Осетия-Алания и информационные войны

9-09-2017, 16:27, Аналитика [просмотров 147] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетия-Алания и информационные войныСовременный мир является информационным обществом, где способы ее подачи становятся основным продуктом. Люди, интересующиеся современной жизнью, слышали о комбинированных или информационных войнах. Информация в таких баталиях используется для ослабления противника или его полного поражения. При этом орудием ведения информационной войны являются любые средства распространения и передачи информации – от СМИ до сплетен. Причем последние в социуме играют порой даже главенствующую роль. Как говорится, на войне все средства хороши.

 

Об инфовойнах в наших СМИ заговорили недавно, но явление это существовало всегда, одна из целей инфовойн, достижение морального превосходства. В одном из учебников, по ведению подобного рода войн говорится: «Многие государства сознательно стремятся распространять свои «культурные» идеалы и принципы среди населения других стран, что, в конечном итоге, с одной стороны, приводит к установлению моральной и нравственной зависимости вторых от первых, с другой – способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений в обществе, приводит к деградации национального сознания».

С древнейших времен существует понимание, что традиции народа связаны с верованиями и религией, традиция собственно является выражением религии, назначение которой – скреплять народ, делать его единым. Именно религиозная традиция является первой целью информационной агрессии, как это выражено, например, китайским философом и полководцем Сунь Цзы две с половиной тысячи лет назад: «Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов».

В нашей республике мы также можем наблюдать дискредитацию и обесценение религиозной картины мира алан-осетин, в том числе путем простого умалчивания о её формах и элементах со стороны наиболее популярных, доступных и массовых СМИ. Мы видим как довольно часто, в том числе государственными СМИ, к осетинскому самосознанию и мировоззрению привязываются дегенеративные свойства и болезни современного общества, не имеющие никакого отношения к осетинскому этносу, его традициям и устоям, но создающую видимость причастности и прямого отношения этих свойств к осетинской культуре, что ведет к разрушению нашего самосознания. Естественно, за таким разрушением следует ломка традиций, разложение нравственных устоев, обрушение культуры и деградация народа. А затем, естественно, навязывание нетрадиционных «ценностей» и ориентиров, делающих народ неспособным к самоуправлению и самоорганизации. Один из результатов такого воздействия мы видим сегодня на статистическом примере большого количества разводов современных браков в республике, это одно из проявлений таких воздействий.

Поэтому, совсем не случайно, что наиболее дальновидные люди Осетии-Алании, с первых же признаков обрушения морали общества, которые проявились ещё во время включения Осетии в орбиту интересов политических игроков на Кавказе, в частности, Турции, Российской империи обратились к традиционной культуре. В наше время именно потребностью сохранить традиционную культуру, нравственность были созданы различные общественные движения, радует самообъединение молодёжи. Мы видим в современной Алании движение, обусловленное пониманием важности сохранения традиционной культуры.

Важно понимать, что основа культуры – мировоззрение. Традиционная культура это религиозное мировоззрение, так как дает представление о Боге, несет знания о сотворении мира, загробной жизни и т.д.

Таким образом, сохранение культуры нашего народа, заключается в сохранении религиозных основ этой культуры. То есть в противовес информационной агрессии, по разрушению «веры в своих богов», необходимо наладить информационную защиту этих верований и обеспечить её информационное продвижение.

Здесь, с одной стороны, имеется громадное поле работы для наших ученых, так как изучение основ и смыслов народной религии, а также их научное осмысление – необходимое условие информационной защиты народной культуры, традиции, а значит и самого народа в целом.

С другой стороны, люди должны иметь право знать основы родной культуры, поэтому необходимо возрождение структуры, по доведению этих основ. В традиционном обществе это был не только Ныхас, где обычно читались кадджытæ, но и разветвлённая система трудовой обрядности, молитвенное застолье, где можно было услышать различные таурæгътæ, а также традиционная семья, где детям рассказывались народные сказки и прививались правила поведения.

Сегодня, надо признаться, наши дети отделены от каких-либо форм осетинской культуры, в том числе и от устной. Отчасти в силу популярности ТВ (видео), где транслируются программы и фильмы с иными культурными кодами. Иногда в силу непонимания родителями, важности доведения мировоззренческих элементов родной культуры, а в условиях города, по причине слабого знания родного языка, сегодня это относится и к селу, где язык усваивается лишь на бытовом уровне.

Выход из сложившейся ситуации нам видится в восстановлении традиционных общинных коммуникаций. Дело в том, что когда осетины собираются на поминки, свадьбы, куывд, они представляют из себя религиозную общину, так как собираются для исполнения религиозного ритуала (молитвы, посвящения и т.д.). Но мало кто сегодня из участников этих ритуальных действий осознает, что является участником религиозного ритуала. Непонимание смысла действия, в свою очередь приводит к нарушению традиции.

Поэтому, необходимо воссоздание традиционного Ныхаса, где бы люди могли слышать традиционное исполнение устных преданий на родном языке, в которых есть мировоззренческое или мифологическое обоснование тех или иных ритуалов. Такие Ныхасы могли бы быть площадкой для доведения мифологических текстов и раскрытия их смысла для современного мышления. Эти общины, несомненно, стали бы центрами нравственного воспитания на базе традиционных ценностей. Что, в свою очередь, способствовало бы укреплению общественных, межличностных и внутрисемейных отношений. При условии правильно поставленной работы, эти центры могли бы способствовать сохранению и укреплению национального самосознания в частности у молодежи, конструктивному объединению общества, усилению интереса к народному творчеству, а значит и к изучению языка.

Такие методы, исходя из знаний о стратегии информационных войн, являются важнейшими для сохранения народа. В условиях мощнейшей инфоагрессии, последствия которой отражаются на снижении способности к самоуправлению и самоорганизации в обществе, в семье, нет более эффективного пути, чем обращение к опыту предков, сконцентрированном в религиозной философии народа.

Даурбек Макеев Iriston.com

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно