О вопросах экономической безопасности страны и путях ее решений

16-09-2017, 19:07, Аналитика [просмотров 129] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О вопросах экономической безопасности страны и путях ее решенийТакое понятие как экономическая безопасность является главным компонентом, основой национальной безопасности любого государства. Гарантии экономической безопасности являются необходимым условием для обеспечения стабильного развития национальной экономики. В интервью нашей газете Аза Сослановна Тибилова, доцент кафедры экономики Юго-Осетинского Госуниверситета, автор ряда научных работ по экономике Южной Осетии, рассказала о своем видении развития экономики в нашей Республике и путях выхода из экономической стагнации.

– Не секрет, что на сегодняшний день экономика РЮО находится в состоянии глубокого кризиса. Необходима специальная антикризисная программа. Какими должны быть первые шаги?

– Национальная экономика Южной Осетии за все время своего существования всегда функционировала в экстремальных условиях. Даже в советское время в отношении Юго-Осетинской АО долгие годы проводилась откровенная политика сдерживания процессов развития производительных сил и экономического роста. Почти вся производимая продукция вывозилась за пределы области, хотя сама Южная Осетия остро нуждалась в продукции своих предприятий. Хозяйствующим субъектам Южной Осетии устанавливались плановые задания, которые они, в основном, не способны были выполнять по причине недостаточного снабжения сырьем, полуфабрикатами, неудовлетворительной механизации, слабо развитой инфраструктуры и т.д. Предпринимались попытки превратить Юго-Осетинскую АО в природно-сырьевой придаток. Были даже попытки строительства экологически опасного завода, который мог превратить Южную Осетию в зону экологического бедствия и уничтожить ее население. И, как следствие, по уровню жизни Юго-Осетинская АО прочно занимала последнее место в ГССР.

Военный период 1989-2008 гг., естественно, характеризуется значительными разрушительными процессами в экономике Южной Осетии. Во время интенсивных обстрелов Цхинвала и сельских населенных пунктов были разрушены многие производственные объекты. Массированными обстрелами были сильно повреждены здания и сооружения, технологическое оборудование, готовая продукция. На временно оккупированных территориях страны агрессоры разграбили имущество всех производителей, угнали общественный и личный скот, вывезли сельскохозяйственную технику, урожай, семенной материал, выжгли сельскохозяйственные помещения и поля. В 1992 г. российская правительственная комиссия во главе с С. Шойгу охарактеризовала состояние экономики РЮО как катастрофическое. В ходе 19-летней войны с Грузией, длительной экономической блокады Республики были разорваны хозяйственные связи с поставщиками и потребителями. Время привело к физической и моральной изношенности основных средств.

После окончания войны у Южной Осетии появился уникальный шанс восстановить свою экономику и обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Существенную помощь в деле восстановления Республике оказывает Российская Федерация. 18 марта 2015 г. Президент РФ Путин В.В. отметил, что «всего за период с 2008 по 2014 годы общий объём финансовой помощи Республике Южная Осетия составил более 43 миллиардов рублей». Сегодня у народа Южной Осетии есть главный институт возрождения – государство. Есть стремящиеся к восстановлению и развитию национальной экономики люди, есть экономическая наука. И это дает надежду.

Экономическая наука и мировой опыт выработали следующую последовательность действий по социально-экономическому развитию государства. Для начала необходима постановка цели и определение задач, далее следует разработка конкретных мероприятий и определение источников необходимых ресурсов. Ну и, наконец, обозначение ожидаемых результатов. Миссия экономики, как известно, вытекает из человеческих потребностей и интересов. И поэтому экономика несет в себе большой идеологический заряд, включает в себя политические и морально-нравственные принципы. Главным критерием принятия решений по развитию экономики и социальной сферы служит базовая национальная идея и основанная на ней идеология. Сохранение осетинского народа, его жизненного пространства, земли, культуры, традиционной веры и языка – так может звучать сегодня главная цель и национальная идея народа Южной Осетии. И на это должны быть направлены все народные силы, талант, весь имеющийся потенциал. Наше государство располагает всеми необходимыми ресурсами – интеллектуальными, производственными, земельными, природными, научными, трудовыми и т.д. для того, чтобы стать экономически стабильной страной. Нужны лишь воля и намерение, чтобы рационально распорядиться ими во благо страны и каждого ее гражданина.

– Располагает ли Республика достаточно квалифицированными кадрами в сфере экономики?

Кадры по-прежнему решают все. Поэтому, в первую очередь, необходимо, чтобы решением проблем возрождения экономики Южной Осетии занимались специалисты с двумя путинскими П – профессионалы и патриоты. В сегодняшней ситуации, когда речь идет о физическом выживании народа Южной Осетии, должны быть востребованы имеющиеся интеллектуально и духовно развитые, сильные личности, способные осуществить возрождение национальной экономики. Восстановление и развитие экономики РЮО под силу Правительству национальных интересов и народного доверия. Предназначением экономики Южной Осетии является производство всего того, что нужно людям для жизни – продовольственных и непродовольственных товаров, оказание различных услуг, производство определенных работ. Хозяйствующие субъекты экономики должны формировать доходы Государственного бюджета РЮО. Для того, чтобы выполнять свое предназначение экономика Южной Осетии должна располагать производительными силами, ресурсами. Экономике необходимо создать соответствующие условия, т.е. эффективные и приемлемые законы и правила, по которым должны работать ее субъекты. Поэтому необходимо создание и совершенствование всесторонне обоснованной нормативно-правовой базы функционирования экономики РЮО. Необходимо регулярно проводить анализ и прогнозирование социально-экономического положения Республики, определять имеющиеся проблемы и пути их решения, возможности максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. Необходимо осуществлять стратегическое планирование социально-экономического развития Республики Южная Осетия, определять, что и для кого производить, ежегодно разрабатывать Программу соцэкономразвития РЮО и на ее основе рассчитывать Государственный бюджет РЮО. Иждивенческий расчет исключительно на финансовую помощь братской России – это недостойная и тупиковая ситуация. Поэтому необходимо обеспечить переход к самостоятельному формированию Государственного бюджета РЮО за счет значительного увеличения собственных налогоплательщиков и их доходов. Необходимо стимулировать и поддерживать деловую активность и инициативу своих предпринимателей, создать для них благоприятный бизнес-климат, организовать систему госзаказов, разработать и реализовать эффективную таможенную политику по защите отечественного производителя. В юго-осетинском обществе должно быть сформировано понимание того, что успех может быть обеспечен только трудом. Труд необходимо возвести в культ, человек труда должен стать примером для подражания. Нужно внедрить осознание того, что можно и нужно трудиться и жить за счет внутренних ресурсов. Необходимо свести к минимуму коррупцию, считать ее государственной изменой и карать за нее соответственно.

Еще один важный момент. Нужно изыскать возможности, чтобы восстановить деятельность востребованных заводов и фабрик, фермерских хозяйств, строительных, транспортных предприятий, объектов связи, ЖКХ и др., создать собственные источники энергии, укрепить объекты жизнеобеспечения Республики, создать систему страхования.

– Экономическая безопасность государства. Насколько реальна реализация этой программы, есть ли основополагающая база для создания прочной экономической безопасности?

– Экономическая безопасность государства – это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность, устойчивость, способность к самосовершенствованию. Это состояние защищенности экономики от внешних и внутренних угроз. По данным ООН в ми-ровой практике общеприняты следующие критические экономические показатели, выход за которые грозит национальной безопасности и гибели государства. Здесь можно остановиться на нескольких цифрах. Если критический показатель потребления импортных продуктов питания составляет 30%, после этого порога возникает стратегическая зависимость от импортеров, а экспорт продукции должен составлять не менее 40%. Уровень безработицы не должен превышать 10% экономически активного населения, а за порогом бедности могут проживать не более 10% населения. На сегодняшний день в отношение экономики Южной Осетии существует масса внутренних и внешних угрозэкономической безопасности. Внутренние угрозы – отсутствие эффективной экономической политики, критический спад производства, отсутствие источников финансирования отечественных производителей, рост безработицы населения страны при недопустимо высоком уровне привлечения мигрантов, резкое усиление имущественного расслоения населения, слабость нормативно-правовой базы и менеджмента экономики, сворачивание научно-исследовательской работы, коррупция и др. Внешние угрозы – критическая зависимость Южной Осетии от импорта, в т.ч. продукции стратегического назначения, продовольствия, ничтожный уровень экспорта, агрессивная политика иностранных компаний, зависимость от российской финансовой помощи, неэффективная растрата ресурсов Южной Осетии и др.

В 2013 г. была утверждена Концепция национальной безопасности Республики Южная Осетия, которая четко определила следующие основные задачи обеспечения национальной безопасности Республики Южная Осетия в экономической сфере:

- разработка Доктрины экономической безопасности Республики Южная Осетия;

- создание промышленных производств на территории Республики;

- строительство собственных генерирующих мощностей;

- создание эффективных макро- и микроэкономических механизмов для формирования в РЮО национального предпринимательского класса;

- переход к политике «нулевой терпимости» по отношению к коррупции и экономической преступности, разработка и принятие антикоррупционного законодательства, повышение эффективности работы правоохранительных органов, создание условий, препятствующих криминализации экономики;

- внесение изменений в законодательство с целью формирования здоровой бизнес-среды;

- инвестирование в факторы экономического роста: человеческий капитал, современные системы управления, инновации и технологии;

- создание механизма справедливого распределения национального богатства Южной Осетии;

- создание системы «одного окна» при открытии и регистрации бизнеса;

- создание налоговых механизмов, отвечающих требованиям экономического развития и стимулирования активности бизнеса в РЮО;

- создание эффективной системы землепользования, ориентированной на обеспечение продовольственной безопасности и производство экологически чистой и генетически не модифицированной сельскохозяйственной продукции;

- создание правовых механизмов защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и др.

Несомненно, если будет намерение реализовать все это, экономическая безопасность Южной Осетии будет обеспечена.

– В последние годы обсуждаются различные модели экономического развития РЮО. Наряду с акцентированием внимания на сельскохозяйственный потенциал, предлагаются и проекты промышленной направленности. Что, на Ваш взгляд, наиболее приоритетно?

– В процессе исторического развития человечества сформировались 4 основные модели экономического развития: традиционная экономика, централизованно-управляемая экономика, рыночная экономика и смешанная социально-ориентированная экономика. Ст. 9 Конституции РЮО определила наиболее подходящую для Республики модель: «Экономика Республики Южная Осетия функционирует на основе принципов социально-ориентированного рыночного хозяйствования, регулируемого государством». Социально-ориентированная экономика – это эффективно функционирующее рыночное хозяйство, для которого, наряду с достижением экономического роста и получением прибыли, приоритетно справедливое и достойное решение социальных проблем, рост благосостояния всего населения страны. Здесь главное – человек и его благополучие. Это путь, по которому идут такие успешные страны, как Германия, Швеция, Белоруссия, Япония и др. Важно отметить, что в социально ориентированных странах опора делается на средний класс, к которому относятся до 70% граждан.Т.е. приоритетом становится малое предпринимательство, а не иностранный крупный бизнес. Согласно утвержденной модели экономики РЮО, государственную поддержку должны получать все граждане Южной Осетии, способные заниматься производственной деятельностью. Инвестировать в малый бизнес – значит инвестировать в человека. А, как известно, капитальные вложения в человека – самые эффективные. Что касается того, какие отрасли экономики надо развивать, то здесь нельзя зацикливаться на какой-то одной отрасли, например, туризме или сельском хозяйстве. Поскольку потребности людей касаются всех отраслей экономики, то по возможности надо развивать их все, в т.ч. собственную энергетику, промышленность, сельское хозяйство, строительство, отрасли социальной сферы... Сегодня это становится тем более актуальным, что импорт несет все больше угроз продовольственной, экономической и в целом национальной безопасности страны. Импорт осуществляет вывоз практически всего имеющегося капитала, и денег на развитие собственной экономики просто не остается. Поэтому надо поддерживать отечественного производителя, создавать максимум своих налогоплательщиков. Все, что можно производить для собственного потребления и успешного экспорта, должно вырабатываться на собственной земле, на своих предприятиях, своими трудовыми коллективами. Единственным критерием принятия правильных решений в сфере экономики Южной Осетии является преодоление демографической катастрофы осетинского народа, рост благосостояниявсех граждан страны, успешная реализация национально-государственных интересов народа. Экономическая теория и практика не располагают определением, которым можно было бы назвать то, что происходит с экономикой РЮО с 2008 года. В разрушенной многолетней войной стране без соответствующего обоснования и прогноза результатов, как что-то самой собой разумеющееся, насаждаются идеи чисто рыночной экономики. Но не надо себя обманывать, жестокая модель «рыночной экономики», идеологии о свободном движении товаров, ресурсов, капиталов, рабочей силы, о международном разделении труда и т.д. на деле означают подрыв экономики Южной Осетии и утрату ресурсов страны.

– Одна из последних Ваших научных работ – «Концепция развития производства экологически чистой продукции в Республике Южная Осетия». Это научное осмысление реального положения и конкретный план работы в этом направлении. Насколько реальна реализация подобного плана?

– Монография «Концепция развития производства экологически чистой продукции в Республике Южная Осетия» – это результат научных исследований по поиску решения вопросов:

- что должна производить экономика Южной Осетии, чтобы кардинально переломить ситуацию и существенно снизить чрезвычайно высокий уровень заболеваемости и смертности населения Республики?

- какую продукцию должна производить экономика Южной Осетии, чтобы она была наиболее конкурентоспособной?

- что должна производить экономика Южной Осетии, чтобы не разрушать среду обитания, экологию жизненного пространства осетинского народа?

На сегодняшний день экологичность является мощным и единственным конкурентным преимуществом юго-осетинских товаропроизводителей. Ничем другим они не могут серьезно конкурировать с остальным миром. Поэтому имя страны – Республика Южная Осетия должно ассоциироваться с чистой экологией, с производством экологически чистой продукции. И это может стать надежным брендом государства. Вести экологический бизнес сегодня не только ответственно, но и выгодно. Экономическая выгода обеспечивается не за счет количества, а за счет качества продукции.

Уверена, Концепция развития производства экологически чистой продукции в Республике Южная Осетия может быть успешно реализована во благо народа и страны. Единственным условием является наличие намерения это осуществить.

Зæгъойты Рада

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно