Первые сто дней Президента Бибилова

31-07-2017, 17:26, Аналитика [просмотров 160] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первые сто дней Президента БибиловаСегодня, в субботу 29 июля исполняется 100 дней со дня инаугурации четвертого президента и пятого руководителя Республики Южная Осетия Бибилова Анатолия Ильича. Уже стало традицией отмечать первые сто дней нахождения на высшем государственном посту главы государства. Правда, это все же не праздник, а своего рода мини-отчет о проделанной работе. Но если быть откровенным, сто дней – это не показатель. Полноценные итоги работы руководителя страны мы сможем полностью оценить лишь к исходу его пятилетнего срока пребывания во власти. Тем не менее, пролистать эти сто дней не помешало бы.

Победа А.Бибилова на президентских выборах показала, что к цели можно и нужно начинать идти не за год до выборов, а уже с первых дней, когда определил для себя эту цель. Будущий президент придерживался данного понимания, доказывая действующей тогда власти и юго-осетинскому обществу свое право представлять интересы народа. Находился ли он в должности министра МЧС, на посту спикера Парламента или в статусе кандидата в президенты. Все эти годы им велась системная работа: от проведения субботников по очистке территории родников и памятников, до оказания адресной помощи нуждающимся гражданам. И, конечно же, активная партийная деятельность. Сегодня некоторые политики стараются спешно перенять этот опыт, но есть сомнение, что многим из них не хватит настойчивости.

Новый импульс к сотрудничеству

По устоявшейся традиции первый официальный визит новоизбранного Президента РЮО организуется в Российскую Федерацию. В резиденции главы РФ «Бочаров ручей» 2 мая 2017 года Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Президент Российской Федерации Владимир Путин провели рабочую встречу.

Главы двух стран подтвердили намерение развивать и укреплять союзнические отношения между Южной Осетией и Россией. В. Путин поздравил А. Бибилова с вступлением в должность и отметил намерение и дальше помогать Южной Осетии в вопросах безопасности, социального и экономического развития.

Как отметил руководитель аланского государства по завершении встречи, «отношения союзничества, наращивание интеграционных связей с Россией имеют важнейшее, ключевое значение для обеспечения безопасности и социально-экономического развития Южной Осетии. Республика будет неукоснительно следовать договоренностям с Россией, которые наработаны за все годы сотрудничества».

Он рассказал журналистам, что в ходе рабочей встречи обсуждались пути для упрощения порядка получения российского гражданства для жителей Южной Осетии и создания в Республике совместного с компанией «Роснефть» предприятия.

Кроме того, Анатолий Бибилов поднял вопрос возможности выплат по сберегательным вкладам советского времени, отмены НДС на товары, произведенные в Южной Осетии и ввозимые в Российскую Федерацию. Он также предложил проработать вопрос реализации прав российских граждан в Южной Осетии на материнский капитал.

Большинство политологов положительно оценили сам факт переговоров двух лидеров и их итоги. Прежде всего, было обращено внимание на то, что переговоры не носили формальный характер, что можно было бы ожидать от первой встречи. Руководителем Южной Осетии были подняты важные вопросы, прежде всего экономической и социальной направленности.

И главное: факт того, что встреча двух лидеров состоялась в кратчайшие сроки сразу же после официального вступления А.Бибилова в должность, и то, что она прошла в благожелательной атмосфере, говорит о том, что президент России уважает выбор народа Южной Осетии.

Обычно после каждой встречи руководителя РЮО с В.Путиным для журналистов, а через них и в СМИ устраивалось целое информационное шоу. В деталях расписывалась сама встреча, кто, где сидел и что сказал каждый из участников переговоров, какие подарки были сделаны сторонами друг другу. И еще долгие месяцы на каждом совещании расписывались все перипетии переговоров. Однако А.Бибилов не стал делать из рабочей встречи с руководством России пиар-компанию, дав право журналистам самими оценить ход переговоров, и больше беспокоясь о том, чтобы договоренности стали реальными делами.

Внешняя политика

Прошедший период отметился важными внешнеполитическими инициативами. Республика Южная Осетия и Донецкая Народная Республика подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Это произошло во время официального визита Президента РЮО А.Бибилова в ДНР.

В документе говорится, что Договор заключен «исходя из стремления поднять отношения между ДНР и РЮО на качественно новый уровень и с учетом коренных национальных интересов народов обоих государств».

Двадцать три статьи Договора касаются сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования. Договор заключен на 10 лет с возможностью его пролонгации. Предполагается, что большой базовый Договор будет дополнен отдельными соглашениями.

В планах также создавать совместные предприятия, торговые дома для того, чтобы экономические отношения выходили на новый уровень. А.Бибилов подчеркнул, что Договор не направлен против третьих стран, а призван улучшать благосостояние народов Южной Осетии и ДНР.

В рамках визита юго-осетинской делегации в Донецкую народную республику был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между РЮО и ДНР. Документ предполагает установление дипломатических отношений и открытие посольств в обеих республиках. Отметим, что ранее в Донецке и Цхинвале были открыты представительства, однако они не были полноценными дипломатическими миссиями.

Посещение Сухума стало очередной зарубежной поездкой главы Государства Алания. Центральным мероприятием визита была встреча президентов Южной Осетии и Абхазии Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимба. Было сказано о необходимости развивать взаимоотношения между двумя странами, как на официальном уровне, так и между простыми людьми. Не обошлось и без экскурса в историю, ведь абхазский и осетинский народы связывают отношения, берущие свое начало с раннего средневековья, когда Алания соседствовала с абхазским царством.

Во время переговоров в Сухуме руководители двух стран отмечали, что в последние годы интенсивность сотрудничества между РЮО и РА существенно снизилась, поэтому ситуацию надо менять. И это действительно так. При этом данное замечание было бы справедливо применить и к другим странам Содружества – Приднестровью и Нагорному Карабаху.

Были оформлены и конкретные межгосударственные договоренности. Министерства иностранных дел и общественные палаты Южной Осетии и Абхазии подписали ряд соглашений.

Назначения

Среди первых назначений Президента А.Бибилова наиболее ожидаемым был указ о новом Главе Администрации Президента РЮО. Им стал Игорь Козаев, являвшийся руководителем его предвыборного штаба. Вполне логично, что человек, организовывавший успешную предвыборную кампанию, вполне органично будет смотреться и на месте главы нового штаба А.Бибилова – Администрации Президента. Ведь по большому счету именно в этой структуре решаются многие кадровые и организационные моменты в системе президентской власти.

То, что президент страны увидел Э.Пухаева в должности главы своего Правительства, оказалось неожиданностью как для общественности, так и, очевидно, для будущего премьера. Ведь все помнят, как низко оценил деятельность исполнительной ветви власти республиканский Парламент. Был близок даже вопрос о вынесении вотума недоверия Правительству. Впрочем, еще при прежней власти у Э.Пухаева было положительное реноме, но на посту премьера ожидался все же человек с репутацией жесткого руководителя. В пользу назначения Эрика Пухаева то, что его нельзя причислить к тому или иному политическому лагерю, чьи интересы он бы мог транслировать. Он один из немногих чиновников, кто ни разу не был замешан в коррупционных скандалах. А это обстоятельство является крайне важным в свете политики нынешнего Президента Южной Осетии, провозгласившего борьбу с коррупцией.

Другой фактор связан с таким понятием как преемственность. Этот принцип прослеживается еще в ряде кадровых решений. Свои посты сохранили глава министерства финансов Аза Хабалова и министр образования и науки Натали Гассиева, Генеральный Прокурор РЮО Урузмаг Джагаев. Среди других назначений – большинство знакомые лица: глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев, министр экономического развития Геннадий Кокоев, министр культуры Жанна Зассеева, глава МВД Игорь Наниев… Есть в списке люди, которых на высоких постах мы еще не встречали: новый глава МЧС Алан Тадтаев, министр юстиции Залина Лалиева, глава комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, министр здравоохранения Георгий Точиев, министр сельского хозяйства Лев Пухаев, городской глава Алан Кочиев...

Экономика

Становится очевидным, что основной упор в своей деятельности на посту Президента страны А.Бибилов будет делать на экономику. И, прежде всего, содействовать тому, чтобы в Республику пришли инвестиции. В русле этой политики можно рассматривать его участие в V Владимирском межрегиональном экономическом саммите, а затем и в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В своем интервью информационному агентству РИА-Новости А.Бибилов обозначил планку, которую необходимо достичь в экономической сфере. «Если мы сделаем так, чтобы собственные доходы Республики увеличились за короткое время, лет за пять, хотя бы до 40-50%, считаю, это будет очень хорошим результатом», – поставил фактическую задачу глава государства. Конечно же, сделать это будет непросто, но радует то, что есть четкое понимание, что стране пора в реальности переходить к программам развития собственной экономики. А для этого необходимо наращивать портфель инвестиционных проектов.

Глава государства принял участие в пленарном заседании ПМЭФ, а также провел ряд встреч с главами субъектов РФ, политическими деятелями, руководителями крупных предприятий с целью привлечения инвестиций в Республику Южная Осетия.

Участие юго-осетинской делегации в Санкт-Петербургском экономическом форуме имеет еще одну особенность, которая не менее важна, чем ее экономическая составляющая. Это еще одна возможность заявить о сегодняшней международной политической реалии – Республике Южная Осетия.

Без сомнения, самой оригинальной выглядела встреча А.Бибилова с бывшим президентом Франции Н. Саркози. Необходимо отметить и встречу А.Бибилова с главой Республики Сербской М.Додиком.

Петербургский международный экономический форум отметился для Южной Осетии не только различными встречами и налаживанием контактов, но и рядом заявлений Президента РЮО А.Бибилова. В частности, об обязательном условии при рассмотрении вопроса возобновления транзита через территорию Южной Осетии. Глава государства заявил, что Цхинвал готов обеспечить транзит грузов между Россией и странами Закавказья, но только как равноправный партнер. «Речь идет об открытии дороги, которая соединяет не только Грузию, но и Армению, Азербайджан, Иран, Турцию… Но мы должны понимать, что в этом проекте, не знаю, согласится или не согласится грузинская сторона, в любом случае Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер, как государство, через которое проходит эта транзитная дорога, и, соответственно, отношения должны быть построены на этом равноправии», – пояснил А.Бибилов. Впервые позиция нашей страны по вопросу транзита была обозначена так конкретно.

В рамках Владимирского экономического форума состоялась встреча Анатолия Бибилова и руководителя Владимирской области Светланы Орловой. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере инновационных технологий. «Предприниматели Владимирской области производят минеральную воду в Республике Южная Осетия. Мы договорились, что в сентябре большая делегация во главе с губернатором, группой предпринимателей приедет в Южную Осетию, и на месте будут изучать возможности инвестиций» – отметил глава РЮО.

Анатолий Бибилов принял участие в пленарном заседании форума, а также ознакомился с выставкой промышленного и инвестиционного потенциала Владимирской области, посетил ряд площадок форума, где представлена информация о туризме как факторе роста инвестиционной привлекательности и социально-экономического развития регионов, новых возможностей для малого и среднего бизнеса в сфере туризма, формировании современной сферы услуг, гостиничной и транспортной инфраструктур.

Если договоренности, достигнутые в рамках указанных выше экономических форумов, еще находятся на стадии проработки, то ряд проектов в экономической сфере уже обретают реальное воплощение. Это, прежде всего, газификация сельских районов РЮО и сотрудничество с нефтяной компанией «Роснефть».

Вопросы газификации районов Южной Осетии на рабочей встрече в Москве обсудили Президент Анатолий Бибилов и глава «Газпром» Алексей Миллер. В республике будет реализован масштабный проект по обеспечению природным газом поселков и сел страны, общей стоимостью 2,5 млрд.рублей. Работы должны быть проведены в течение полутора лет.

Компания «Роснефть», посредством совместного с Правительством РЮО предприятия построит в Южной Осетии сеть заправочных станций. Это позволит, наконец-то, избавиться от перебоев с поставками топлива и поступлением на рынок страны некачественных ГСМ.

Испытание криминалом

«Руководству МВД и руководству Республики «бросили перчатку». Всплеск преступности – это плевок в лицо каждого сотрудника Министерства внутренних дел, в лицо государства и на весь народ Республики. Если вы этого не будете осознавать, тогда ни один преступник не будет пойман», – так резко и образно прокомментировал рост квартирных краж Президент А.Бибилов. Это заявление он сделал во время совещания с главами силовых ведомств.

Действительно, рост преступности сталглавным испытанием для новой власти. Борьба с криминалом теперь является главным критерием работы правоохранительной сферы страны. И от результатов этой работы будет зависеть оценка работы руководителей МВД и Генеральной Прокуратуры.

Пока серия квартирных краж не раскрыта, но есть и видимые успехи. Как пример, можно назвать успешную операцию по освобождению похищенного жителя г.Цхинвал А.Цховребова. Не прошло и суток, как он был освобожден, а преступники установлены. Один был арестован, второй находится в розыске. Однако все еще не раскрыты многочисленные кражи.

Вызывает тревогу и положение в пенитенциарной системе страны. Недавний бунт в тюрьме выявил не только проблемы в условиях содержания заключенных, но и стремление группы осужденных навязать свою волю властям.

Общество

Прошедшие сто дней отметились рядом инициатив. Был издан Указ Президента о создании Национального Пантеона в целях увековечения памяти выдающихся политических и общественных деятелей страны, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и искусства Республики Южная Осетия. Состоялось и первое захоронение, на опушке сосновой рощи на возвышенности на западной окраине Цхинвала, где планируется создать мемориальный комплекс памяти жертвам геноцида осетинского народа, обрел свое последнее пристанище Нафи Джусойты.

В рамках Инвестпрограммы будет возведен еще один микрорайон. Первоначально жилые дома предполагалось возвести по ул.Гаглоева, но позже было принято другое решение. Его озвучил А.Бибилов. «Строительство жилых домов следует вести не в районе улицы Гаглоева, а по улице Бр. Губаевых на месте старых развалин профтехучилища, – сказал Президент. – Мы сносим их и строим добротный жилой комплекс. В этом вопросе мы исходили из тех позиций, что не надо развивать город вширь, если внутри него есть развалины». Безусловно, строительство здесь нового жилого комплекса позволит оживить данный район столицы Республики.

До настоящего времени не решен вопрос с пенсионным обеспечением сотрудников МЧС, теперь уже новому руководству приходится решать эту проблему. И в этом отношении есть оптимистический настрой.

Вместе с тем нельзя не сделать несколько замечаний. До сегодняшнего дня не решен вопрос с переходом работы парламентариев на профессиональную основу, о чем не раз заявлялось. Об этом говорилось и на последней летней сессии Парламента. «Вопрос этот актуальный и требует своего решения», – сказал спикер П.Гассиев. Не раз озвучивалась также необходимость к переходу системы выборности глав районов. Не закончены назначения в органах исполнительной власти: некоторые министры все еще работают с приставкой «и.о.», вакантны должности вице-премьеров… Кроме того, отмечается, что к некоторым кадровым решениям Президента неоднозначное отношение в обществе...

Понятно, что все это издержки роста. Практика и двадцатипятилетняя история нашего государства показывает, что в деятельности президентов Республики всегда бывает несколько периодов. И эти нынешние первые сто дней, которые пролетели довольно быстро, из так называемой категории «проб и ошибок». Тут главное, что путь вперед очерчен и идет движение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно