SOS! – Лиахва нуждается в спасении!

14-08-2017, 18:30, Аналитика [просмотров 169] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

SOS! – Лиахва нуждается в спасении!Лиахва – река, которая оживляет наш древний город Цхинвал, это колыбель многих поколений. Ее берега отражают все события, происходившие в течение многих столетий. Скажем, в начале прошлого века через ее воды сплавлялся деловой лес, что служило тяжелым, но заработком для многих. В новейшей же истории Лиахва была зримым разделом, своеобразной линией фронта, через который враг не должен был переступить. Говорят, что воды текут и удаляют все, что было. Но эта река для нас как история, которая хранит печальные и радостные дни цхинвальцев.

Река особенно актуальна летом. Многие десятилетия взросление молодежи Цхинвала проходило именно здесь. Возможно, поэтому и иммунитет был у людей посильнее, поскольку пользу от солнца и воды еще никто не отменял. Любой родитель в те годы, по сути, знал, где наверняка стоит искать своего ребенка. Река по-хорошему кишела подростками. И сейчас здесь еще можно приметить пожилых людей, которые собираются на ее берегах и вспоминают молодость, а представители молодежи, но уже лишь единицы, купаются, развлекаются в летнюю жару. Между тем, купаться в Лиахве в последние годы категорически не рекомендуется. И именно по этой причине Лиахва, по сути, обезлюдела. Жители Цхинвала вынужденно выбирают другие водоемы, находящиеся подальше от города. Специалисты – экологи и медики последние лет шесть бьют в колокола, но властьимущие пока не слышат и никаких мер не предпринимают.

Дело в том, что воды реки Лиахва в последние годы загрязняются различными вредными примесями, в основном из-за дробилок и сточных вод (канализации), плюс военная база в Дзауском районе, о чем наша газета писала неоднократно.

Как сообщает председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Южная ОсетияМарина Кочиева, в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством в РЮО и СанПиН 2.1.5.980 – 00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не допускается сброс канализационносточных и ливневых вод без предварительной очистки в р. Лиахва. По ее словам, основными источниками загрязнения реки Б. Лиахва являются не только военные объекты в пос. Дзау, но и вся канализационная система самого поселка, так как сточные воды сбрасываются в черте данного поселка в реку. Также источником загрязнения являются сточные воды, сбрасываемые в реку в черте микрорайона «Солнечный». При этом необходимо отметить, что имеющиеся очистные сооружения военных баз, микрорайона «Солнечный» не очищают сточные воды в полном объеме или не функционируют вовсе. Получается, что сама горная река также не справляется с самоочищением. Ситуацию с загрязненностью усугубляют и дробилки, которые ко всему прочему отрицательно влияют в общем на экологию, поскольку меняют пойму реки.

Последние лабораторные исследования, проведенные указанным ведомством, показывают, что вода реки Б. Лиахва в черте г. Цхинвал и пос. Дзау не соответствует нормам по бактериологическим показателям. На сегодняшний день проводятся контрольно-надзорные мероприятия по каждому в отдельности основному источнику загрязнения, результаты которых будут направлены соответствующим ведомствам.

Аналогичная работа проводилась и в предыдущие годы, информировались руководители соответствующих ведомств и Правительство, шло соответствующее сообщение в СМИ о небезопасности купания в Лиахве, но результатов в улучшении данной ситуации пока не видно.

Работники ведомства говорят, что настроены довести результаты данной проверки до логического завершения, при необходимости с привлечением правоохранительных органов. Также они рассчитывают на поддержку Правительства и Комитета по охране природных ресурсов, в чей непосредственной компетенции находятся вопросы охраны окружающей среды.

То, что в реке не рекомендуется купаться, говорят не только представители упомянутого надзорного органа. Вторит им и, к примеру, детский врач Сергей Кокоев. Он не может говорить об этом без эмоций. По его мнению, флора и фауна в реке уже умирает. «Как сможет рыба жить в этой постоянной грязи?! А река постоянно грязная. Идет ее промышленное разграбление. Там ни в коем случае нельзя купаться! Однозначно надо бороться со сточными водами, которые намного хуже влияют на экологию, чем перерабатывающие производства (дробилки)… Сложилась вообще парадоксальная ситуация – фактически получается,что мы грузинам сделали станцию по очистке сточных вод и из Лиахвы в Грузию идет чистая вода. А наш народ как бы не считается… Необходимо очистительное сооружение установить перед входом реки в город, а не наоборот», – говорит Кокоев.

Врач рекомендует поставить запретительные знаки и баннеры о том, что купаться запрещено не только по берегам реки Лиахва, но и на территории городского озера, которое также непригодно для купания. «У нас только одна река, которая является основной водной артерией. И ее надо беречь. Выход из положения есть. Есть современные медицинские нормативы, которые надо соблюдать. Думаю, с военными проблем не будет. Они примут заявление, отправят по инстанциям и вопрос решится на уровне министерства обороны. Говорить надо и с владельцами перерабатывающих производств, которые фактически не соблюдают никаких экологических норм. Раньше без разрешения природоохранных инстанций нельзя было вести хозяйственную деятельность в пойме реки. Налагались большие штрафы. Сейчас этого, видимо, нет. А Лиахва это наше общее природное богатство», – заключает Сергей Кокоев.

Лиахва, которая долгие десятилетия и столетия питала Цхинвал и окрестности, а в разные годы являлась действенным источником городских водных ресурсов (вспомним, хотя бы время, когда по нынешней улице Сталина, около здания Госдрамтеатра проходил специально созданный водный канал), Лиахва, которая не раз была воспета поэтами, уже не первый год нуждается в серьезной и оперативной защите. А если быть конкретнее, то в спасении. Необходимо вернуть единение населения со своим главным водным ресурсом. Ведь таким образом, мы подспудно позаботимся и о здоровье будущих поколений.

Хуыбиаты Вероника

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно