Встреча в Москве. Послесловие

27-11-2017, 12:24, Аналитика [просмотров 44] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Встреча в Москве. ПослесловиеВажным внешнеполитическим событием осени стал официальный визит Президента Государства Алания Анатолия Бибилова в Российскую Федерацию. Необходимо отметить, что это не первое посещение Анатолия Бибилова России в качестве президента. Первая его рабочая поездка состоялась в мае текущего года, сразу же после своего избрания на высший государственный пост в стране. Тогда в Сочи состоялась рабочая встреча с президентом РФ В.Путиным, сейчас же поездка в Москву проходила в формате официального визита.

Буква дипломатического протокола

Официальный визит имеет высокий уровень и большое политическое значение. Он осуществляется с оказанием всех церемониальных почестей как при встрече, проводах, так и во время других мероприятий. В центре внимания официального визита находятся политические переговоры, в том числе беседы «один на один». Как правило, подчеркивается политическая значимость визита и представлена особая торжественность протокольного церемониала. Прием главы государства в формате официального визита сам по себе говорит о высоком качестве двусторонних отношений и значимости этих отношений с позиций принимающей стороны.

Президент А.Бибилов прибыл в Москву специальным бортом, самолет совершил посадку в аэропорту «Внуково-2». Церемониал встречи в столице носил особо торжественный характер. На аэродроме развевались государственные флаги РЮО и РФ, был выстроен почетный караул из состава вооруженных сил в парадной форме, с воинскими знаменами и оркестром. У трапа самолета главу юго-осетинского государства встречали директор 4-го департамента МИД РФ Алексей Павловский и посол РФ в РЮО Марат Кулахметов.

Согласно устоявшейся традиции после приветствий высокий гость и главный встречающий с послом прошли к почетному караулу, на специально отведенное место. Оркестр сыграл встречный марш. Были исполнены государственные гимны страны гостя и принимающей страны. После обхода караула произошло представление А.Бибилову официальных встречающих лиц. В составе делегации Южной Осетии были глава администрации президента Игорь Козаев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, министр здравоохранения Георгий Тотчиев, министр внутренних дел Игорь Наниев, министр финансов Аза Хабалова и другие официальные лица.

После А.Бибилов вернулся к центральному сектору, где почетный караул прошел перед ним торжественным маршем. С аэродрома высокий гость в автомашине, сопровождаемой эскортом, направился в отведенную ему резиденцию.

Встречи с российской стороной в рамках официального визита были запланированы на следующий день, на вторник. Однако практически сразу же после приезда А.Бибилов встретился с президентом Науру Бароном Дивавеси Вакой.

Во время переговоров с главой этого островного государства А.Бибилов сказал, что в РЮО высоко ценят решение руководства Науру о признании независимости нашей Республики. И, заявив о готовности расширять и укреплять двусторонние межгосударственные связи, Президент РЮО выразил надежду на поддержку со стороны Республики Науру в расширении международных связей РЮО как со странами Тихоокеанского бассейна, так и другими государствами, с которыми Науру поддерживает дружеские отношения.

Президент Науру, со своей стороны, отметил, что в его стране понимают все проблемы, с которыми сталкивается Южная Осетия, и руководство страны готово всячески поддерживать стремление Республики к признанию ее независимости. «Мы будем лоббировать и продвигать интересы Южной Осетии в регионе. Сегодня всего одна страна тихоокеанского региона – Науру признает суверенитет Южной Осетии, но уверен, что в будущем таких стран станет больше. Мы будем над этим работать», – сказал Барон Вака.

Во время встречи глава юго-осетинского государства сообщил, что он дал указание МИД РЮО назначить представителя Южной Осетии в Науру. Им станет гражданина Республики Южная Осетия и Новой Зеландии Таймураз Битиев.

Второй день официального визита Президента Южной Осетии А.Бибилова в Россию начался с возложения венка к памятнику-символу в честь воинов, погибших за Родину – Могиле Неизвестного солдата.

Переговоры лидеров двух государств прошли в резиденции Президента РФ в Ново-Огарево. В ходе беседы в формате «один на один» обсуждались текущие вопросы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным проблемам.

По окончании встречи двух президентов прошли переговоры в расширенном составе с участием членов юго-осе-тинской делегации и российских официальных лиц. Как отметили ее участники, атмосфера переговоров была деловой, рабочей и в то же время очень доброжелательной, дружественной и доверительной.

В присутствии глав государств в этот день было подписано соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РЮО, в системе обязательного медицинского страхования России и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях РФ.

Подведение итогов

После окончания переговоров президенты двух стран рассказали о достигнутых договоренностях. В начале своего выступления В.Путин еще раз отметил, что Южная Осетия – важный партнер и союзник России и сотрудничество между нашими странами опирается на прочный фундамент дружбы и добрососедства.

«Россия оказывает поддержку становлению Южной Осетии в качестве суверенного демократического государства, содействует надежному обеспечению ее безопасности. И, конечно, мы стараемся всячески помогать социально-экономическому развитию Республики. Большая часть наших сегодняшних переговоров была посвящена именно вопросам торговли, инвестиций, взаимодействия в социальной сфере», – рассказал Президент РФ.

В. Путин отметил, что Россия является основным внешнеторговым партнером Южной Осетии. Двусторонний товарооборот в текущем году заметно подрос. В январе-сентябре он вырос почти на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем экспорт товаров из РЮО в Россию увеличился более чем на четверть. Вместе с тем В.Путин отметил необходимость выработки дополнительных мер по стимулированию двусторонних экспортных и импортных обменов.

Также весьма подробно во время переговоров обсуждался ход выполнения Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО на 2015-2017 годы. «Россия выделила на ее реализацию 7,6 миллиардов рублей. Эти средства направлены на несколько десятков жизненно важных для Республики проектов. Речь идет, прежде всего, о реконструкции и модернизации транспортной и социальной инфраструктуры, повышении социальной защиты людей», – сказал В.Путин. За счет средств Инвестпрограммы ведется благоустройство столицы РЮО – Цхинвала. Это касается жилищного строительства, школ... Недавно заработала и современная детская больница.

В.Путин отметил важность и подписанного соглашения, в рамках которого граждане России, проживающие в Южной Осетии, смогут пользоваться российской системой общего медицинского страхования. Глава российского государства рассказал, что Россия и дальше продолжит оказывать поддержку в развитии РЮО. «Уже подготовлена новая Инвестпрограмма на 2018-2019 годы, которая будет утверждена в ближайшее время. Кроме того, мы подготовили и специальный пакет льготного кредитования для населения и предприятий Южной Осетии на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Средства выделяются в первую очередь на подъем агропромышленного комплекса, поддержку малого предпринимательства», – рассказал о важной инициативе по поддержке реального сектора экономики Государства Алания Президент России.

Было отмечено, что Россия оказывает помощь при подготовке кадров для Республики, в том числе и в ведомственных учебных заведениях. В настоящий момент в российских вузах обучается более 600 граждан Южной Осетии, причем около 400 из них – на бюджетной основе, то есть за счет федерального бюджета Российской Федерации. В.Путин также отметил и заметную роль, которую в экономическом развитии Южной Осетии играют российские регионы.

На переговорах было высказано намерение о более тесной координации шагов в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье, а также желание продолжать самое плотное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью.

Президент РФ в завершении своего выступления выразил благодарность «Президенту Южной Осетии, всем южноосетинским коллегам и друзьям за содержательный, хороший разговор» и выразил уверенность, что достигнутые договоренности внесут вклад в укрепление отношений между Россией и Южной Осетией, пойдут на пользу развитию и укреплению Республики.

В своем выступлении А.Бибилов отметил широкий спектр российско-югоосетинского сотрудничества. Он напомнил, что за прошедший период было подписано около ста дополнительных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. «Сегодня в наших министерствах и ведомствах находится еще несколько серьезных соглашений, которые тоже будут подписаны. Это касается и упрощенного получения гражданства Российской Федерации, и нахождения граждан на территории Российской Федерации без ограничения срока. Очень много соглашений, которые будут направлены на развитие социально-экономической составляющей Республики Южная Осетия», – рассказал А.Бибилов.

Было отмечено, что Южная Осетия делает серьезные шаги для того, чтобы увеличить и собственные доходы. В этом, отметил А.Бибилов, огромную роль играет Инвестпрограмма, которая сегодня реализуется на территории Республики Южная Осетия, по развитию социально-экономической составляющей. Есть уже объекты, которые начали работать и в ближайшее время будут приносить доход в бюджет государства.

Среди вопросов, которые получили положительный отклик во время переговоров: предложения по части пенсионного обеспечения, проблема исчисления стажа работы в период с 1992 года, социальные гарантии осетинским миротворцам и вопросы здравоохранения вплоть до создания подразделения санитарной авиации. Была затронута тема газификации районов Южной Осетии, соглашение в этой сфере будет реализовываться уже с будущего года.

Не осталось без внимания и взаимодействие на внешнеполитическом направлении, в том числе на Женевской площадке, вопросам продвижения международных позиций Южной Осетии.

За рамками сухих официальных строк

Необходимо отметить и другую сторону успешных переговоров, состоявшихся в Москве. Ведь в отличии от предыдущих лет, именно Президенту А.Бибилову придется решать непростую задачу перехода нашей страны от статуса просителя к статусу производителя. Производителя товарной продукции, идей и инноваций. Неотложная необходимость перехода к активному развитию социально-экономической составляющей страны – основной посыл встречи в верхах.

А работать над этим будет непросто. Взять хотя бы выделяемый Россией кредит в 1 млрд. рублей на льготное кредитование для населения и предприятий Южной Осетии. Финансирование предполагает поддержку в первую очередь сельхозпроизводителей. Отметим, что средства выделялись и ранее, но были использованы как-то нерационально. Вместо создания реального бюджетообразующего производства средства по большей части ушли в сферу услуг: кафе, торгово-развлекательный комплекс. Даже организация мясоперерабатывающего предприятия вызывает вопросы относительно продуманности логистики.

Еще один пример нерационального расходования средств, выделяемых Россией – молочный комплекс у селения Аунеу. Ведь запланированные средства в размере 600 млн.рублей логичнее было бы потратить на несколько небольших мясомолочных ферм, а не возводить целый комплекс на пятьсот коров. В результате, в стойла так ни одна корова и не встала, и теперь здание превратилось в призрак.

Помощь России предполагает расширение номенклатуры товаров, которые могут поставляться на российский рынок, и как сопутствующие этому факторы – создание новых рабочих мест и поддержка социальной сферы. И здесь важно найти жизнеспособные и эффективные проекты с прозрачным механизмом реализации.

При этом практически неограниченным рынком сбыта юго-осетинской конкурентоспособной (!) сельхозпродукции станет РФ. Российское руководство заявило о том, что никаких проблем с открытием российского рынка для юго-осетинских товаров не будет. Более того, они могут поставляться через Россию и в третьи страны.

Говоря об итогах официального визита, хочется отметить некоторые моменты, которые выделяют этот визит из других подобных. Встреча двух президентов прошла на доверительной волне. Владимир Путин и Анатолий Бибилов имели возможность лично познакомиться еще в Сочи в мае этого года. Хотя есть предположение, что знакомы они были и ранее. Во всяком случае, во время первой встречи В.Путина с экс-президентом Л.Тибиловым в мае 2012 года российский президент, помнится, передал через него А.Бибилову, тогда еще министру МЧС, наилучшие пожелания. Сейчас, во время переговоров было видно, что общение между двумя руководителями проходит легко и непринужденно. Отметим и доброжелательность организаторов визита главы Республики, и то, что в программе мероприятий были свои интересные особенности. В частности, это и выбор ведущего беседы на телеканале «Россия-24», куда был приглашен по традиции глава Алании. В студии популярного телеканала с А.Бибиловым беседовал его друг, известный российский журналист Антон Степаненко. Обычно беседу ведут волоокие девушки-ведущие, которые хотя и скрашивают телевизионную картинку, тем не менее, и близко не стоят с А.Степаненко в плане информированности о событиях в нашей стране.

И еще несколько изюминок отметились в завершении официального визита. Это приезд в аэропорт на лимузине «Паккард», принадлежавшего когда-то Сталину, и мелодия из песни «Приезжайте к нам в Кваису», виртуозно исполненная военным оркестром на взлетном поле... Помимо приятных впечатлений и удовлетворения от проделанной работы А.Бибилов увез в Южную Осетию и материальную память об официальном визите. Это подарок президента Российской Федерации Владимира Путина – шашку XIXвека, принадлежавшую генерал-лейтенанту Российской армии, участнику русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сергею Хабалову.

И последнее. Когда юго-осетинская делегация прибыла в Москву, в аэропорту «Внуково-2» шел дождь. Конечно же, осадки – головная боль и для служб управления полетами, и для сотрудников протокола. Но по народным приметам, дождь к удаче. Что можно отнести и к успешности первого официального визита Президента Государства Алания А.Бибилова в Российскую Федерацию.

Подготовил М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно