«Внимание, вас снимают!» или две стороны визуальных образов

27-11-2017, 12:12, Аналитика [просмотров 39] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Внимание, вас снимают!» или две стороны визуальных образовОдин из экс-президентов нашей страны главной причиной своего поражения на выборах назвал телевидение. Вернее, тот отрицательный имидж, который был создан посредством этого средства массовой информации у телезрителей. Заявление, конечно же, спорное, хотя, безусловно, СМИ в немалой степени формируют наше представление и о президентах, и о спикерах Парламента, и о министрах. И здесь есть свои особенности.

Среди обвинений, которые выдвигались в свое время против Н.Хрущева его соратниками по Политбюро компартии СССР, был и укор в чрезмерном самолюбовании. Так, отмечалось, что за время руководства страной его фотография появлялась на первой странице газеты «Правда» 78 раз. И хотя отстранили Н.Хрущева от власти не по этой причине, именно этот эпизод стал иллюстрацией отношения общества к чрезмерной демонстрации визуального образа первого лица государства.

Мне пришлось работать в СМИ при всех бывших президентах нашей страны. В те времена я руководил тем или иным средством массовой информации, поэтому являюсь не только свидетелем формирования имиджа первого лица, но и, в определенной мере, участвовал в этом процессе. Хотя личное участие директора телевидения или редактора газеты здесь не бывает решающим. Всегда находился эксперт из числа представителей власти, который брал на себя обязанности неформального имиджмейкера.

Среди особенностей и в газете, и на телевидение была проблема «первой полосы» и «начального репортажа». На первых страницах республиканских газет обычно размещается фотография, где Президент сидит во главе своих министров, вручает награды или встречается с людьми на местах. Иногда было и две фотографии с двух разных событий с его участием. Непросто было и для редакторов телевидения. Редко какой выпуск новостей обходился без крупного плана первого лица государства. Поэтому, порой, новости полностью состояли из демонстрации лица и голосовых модуляций Президента. Помнится, была в советское время популярная детская телевизионная передача «В каждом рисунке солнце», вот и в нашем случае получалось также – в каждом кадре Президент. Влияло ли такое навязывание образа президента на восприятие со стороны зрителей (читай – избирателей)? Конечно. В том числе и в отрицательном плане!

Попытки с этим бороться были, правда, без особого успеха. Скажу по своему опыту. Одно время было решено начинать новости с нейтрального события: юбилея писателя, начала уборки хлебов, спортивного достижения и ставить рассказ об одном из событий с участием президента ближе к концу новостей. Тем более, что тогда такая практика была и на российском телевидении. После нескольких таких экспериментов я был вызван в Большой дом, и здесь один из неформальных имиджмейкеров Президента выговорил мне о недопустимости подобных вольностей. Мои возражения, что такой подход используют, например, и на российском Первом канале не были приняты. «У нас друга специфика!», – был ответ.

То же самое и в газете. В свою бытность редактором республиканской газеты «Южная Осетия» мне также приходилось сталкиваться постоянно с этой проблемой. Фотография Президента так и «просилась» каждый раз на первую полосу. Да и как быть, если на первую страницу обычно выносились события с участием Президента: совещание, поездка в сельские районы, инспектирование строек, участие в праздничном мероприятии… Фотографией Президента иллюстрировались и другие страницы. При этом существовало негласное правило: фотографии первых лиц не ставить на последние страницы газеты.

Конечно же, я пытался как-то изменить ситуацию. Давал даже указания ставить в каждый номер не более одной фотографии главы государства. Но не всегда получалось. Были даже доброжелатели, не советовавшие мне своевольничать, мол, не надо наживать себе врагов в Большом доме, имея в виду людей из окружения главы государства. А эти товарищи, действительно, порой даже невысокое качество фотографии Президента, размещенной на страницах газеты, могли расценить как подвох. Так, впервые за двадцатилетний стаж руководителя СМИ, свой единственный выговор я получил за то, что у фотографии Президента, опубликованной в газете, были… перенасыщенные цвета. Вы думаете, что после такой взбучки я еще думал об умеренности фотопиара Президента?

Впрочем, иногда сами Президенты выступали в роли имиджмейкеров. Так, один из экс-президентов не признавал те видеосъемки события со своим участием, если в них не «работало» минимум две видеокамеры. Даже на совещаниях он не упускал случая давать указания телеоператорам кого и как снимать.

Надо сказать, что в этом стремлении не отставали и рядовые чиновники. Так, Госсоветник президента Радион Сиукаев каждое свое телеинтервью организовывал как голливудский режиссер, давая указание, где ставить телекамеру, с какого ракурса снимать… И противоположный пример: экс-глава Правительства А.Шавлохов, наоборот, на дух не переносил присутствие на совещаниях телевизионщиков.

Впрочем, чиновники – это вообще отдельная статья. Они всегда ревностно относятся к тому, насколько часто мелькают на страницах газет и экранах телевидения их лица. Не раз мне были лично высказаны претензии насчет того, что в новостях тот или иной «чин» не был показан с задумчивым и сосредоточенным взглядом. Хотя некоторые из них вообще должны были быть благодарны за то, что мы не показали, как они обмениваются сообщениями в «Вацапп» во время выступления руководителя Республики, а то и вовсе, особенно на совещаниях по понедельникам, могли иногда и вздремнуть на заднем ряду.

Как еще один пример вредности пиара самого себя – Михаил Саакашвили. Тот вообще упивался самим собой, ревностно следя за тем, насколько часто и эффектно показывали его грузинские телеканалы. А в самопиаре он был профессионал, за ним постоянно следовали не только передвижные телевизионные станции, но и автобус с декорациями, с помощью которых создавался антураж всех его выступлений. Но результат оказался обратный, своего президента грузины стали воспринимать как актера из ежедневного телевизионного сериала: «Жизнь и приключения Михо Саакова».

Без сомнения, визуальные образы важны для создания положительного имиджа любого руководителя. Но все должно быть к месту и в меру. Иначе это будет только во вред.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно