Брызги призрачных надежд Цхинвальского фонтана

30-09-2017, 18:42, Аналитика [просмотров 81] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Брызги призрачных надежд Цхинвальского фонтанаВ конце августа на Театральной площади, наконец, начались строительные работы по укладке основания главного фонтана столицы города Цхинвал, еще одного проблемного долгостроя, доставшегося в наследство. Впрочем, практически сразу же стали поговаривать, что на месте обещанного «самого красивого на Северном Кавказе фонтана» строят дешевое некачественное водное сооружение, которое, вполне возможно со временем пополнит перечень «сухих» (неработающих) фонтанов столицы. Что из тревожных новостей правда, а что ложь – мы попытались выяснить у действующих и бывших строителей и заказчиков.

«Мæ хæлар, мæ уарзон! Ныммæл мын фæсмонæй,

ды искуы хæддзуйæ куы скæнай æлдар!..»

Приведенные строки великого Коста, как практически и все, что выходило из-под пера этого гениального мыслителя и поэта актуально и сегодня. Только зря, видимо, он предостерегал своих потомков. Осетины на юге уж точно любят превозносить все пришлое. По крайней мере, так случилось года три назад, когда в строительный бизнес Южной Осетии ворвалась фирма из Татарстана «Эверест». Уставшие от пыли и нескончаемых строек люди ждали от приглашенных татар чудес. Власти также поначалу обещали с помощью татарской фирмы разрешить клубок проблем со строительством. Аванс доверия же гарантировался успешным опытом работы при строительстве объектов Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, где «Эверест» якобы был задействован. И в первое время на строительных площадках Республики действительно появилось оживление, гостевая фирма стала главным строительным гигантом, помимо ряда серьезных объектов ей была поручена и основная стройка Республики – здание Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. Приезжие строители в знак благодарности за большой объем заказов даже обещали построить на месте сожжённого во время войны августа 2008 года дома-музея профессора Васо Абаева новый музей ученого. К слову, музей уже который год так и стоит недостроенный. Что же касается завершения строительства основного объекта – здания театра – то он все еще достраивается, и власти страны неоднократно, в том числе и публично высказывали недовольство качеством и сроками строек. Помнится негодование бывшего главы Республики Л.Тибилова по поводу работ строительной фирмы, наша газета даже недвусмысленно озаглавила – «Президент прошелся по «Эвересту»… Однако Президент в итоге сменился, а проблемный «Эверест» остался.

Сдача «Эверестом» здания Госдрамтеатра переносилась из года в год несколько раз, один из последних озвученных сроков был конец ушедшего года, тогда вместе с театром Цхинвалу была обещана сдача и «сухого» фонтана. В СМИ была даже опубликована видео-презентация фонтана, идею которого, к слову, была ненароком подсказана нашей газетой. Тогда, ссылаясь на уже принятое в сентябре 2016 года решение Правительства, художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов в подробностях рассказал о возможностях и характеристиках главного фонтана, который обещал стать чуть ли не главной достопримечательностью столицы. Тогда же он озвучил, что проектированием и строительством цхинвальского фонтана займется северо-осетинская фирма «Про-Микс», с большим опытом строительства водных сооружений на Северном Кавказе, ряде городов России, дворцовых фонтатов в азиатских республиках...

Проектировщики «Про-Микс» с воодушевлением взялись за работу, территория будущей стройки была отработана, огорожена, сроки сдачи назывались короткие, но вдруг все резко приостановилось. Причина оказалась банальная – отсутствие финансирования. Все предыдущие работы были проведены фирмой, что называется, в кредит, но финансами даже уже непосредственно пред началом стройки их так и не обеспечили.

ООО «Реконструкция» вместо компании «Про-Микс»

В конце прошлого месяца на Театральной площади приступили к возведению фонтана, однако, вопреки ожиданиям, стройка была передана другой организации. Ныне там господствует ООО «Реконструкция». Попытка узнать что-либо об этой фирме упиралась в поисковике лишь на информацию, что фирма ООО «Реконструкция», занимающаяся строительством водных сооружений и зарегистрированная (внимание) в Татарстане, находится в реестре юридических лиц, имеющих задолженность перед налоговыми органами, и ни слова об уже сделанных заказах. У ГК «Про-Микс» же напротив имеется свой собственный сайт, где можно увидеть фото и видеоинсталляцию уже готовых фонтанов.

Откуда есть пошла ситуация фонтанная

В своем расследовании мы решили начать все с истоков и обратились к экс-министру культуры Мадине Остаевой с парой вопросов. «Скажу откровенно, идея строительства фонтана на Театральной площади обсуждалась очень скрупулезно. Были привлечены все заинтересованные ведомства, изучались и мнения общественности. Коста Карленович Кочиев предложил построить т.н. «скрытый» фонтан. Не могу не отметить и то, что идея, озвученная в вашей газете об аланской символике вечного движения, нашла свое отражение в проекте. В итоге, взвесив все «за» и «против», Министерство культуры РЮО вышло с предложением о строительстве «сухого» фонтана, и эта идея была поддержана высшим руководством страны. Правительству было поручено рассмотреть два проекта; один, предложенный фирмой «Про-Микс» из Северной Осетии и второй – фирмой из Республики Татарстан. Требования к проектам были высокие: учитывались и дизайн проекта, и музыкально-световое оформление, и функционал, и, конечно же, также безопасность строения. В ходе презентации проектов возник ряд вопросов к проекту из Татарстана и в Казань были командированы наши представители. Они посмотрели и изучили не один реализованный данной фирмой проект. В результате под сомнение были поставлены как безопасность строения, так и функционал. Предпочтение в результате было отдано фирме «Про-Микс».

Добавлю, дабы исключить всевозможные толки, и еще раз убедиться в правильности принятого решения, Председателем Правительства РЮО были командированы в г.Краснодар сотрудник УКСа Минстроя РЮО (Б.Плиев) и представитель Минкульта страны (Т.Дзудцов). Пройдя окончательную экспертизу, и получив одобрение специалистов Краснодарской фирмы «Фонтанград», проекты которой украшают как столицу Краснодарского края, так и другие города России, в сентябре в 2016 года было принято окончательное решение утвердить проект фирмы «Про-Микс» из РСО-Алания и определить ее подрядчиком работ. Если мне не изменяет память, «Про-Микс» был перечислен аванс в размере полумиллиона рублей для начала реализации проекта», – подробно рассказала М.Остаева.

Почему вдруг поменяли строительную организацию и отменили принятое и проверенное решение на уровне Правительства – до конца не ясно. Кулуарно причиной смены подрядчика называют недостаточное финансирование.

Есть и другая любопытная сторона. Генеральный подрядчик «Эверест» одним из основных недостатков утвержденного было проекта обозначил высокое напряжение. «Сама конструкция фонтана сейчас не поменялась – та же самая музыка, те же самые струи, форсунки… Новая фирма укладывается в сроки и с точки зрения безопасности она более приемлема. В прежнем проекте было 380В напряжения. А у нас фонтан сухой, там дети будут ходить, не дай Бог какое-либо замыкание. А у ООО «Реконструкция» по проекту всего лишь 9 киловатт. Поэтому мы пришли к такому заключению, и безопасность возвели во главу угла», – рассказал представитель ООО ФСК «Эверест» Руслан Файтыхов.

С подобным утверждением категорически не согласен генеральный директор группы компаний «Про-Микс» Юрий Иодко и упреки в высоком напряжении считает бредом. «В двух словах – это бред сивой кобылы. Все оборудование театра 380В. Во всем мире фонтаны работают именно так. Насосная станция находится отдельно, о какой опасности идет речь? Посудите сами, у нас 52 киловатт потребления электроэнергии, у них 19. С таким напряжением струю воды больше 2,5 метров поднять нельзя, а у нас классический стандартный фонтан, который способен поднять тонны воды в воздух. У них 52 форсунки, у нас 108, это значит, что наш фонтан минимум в 2 раза мощнее и «картинку», которую дает наш вариант фонтана, их фонтан никогда не осилит. А все эти слова о безопасности сказаны, чтобы попросту оправдать замену нас на казанцев», – считает он. При этом глава «Про-Микс» выразил недовольство позицией Министерства строительства РЮО. «С февраля 2015 года я занимался разработкой концепции фонтана, сделал очень много эскизов, 3D визуализаций, видеоролики, анимационные материалы и привязал их к национальной культуре и осетинским орнаментам. Я провел молодость в Южной Осетии и действительно хотел, чтобы это было достойно. Все было согласовано, подписано, более того получили одобрение не только республиканских властей но и в российских эшелонах власти. Мне непонятна сегодня позиция заказчика – Министерства строительства. Заказчик, который должен был отстаивать свою идею, которую мы родили вместе в процессе долгой муторной работы, в конечном итоге молчит и ничего не говорит», – сказал генеральный директор группы компаний «Про-Микс» Иодко Юрий.

В свою очередь в пресс-службе Министерства строительства страны нас заверили, что в центре Цхинвала будет построен такой же фонтан, какой планировали – с аланским знаком вечного движения в центре и с мелодией осетинского танца «Симд». «Проект не поменялся, изменили только техническую часть, суть в том, что одно оборудование поменяли на другое. Внешний вид фонтана будет таким же», – сообщили нам в пресс-службе Минстроя.

Между тем, грянувшими переменами недоволен и художественный руководитель Госдрамтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов. Он утверждает, что на фонтан должны были выделить свыше 20 миллионов рублей. «Россия специально увеличила финансирование на фонтан. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, при мне в Цхинвале предложил не экономить на данном проекте и построить в центре Цхинвала самый лучший на Северном Кавказе сухой фонтан. «Не жалейте на это денег и сделайте красиво» – буквально было сказано при министре строительства Э. Дзагоеве и тогдашнем Председателе Правительства Д.Кулумбегове», – вспоминает Т. Дзудцов.Он также недоумевает, почему уже принятое решение, устраивающее всех и пройденное различные экспертизы, вдруг поменяли.

В народе говорят, что у строительной организации «Эверест» денег уже нет, поэтому защитить честь своей строительной организации в Южной Осетии взялось руководство Татарстана. В соцсетях их ругают за некачественно выполненную работу по строительству театра, где местами уже сыпется штукатурка, в сети гуляют фотографии дома одного из рядовых охранников, который за пару лет отстроил себе жилплощадь в Цхинвале в стиле «новых русских». Понятно, что народная молва любит преувеличивать, но дыма без огня тоже не бывает.

В настоящее время в центре Цхинвала уже залито основание фонтана, на стене достраиваемого театра можно увидеть, каким будет новый фонтан. Небольшие струи воды образуют три круга, ни обещанного аланского знака вечного движения, ни 15-метровых водных струй, и фонтан явно без претензий на статус «самого красивого на Северном Кавказе». Иными словами, вопросы к Минстрою страны остаются, и не только у нас. Тем более, что, по словам худрука Госдрамтеатра Т.Дзудцова, вплотную занимающегося данным вопросом, у Минстроя с данной фирмой нет ни договора, ни другой документации. По большому счету «это обычный самострой»…

…Такие вот брызги призрачных надежд цхинвальского фонтана. Одно вселяет некоторую надежду, несмотря на то, что работы продолжают вестись – представитель Министерства культуры РЮО – художественный руководитель Госдрамтеатра не успокаивается и ходит с соответствующими бумагами по всем инстанциям. А как иначе – строим ведь одинраз и для себя и будущих поколений…

Фатима Плион

 

Брызги призрачных надежд Цхинвальского фонтанаНа фото: 1. Судя по заявленному баннеру вот такой фонтан реализуется сегодня строителями и он совершенно не тянет на звание «лучшего сухого фонтана на Северном Кавказе».

 

 

 

 

 

Брызги призрачных надежд Цхинвальского фонтана2. Один из эскизов, предложенных редакцией нашей газеты с солярным аланским знаком.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно