, и в разговоре с сопредседателями Женевских дискуссий, побывавших на днях в Цхинвале. Прибыв в Цхинвал, участники встреч на берегу Женевского озера снова говорили о главной цели дискуссий – о приверженности принципу неприменения силы. Однако в отношении того, что и на следующей встрече грузинская сторона подпишет юридически обязывающий документ, гарантирующий отказ от вооруженного вмешательства в отношении Абхазии и Южной Осетии, уверенности у них нет.

На неделе прозвучал первый звонок проблем, связанных с транспортным сообщением с Россией: в среду ТрансКАМ был закрыт по причине снегопада. Впрочем, для некоторых автовладельцев теперь дорога закрыта, даже если асфальт блестит как черная вакса. Как стало известно, въезд на российскую территорию по доверенности на автомобиле, зарегистрированного в РЮО – запрещен. То есть, въехать можно только в том случае, если водитель является собственником по техпаспорту. Это связано с тем, что на юго-осетинских граждан зарегистрированы сотни автомобилей, настоящие владельцы которых даже никогда не были в Южной Осетии. Сложившаяся ситуация привела к тому, что на просторах России разъезжают тысячи транспортных средств с юго-осетинскими номерами, владельцы которых порой не отличаются дисциплиной вождения.

Объявлено о начале конкурса по созданию кадрового резерва Южной Осетии. Цель задумки – выявление наиболееперспективных претендентов с последующей их подготовкой к руководящей деятельности, в том числе переподготовкой и стажировкой в России. Авторы проекта обещают, что конкурс будет честным и станет для соискателей настоящим социальным лифтом. Одной из главных задач разработчиками программы названа борьба с клановостью и кумовством. Все желающие стать успешными управленцами теперь могут подавать заявки в Администрацию Президента.

Ну и в заключении нашего обзора две новости короткой строкой. Спектакль «Фандо и Лис» Ф.Аррабаля, представленный Юго-Осетинским Госдрамтеатром стал лауреатом фестиваля «Art-Окраина» в Санкт-Петербурге.

Делегация из Южной Осетии, во главе с и.о. министром обороны генерал-лейтенантом И.Гассеевым приняла участие в открытии в столице Монголии городе Улан-Батор памятника известному

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно