«Сухие» фонтаны столицы или Цхинвал «город семи неработающих фонтанов»

14-08-2017, 18:28, Аналитика [просмотров 207] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Сухие» фонтаны столицы или Цхинвал «город семи неработающих фонтанов»В последнее время в обиходе часто стали использовать такое понятие, как «сухой фонтан», этим словосочетанием обозначают гидротехническое сооружение, где ниша бассейна находится в земле, а струи бьют из-под соответствующей решетки, находящейся на уровне земли. При необходимости фонтан отключают и образуется «сухая» территория для различного рода мероприятий или просто прогулочная зона. Именно таким по проекту и станет в скором времени фонтан на Театральной площади нашего города. Данное решение связано с тем, что долгие годы фонтан советского образца, распластавшийся словно осьминог, занимал значительную территорию площади, создавал неудобства и всегда вносил серьезные коррективы при организации парадов и других мероприятий на центральной площади страны. Теперь эта значительная территория площади фактически отвоевана, что сократит и бытовавшие еще совсем недавно расходы на вынужденное оформление этого неработающего строительного «монстра». Однако, заявленное словосочетание – «сухой фонтан» – цхинвальские функционеры, видимо, восприняли буквально, по крайней мере, из семи официальных городских фонтанов временами работает только «Фатима» у памятника Коста Хетагурову. Ответственные чины явно не спешат с сезонным запуском водных городских экспозиций, а лето между тем уже на исходе…

Главный музыкальный, «сухой» и самый большой

Если издревле Цхинвал носил гордое имя «города тридцати семи церквей и храмов», то в современной истории на подобный лад его можно назвать «городом семи неработающих фонтанов». Сеятели влаги, красоты и свежести расположились в основном в центре столицы. Музыкальный «сухой» фонтан, о котором мы уже сказали выше, согласно обещаниям, появится перед достраиваемым храмом Мельпомены на месте старого мозаичного фонтана. Пока вместо водных прохладных брызг горожане уже который месяц лицезреют большой котлован прямо в центре столицы, который в период мероприятий, заботливо обставляют со всех сторон массивными блоками, чтобы никто по неосторожности не угодил в «кратер» будущего фонтана. Между тем, еще в прошлом году было заявлено, что главный фонтан будет сдан до сдачи здания театра. Но сейчас уже не оговаривают и сроки завершения строительства. Известно только, что будущий сухой фонтан будет музыкальным, его площадь оформлена в национальном стиле и при множестве музыкальных композиций по вечерам в одно и то же определенное время, на главной площади страны струями воды будет управлять мелодия танца «Симд». Предполагается, что фонтан будет диаметром 15 метров, высота центральных водных струй, выбиваемых из основы солярного знака достигать тех же размеров. Кроме того, будет существовать цветовая подсветка играющих определенную мелодию водных струй. Для полноты картины добавим, что дизайнерское решение фонтана было взято из опубликованной идеи газеты «Республика». И последнее. Изначально сроки строительства оговаривались… в месяц-полтора. Иными словами, если приступить конкретно сейчас, то на исходе лета запоздалый запуск центрального фонтана вполне реален. В отличие от других фонтанов, «молчание» которых в знойную жару вызывает недоумение.

«Фатима»

В настоящее время во всей столице работает только фонтан у подножия памятника великому осетинскому поэту Коста Хетагурову с одноимённым названием героини бессмертной поэмы «Фатима». Фонтан этот строили, как принято говорить, всем миром – строительство велось на добровольные пожертвования горожан. Взыскательное осетинское общество неоднозначно восприняло «новшество» в родном городе, многие посчитали, что новый объект не вписывается в сквер с памятником поэту (впрочем это мнение бытовало и при первом воспроизведении «Фатимы» Т.Гаглоевым, другие нашли в чертах скульптуры явное сходство с буряткой, а никак не героиней классика осетинской литературы, многие долго еще после открытия называли скульптуру «ӕрра Фатима», намекая на созданный образ, который никак не может претендовать на имя красавицы. Ну, а своеобразный итог критике подвел сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев во время одного из своих выступлений около памятника Коста: «Кӕд афтӕ фыдуынд уыд Къостайы Фатима, уӕд ыл цы кӕрӕдзи хордтой…». Однако гул недовольных уже утих, а этот уголок считается одним их самых ухоженных, в знойный день на лавочках здесь, близ фонтана, всегда многолюдно, а по вечерам от фонтана с цветной иллюминацией детей уводят, как правило, с плачем. Однако даже «Фатима» работает не каждый день.

Влюблённые, то ли под дождем, то ли под зонтом…

Год назад по улице Мамсурова открыли новый фонтан со скульптурной композицией «Влюбленные под дождем». Работа, так же как и «Фатима», цхинвальского скульптора А.Бекоева в небольшом скверике недолго радовала горожан своей прохладой. Опуская некоторые «особенности» изваяния, на которые указывали многие горожане, с сожалением скажем, что скоро у влюбленной пары начались проблемы с водой, и они оказались только под зонтом, уже без дождя. Так и стоят по сей день сиротливо и уже не собирают вокруг себя детвору. А кому хочется делить с ними пыл и жар нынешнего лета? Попытки запустить, реанимировать фонтан в этом году пару раз предпринимались, однако удалось наполнить только бассейн, где стоит каменная парочка.

Почти одновременно с «Влюбленными» в прошлом году у района Текстиль появился свой фонтан с большим массивным камнем-глыбой в центре. Этакое веяние современной архитектуры, непонятное многим. Так, местные жители изначально посчитали, что камень не очень прочно держится и совсем небезопасен, ведь в водном бассейне летом, как правило, плескается детвора, и глыба, вскоре, была низвергнута самими горожанами. Однако и тут в этом году засуха. Проблема неработающего фонтана связана с водоснабжением и неисправным механизмом.

Нарт Батрадз

У Дома Правительства разместилась скульптура стального нарта Батрадза с чашей Уацамонга. По задумке автора Т.Цховребова из величественной чаши над головой нартского героя должны были струиться потоки водной прохлады. Но, честно говоря, я, к сожалению, за все годы ни разу не видела фонтан работающим. А ведь он находится прямо на территории здания исполнительной ветви власти. К слову, в свое время, еще до «эпохи» здесь нарта Батрадза, это было излюбленным местом детворы. Помнится в те годы (середина 90-х) здесь в одном из крыльев комплекса правительственных зданий размещался вновь созданный Лицей искусств. И картина плескающихся в водной прохладе детей прямо перед восьмиэтажным чиновничьим зданием вызывала добрые ассоциации. Ассоциации единения власти и народа.

Говоря о музыкальном сухом фонтане на Театральной площади, необходимо сказать и еще об одном, также музыкальном, недолгое время просуществовавшем в Цхинвале. Он расположен в Московском микрорайоне, сейчас находится в запустении, о его былом величии ничего не напоминает, а ассоциируется он с центральным фонтаном не только своей заложенной музыкальной направленностью, но понятием «сухой», каким он уверенно и бесповоротно является уже несколько лет. Фонтан этот вместе с целым микрорайоном послевоенному Цхинвалу подарил тогдашний московский мэр Ю.Лужков. «Фонтан действительно был очень красивый с цветной иллюминацией, правда, поработал недолго, несколько месяцев. Это сейчас можно встретить изыски фонтанного строительства, но тогда таких фонтанов по Северному Кавказу было не много. Думаю, починить его будет сложно, насколько я знаю, все механизмы там были попросту разворованы, после того, как он с год не действовал», – рассказал житель микрорайона Марат.

Говоря о печальном мартирологе фонтанов, нужно отметить одну причинную связь – это изначальные проблемы с эксплуатацией, отсутствуем или закреплением за каждым фонтаном конкретного ответственного лица. Без подобного решения, как показывает наша практика, дела у нас движутся не лучшим образом. Как говорят в народе, «алы хъуыддагæн хъуамæ уа иу "отвечай"». Ситуация с фонтаном в микрорайоне «Московский» из этого же направления. Поскольку не то что фонтан, сам микрорайон долгое время вообще не находился на балансе города, образно говоря, у него не было хозяина.

Еще два фонтана находятся в Пионерском парке рядом друг с другом. Это стандартные типовые фонтаны, без претензий на эксклюзивность, чем всегда как раз и был славен Цхинвал. Визуальное восприятие глаз, признаться, не радует. Такие фонтаны называют в народе обычным ширпотребом. И здесь тоже те же проблемы. Так, чтобы сфотографировать фонтаны работающими, я ходила сюда дня три, но зафиксировать льющуюся прохладу на фотопленку мне удалось только однажды.

Несмотря на печальный обзор, в пресс-службе администрации города Цхинвал, руководство которого, как известно, не так давно обновилось и получило фонтанные проблемы, по сути, в наследство, заверили, что в ближайшее время городские фонтаны заработают. «Первый заместитель главы администрации города Цхинвал дал соответствующие поручения отделу благоустройства и в ближайшее время они должны заработать», – отметили в пресс-службе. Хочется верить. В противном случае, окажется, что фонтанные проблемы многим глубиннее, чем простой перегрев мотора, и негласно объяснить, почему данная проблема не была решена при прежней администрации. Хотя решать ее, безусловно, надо в любом случае. Фонтаны всегда являлись визуальным престижем любого города. Тем более столичного.

Фатима Плион


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно