Рентгеновский контроль продуктов питания – еще один шаг к онкологии?

19-08-2017, 14:03, Аналитика [просмотров 145] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Рентгеновский контроль продуктов питания – еще один шаг к онкологии?Понятно, что все продукты, которые продаются у нас в магазинах, попадают в Южную Осетию через пограничный пост в Нижнем Зарамаге (МАПП «Нижний Зарамаг»). Но не все знают, что эти продукты проходят обязательный «беспощадный» рентгеновский контроль. А рентген, как известно, это радиация со всеми вытекающими отсюда последствиями, способными вызвать онкологические болезни.

Вообще, проблема пограничного рентгена не нова для наших СМИ, мы периодически, далеко уже не первый год, поднимаем эту острую тему, которая, кстати, становилась предметной темой и на Всеосетинском съезде. При этом надо отметить, что эти контрольные лучи вредны не только для продуктов, но и для человека, который после рентгеновского осмотра садится в машину и продолжать свой путь. Между тем, у всего есть свое время, и у «вывода» излучения тоже. Однако, никто, как правило, ждать дополнительно часа три не желает и продолжает движение.

Как же быть с едой и водой, которые попадают на рентгеновский досмотр? Насколько они вредны для организма человека? – с этим вопросом мы сначала обратились в Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей. Как заявляет председатель комитета Марина Кочиева, у Республики нет радиологов и, соответственно, не имеется результата о том, насколько они вызывают вред для продуктов; не существует никакой статистики о том, как изменяется или не изменяется общая картина вокруг этого вопроса… М. Кочиева считает, что для этого надо создать специальную группу, которая будет исследовать и наблюдать за этим процессом. По ее словам, такую прерогативу имеет министерство здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева говорит, что этот вопрос их не касается, так как не установлено, действительно ли рентгеновой осмотр отрицательно влияет на продовольственную продукцию. Она тоже придерживается мнения, что надо создать специальную службу, но, по ее словам, это не компетенция Минздрава. «Ничего не могу вам сказать. Нужна служба, которая будет процесс фиксировать, мониторить и потом делать какие-то выводы. Такой службы у нас нет, поэтому мы не можем доказывать вредно это или не вредно» – говорит Алла Чочиева. И далее касательно «прерогатив». «Этот рентген находится на российской стороне. Поэтому наш Минздрав никакого отношения к нему не имеет. Это вопрос к Минздраву Северной Осетии» – объясняет нам заместитель министра здравоохранения Республики.

Согласитесь, парадоксальное отношение к данной проблеме. Вопрос определения возможного источника онкологии не входит ни в прерогативу Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей, ни в прерогативу Министерства здравоохранения. У нас нет радиологов, и хотя этот вопрос стоит не первый год, он попросту никак не решается. К кому следует обращаться? Не понятна позиция, честно говоря, и с «отправкой» нас в Минздрав севера Осетии, по причине нахождения рентгена на его территории. Какая разница? Досматриваемые рентгеном продукты же завозятся и реализуются в Южной Осетии, их потребляют наши граждане…

Александр Плиев, врач, депутат Парламента, председатель Народной партии РЮО в этом вопросе более конкретен: «Общеизвестно, что любое рентгеновское влияние на живой организм, на продукты, меняет в определенной степени структуру. В том числе молочных продуктов и мяса. Тот рентгеновский аппарат, который сейчас установлен на границе, оказывает очень серьезное воздействие на любую живую ткань. Эти продукты подвергаются серьезным изменениям, в том числе и мутациям внутри клеток. Поэтому я тоже отрицательно отношусь к тому, чтобы через рентген пропускали такую продукцию, которая непосредственно употребляется в пищу. Это касается и растительной продукции: помидоров, огурцов и т.д. Рентген-установка оказывает значительное влияние на непереработанную продукцию. Не могу сказать, какое влияние оказывается на полуфабрикаты, готовую продукцию, но на молочные продукты, мясо, фрукты, овощи оказывается серьезное воздействие. Проводились исследования, в ходе которых получены результаты, что клетки и молекулы этих продуктов могут подвергаться мутациям. Поэтому они вредны для употребления, так как могут вызывать в организме серьезные изменения».

По словам А. Плиева, они с однопартийцем, депутатом Амираном Дьяконовым регулярно поднимали этот вопрос на сессиях Парламента и в 2015 г. и в 2016, и во время предыдущего созыва Парламента страны. «Мы обсуждали проблему, чтобы та продукция, которая непосредственно употребляется в пищу нашим населением, не подвергалась рентгеновскому облучению. Поэтому у нас есть определенные претензии к таможенной службе. Мы не против того, чтобы досматривали продукцию. Грузы должны досматриваться, чтобы пресекалась любая контрабанда и другие запрещенные товары и предметы. Но необязательно при этом, чтобы пищевые продукты подвергались рентгеновскому излучению. Можно применять другие методы досмотра».

А. Плиев считает, что данная проблема серьезная и должна обсуждаться на самом высоком уровне сначала в Южной Осетии, а потом и на межгосударственных переговорах, можно постараться решить ее и в рамках межправительственных договоров. «Мы не хотим вмешиваться в компетенцию тех органов, которые обеспечивают борьбу с контрабандой, но можно использовать другие методы, необязательно это должно быть рентгеновское облучение пищевых продуктов» – добавил он, подчеркнув, что облучение может вызывать и провоцировать рост онкологических болезней. Те мутации, которые происходят в клетках какого-то продукта, к примеру, мяса, могут вести себя непредсказуемо. Также они могут повлиять на организм в сторону онкологии. Как известно, онкология возникает от каких-то воздействий на организм – лучевых, рентгеновских, химических, физических и т.д. В общем определении онкология – это изменение структуры клеток организма. Есть широко распространенные данные, когда рентгеновское излучение вызывает онкологические заболевания.

Общественный деятель Алан Джуссоев в беседе с нами указывает на нормативные акты, при помощи которых Российская Федерация обеспечивает рентгеновой контроль на таможенном посту в Н. Зарамаге: «Осмотр транспортных средств осуществляется в двух режимах – с помощью так называемого рентгена, или лучевой досмотровой установки (ЛДУ) и обычным путем. Я не специалист по лучевым досмотровым установкам, но работа и деятельность данного рода оборудования регламентируется рядом нормативно правовых актов РФ. Но если говорить о том, насколько эта установка опасна для наших граждан, надо понимать насколько она соответствует данным нормативам.

Если мне не изменяет память, ЛДУ была установлена на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» в 2007 году. Я не знаю, какой это аппарат, как часто его надо ремонтировать и каков его предельный срок годности. Все это надо смотреть. Но, думаю, на государственном уровне мы могли бы запросить у российской стороны технические характеристики данной ЛДУ и частоту его обслуживания».

Уже везде признали, что облучение радиацией ухудшает качество продуктов.Пища, подвергнутая действию ионизирующего излучения, ухудшает свои питательные свойства и принимает обманчивый внешний вид свежих продуктов питания. Например, облучённые жиры становятся прогорклыми. Даже при облучении низкими дозами радиации, в некоторых продуктах питания происходит потеря пятой частивитаминов, таких как витамины группы «B», витамины «С», «Е» и «К». Так как радиация разрушает стенки клеток, то во время хранения процесс потери витаминов ускоряется почти в два раза.

Если везде считают, что облучение продуктов, особенно пищевой продукции вредно и это вызывает онкологические болезни, зачем надо еще создавать специальную службу, а если и создавать, то чего ждем в таком случае? Нас и так уже мало. И не стоит себя обманчиво тешить результатами переписи.

Мы еще вернемся к данной теме.

Мари Джиоева

На фото: Пропускной пункт «Нижний Зарамаг» еще без пресловутого рентгена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно