«Кавказские игры» без южных осетин

19-08-2017, 14:00, Аналитика [просмотров 153] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Кавказские игры» без южных осетинУже через месяц Северная Осетия – Алания впервые примет фестиваль культуры и спорта народов Кавказа под незамысловатым названием «Кавказские игры – 2017». Кочующее масштабное мероприятие проходит с 2010 года. В этом году культурно-спортивный фестиваль во Владикавказе примет около тысячи участников. Уже сейчас на севере Алании к началу форума в рамках федеральной целевой программы ведется реконструкция республиканского стадиона «Спартак». Общая сумма средств, направляемых на ремонт объекта, составляет более 60 миллион рублей.

Но столь масштабное и зрелищное мероприятие снова пройдет без участия Южной Осетии. Мы не получали официального приглашения, да и надеяться на запоздалый жест гостеприимства тоже не приходится – фестиваль культуры и спорта «Кавказские игры» собирает участников только с республик Северо-Кавказского Федерального округа, а Южная Осетия отдельное государство. Понятно, что в подобной ситуации логичнее всего самим проявить инициативу, как никак участие в соревнованиях это тоже своего рода политика, но Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО делать этого не будет. «Комитет не располагает финансовыми ресурсами для направления своих представителей на подобного рода соревнования. Если бы мы получили приглашение принять участие в «Кавказских играх», то искали бы источники финансирования. Но сами инициировать участие в соревнованиях, не имея средств, мы не будем», – лаконично сообщили нам в пресс-службе. Причина понятна, и отсутствие финансов зачастую решающий аспект, но почему в таком случае не делегировать хотя бы пару спортсменов и не выступить на подобных соревнованиях объединенной с севером командой, представляя единую Аланию?..

Соревнования «Кавказские игры» проводятся по 12 видам спорта: армспорт, эстафета, борьба на поясах, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию, мини-футбол, перетягивание каната. Помимо спортивных состязаний на мероприятии будут представлены национальные подворья кавказских народов, масштабная культурная программа. Во многих этих дисциплинах наши атлеты выступили бы достойно, скажем, по армспорту у нас есть победители европейских и мировых соревнований, да и в остальных дисциплинах юго-осетинские джигиты не стушевались бы.

Южная Осетия, спустя девять лет, в мире все еще ассоциируется с войной. Любой интернет-поисковик на запрос «Южная Осетия» выкладывает информацию в первую очередь, связанную с военными действиями 2008 года. При этом многие эксперты считают, что в плане закрепления в сознании людей статуса Южной Осетии как независимого государства необходимо продвигать себя на международных площадках больше в культуре и спорте, нежели в политической плоскости.

Упреки в бездействии чаще всего получает профильный Комитет по молодежной политике, спорту и туризму. И иногда заслуженно. Но тех средств, которые выделяются молодежному спортивно-туристическому «монстру», явно не хватает. Тренерам приходится обивать пороги чиновников и предпринимателей в надежде получить финансовую поддержку для поездки хотя бы на российские межрегиональные турниры, что не всегда получается. Наставники спортивных секций Цхинвала признаются, что в год ходить несколько раз к одному человеку бывает неудобно, а список меценатов весьма невелик, поэтому чаще приходится отказываться от участия. Конечно, в Республике работают секции бокса, борьбы, футбола, но даже далекому от спорта человеку понятно, что без соревновательного опыта на турнирах будущих чемпионов не воспитать. В свое время мизерное финансирование стало одной из причин ухода с поста председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму олимпийского чемпиона Атланты Вадима Богиева, у которого стремление к победе – это основа жизнедеятельности. И тогда его претензии касательно малого финансирования были, конечно же, справедливы.

Что касается упомянутых «Кавказских игр», то это не первое мероприятие, в котором Южная Осетия даже не попыталась поучаствовать. Хотя олимпийский принцип – главное не победа, а участие – для нас еще обретает и дополнительный политический окрас. В прошлом году, к примеру, в Казахстане прошли Всемирные игры кочевников. И тоже без нас. Мы пару раз пропустили чемпионаты мира по футболу среди непризнанных государств. И главная проблема снова финансы. Кроме того, есть масса творческих конкурсов и спортивных состязаний, проходящих в Азии и Европе, где статус Южной Осетии, как частично признанного государства не мешает участвовать (тот же «Голос Азии», аналог «Евровидения»). Были бы деньги да желание… Ну а пока будем следить за Кавказскими играми со стороны…

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно