День Победы. Он пока еще далек…

19-08-2017, 14:04, Аналитика [просмотров 133] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

День Победы. Он пока еще далек…В связи с очередной годовщиной грузинской агрессии августа 2008 года стала актуализироваться инициатива об определении в календаре праздничных дней новой даты – 12 августа, как «Дня Победы в Отечественной войне 1989-2008 годов». Об этом, в частности, было сказано и на «Круглом столе», посвященном окончанию войны в Южной Осетии. Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что каждый день из пятидневной войны августа 2008 года важен, и должен быть детально описан в новейшей истории Осетии. «К сожалению, так сложилось, что у нас не очень получился институт подхода к календарным дням. Каждый день в нашей новейшей истории из этих дней должен быть зафиксирован и иметь свое значение. Эту историю необходимо доносить до каждого последующего поколения, чтобы не исчезла память, как она практически исчезла о 20-х годах», – сказала Гаглоева. По ее словам, 12 августа 2008 года является фактически Днем Победы.

Между тем, при всей важности 12 августа в судьбе народа Южной Осетии, мы должны отметить, что этот день все же не является по сути своей Днем Победы. К сожалению!

Ведь что такое «День Победы»? Обратимся к толковому словарю русского языка Ожегова: «Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника». Можем ли мы говорить о том, что 12 августа грузины потерпели полное поражение и над Тифлисом стал реять флаг победителей, как это было в Берлине 9 мая 1945 года? Конечно же, нет. В Отечественной войне мы пока не стали победителями, хотя и побеждали во многих битвах на всем ее протяжении. В таком случае, на равных основаниях мы должны считать Днем Победы и изгнание грузинских войск из Цхинвала 29 января 1991 года, и день ввода миротворцев, и 19 августа 2004 года, когда грузинские подразделения бежали с Тлиаканских высот... Но ведь они не являются Днями Победы по сути. Мы и сейчас все еще находимся в стадии конфликта с Грузией. Все же это прекрасно понимают. Грузия официально признала свое поражение? Признала нашу независимость? Подписала соответствующее соглашение? Она до сих пор отказывается подписывать на Женевских переговорах акт о ненападении. Это говорит о том, что война не закончена. Противник не признал поражение и готовится к реваншу. В противном случае, почему мы тогда не открываем транзит, если агрессор повержен, держим границу на замке, не можем договориться по вопросу периметра границ?.. Где выплата контрибуции за причиненный ущерб – вон та же Германия, подписавшая акт о капитуляции до сих пор (!) выплачивает потерпевшим в ходе второй мировой войны компенсации. Попробуйте с этим обратиться к Грузии. Наоборот, официальный Тбилиси и не скрывает, что милитаризация, является на сегодня главным направлением развития в стране, которая не отказалась от военного решения вопроса и своих притязаний на земли Алании, о чем периодически заявляет. В такой ситуации говорить о Дне Победы, вводить население, по меньшей мере, в заблуждение. Если кому-то хочется особо выделить дату 12 августа, придумайте соответствующее название. Освобождение Ленингора, освобождение Южной Осетии… Но не День Победы. Я за такой день, как в песне поется «мы его приближали, как могли». Но он, к сожалению, еще не наступил.

В той же Абхазии официально нет такого понятия как День Победы. Хотя в просторечье таковым порой называют 30 сентября. В календаре праздничных дат, это день отмечен как – День освобождения Республики Абхазия. Бои, длившиеся несколько дней за столицу Сухум, прошедшие в сентябре 1993 г. повернули общий ход Отечественной войны в Абхазии. Освобождение Сухума от войск Грузии и дальнейшее наступление длилось 11 дней. Позднее, 28 сентября на мосту, через реку Кодор, у границы Очамчирского и Гульрипшского районов войска Восточного и Западного фронтов объединились. И 30 сентября 1993 года вся территория Абхазии была освобождена от войск Грузии. В этот день на набережной г. Сухума проходит парад, народные гуляния и праздничный салют.

Праздничный салют был в Цхинвале и 12 августа. Но это день Победы в битве за Цхинвал (хотя в таком случае 10 августа), но не над грузинским государством. Грузия Саакашвили не признала своего поражения, не признаёт его и Грузия Иванишвили. Более того, как уже говорилось, в соседнем государстве ни на один день не отказывались от военного реванша. Отказ подписать соглашение о неприменении силы или угрозы ее применения, наращивание военного потенциала, регулярные военные учения, – все это говорит о том, что окончательная Победа над врагом еще не одержана. Враг все еще у ворот нашего государства. И говорить о том, что война с Грузией закончилась, и свидетельством этого стал 12 август 2008 года, – значит обманывать самих себя и насаждать опасную беззаботность. Да, благодаря российским войскам и пограничникам наше общество уже потеряло ощущение опасности, исходящей со стороны Грузии. Но угроза никуда не исчезла. Враг притаился, ждет удачной геополитической ситуации и непременно предпримет минимум еще одну попытку. Поэтому не совсем понятны и планы реформирования Вооруженных сил страны, которые по причине закрытости этой темы, в Республике воспринимаются как фактическая ликвидация юго-осетинской армии. Причиной оптимизации военной сферы Южной Осетии называют отсутствие собственных финансовых ресурсов, несоответствие средств и возможностей у юго-осетинской армии для современной войны. Но если в отношении Абхазии, например, подобные аргументы ничтожны, то почему они абсолютны в отношении Южной Осетии? Да и абсолютная надежда на Россию, при всем уважении, нежелательна. Геополитика вещь хитрая, и мы уже ой как обжигались в этом вопросе, когда поначалу не входили в интересы России и нас попросту сдавали. Напоминать факты, думается, излишне. Да и начальное поведение тех же миротворцев в августе 2008 года тому подтверждение.

Сегодня высказывается предложение обратиться с инициативой в Парламент, чтобы в Календарь праздничных дней и памятных дат был внесен и 12 августа как День Победы в Отечественной войне. И здесь создается для депутатов незавидная альтернатива: поддержат они это предложение – допустят фактическую неточность, не поддержат – автоматически как бы становятся врагами народа.

Вообще в связи с темой определения сущности Дня Победы хотелось бы отметить путаницу во многих понятиях нашей новейшей истории. Элементарно в стране до сих пор наиболее широко отмечается 20 сентября – День провозглашения Республики, хотя, по сути, это провозглашение СДРЮО в составе СССР и практически остается без внимания День провозглашения независимости страны – 29 мая. Иногда также можно наблюдать неопределенность и с понятием «геноцид осетинского народа». В некоторых юго-осетинских СМИ можно встретить утверждение о 17 (!) геноцидах народа Южной части Осетии. К таковым фактам, порой причисляют отдельные эпизоды преследования южных осетин по этническому признаку. Но такой гипертрофированностью мы выхолащиваем само понятие геноцид. Теперь вот пытается ошибочно внедриться не отвечающее пока сегодняшним реалиям такое понятие как День Победы. Она, Победа, к сожалению, над грузинским национализмом и фашизмом еще не наступила. Мы, по прежнему, слышим бряцание оружием у наших границ, вдоль линии разграничения грузинскими молодчиками устраиваются громкие провокации, Запад вооружает и модернизирует грузинские вооруженные силы, а в Тбилиси не ослабевает реваншистская риторика. Но мы, конечно же, уверены, что День Победы все же наступит. Без этого никак. Но не теперь…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно