К 100-летию геноцида осетинского народа в Цхинвале состоится Суд над фашизмом

9-09-2017, 16:31, Аналитика [просмотров 394] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

К 100-летию геноцида осетинского народа в Цхинвале состоится Суд над фашизмомВ рамках подготовки к столетию геноцида осетинского народа в столице юга Алании пройдет публичный Суд над фашизмом. Процесс будет идти по международным судебным законам и иметь юридическую силу. Решение суда вынесут судьи, приглашенные со всего мира. Защитниками обвинителей выступят ведущие адвокаты с мировым именем.

В преддверии этой даты Министерство культуры РЮО собирает материалы, которые будут использованы в качестве доказательства геноцида. Все, кто сам пострадал от геноцида или тот, кто может поделиться воспоминаниями родственников, могут прийти в Министерство культуры, которое находится в здании Национальной библиотеки им. Анахарсиса, либо позвонить в приемную по телефону 45-34-81.

Министр культуры Жанна Зассеева рассказала о том, как важно сохранить память о геноциде, который пережил осетинский народ и что нужно сделать для того, чтобы геноцид получил признание на международном уровне.

С осуждением геноцида мы опоздали на 98 лет.

В 2020 году мы будем отмечать трагическую дату – столетие геноцида осетинского народа. В мире не так много случаев, когда можно открыто говорить о геноциде. Но что такое геноцид? Это когда убивают по национальному признаку, когда не дают возможность жить, когда хотят отравить воду, которую ты пьешь. Разве мы не пережили такое? Разве на протяжении целого века нас не лишали физической и духовной жизни? Осетинский народ прошёл через множественные страдания и смерти. Только почему-то мировое сообщество закрывает глаза на этот факт. Почему мы сами молчим вместо того, чтобы кричать о своей боли и о том, что нам пришлось пережить?

Может от того, что мы остались живы, от того, что это было давно, от того, что кого-то это не коснулось лично? Может поэтому мы стали равнодушными? А ведь равнодушие это самое страшное зло на земле. Время работает против нас и с осуждением геноцида мы опоздали на 98 лет. Необходимо понять и осознать, что именно на нас лежит ответственность за тех, кто погиб и за тех, кого убили. Я хочу, чтобы мы каждую секунду помнили об этом. Мы живем в мире и спокойствии ценой жизни тех, кто за нашу свободу пошел насмерть. Ценой жизни тех, кто так и не вернулся. Мы все перед ними в долгу.

Вместе с этим хочу отметить, что геноцид имеет свойство повторяться. Мы боимся говорить об этом, боимся вспоминать. Это неправильно, дети должны знать о том, что происходило с их народом в течение многих лет. Пусть школьники понимают, старшеклассники оценивают, а молодежь судит. Пусть старшее поколение сделает все, чтобы это не повторилось. Нам нужно писать учебники по новейшей истории Государства Алания и там должны быть страницы, посвященные геноциду осетинского народа.

Узнать судьбу каждого пропавшего без вести

Южная Осетия первой на Северном Кавказе организовала штаб Бессмертного полка. Первыми в постсоветском пространстве, мы организовали акцию Гергиевской ленточки. Параллельно с задачами Бессмертного полка 1941-1945 годов, мы начали искать пропавших, расстрелянных и убитых вследствие геноцида осетинского народа. Десятки работников и волонтеров сейчас работают в селах Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии и в Черкессии. Они встречаются с очевидцами или с теми, кто помнит рассказы родителей, ведут раскопки и собирают материал.

Осетия потеряла стольких прославленных молодых сыновей. Мы обязаны найти могилу каждого и помнить о них всегда. К нам приходят пожилые люди, могилы чьих родственников удалось найти и благодарят, несмотря ни на что. Я понимаю, что нельзя останавливаться, нельзя отчаиваться, ведь у Бога нет пропавших без вести, все они перед ним в едином строю.

Собрать всё

После 2008 года мы собрали материалы о жертвах и обратились в Международный уголовный суд, отправили петицию о признании геноцида осетинского народа. Но, видимо, этого было недостаточно для того, чтобы мы были услышаны. Наверное, должно пройти ещё какое-то время, чтобы все материалы и фактаж, которые собираются, дошли до прокуроров международного суда, чтобы они увидели, что было с нашим народом.

Война 2008 года – это, надеюсь, финал того, что нам пришлось пережить. Почти сто лет мы боролись за жизнь и свободу. Но с чем мы идем к столетию геноцида? Я мечтаю, чтобы была написана книга об истории геноцида Южной Осетии. Мечтаю, чтобы мы успели найти и услышать каждого, кого коснулась эта чудовищная трагедия. Сейчас проводится объёмная и масштабная работа. И это наше общее дело. Если кто-то сможет помочь словом, волонтерским движением, вливанием в наш отряд, мы будем благодарны. Необходимо, чтобы люди всё вспомнили, рассказали. И может быть нашим детям и внукам придется отстаивать позиции своей Родины в международных судах. Мы должны добиться международного признания нашего геноцида.

Я призываю и тех, кто живёт заграницей и считает себя осетином, аланом подключиться к решению проблемы, сделать всё возможное для того, чтобы нас, наконец, услышали.

Суд над фашизмом

Форма нашего осуждения геноцида – суд над фашизмом. Он будет проходить публично и станет достоянием всего народа. Вердикт вынесут судьи, приглашённые со всего мира. В суде будут участвовать обвинители, которые познали горечь и боль геноцида.

Должен быть на суде и адвокат со стороны защиты. Ещё неизвестно, кто возьмёт на себя такую смелость, но он обязательно найдётся, так как суд будет идти по международным законам. Но основными участниками процесса должны стать живые свидетели. Пусть все, кто почувствовал на себе элементы геноцида от увольнения с работы до притеснения по национальному признаку, от изгнания с родных земель до потери близких, расскажут об этом на весь мир. Пусть каждый, кто владеет какой-нибудь информацией, выскажется. Для того, чтобы суд вынес вердикт – правильный, необходимый. Чтобы мы смогли хоть каким-то образом задушить фашизм в зародыше. Тем самым мы сможем предостеречь от элементов геноцида другие народы. Мы видим с вами Сирию, видим Донецк. Разве это не проявление геноцида? Если сегодня народ Осетии-Алании не встанет на свою защиту и не искоренит фашизм, он может повториться. И тогда уже итоги и результат непредсказуемы.

Суд над фашизмом готовится не первый год и даётся очень тяжело. Мы записываем воспоминания, посылаем волонтеров на раскопки и поиски свидетелей, общаемся с адвокатами и пытаемся найти как можно больше материала. Нужной найти и пропавшую картину Махарбека Туганова «13 коммунаров», которая является одним из немногих подтверждений геноцида 1920 года. Мы всем народом готовы собрать деньги, чтобы ее вернуть или выкупить. Много важного материала сгорели во время войны, о многом мы еще не знаем. Сейчас ищем информацию в селах, и составляем список сел, которые после 1920 года больше попросту не смогли возродиться. Важен каждый документ, каждое слово.

Суд будет подготовлен основательно и расскажет всему миру о геноциде осетинского народа. Все, кто называет себя осетинами, должны принять участие в этом, это наш долг. Смерть и пепел людей, которые погибли за кровавый век осетинской истории, должны стучаться нам в душу. Если мы не сумеем доказать это, то грош цена столетней годовщине осетинского горя. Это будет означать, что мы не поняли, простили и забыли. Но если геноцид признают, наши дети будут защищены, значит мы отстояли честное и правдивое имя наших ребят. Значит нам не все равно, значит за них кто-то еще переживает.

Хочу обратиться к мамам, которые потеряли своих детей с 1989 по 2008 годы: живите мамы, потому что вы должны быть обвинителями убийц наших детей. И пусть рефреном суда станут слова народной поэтессы Алании Ирины Гурджибековой: «Пусть не знает никогда отцовства, выстреливший в наших сыновей»... Бог спросит за наших ребят. За Маира Букулова, за Гришика Санакоева, за Олега Галаванова, за всех наших славных героев...

Уалыты Диана

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно