Юго-Осетинский Государственный университет. На перекрестке времен

30-10-2017, 15:06, Аналитика [просмотров 84] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Юго-Осетинский Государственный университет. На перекрестке временВ конце октябре общественность нашей страны отметит знаменательную дату – 85-летие со дня образования первого высшего учебного заведения страны – Юго-Осетинского Государственного университета (ЮОГУ).

С первых дней своего образования здесь готовили учителей для школ Южной Осетии и учебных заведений, расположенных в местах компактного проживания осетин в Грузии. Впрочем, юго-осетинский ВУЗ стал кузницей кадров и для учреждений культуры и просвещения, из его стен вышли представители творческой и научной интеллигенции страны.

Среди отцов-основателей же этого высшего учебного заведения: Александр Тибилов, Петр Тедеев, Захарий Ванеев, Бидзина Кочиев, Габил Санакоев, Дзипка Бекоев, Петр Гадиев и др.

В 1993 году благодаря инициативе тогдашнего ректора института Л.Чибирова учебное заведение получает статус Университета.

После освобождения Южной Осетии от оккупационных войск грузинских меньшевиков в марте 1921 года встал вопрос возвращения беженцев с Северного Кавказа и налаживания быта и хозяйства разоренного края.

Помимо восстановления народного хозяйства, обеспечения возвращающихся из эмиграции жителей кровом и работой, необходимо было воссоздать заново и систему школьного образования. Возможностей для этого было немного: страна лежала в руинах, школы практически все сожжены грузинскими карателями, часть учителей погибла, другая находилась в эмиграции. К началу нового 1921/22 учебного года занятия начались лишь в восьми школах.

С восстановлением инфраструктуры и возвращением населения удалось постепенно воссоздать сеть общеобразовательных учреждений. Постоянный рост числа школ и контингента учащихся в них требовали и соответствующего увеличения учительских кадров. Их в тогдашней Юго-Осетии было чрезвычайно мало, а приглашение преподавателей из-за пределов области было связано с большими трудностями, так как ограничивалось невозможностью создать для них элементарные жилищно-бытовые условия. Между тем ситуация с образованием требовала неотложной подготовки собственных национальных кадров.

В связи с реорганизацией школ и введением в них родного языка как обязательной дисциплины нужны были педагоги, профессионально владеющие осетинским языком. Проблемы эти не решались только простым увеличением количества квалифицированных учительских кадров, их необходимо было готовить из представителей коренной национальности. Разумеется, такие кадры можно было готовить только на месте.

Абсолютное большинство учителей, получивших специальное образование, закончили учебу за пределами Южной Осетии. Но таковых было мало. Зачастую в школах преподавали люди, которые лишь окончили несколько классов церковно-приходской или министерской школ. Поэтому необходимость создания специализированого заведения, которое бы готовило педагогов для учебных заведений, была очевидна.

В 1922 году в Цхинвале, в здании по ул. Тельмана (ныне ул. Х. Гаглоева) был открыт педагогический техникум. В 1930 году для педтехникума было построено отдельное здание по ул. Молотова (ныне ул. Московская), это т.н. «Первый» корпус ЮОГУ. 1 августа 1935 года в юго-осетинском педагогическом техникуме открылся сектор заочного обучения. Сюда принимались исключительно работники сферы образования, детских дошкольных учреждений и библиотек.

Непосредственная потребность открытия в стране педагогического института была вызвана развитием и перспективами развития народного образования в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). Так, уже к началу 30-х годов школьное образование в области достигло больших успехов: открываются новые начальные, семилетние и средние школы, педагогический и сельскохозяйственные техникумы; увеличивается количество учащихся в них, успешно идет процесс ликвидации безграмотности. Учитывая создавшуюся ситуацию, передовые представители интеллигенции Южной Осетии приступили к организации института, прекрасно понимая его огромное значение для культурного развития края.

Вопрос об организации в г. Сталинире (Цхинвале) педагогического института был предметом обсуждения на заседании коллегии областного отдела народного образования осенью 1931 года. Наосновании решения Центрального правительства коллегия приняла постановление об открытии педагогического института с 1 января 1932 года с двумя отделениями: агробиологическим и физико-математическим. В связи с трудностями организационного характера было решено начать набор пока на один факультет – агробиологический. Поэтому первое название, которое получил наш вуз звучало – «Сталинирский агробиологический институт». Был решен также вопрос о привлечении лекторов из Владикавказа, Тбилиси, Москвы и других городов.

Был объявлен набор в новое учебное заведение. Однако собеседование выявило недостаточный уровень подготовки молодежи. Поэтому было решено открыть сперва трехмесячные курсы довузовской подготовки, из состава слушателей, из которых затем отобрали студентов для института. На курсы принимались лица с образованием в объеме семилетней школы. Слушатели курсов приступили к занятиям 7 мая 1932 года. Учеба на курсах продолжалась до сентября с перерывом занятий в июле.

В мае 1932 года на должность директора института была выдвинута кандидатура Александра Хубова, активного участника революционного движения. Он оставался на посту директора до сентября 1932 г., пока функционировали курсы, и велась интенсивная подготовка к открытию института.

Приемные экзамены прошли в сентябре, а уже в октябре начинается учебный процесс. Директором института был назначен Измаил Гассиев. Заместителем директора и заведующим учебной частью стал филолог-осетиновед – Александр Тибилов.

Вслед за назначением руководства последовало оформление и других структурных подразделений института. Преподавательский состав был определен в количестве 16 человек (14 преподавателей и 2 ассистента). В первые дни существования института сформировался и лекторский совет – прообраз будущего Совета института.

В приказе о зачислении студентов от 22 сентября 1932 г., перечислялись фамилии первых 39 студентов института.

Первоначально институт размещался в южном крыле второго этажа здания Государственного драматического театра им. К. Хетагурова и занимал две комнаты. Одна из них была отведена под аудиторию, в которой с утра занимались студенты института, а с обеда – слушатели рабфака. Вторая комната была по существу служебной: здесь сидел директор института, его заместитель по учебной части, завхоз, находились библиотека и канцелярия института. Мебель этой комнаты состояла из одного шкафа, нескольких столов и стульев. Здесь же закладывались основы будущих учебных кафедр и кабинетов. Завхозом был один из студентов, а хозяйство института состояло из пяти керосиновых ламп, керосина в железном бидоне, мела, тряпок и нескольких веников, которые хранились в одном большом деревянном сундуке...

В начале 1933 года в институт пришел новый директор, им был профессор Г. Дзилихов. В 1933/34 учебном году в институте были открыты два новых факультета:физико-математический (русскийсектор) и языка и литературы с двумя отделениями (осетинским и русским). Это привело к значительному расширению института, его контингента. Институт стал четырехгодичным и теперь уже именовался – Сталинирский педагогический институт.

В связи с расширением института стал вопрос о новом помещении, ибо четыре академических курса невозможно было вместить в единственной аудитории. Поэтому институт был переведен в помещение Сталинирского педтехникума, находившегося на нынешней ул. Московская.

Год 1936 стал знаменательным в жизни института: он выпустил первые педагогические кадры – биологов. Государственные экзамены прошли с 1 по 15 ноября 1936 года. Из 39 студентов, поступивших в институт в год его открытия, 19 студентов окончили полный курс обучения, сдали государственные экзамены и получили квалификацию учителя биологии средней школы.

С 1 февраля 1937 г. Сталинирский педагогический институт был реорганизован в учительский и стал двухгодичным. Открылся новый факультет – естественно-географический.

1937/38 учебный год прошел под знаком волны политических репрессий, которые затронули и учебное заведение. По ложным обвинениям были арестованы ряд ведущих преподавателей института, в том числе директор института Г.Дзилихов, зав.учебной частью А.Тибилов, преподаватели Г.Зангиев, И.Гуцунаев, А.Бекоев, И.Гассиев, Ч.Бегизов, студенты Сарди Дзагоев и Николай Алборов... Понятно, что это не могло не отразиться на качестве учебного процесса, на общей обстановке в коллективе ВУЗа. В отчете о работе института за эти годы перечисляется ряд важнейших дисциплин, курсы которых не были дочитаны до конца из-за ареста лекторов, преподававших эти предметы.

Возвращение к статусу педагогического института произошло в 1939 г. Следующим испытанием стала Великая Отечественная война: на фронт были призваны преподаватели и студенты. Несмотря на тяжелые военные годы в 1944 г. в институте было открыто заочное отделение с факультетами филологии (осетинская, русская и грузинская), истории, физико-математический, географический. Открытие заочного отделения было вызвано острой нехваткой учительских кадров с высшим образованием; многие учителя сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1948-1949 учебном году в педагогическом институте действовало 11 кафедр, а в 1954 году число кафедр возросло до 15, что позволило обеспечить средние школы необходимым числом преподавателей с высшим профессиональным образованием. В 1957 г. в институте был открыт факультет педагогики и методики начального образования (ПМНО).

30 декабря 1961 г. Сталинирский Госпединститут переименован в Юго-Осетинский Государственный педагогический институт. В том же году было открыто вечернее отделение института с двумя факультетами. В эти годы внимание было сосредоточено на повышение уровня и актуальности научных исследований, были защищены докторские диссертации, возросло число аспирантов, которые также успешно защитили кандидатские диссертации. Были расширены аудиторные площади за счет пристройки к основному корпусу.

Ну и еще немного цифр и фактов в нашем кратком обзоре. В 1989 г. институту присвоено имя Тибилова Александра Арсеньевича. Людвиг Чибиров – первый ректор вуза, не назначенный, а избранныйколлективом, демократически на конкурсной основе. В октябре 1993 года по инициативе все того же Л.Чибирова, возглавившего на тот момент уже Верховный совет РЮО, юго-осетинский Госпединститут былпреобразован в Университет.

В настоящее время во главе Юго-Осетинского Госуниверситета (ЮОГУ) стоит кандидат технических наук Вадим Тедеев, избранный на эту должность в июле 2013 года. Университет стал автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования. Учредителем университета является президент РЮО.

В ЮОГУ функционируют: Инженерно-экономический факультет, Факультет осетинской филологии и ПМНО, Факультеты русской филологии, иностранных языков и журналистики, Факультет биологии и химии, Историко-юридический факультет… При ЮОГУ действует собственная типография, способная выпускать разнообразную цветную печатную продукцию. Ежемесячно выходит газета «ЮОГУ-пресс». Функционирует вузовская видеостудия, которая представлена в эфире Гостелерадиокомпании «ИР» отдельной программой.

«Юго-Осетинский Государственный университет им. А.Тибилова является научным, образовательным и культурным центром Республики Южная Осетия, – убежден ректор ЮОГУ В.Тедеев. – Во многом благодаря творческому и интеллектуальному потенциалу ученых ЮОГУ наука в Южной Осетии отстояла свои позиции и вносит немалый вклад в развитие научных направлений».

В последние годы активизировались внешние связи ЮОГУ с ведущими вузами Российской Федерации. Проводится работа по созданию системы прямых научных контактов сотрудников ЮОГУ с российскими учеными по общим научнымисследовательским проектам, публикации совместных научных статей и монографий. ЮОГУ уже подписал договоры сомногими вузами и научными центрами. Благодаря этому активизировалась деятельность по повышению квалификации, а также послевузовскому образованию студентов и преподавателей в форме аспирантуры, докторантуры и соискательства.

Но, пожалуй, самое главное ожидание в преддверии юбилея – момент, когда Юго-Осетинский ВУЗ снова обретется в родных стенах. Теперь это будет современное здание, со светлыми, просторными аудиториями. Но новым будет не только учебный корпус, новыми будут и подходы к образовательному процессу, который, мы уверены, достигнет мирового уровня.

 

Юго-Осетинский Государственный университет. На перекрестке времен

Юго-Осетинский Государственный университет. На перекрестке времен

Юго-Осетинский Государственный университет. На перекрестке времен

Юго-Осетинский Государственный университет. На перекрестке времен

 

Подготовил Р. Кулумбегов

Фото из архива А. Кочиева

На последнем фото: строительство общежития ЮОГУ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно