Неделя под грифом «Потерянного дня»

17-08-2012, 20:49, Аналитика [просмотров 1458] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя под грифом «Потерянного дня»Прошедшая неделя запомнится не только поминальными мероприятиями, связанными с очередной годовщиной грузинской агрессии августа 2008 года, но и рядом знаковых событий, связанных с этой датой. Это, прежде всего, неожиданный приезд в Республику главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Приезд был воспринят с благодарностью уже потому, что именно с именем Д.Медведева, в бытность его президентом, связаны и защита от грузинских агрессоров, и признание суверенитета РЮО. Визит главы кабинета министров, как оказалось, был не только визитом солидарности и памяти. В ходе короткого совещания с участием ряда руководителей министерств и ведомств был обсужден и вопрос восстановления. В частности, было отмечено, что вопрос этот требует скорейшего и безотлагательного решения. Уже на следующий день Д.Медведев собрал своих министров и поручил ускорить решение всех проблем, связанных с задержкой процесса восстановления РЮО. И решать их не в московских кабинетах с кондиционерами, а на месте, в пыльном и жарком Цхинвале. 

Приезду Медведева в РЮО сопутствовал информационный казус. В эти дни в Интернете появился фильм «Потерянный день», посвященный действиям российского руководства в августе 2008 года. Сам Медведев и министерство обороны России были обвинены в медлительности в принятии решения по применению войск для защиты населения РЮО и российских миротворцев. Фильм противоречивый и неоднозначный. Единственное, что в нем вызывает полное понимание, так это долгожданное признание героизма юго-осетинских сил обороны, прозвучавшее из уст российских генералов. Однако линия на противопоставление роли В.Путина и Д.Медведева в событиях августа 2008 года не может быть принята и, прежде всего, гражданами Южной Осетии. Для них вклад обоих российских лидеров в защите жизни и достоинства жителей РЮО равноценен. Неслучайно в Московском микрорайоне нашей столицы улицы имени двух российских лидеров соседствуют друг с другом.

Вызвало определенное удивление и то, что инициативу появления самого фильма пытались связать с  Южной Осетией. Сперва в вопросе самому В.Путину российский журналист называет этот фильм «произведенным нашими юго-осетинскими коллегами», позже производство фильма было отнесено к инициативе главы «Народной партии» РЮО Казимира Плиева. Оба эти утверждения были вскоре опровергнуты, как и утверждение о том, что фильм, возможно, был снят ленинградским «Пятым каналом». Так что, по всей видимости, создатели «Потерянного дня» так и останутся безвестными. Зато злопыхатели сразу вспомнили все трения между В.Путиным и Д.Медведевым, заговорили о причастности экс-президента к «массовкам» на Болотной площади и т.д.

Напомним некоторые моменты «обнародования» этой почти часовой ленты. Аккурат к четвертой годовщине войны в Южной Осетии, 7 августа,  в интернете появился фильм «Потерянный день. Вся правда о войне». Укороченный же его вариант – ролик «Трусость Медведева убила 1000 человек» появился на Youtube еще 5 августа. Выложил ленту некий Aslan Gudiev, который зарегистрировался на сайте в тот же день, 5 августа. В профиле указан только возраст пользователя – 31 год, и страна – Россия. Более подробной информации про этого человека найти не удалось. Создателем фильма числится тверская киностудия «Альфа». В Твери, конечно, такой студии не существует. Впрочем, неудивительно, в титрах указан несуществующий год съемки – 2013. На сегодняшний день видео посмотрело более 400 тысяч человек, но большого резонанса фильм так и не вызвал… Показательно и то, что информация о фильме не появилась ни на одном из федеральных каналов. Да и интернет-СМИ на сюжет отреагировали вяло.

Однозначно, что фильм был создан как «провокация против Медведева». Иначе, как можно объяснить столь стремительную реакцию на ролик и Путина, и Медведева. По ситуации получилось, что Медведеву пришлось оправдываться. Он повторил, что принял решение самостоятельно в ночь с 7 на 8 августа, а созвонился с Путиным уже 8 августа днем, после принятия решения. «Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому  что  это  было  бы  неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил России на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже», – приводит слова премьера ИТАР-ТАСС.

Фильм прокомментировал и Путин. «Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны, 7 и 8 августа» – заявил Путин корреспонденту РИА «Новости». При этом Путин сделал еще одно заявление – оказывается, информацию о конфликте в Грузии он получал не от Медведева, а от журналистов. «Журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий, информировал о боевых действиях».

Ближайшее окружение двух российских лидеров также высказывали по этому вопросу противоположные точки зрения. В медведевском лагере сделали прозрачные намеки на тему зависти. Мол, кому-то обидно, что в августе 2008 года тогдашний Президент РФ принимал решения абсолютно самостоятельно. В путинском лагере такие намеки опровергают с порога. По словам чиновников, близких к нынешнему президенту, «Владимиру Владимировичу чужды такие подковерные игры. Путин сторонник честной борьбы. Если он хочет кого-то задавить, он сделает это в открытую».

Свет на то, зачем и кто снимал документальную ленту, могли бы пролить российские военные чины, которые фигурируют в фильме. Однако для комментариев они недоступны. Начальник генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, командующий Сухопутными войсками генерал армии Болдырев, начальник центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодёра, начальник главного оперативного управления генерального штаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко, командующий СКВО Сергей Макаров  – военачальники, фигурирующие в ленте, ушли в отставку. В Министерстве обороны РФ их заявления не комментируют. Секретарь южного военного округа Игорь Горбуль заявил, что делать какие-либо заявления по поводу фильма не собирается, так как все участники съемки – офицеры, вышедшие в запас. Они могут общаться с любыми СМИ, а Минобороны об этом может ничего не знать.

Прокомментировали фильм не только «фигуранты» ленты. Приведем выдержку из комментария известного журналиста, эксперта Максима Шалыгина: «Сразу отмечу, что это провокация именно личного конфликта между двумя руководителями страны, не имеющая никакого отношения непосредственно к самим осетинским событиям четырёхлетней давности. Я ни в коей степени не намерен критиковать позиции героев фильма и официальные комментарии. Я уважаю осетинский народ и разделяю его трагедию. Для меня каждый житель Южной Осетии – герой. И это не обсуждается. Я горжусь нашими ребятами, которые защищали эту землю. И не ставлю под сомнение компетентность генералов Балуевского и Кулахметова. Но, во-первых, отсутствие внятного авторства – оставляет ощущение грязненького доноса. Во-вторых, выбранное время появления фильма уже само по себе свидетельствует о неуважении авторов «проекта» к осетинской трагедии. В канун годовщины этих страшных событий, когда в самой Южной Осетии объявлен траур и в республике нет семьи, которой бы не коснулась война, когда ещё не зажили все раны… И это не метафора. Если кто-то решится упрекать меня в пафосе – поезжайте в Цхинвал. Посмотрите в глаза осетинам, поговорите с ними, почувствуйте город, походите по земле. Это дни скорби, а не выяснения отношений. И как цинично – вместо сопереживания осетинам и воздания почестей героям – обсуждать политику. Для подобных «откровений» существуют другие дни в году, если уж очень хочется». 

Долгие годы Южная Осетия была разменной монетой в геополитическом торге, теперь стала средством для выяснения отношений на вершинах российской власти. Единственный положительный момент во всей этой истории – добрые слова, сказанные практически впервые, об отваге и доблести защитников Цхинвала – простых осетинских парней, которые порой ценной жизни и проявленного запредельного героизма два дня удерживали город до прихода российской армии. Фактически первый раз была сказана правда без всякого рода бахвальств от надуманных «танковых боев русских и грузин в черте города» до «мы вышли из Рукского тоннеля и рассредоточились»… Безусловно, об августе 2008-го еще многое можно сказать и скрытые пока страницы большой политики, скорее всего, удивят простого обывателя. Но история почти всегда все расставляет на свои места. Просто всему, видимо, свое время, свой час «Х». Четыре года понадобилось, чтобы пусть и несколько приглушенно (если не сказать вынужденно – сюжет ленты обязывал) было сказано о героизме осетинских ополченцев, о чем мы планомерно «кричим» с нашего первого послевоенного номера. Кстати, у работников нашей газеты, которые были участниками и очевидцами августовской войны, тоже осталось еще много недосказанного. Но, по аналогии с концовкой фильма «Гладиатор», пока необходимо повторить фразу: «Позже. Не теперь…».

 

Подготовил Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно