Съезд осетинского народа. Несторонний взгляд на прошедший форум или беглые заметки на полях

7-11-2017, 15:45, Аналитика [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Съезд осетинского народа. Несторонний взгляд на прошедший форум или беглые заметки на поляхИтак, IX внеочередной съезд осетинского народа уже стал историей. Организаторы пока подводят итоги, делегаты из-за рубежа и российских регионов, вернувшись, делятся на местах впечатлениями, печатный орган «Высшего совета осетин» подбирает выступления для очередного выпуска, но уже сейчас можно с сожалением сказать, что в целом съезд не оправдал ожиданий.

Безусловно, общенациональный съезд – это явление в жизни любого народа. Таковыми были и всеосетинские съезды в начале 90-х годов, когда на форуме ставились судьбоносные для нации вопросы, поднимались текущие проблемы, а разговор шел честный и открытый. В те годы чувствовалось истинное единение, общность. Последнее такое ощущение было в далеком 2007 году, когда общенациональный форум проходил в Цхинвале. Все последующие собрания почему-то превращались в обычные «говорильни», ничего не решающие, пусть и традиционно поднимающие проблемы языка, культуры, обычаев и т.д. Да только получалось все по принципу «встретились, поговорили, обозначили моменты и разошлись». Единственный плюс последних съездов был, пожалуй, лишь в том, что осетины всего мира имели возможность лишний раз собраться и просто пообщаться. Для осетин из-за рубежа это был еще один повод приехать на историческую родину, для нас же узнать о жизни и быте национальных диаспор.

Прошедший съезд, к сожалению, не стал исключением из общего ряда. Более того, по организации его можно назвать, пожалуй, одним из худших за последние годы. Оргмоменты обсуждать не будем, приведем только два явных примера – непонятным образом появление, как потом было обозначено, оппозиционных газет в традиционном наборе каждого делегата съезда, хотя пакеты готовили представители оргкомитета, и метаморфозы с корзинами цветов на сцене перед президиумом, которые должны были составлять цвета национального флага, да только организаторы перепутали с последовательностью и исправлять ситуацию пришлось уже по ходу выступлений... Эти два момента фактически отражают общую ситуацию. Понятно, что недочеты случаются, никто от них не застрахован, да и человеческий фактор всегда присутствует. Но в таких случаях роль пелены или, наоборот, локомотива, если хотите, берет на себя сама атмосфера форума, вопросы, поднимаемые на съезде, чувство единения... К сожалению, в данном случае не было ни одного, ни другого. Потому и зал реагировал по ситуации, наглядно показав свое отношение к подобного рода съездам для галочки – в первый день – битком набитый зал, после перерыва – добрая часть делегатов попросту ушла с форума по своим делам, полагая, что «никто не заметит потери бойца», да и они сами ничего интересного не пропустят. Так, впрочем, и оказалось. Ситуацию несколько спас пиар-ход на второй день в заключительной стадии съезда, когда руководитель «Стыр Ныхаса» Р.Кучиев с сотоварищами прямо со сцены вживую запели национальную песню на стихи Коста. Отличительным моментом было и то, что съезд впервые полностью проходил на национальном языке. Да только за два дня общенационального съезда можно выделить, пожалуй, только четыре выступления… Только четыре за два дня! И это на всеосетинском съезде, да еще с многообещающим примечанием – внеочередной! Что в нем было внеочередного, думается, никто так и не понял. Если считать избрание нового состава Координационного совета организации, но это просто несерьезно. К тому же, юридически неверно, т.к. у прежнего состава совета был еще год, и его нужно было переизбрать в 2018 году, на календарном съезде в Цхинвале. А то, что глава всеосетинской организации сменился, это не повод менять состав совета, также как при смене спикера Парламента не проводятся снова парламентские выборы. У всего есть свои правила, логика и время.

Кстати, о логике. Мало кто знает, что юг и север Осетии являются равноправными соучредителями международного общественного движения «Высший совет осетин», именуемого в народе «Стыр Ныхас». И международной статус дает организации именно юг Осетии. Однако соучредительство, а, по сути, равноправие зафиксировано только в документе. На деле Южная Осетия по квотам проходит фактически как регион РСО-А. Так, в новом составе Координационного совета, состоящего из 70 человек, нам предлагалось… всего 5 мандатов.

Следует отметить, что до съезда в Южной Осетии была проведена своя общереспубликанская конференция «Стыр Ныхас», где и были выбраны наши представители в Координационный совет в количестве 14 человек. Осознавая, что мы можем претендовать, благодаря нашему статусу соучредителя, на большее представительство, наша сторона все же не стала «зверствовать», понимая, что свою квоту должны получить, в том числе, и многочисленные национальные диаспоры. И потому количественный состав был скромно выбран в 14 человек.

Стоит ли говорить, как была изумлена наша делегация, когда услышала предложение ограничиться пятью представителями от независимой республики. В ходе обсуждения с «барского плеча» Южной Осетии было выделено еще два места, а потом еще два... Но дабы не накалять нерв, решили остановиться на цифре 11. Что любопытно, один из представителей руководства РСО-А поспешил наябедничать (другое слово не подобрать) о сложившейся ситуации и позиции юго-осетинской делегации руководству нашей Республики… М-да, ничего не скажешь, мельчаем, осетины…

По выступлениям. Из выше отмеченных нами четырех, два приходятся на представителей юга Осетии. В первый день – это выступление руководителя юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас» Р.Гаглойты, который, в свойственной ему осторожной манере, поднял злободневные вопросы, в том числе заявил и о недопустимости организации гастролей грузинского ансамбля, в данном случае «Эрисиони», на земле Осетии.

Честно говоря, вызывает недоумение, что такой вопрос вообще может стоять на повестке дня. При этом, подобные концерты во Владикавказе уже проходили. Это сродни тому, что в Цхинвале вдруг выступит какой-нибудь ингушский ансамбль. Разница в том, что если о подобном кто-то в Цхинвале просто заикнется, то сам народ его «закроет». На севере же подобное возможно при фактическом молчаливом согласии властей. Не правильно все это, друзья!..

Кстати, когда присутствующие в зале поддержали высказывание против подобного рода концертов, встал министр по делам национальностей Северной Осетии А. Цуциев и с некоторой злобой, громогласно заявил, что концерт проведен не будет. Как оказалось впоследствии, концерт не состоялся не по причине народной политики властей, а по более прозаичной – грузинским танцорам, отправляющимся в турне по Северному Кавказу попросту своевременно не оформили визы… Хотя хочется верить, что Цуциев заявлял об этом с национальных позиций и о подобных гастролях на севере уже никто никогда больше не заговорит.

К слову, руководитель «Эрисиони» Джемал Чкаусели никогда не скрывал своих антироссийских взглядов. И гастроли своего коллектива в Россию рассматривал как вынужденную меру. Вот его комментарии информационному агентству «Грузия-Онлайн»: «Меня никто не может научить, что такое Россия. Я знаю, что Россия – завоеватель и оккупировала нашу страну… Для меня ужасна поездка туда, но я понимаю, что другого выхода нет. Мы должны знакомить с нашей культурой весь мир». Думается, комментарии тут излишни!

Второе выступление, которое следует считать знаковым из всех озвученных за два дня, это выступление главы Государства Алания А.Бибилова на второй день съезда. Президент нашего государства поднял различные проблемы и не только языка и обычаев. Тема невозможности выступления грузинского ансамбля на земле Осетии, кстати, также стала одной из составляющих и в его выступлении. А. Бибилов прямо указал, что не стоит говорить, что культура и политика не взаимосвязаны. Наоборот. Политика стала главенствующей везде, и в культуре, и в спорте. И, как пример, была приведена ситуация с российскими легкоатлетами, спортсменами других видов спорта.

Удивило другое. До выступления главы юга Алании, состоявшегося, напомним, на второй день, никто до этого фактически не поднял проблему восточной Алании – Тырсыгома. Хотя с ситуации о недопуске осетин на свои исторические земли не прошло и полугода… Это что получается – нерв, национальное мышление сосредоточено только на юге? Только юг Осетии может мыслить масштабно, общенационально, а не ущельно?..

Из других выступлений следует выделить выступление женщины из Моздока (к сожалению, не запомнил ее имя) и пожилого осетина в национальной форме с роскошными усами, которые говорили, что называется, от сердца. Осетинский аксакал, к примеру, справедливо вопрошал: «Сколько можно от съезда к съезду поднимать вопросы того же языка и при этом ничего, по сути, не делать! Не пора ли прекратить причитания и заняться реальными делами!», чем сорвал не раз аплодисменты зала… Что касается остальных выступающих, то есенинскими строками – «Других уж нечего считать» – можно обобщенно их охарактеризовать. Потому что, если они и говорили правильные в целом слова, то никто не удосужился предложить решение озвучиваемых проблем. А потому все это было похоже на традиционное, но абсолютно пустое заламывание рук, с целью скорее отметиться на съезде, чем озадаченностью решением поднятых проблем. Одни и вовсе делали обычные отчетные выступления о жизни соотечественников в российских городах, снабжая рассказы слайдами (вот мы с Гергиевым, а это с Черчесовым, а вот мы отмечаем Уастырджыйы бонтæ и т.д.). Другие строчили фамилии для выказывания благодарности, третьи зачитывали приветственные адреса от своих губернаторов и мэров… И все это на ВНЕОЧЕРЕДНОМ съезде осетинского народа. Словом, каждый решал свои личные вопросы и ничего общенационального… Поэтому изможденные делегаты часто захлопывали их выступления, намекая, что пора покидать сцену.

Никто не говорит, что нам не интересна жизнь соотечественников, но все это можно рассказать для СМИ, а на съезде надо ставить и решать злободневные вопросы общенационального характера. В данном случае же от съезда в целом попахивало этаким партсобранием советского застойного времени. Как говорится, ничего личного, просто «за державу обидно». И если честно, то было как-то даже неудобно перед теми же турецкими осетинами, которые выкроили время, заранее готовились попасть на общенациональный форум, но фактически ничего общенационального не услышали.

По сути, не прозвучало ничего программного, хотя заявлялось и в выступлении главы «Стыр Ныхаса» Р.Кучиева. Обозначение проблем, это не программное выступление. Ожидаемые шаги так и не были услышаны. И обращение к парламентариям Осетии о предоставлении права законодательной инициативы всеосетинской организации тут не в счет. Большего, честного говоря, ожидалось и от выступления главы Северной Осетии В. Битарова, который в основном говорил о проблемах севера Осетии, и в отличии от президента юга Алании, не поднимал общенациональные проблемы.

Нам надо больше дорожить такой возможностью как общеосетинский съезд, поднимать и решать на них вопросы общенационального характера. Элементарно, меньше чем три года осталось до 100-летия геноцида осетинского народа. Стоит ли говорить, что об этой трагедии наш народ должен во всеуслышание масштабно напомнить мировому сообществу. И к этой дате надо готовиться всем осетинским миром. При этом роль «Стыр Ныхаса» в этом вопросе трудно переоценить. Необходимо уже сейчас создавать рабочие группы. Далее. Непонятно, почему на общенациональном съезде не было принято документа по ситуации в Тырсыгоме. Не созданы группы по окончательной проработке и завершению работы по созданию Фамильных Ныхасов. Есть еще немало вопросов, которые требуют решения и отлагательств не ждут. Это и утверждение общих принципов и стандартов национального образования, и упорядочение праздничной и похоронной обрядности, и утверждение единого календаря национальных праздников, и вопросы национальной веры... Что интересно, когда представитель молодежи с места заговорил о данном сложном вопросе, требующего кропотливой работы по возрождению национальных верований, Р.Кучиев его просто обрубил. Так же, как отказался говорить и о поднятом с места вопросе о воссоединении севера и юга Осетии. На этот народный посыл было сказано, что данный вопрос политический и его здесь рассматривать не собираются. Любопытно. А ведь «Стыр Ныхас» изначально создавался именно как объединительная организация, главной целью которой является именно воссоединение севера и юга Осетии, как организация, вплотную занимающаяся интеграционными вопросами. Да вот интегрируемся в последние годы мы в основном только на словах. Оттуда и заявление некоего индивидуума с места о том, что «будущее Южной Осетии будет решать Северная Осетия»… Вот так вот… Где этот архаровец был девятнадцать лет, когда мы на юге ценой жизни и большой крови решали свое будущее, спросить не удалось. К сожалению. А ведь подобное еще лет десять назад никто бы себе не позволил. А все потому, что единение пошло на убыль. Кстати, тут рождается еще один вопрос. Не совсем понятно, почему при соучредительстве «Высшего совета осетин» организацией руководит постоянно представитель севера. Думается, было бы правильнее, если бы руководили организацией поочередно – пока представитель севера, потом юга. Или по примеру объединенного Союза писателей Осетии и в Высшем совете осетин были сопредседатели.

…Таковы вкратце не очень добрые впечатления от прошедшего съезда, но на национальном Ныхасе издревле приветствовался æргом раныхас. Ну а получившийся некоторый сумбур в предложенных мыслях можно объяснить их переизбытком. Впрочем, материал изначально не планировался как рассказ о съезде, а, как обозначено в заголовке, этакими записками на полях форума.

Ну и что хочется сказать в заключении. Безусловно, нам, осетинам, надо чаще встречаться, собираться, общаться. Потому что это воодушевляет, укрепляет, человек будто становится духовно богаче. Понравилось, что больше людей стало одевать национальную форму, ее элементы. Одна лишь просьба – головные уборы надо снимать. Тем самым, осетины выказывали уважение дому, помещению, куда входили. Подобные съезды, форумы, конференции необходимы для своей идентификации, чувства плеча. Только готовиться надо более скрупулезно, чтобы съезд походил не на сходку по национальному признаку, где многие решают свои локальные задачи, а на истинное общенациональное собрание, которое бы ставило и решало злободневные и острые вопросы, стоящие перед нашим народом. Народом, который прошел сквозь столетия и сумел выжить, сохраниться, кажется, вопреки. И не для того, чтобы раствориться в современном мире, а для того, чтобы начать новый виток в своем развитии. Опираясь на генное славное, героическое и непоколебимое прошлое.

Хъоцыты А.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно