Обзор недели

16-09-2017, 19:10, Аналитика [просмотров 91] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя была интересна своим разнообразием информационных поводов, связанных с делами внутренними и аспектами внешней политики.

Кажется, что само понятие «строительство» в Южной Осетии все последние годы является синонимом «долгострой». Иначе и не объяснишь те нескончаемые «окончательные сроки», которые строители определяют для завершения работ на объектах. Так продолжается с самого начала строительного бума, связанного с процессом восстановления. Как наиболее яркий пример, незавершенность ремонта здания ГТРК «ИР». И сегодня еще технический корпус телерадиокомпании, пострадавший в результате обстрелов в августе 2008 года, остается в таком же состоянии, в каком он был девять лет назад. Пока что традиция незавершенности строительства объектов инфраструктуры остается неизменной.

«Фактически нет ни одного объекта, прокоторый можно сказать, что работы там идут по графику, практически ни один строитель не может сказать, что укладывается в сроки, обозначенные им самим», – сказал Президент А.Бибилов, обращаясь к подрядчикам на совещании по вопросам реализации Инвестпрограммы. Глава государства подверг жесткой критике работу подрядных организаций, действующих на территории Республики, из-за недобросовестной деятельности которых возникают проблемы со сроками сдачи объектов в эксплуатацию, часть из которых переходят из года в год.

Впрочем, у строителей на все есть готовое объяснение: «нехватка финансирования», «если погода позволит», «необходимость переделок», «отсутствие экспертизы». Или вообще шедевр словесной эквилибристики – «объективные и субъективные причины». Конечно же, эти рассуждения, порой заменяющие реальную работу, не могут действовать бесконечно долго. Об этом сказал и А.Бибилов, обращаясь к строителям: «Мы никого насильно не держим. Или работайте или собирайте свои механизмы и оставляйте строительную площадку».

Глава государства обратил внимание и на необходимость соблюдения качества выполняемых работ. Особо он на указанном совещании акцентировал внимание на качестве укладываемого в столице асфальта. «Убедительно прошу использовать качественные материалы, асфальтное покрытие должно быть качественным. На этих улицах будут играть наши дети, мы сами на них будем передвигаться пешком и на автомобилях. Меня совершенно не устраивает работа, выполненная по той же улице Героев, когда там уже появились ямки», – отметил Президент. Действительно, ремонт на ул. Героев понадобился спустя всего пару лет после укладки нового асфальта. Как тут не привести сравнение с участком автодороги Цхинвал-Чех, где дорожное покрытие все еще в удовлетворительном состоянии, хотя оно было уложено в 2006 году и по ней шло интенсивное движение тяжелой гусеничной техники.

Жилищная проблема, по-прежнему, остается острой в Республике. В настоящее время только в Цхинвале в очереди на получение жилья или расширения 2 500 семей. Среди них и семьи, жилье которых пострадало во время грузинского вторжения в августе 2008 года. Часть проблемы может быть решена с вводом многоквартирных домов на ул. Героев и по ул.Комарова. Кроме того, А.Бибилов озвучил еще одну инициативу. «Я обязал подрядчиков, работающих на территории Южной Осетии, взять на себя нагрузку и при строительстве какого-либо объекта восстановить еще и один из домов, который пострадал во время войны», – сообщил Президент во время приема граждан.

Конечно же, государство приложит все усилия, чтобы решить жилищную проблему, несмотря на дефицит средств. Но есть одна опасность. Как показала практика, в аварийных домах их владельцы зачастую прописывают бабушек и дедушек из деревни, племянников и племянниц. Как пример, ситуация с домами по ул. Х.Гаглоева (Тельмана), где в домах, которые были разбиты грузинской артиллерией, вдруг оказалось прописано по десять-пятнадцать человек. И каждый из них выдвигал требование на получение квартиры.

На неделе ярким пятном в экономической перспективе страны стала пресс-конференция главы Министерства экономического развития Г.Кокоева. Глава ведомства охарактеризовал текущее состояние экономической сферы страны и пути ее улучшения. Отметив невысокий уровень экономических показателей, Г.Кокоев все же выразил уверенность в возможности улучшение ситуации. Уже сегодня с прибылью работают Багиатский наливочный завод, Цхинвальский завод пива и фруктовых вод, предприятие «Югосетпродукт»…

Особую надежду министр связывает с инвестициями. «Есть инвесторы, которые планируют вложиться в экономику Республики. Наше законодательство абсолютно благоприятно для них», – сказал Кокоев.

Среди приоритетов и увеличение собственных доходов, которые могут стать источником финансирования для модернизации экономической сферы. «Если в прошлом году доходы составляли 883 миллиона рублей, то в этом Анатолий Бибилов поставил перед нами задачу довести эту цифру до 1 миллиарда рублей, а в будущем до 1,5 миллиарда рублей», – обрисовал перспективу министр.

Эту задачу, считает Г.Кокоев, можно решить, прежде всего, за счет организационной оптимизации и приведения финансовой отчетности в порядок. «У нас есть серьезные основания утверждать, что очень многие средства находятся в серых схемах. Их нужно вывести из тени, легализовать, и за счет этого повысить доходы бюджета», – сказал глава Минэкономразвития.

Г.Кокоев назвал несколько проектов, которые в стадии скорой реализации. Лечебные средства на основе произрастающих в РЮО лекарственных трав будет производить юго-осетинская компания ООО «Инотехнологии». Готовую продукцию предполагается, в частности, экспортировать в Россию. И в ближайшее время, начнет выпуск продукции завод по производству пива и фруктовых вод «Алутон» в Ленингорском районе.

Прошедшая неделя отметилась и международной тематикой. 10 сентября мы отметили очередную годовщину признания независимости нашей Республики Венесуэлой. А министерство иностранных дел страны организовало прием по случаю 9-ой годовщины со дня установления дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. На праздничном мероприятии присутствовали руководство МИД и Парламента, представители Посольства РФ в РЮО.

«Никакие ветры перемен, перипетии истории не смогли разрушить ту основу и прочные связи, которые были заложены нашими предками в далекие времена. В Осетии всегда будут высоко ценить решительность руководства России за те жизненно важные решения, которые, как подчеркнул Владимир Путин, были непростые, но единственно верные», – сказал в своем выступлении на приеме глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Д.Медоев. Он также отметил, что решающим фактором определения судьбы Южной Осетии стала принципиальная позиция руководства России помноженная на непреклонную волю самих южных осетин, сумевших доказать всему миру серьезность своих намерений в течение почти 30 лет борьбы за свободу и независимость. На приеме также выступили Председатель Парламента П.Гассиев, советник посольства России в Южной Осетии Сергей Манько.

Международная тема на неделе была отмечена приездом в Цхинвал сопредседателей женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Стало уже традицией, когда участники встреч в Женеве приезжают в столицу РЮО, чтобы обсудить с юго-осетинскими представителями повестку дня предстоящих дискуссий. Говоря об итогах рабочей встречи сопредседателей женевских дискуссий в Цхинвале, глава юго-осетинской делегации Мурат Джиоев выразил осторожный оптимизм по поводу того, что на очередном 41-ом раунде будет, наконец-то, подписан юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношениях между Грузией, РЮО, Абхазией. Были также обсуждены вопросы, связанные с определением линии прохождения границы, гуманитарного характера, без вести пропавших лиц. Юго-осетинская сторона обратила внимание западных представителей на факты недопущения жителей Осетии, выходцев из ущелья Тырсыгом и Кобской котловины, в места прежнего проживания.

На новой неделе 19-20 сентября в стране пройдут мероприятия, посвященные провозглашению в 1990 году Республики Южная Осетия. 19 сентября традиционно отмечается День государственного флага. В школах пройдет национальный диктант по государственным символам Республики. Государственными наградами будут отмечены граждане, которые внесли значительный вклад в становление Республики. В этот же день состоится выставка картин известного осетинского художника и общественного деятеля Григория Котаева, приуроченная к 90-летию со дня рождения художника. 20 сентября, в 11.00 состоится военный парад Цхинвальского гарнизона и демонстрация представителей общественности. В селении Хетагурово (Цунар) будет организован традиционный этнографический праздник «Наследие предков». Вечером, в 17.00 на площадке Дворца спорта «Олимп» пройдет гала-концерт Госансамбля «Симд» им. Б. Галаева. На этой же сцене выступит особый участник праздника – ансамбль песни и пляски Национальной Гвардии Российской Федерации. Следует добавить, что Республика в эти дни официально будет отдыхать пять дней.

Спокойствие и экономическое оживление в Республике изменили отношение выходцев из Южной Осетии, проживающих в дальнем зарубежье. Так, группа граждан еврейской национальности, выехавших из РЮО в 90-ые годы, на этой неделе посетили Республику. Здесь на встрече с руководством страны они выразили пожелание восстановить в Цхинвале синагогу и еврейский культурный центр.

Еще один выходец из РЮО профессор университета в столице Анголы г.Луанда Мураз Козонти также на этой неделе приехал на историческую Родину. Здесь он прочитал лекцию для студентов ЮОГУ. При этом он выразил свое желание вернуться в Южную Осетию и преподавать в юго-осетинском Университете.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно