Шагреневая кожа партийного строительства страны

17-10-2017, 12:51, Аналитика [просмотров 96] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Шагреневая кожа партийного строительства страныМожно со всей уверенностью сказать, что подготовка к парламентским выборам весны 2019 года началась. Пусть пока и неофициально. В частности, было заявлено о создании очередной партии, внутри партийного сообщества прощупываются возможности создания коалиций. При этом руководством Парламента было обозначено пожелание сокращения республиканского партийного списка до одной-двух партий. Понятно, что окончательный размер шагреневой кожи для политических амбиций руководителей политических объединений определит Минюст, который сейчас проверяет соответствие деятельности политических партий действующему законодательству.

Две партии лучше, чем пятнадцать

Несмотря на неоднозначное отношение части общественности к идее возможного перехода на двухпартийную систему, надо сказать, что подобная традиция не является изобретением спикера П.Гассиева. В мире немало стран, где выбор избирателей распределяется именно между двумя партиями. Более того, были в свое время намерения ввести двухпартийную систему и в России. 24 марта 2006 года состоялась встреча замглавы президентской администрации Владислава Суркова с председателем Российской партии Жизни Сергеем Мироновым и 30 депутатами от этой партии в Госдуме. На встрече Сурков впервые открыто сформулировал идею построения в стране двухпартийной системы, при которой, в зависимости от обстоятельств, Кремль смог бы опираться на одну из двух системообразующих партий. Сурков описал проблему следующим образом: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия», которой, по замыслу президентской администрации, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают партии «левого уклона и с сильным националистическим привкусом». Но пока не сложилось. Непросто будет реализовать намерение оптимизации политического поля и в Южной Осетии. И здесь даже Минюст сделать все не в силах.

Впрочем, пока что сокращение числа партий началось и без прямого участия Министерства юстиции страны. В начале недели о роспуске своей партии заявил Хох Гаглоев, после того как съезд политического объединения «Справедливость. Труд. Развитие» не набрал необходимый кворум. Впрочем, сам Х.Гаглоев связывает свое решение с тем, что его политическое объединение было бы и так закрыто Минюстом в результате проводимой проверки. Это, по его словам, связано с тем, что партия «Справедливость. Труд. Развитие» не смогла принять участие в выборных процессах последние пять лет, что является обязательным условием деяте-льности политического объединения.

 

Битва за мажоритария

У парламентских выборов 2019 года будет своя особенность: они, как было до избирательной реформы 2009 года, пройдут по смешанной системе. То есть половина мест в Парламенте, а это 17 мандатов, будут распределены за независимыми кандидатами. Напомним, что нынешний состав законодательного органа страны представлен исключительно выдвиженцами по партийным спискам.

Независимые кандидаты (мажоритарии) существенно изменят отношение избирателей к парламентским выборам. Ведь сейчас люди будут выбирать конкретного человека, а не голосовать за партийный список. С одной стороны это создает привлекательность самому процессу выборов, с другой – мы снова станем свидетелями безграничного популизма отдельных кандидатов. Таким образом, каждое начинание имеет свою оборотную сторону.

Как показывает практика, абсолютно независимых кандидатов будет немного. Чтобы пройти в Парламент, необходимы и ресурсы, и организационная поддержка. А сделать это вне рамок политического объединения или финансовых групп будет сложно. Об этом же говорится в статье, размещенной на ИАИ «Осрадио»,где автор справедливо полагает, что путь самовыдвиженца тернистый, а союз с любой зарегистрированной партией, а тем более, с партией-фаворитом – более реалистичный путь в Парламент страны.

Таким образом, большая часть независимых кандидатов, так или иначе, будут аффинированы либо с действующей властью, либо с политическим объединением, либо с неформальной группой влияния.

Важный момент. Состав претендентов на депутатское кресло будет в немалой степени зависеть и от того, будет ли подписан Президентом долгожданный Закон о профессиональном Парламенте. В этом случае депутаты должны будут полностью посвятить себя работе в законодательном органе власти. Если деятельность депутата станет исключительно профессиональной, то желающих поубавится. Не каждый человек захочет терять на время депутатства свое рабочее место. В этом случае в числе кандидатов могут оказаться люди, просто желающие улучшить свой статус и материальное положение, при этом, возможно, не пользующиеся в обществе авторитетом или известностью. А так как выбирать все равно придется, то в Парламенте может оказаться не самый завидный состав. Так что тут тоже палка о двух концах.

Они возвращаются?

Пока, по прогнозам, к выборам 2019 года количество партий если и уменьшится, то половина от сегодняшнего количества, по всей видимости, все же останется. Однозначно, в выборах примут участие четыре парламентские партии. Да и другие политических объединений очень постараются остаться в выборной обойме. Кроме того, по неофициальной информации в парламентской выборной кампании, возможно, примут участие экс-президенты страны. К примеру, говорят, что Л.Тибилов выразил желание войти в состав Компартии РЮО, что встретило сопротивление части старой гвардии. Здесь небезосновательно полагают, что Л.Тибилов и его окружение, состоящее из опытных функционеров, быстро возьмут руководство партией в свои руки. Хотя, возможно, Л.Тибилову было бы куда проще возглавить партию «Ныхас», которая, в отличие от той же Компартии РЮО, на последних парламентских выборах сумела завоевать доверие избирателей.

Создать свою партию намереваются и сторонники экс-президента Э.Кокойты. О создании своей партии «Аланский союз» заявил также участник последней президентской гонки Алан Гаглоев.

Пока же политики стараются оживить внимание общественности к своим персонам. Некоторые это делают посредством участия в публичных акциях или присутствием в местах скопления потенциального электората. К последним можно отнести свадьбы и похороны. Так, на неделе один политический деятель, придя на похороны, обошел всех участников панихиды, поздоровавшись с ними за руку, а некоторых даже обнял. Проявив при этом несвойственную ему ранее коммуникабельность и внимание к людям smile . Что ж, это тоже часть пиара. В свое время кандидат в президенты Р.Никсон, встав у дверей супермаркета поздоровался за руку с 2 000 жителей Вашингтона, таким образом, очевидно, желая показать, что он простой американский парень.

Ну, и последнее. Обретение наших граждан в составе партий помимо имиджа и возможности при определенных условиях влиять на действующую власть, имеет и финансовую составляющую. Известно, что партии, прошедшие в Парламент, каждый год получают от государства денежные средства в размере 12 млн. рублей. Эта сумма делится между ними в соответствии с пропорциями, которые зависят от парламентского представительства. Чем больше у партии мест в Парламенте, тем больше ей достается средств из этих 12 млн. Правда, какова будет финансовая сторона сейчас, при смешанной системе, когда состав Парламента будут уже составлять не только партийцы, пока неясно…

Как бы то ни было, понятно, что существование политических партий может стать неплохим подспорьем для ее членов. И поэтому едва ли в скором времени многопартийность станет историей.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно