Обзор недели

30-09-2017, 18:48, Аналитика [просмотров 130] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Закончился сентябрь месяц и можно подвести некоторые итоги жизни страны за первый месяц осени. Главным событием в общественно-политической жизни нашего государства в сентябре традиционно стало празднование Дня Республики. Наша газета из года в год напоминает о том, что для страны главный государственный праздник – это День принятия Акта о государственной независимости – 29 мая. Однако, то ли традиция такая стойкая, то ли пока у нашего общества не хватает политической воли, но день провозглашения Республики (а провозглашалась она в составе СССР) – 20 сентября все еще празднуется с большим размахом, чем День независимости... Как бы то ни было, праздник состоялся. Все было красочно, как и положено – гости, военный парад, демонстрация… Особенно впечатлила демонстрация трудящихся города и сельских районов. И, конечно же, прохождение строем прекрасных представительниц Министерства обороны и МВД. После в селении Хетагурово традиционно был организован этнографический праздник «Наследие предков» с участием районов страны. Здесь же был представлен т.н. Цхинвальский Арбат. Ну, а днем раньше Республика отметила сравнительно новый государственный праздник – День национального флага.

В преддверии празднования глава государства А.Бибилов дал интервью российскому информационному агентству ТАСС, где рассказал об истории национально-освободительного движения в стране, об изменениях в общественной и экономической сферах Республики.

Он выразил обеспокоенность военной активностью в Грузии, отметив, что милитаризация в соседнем государстве критична для Южной Осетии. «Мы прекрасно понимаем и знаем, что безопасность Республики Южная Осетия обеспечивает Российская Федерация совместно с теми силами, которые есть в самой Республике: это и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел, и Комитет государственной безопасности, это и другие структуры», – выразил уверенность Президент.

Куда больше его тревожит продолжающаяся дискриминация по национальному признаку в отношении осетин в Грузии. «Сегодня там остаются – не в таком количестве, как раньше, но определенное число осетин, и мы за них беспокоимся. Это наши братья. Беспокоит и то, что в населенные пункты в Тырсыгоме, которое сейчас находится на территории Грузии, не пускают жителей Осетии – к могилам, к святым местам. Это место, откуда родом многие знаменитые осетинские писатели, видные общественные деятели. Сегодня их могилы находятся на территории Грузии, их родственники и выходцы оттуда, к сожалению, не могут посетить святые для каждого осетина места», – отметил А.Бибилов в беседе с российским журналистом.

В интервью ТАСС главой государства было отмечено, что судебная реформа в стране должна будет закончена к 1 января 2018 года. Президент так же рассказал о Референдуме вхождения в состав России, пояснив, что дата проведения плебисцита еще не определена. «Есть много субъективных и объективных факторов, больше последних, которые не позволяют нам выйти к общему знаменателю. Но как бы там ни было, народ Южной Осетии прекрасно понимает, что нам надо входить в состав РФ, и от этой стратегической цели, народной идеи мы отходить не собираемся. Когда будет проходить референдум – когда консультации, переговоры будут однозначными, и тогда мы будем говорить о конкретных шагах по времени и дате проведения референдума», – рассказал А.Бибилов.

Говоря об экономической сфере Президент отметил определенные подвижки: начало работы мясоперерабатывающего предприятия «Растдон», возобновление производства лимонада и пива на пивоваренном заводе в Ленингорском районе. Интерес вызвало сообщение о заинтересованности нашими природными ресурсами инвесторов из Южной Кореи и Китая...

На неделе церковная сфера страны была приведена в соответствии со статусом государства. Теперь Аланская Епархия станет самостоятельной церковью, более на являясь частью Греческой Старостильной церкви.

В течение полутора лет велась работа над новым уставом Аланской Епархии, в процессе которой были внесены кардинально новые изменения. Они состоят в том, что церковь станет самоуправляемой: в управлении будут стоять владыка Амвросий и совет Епархии, который состоит из граждан Республики. «Если раньше мы принадлежали и евхаристически, и административно к греческой церкви, то сейчас мы больше не будет относиться ни к каким иностранным структурам. Церковь приобретет статус самоуправляемой и поместной. Мы уже приняли устав и сейчас готовим его к передаче в Министерство юстиции. Греческий синод даровал Епархии статус самостоятельности, и благодаря этому решению, в братском и евхаристическом отношении, наше сотрудничество станет еще теснее. Многое из того, чего добиласьАланская Епархия, получилось благодаря помощи владыки Амвросия», – рассказал журналистам отец Иаков.

10 034 рубля 30 копеек – такова величина прожиточного минимума на душу населения в нашей стране. Она была утверждена Правительством РЮО. В детализации цифры выглядят следующим образом: размер прожиточного минимума для трудоспособного населения равен 10 834 рублям 82 копейкам, для пенсионеров – 8 176 рублям 16 копейкам и для детей – 10 830 рублям 28 копейкам. Прожиточным минимумом называется тот наименьший уровень дохода, который необходим для поддержания жизнедеятельности человека на определенном уровне и в определенном месте. При этом подразумевается, что данному человеку должны быть доступны не только простейшие нужды – вода, пища, лечение и кров, но и образование, информация, пользование услугами.

Высокогорный населенный пункт, центр Кударского ущелья Квайса отметил День города праздничными мероприятиями. Исполнилось 10 лет, как бывший шахтерский поселок обрел статус города. Юбилейная дата была отмечена культурно-развлекательной программой, подготовленной коллективами сельских домов культуры. В концерте, который был представлен для жителей города и гостей, приняли участие и артисты из столицы Республики.

Вместе с тем отметим, что за прошедшее десятилетие так и не были проведены организационно-правовые процедуры по утверждению статуса города Квайса. Как пример, то, что в Конституции страны указывается «РЮО состоит из пяти административно-территориальных единиц: города Цхинвал, Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов».

Сентябрь был богат и на события культурной жизни. В дни празднования Дня Республики в Цхинвале прошли презентации книжных новинок. Состоялась презентация книги профессора Людвига Чибирова о жизни и деятельности известного художника и общественного деятеля Григория Котаева «Жизнь во благо народа». Презентация книжной новинки плавно перетекла в юбилейную памятную выставку работ Мастера. Научное сообщество Осетии в свою очередь приняло участие в представлении первого тома книги кандидата филологических наук Юрия Дзиццойты – «Вопросы осетинской филологии». Еще одна презентация книги выдающегося историка современности, известного алановеда Юрия Гаглойти «Нарты и аланы» состоится на новой неделе.

В Цхинвале на неделе впервые также прошел Международный IRON ROCK фестиваль. Музыкальная феерия была посвящена 45-летию осетинской рок-группы «Бонварон». На фестивале выступили сами юбиляры, а также группы «Мемориал», «Acoustic Magic», «Kroydon», «Dzioff», рок-группы Юго­Осетинского Госуниверситета, цхинвальского Лицея искусств, «Братья дождя» из ДНР, «К-50» из Абхазии, исполнители Тимур Харебов, Ирена Тедеева и другие.

Лучшего пивовара страны определили в рамках IV Международного фестиваль-конкурса осетинского пива «Ирон Бæгæны – 2017». Промежуточный, юго-осетинский этап состоялся на неделе в поселке Знаур. Всего в конкурсе приняло участие 13 мастериц из всех районов Республики. Помимо пива участники продемонстрировали и умение готовить национальные яства, среди которых в этот день главным было «дзыкка» – блюдо на основе муки и сыра.

По оценке взыскательного жюри, в составе которого были как представители фирмы «Бавария», так и местные ценители, самое вкусное пиво получилось у жительницы Знаурского района Азы Цховребовой. Она была награждена дипломом и денежным призом. Еще две участницы конкурса, показавшие хорошие результаты – В.Джиоева и Л.Кокоева – были награждены дипломами и памятными подарками от имени компании «Пивоваренный дом «Бавария».

Нашему полку прибыло? В Иракском Курдистане 25 сентября состоялся референдум о независимости. Явка на участках для голосования составила 72,16 процента (это около 3,4 млн. избирателей), за независимость Иракского Курдистана проголосовали 91,83% избирателей. Проголосовать удаленно могли и курды, проживающие за пределами Ирака, благодаря онлайн-голосованию. Против проведения референдума выступило центральное руководство Ирака, Турция и Иран.

Еще один референдум о независимости должен пройти завтра, в воскресенье, 1 октября в испанской исторической области Каталония. Здесь жители также должны определить статус региона. Понятна и реакция официального Мадрида. Так, председатель правительства Испании Мариано Рахой назвал референдум о независимости в Каталонии противозаконным. Такое мнение он высказал на совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции в Белом доме.

Ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме. Первый создавал правовую базу для проведения плебисцита о независимости, а второй регулировал выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством. Мадрид считает и оба закона, и сам плебисцит незаконными, власти Испании заверяют, что референдума не будет, однако правительство Каталонии уверено, что плебисцит состоится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно