О серьезном аспекте перспективы оформления въезда в город-герой Цхинвал

30-09-2017, 18:45, Аналитика [просмотров 109] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

О серьезном аспекте перспективы оформления въезда в город-герой ЦхинвалС 2015 года территория Цхинвала официально, по решению Правительства, с северной стороны приросла территорией до поворота на мост у поселка Солнечный, и включила в себя три новых жилых массива – Московский, Северный и Солнечный. Надо ли говорить, что параллельно этому решению встает и вопрос благоустройства прилегающих новых территорий, соответствующего оформления въезда в столицу, поскольку отныне это черта города. Включены эти территории и в развитие Генплана столицы. Ряд предпринимателей и частных лиц уже изъявили желание участвовать в застройках на данном отрезке трассы, естественно, с заделом на будущее. Между тем, ранее, пока территории бывших сел Лиахвского ущелья еще входили в состав районной администрации, ряд земель уже был передан частным лицам под различные застройки. И этот аспект может помешать соответствующему оформлению въезда в Цхинвал. К примеру, на наш взгляд слишком близко к трассе оказалось расположение здания мясоперерабатывающего комбината «Растдон», здания Государственного ансамбля «Симд», различных моек, бензоколонок и автосервисов. Времена хаотичных застроек должны остаться в прошлом. Въезд в город – своего рода визитная карточка и столицы, и всей Республики. Поэтому обустройство этих территорий имеет принципиальное значение, тем более, должно укладываться в утвержденный Генплан столицы.

Мэрия города уделяет данному вопросу особое внимание. Именно поэтому сроки приема заявок для участия в конкурсе на лучший эскизный проект оформления въезда в город снова были продлены. Честно говоря, руководство администрации можно понять, мы тоже видели несколько предложенных эскизов и впечатление они, мягко говоря, не произвели. В этой связи почему бы не рассмотреть проект братьев Таймураза и Аслана Зангиевых с аланскими всадниками, предложенный ими для оформления въезда на север Осетии со стороны Кабардино-Балкарии, поскольку выполнен он оригинально, в национальном стиле и выгодно отличается от уже избитых всевозможных арок. Тем более, что на Севере финансов под данный проект не нашлось. Тут главное правильно определиться еще и с местом установки, поскольку границы столицы расширились на север.

В этой связи хотелось бы напомнить и о уже не раз высказываемой нашей редакцией идее необходимости изменения самой конфигурации данного отрезка ТрансКАМа. По нашему убеждению, и, думается, многие нас поддержат, для начала дорогу надо выпрямить на ряде участков, где она особо петляет. Эта идея не нова, была актуальна, к слову, еще с советского периода, годов с 70-х. Но в те годы проблемность ее реализации состояла в наличии вдоль трассы большого количества частных домов, выкуп которых руководству области обошелся бы в очень круглую сумму. Сейчас этой проблемы больше нет. При этом, выпрямлять трассу нужно в комплексе – сейчас для этого есть все возможности, так как никто не обжалует план переустройства дороги в части отчуждения территории. Что же касается самой дороги, то ее необходимо расширить таким образом, чтобы сделать ее четырехполосной, с обязательной установкой по центру разделительной полосы в виде, скажем, бетонной возвышенности с «зеленкой», с последующим ее оформлением билбордами, флагами, а вечером иллюминацией. Подобное давно уже практикуется на въездах многих городов. Возьмите, к слову, тот же Владикавказ. В этом случае нам удастся не только соответственно оформить въезд в столицу, сделать его куда более презентабельным, но и избежать опасности выезда на встречную полосу и лобовых столкновений. С чем мы за последние годы, к сожалению, не раз сталкивались. В том числе и со смертельными исходами. Ну а после расширения трассы (почему бы этот вопрос не внести в Инвестпрограмму) и изменения ее конфигурации (выпрямления) стройте сколько хотите. Только подобное решение по трассе надо принимать уже сейчас, потому что после будет поздно и мы снова автоматически вернемся на исходную позицию проблемы 70-х годов и уже вряд ли когда-либо разрешим этот серьезный аспект...

 

О серьезном аспекте перспективы оформления въезда в город-герой Цхинвал

О серьезном аспекте перспективы оформления въезда в город-герой Цхинвал

О серьезном аспекте перспективы оформления въезда в город-герой Цхинвал

Хъоцыты А.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно