Чиновники, как тяжкий груз на древе государственности

16-09-2017, 19:08, Аналитика [просмотров 102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Чиновники, как тяжкий груз на древе государственностиПрезидент РЮО А.Бибилов, как и его предшественники, не раз говорил о неизбежности оптимизации бюджетной сферы. И этот вопрос, копившийся долгие десятилетия, действительно становится актуальным. Бюджетная сфера у нас неимоверно раздута, и государственные учреждения представляют из себя этаких монстров с огромным контингентом. При этом отрасль производства представлена в стране небольшим сегментом, большинство же бюджетников заняты в непроизводительной сфере. Стоит ли говорить, что бюджетная сфера не случайно уже долгие годы притягательна для граждан страны. При этом коэффициент полезного действия очень низок. В каждом министерстве и ведомстве есть категория работников, которая порой так до конца и не знает своих функциональных обязанностей. И на все попытки активировать их деятельность, не редко следует ответ: «А что вы от меня хотите за такую зарплату?!».

Не дают результатов и меры административного воздействия. Редко какой руководитель может похвастаться тем, что, уволив нерадивого работника, после не был вынужден по решению суда либо восстанавливать его, либо выплачивать ему компенсацию. При этом, в свое время еще в России была выведена формула о соотношении настоящих работников и бездельников на рабочем месте. Считается, что в организации по настоящему работает только 20% сотрудников, а остальные 80% бездельничают, хотя именно эти 80% относят себя к тем 20%, которые работают.

Думается, сегодня любой руководитель министерства и ведомства в Республике кулуарно согласится, что его организации не помешает оптимизация числа сотрудников. Но на реорганизацию в своем ведомстве едва ли кто-либо из них решится. Тут, как говорится, с пенсионерами бы разобраться.

Между тем, небольшой нюанс. Сегодня, чтобы разместить чиновничий аппарат в рабочих кабинетах, не хватает комплекса правительственных зданий. Чиновничье сословие обитает на площадках других организаций, частных домах. Хотя, вроде, в недалеком советском прошлом проблем с этим не было. А ведь территориями мы не приросли, да и размеры нашего населения в сравнении оставляют желать лучшего. Не решило вопрос и восстановленное здание бывшего Дома Советов, ныне называемое зданием Парламента. Сюда переселилось несколько министерств, но на всех мест все равно не хватило.

О чиновничьих «лошадях» отдельный разговор. Наличие дорогой иномарки вообще стало для всего нашего чиновничьего сословия обязательным пунктиком. Причем только машина иностранного производства и желательно солидный внедорожник. Который воспринимается не иначе, как личный автотранспорт. И эта картина уже которое десятилетие вызывает возмущение среди населения. Первые лица государства, понятно, обязаны иметь представительские автомобили, кортеж, приезжающий в другое государство, должен быть на уровне. Но мы говорим о чиновниках второго эшелона.

Сегодня в Российской Федерации происходит оптимизация не только работников бюджетной сферы, но и оплаты их труда. Так, президент России В.Путин «урезал» свою зарплату, зарплату главы правительства, министров и представителей депутатского корпуса. Возможно, такая инициатива будет реализована и в Южной Осетии. Известно, что большие заработные платы в чиновничьем аппарате не редкость. Пусть и выходит за счет дополнительных начислений. Хотя, по большому счету, любой министр или руководитель организации всего-навсего наемный менеджер, услуги которого оплачиваем мы с вами. И плата, скажем честно, порой бывает завышенная. И это, конечно же, проблема не сегодняшнего дня. Поэтому, если государство решит все же оптимизировать бюджетную сферу, что, по сути, неизбежно, то это должно начаться однозначно не с рядовых работников.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно