Сирийские осетины. Тест на национальную солидарность

17-08-2012, 20:28, Аналитика [просмотров 2278] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сирийские осетины. Тест на национальную солидарностьЕсли вооруженное противостояние в Египте, Ливии и Тунисе воспринималось нами все же отстраненно, то события в Сирии заставили от сопереживания перейти к необходимости соучастия. И это понятно, ведь в Сирии живут осетины, переселившиеся сюда из Осетии.

Призыв о помощи сирийским осетинам, оказавшимся в горниле гражданской войны впервые раздался от Хишама Албегова, который обратился к руководству Осетии: «В течение 16 месяцев Сирия находится в бедственном и тяжёлом положении и те трагические события, которые мы наблюдаем на сирийской земле, способны тронуть сердце любого человека, потому что соотечественники безжалостно истребляют, режут, грабят друг-друга, как будто являются извечными врагами. И сейчас идёт масштабная гражданская война между братьями.

И хотя мы, осетины, считаемся соотечественниками, тем не менее, даже спустя 145 лет мы на сирийской земле как гости. Это не наша война и теперь положение осетин стало критическим. От страха наши люди вынуждены покидать свои дома, бежать в другие города и села, в другие страны, где ситуация более спокойная. Но в Сирии таких спокойных мест не осталось. И теперь мы в Сирии являемся беженцами и не знаем, что делать дальше. Мы устали от ужасов, которые наблюдаем вокруг, от страха за наших детей, которые потеряли сон от грохота канонад и разрыва снарядов. Детская психика не выдерживает подобных нагрузок».

Х.Албегов отметил, что около 90 человек уже изъявили желание покинуть охваченную боями страну. В Интернете был опубликован и поименный список. Подобное  обращение  было направлено и руководству России и главе «Высшего Совета осетин». Интересно, что реакция на просьбу о помощи была неоправданно долгой. Причем, как на севере Осетии, так и на юге. Казалось, что представители властей Осетии ждали, как отнесутся к выезду  из Сирии в высоких кабинетах в Москве. Ведь считается, что ситуация в Сирии контролируется властями и поводом для паники нет, а говорить об эвакуации сирийских граждан, значит опровергать это положение. Очевидно, вскоре из Москвы было получено одобрение, и процесс пошел. После затянувшейся паузы началась долгожданная активность. Оказалось, что власти и так «были в постоянном контакте с сирийскими осетинами» и чуть ли не в круглосуточном режиме занимались этой проблемой. Даже патриарх ближневосточной политики Александр Дзасохов решил присоединиться к общему хору.

В этой связи интересно, что в одном обращении жительницы столицы Сирии Дамаск, опубликованном на одном из осетинских сайтов, проблема с сирийскими осетинами была названа надуманной и провокационной, а сам Хишам Албегов отнесен к пособникам ваххабитов. Но это, так сказать, частности, тем не менее требующие, безусловно, своего отдельного анализа.

Отметим, что угроза для сирийских осетин существует в реальности. И возможно в большей мере, чем для обычного сирийского гражданина. И вот почему. Осетины, как и армяне, из общего числа национальных меньшинств, населяющих Сирию, более всего поддерживают правительство президента Башира Асада. Для обоих народов подобная проправительственная традиция в порядке вещей. Раньше, пока власти в Дамаске имели прочные позиции, поводов для беспокойства не было. Но теперь, когда оппозиционные вооруженные силы начали захватывать крупные населенные пункты – ситуация изменилась. Будущее президента Асада и его окружения стало туманным, как и осетин с армянами. При захвате власти оппозицией начнется преследование сторонников прежней власти. А на Востоке это означает резню и грабеж. Так что многое будет зависеть от того, удержится ли Башир Асад у руководства страны. Если нет, то желающих выехать  из Сирии будет не 90 человек, а вся сирийская осетинская община, насчитывающая тысячу осетин.

Не удивимся, если мы получим информацию и о том, что среди вооруженных сторонников сирийских властей, помимо сирийских осетин, окажутся и граждане Осетии. Осетины принимали участие во всех вооруженных конфликтах последнего времени, а уж выступать в защиту своих соплеменников – сам Аллах велит!

Однако, вернемся к вопросу репатриации сирийских осетин. Как явствует из официальной информации, проблем с получением виз не будет. Посольство Российской Федерации в Дамаске готово к выдаче необходимых документов на въезд на территорию России. Дипломатическому представительству даны поручения беспрепятственно принимать документы и в ускоренном порядке рассматривать заявления на выдачу виз для желающих выехать. Также российскому посольству поручено, в случае необходимости, подготовить модель массовой эвакуации соотечественников с привлечением возможностей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Перевезти тоже не столь затратно, если даже все осетины Сирии захотят вылететь, то для этого понадобится не более десяти авиарейсов. Проблемы начнутся после: размещение, рабочие места, адаптация в новом культурном пространстве. А это уже серьезный вызов, учитывая, что даже осетины-беженцы из Грузии и Средней Азии еще не обустроены. Впрочем, если встанет вопрос жизни и смерти наших соотечественников, то все это уже будет не первостепенно.

Как бы то ни было, ситуация с сирийскими осетинами стала своего рода проверкой на нашу национальную солидарность. И, честно говоря, почему-то показалось, что солидарность эта была какой-то запоздалой. Во всяком случае, на официальном уровне.

 

А.Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно